本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オンラインゲームで無駄にお金を使ってしまう・・・。

オンラインゲームで無駄にお金を使ってしまう・・・。

レス23
(トピ主 10
😢
無駄無駄無駄子
話題
オンラインゲームで気に入ったアイテムがあると
課金して購入してしまいます。

ネット上でしか見れない。
サイトが閉鎖したら手元には何も残らないって
頭では判っているはずなのに・・・。

期間限定で販売されているもの、
好きなキャラクターのカワイイアイテムがあると購入したくて
うずうずしてしまいます。

毎回その様なアイテムが出るたび、ダメダメ。
無駄使いだから。と思って一時は購入を思いとどまるのですが
そのアイテムが気になってしまい
あのアイテム欲しいな。でも無駄使いだし。でも欲しいな。
という考えがグルグルしてしまい結局購入してしまう事が多々あります。

買い物依存のような物でしょうか。

私の周りには3名ほどゲームに月5万から10万使う方もいて
感覚が麻痺してきているのかもしれません。
私は月に少ない時は2千円程、
多いときは8千円程使っています。

このままではダメだと思っていますので
私の目が覚める一言お願い致します。

尚、オンラインゲームにはまっていたけど
抜け出せた方の経験談などもお聞かせ頂ければ有り難いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何歳?

🙂
swan
自分で稼いで暮らしているのなら、その程度の出費は問題ないのでは。 使いもしないブランドバッグや財布を買うよりも安上がりですよ。 借金しないで生活できているのなら、娯楽費と思えばいいでしょう。 もしトピ主が未成年で親の金を無造作に使っているのなら。 トピ主の親を正座させて一日くらい説教したいですけどね。

ゲーセンで遊んだってそれくらいは使うしー

041
ひろひろ
その程度なら、 通常の娯楽の範囲内ではないでしょうか。 ゲーセンだってカラオケだって、食べ歩きだってスポーツ観戦だって、 終われば何も残らないという点では同じです。 逆にリアルでガチャやって、ガラクタで部屋が埋まるよりも合理的かもしれません。 やっていて楽しくて、アイテムを繰り返し眺めて使って遊べて、 楽しい時間をお友達を共有できているわけですから、 十分に有意義なお金の使い方だと思います。 サイトがなくなればアイテムはきえてしまいますが、 なんなら毎日スクリーンショットを撮ってPCに保存しておくといいですよ。 並べて眺めるとけっこう楽しいです(笑)。

やめるなんて

041
RPG
夢中の時はムリでしょう。目が覚めるまでお金をつぎ込みましょう! 3年くらいしたらゲーム自体に飽きるでしょう。もしくは 3年分の支出を計算したとき、正気に戻るかもしれません(笑)

連投すみません…

041
ひろひろ
たしかに、デジタルデータには実体がありません。 存在しないものにお金を使っているような錯覚に陥りますが、 当然ですが、誰かがあのかわいい衣装をデザインしています。 わが国のアバターサイトの絵のかわいさ、精密さは、他国の追随を許さないクオリティーだと思います。 何人ものプロの技術の結晶であり、製作にはお金がかかっています。 サイトそのものの快適な運営にもお金がかかっています。 アバターアイテムは無形の、幻のようなものではなく、 ちゃんとしたリアルな「商品」だと思います。さわれないだけで(笑)。 あまり考え込まずにフツウのお買い物と同じに楽しめばいいと思いますよー。

自分で稼いでいて

🐷
満月
生活に支障が無いのであれば別にいいと思いますよ。 他の方も言ってますが、ゲーセンやカラオケだって 実態の無いサービスにお金を払ってるんですし、 もっと言えば、映画や観劇、コンサート・ライブだって パンフやグッヅを買えばモノは手元に残りますが 見たり聴いたりしたモノって残りませんよね? 残るのってそれを行った自分自身の満足感ですよね? それでいいと思いますよ。

記録してみては

🐶
もぐもぐ
いかがでしょう? 毎月使った分の金額を書き留めておいて、後で見返してみる、とか。 平均月5千円使ったとして一年で6万円。 10年で60万円。うーん、でかい。

じゃあ

🙂
ササロン
主さんが止めたいと思っている様なので、そっちの方向性でレスします。 「貴女がそれに向かって安易な物に時間と対価を浪費している間に、他の人達は身になる物を得ているかもしれませんよ。 貴女が人生を浪費する段階に入っているなら止めはしませんが、他にも希望や欲求があるならそれに時間を使いなさい。」 この手の物は最近話題にもなったように、製作者としてはやってもらうのが仕事ですので、ギャンブル等と同じ様にコンプ、ガチャガチャ等の一種の人間心理を付いた提供の仕方を用います。 ただ法律に接しない以上、提供側は貴女がこれに依存して、人生でデメリットになろうが、時間と対価を使い、後々後悔しようが知ったこっちゃ無いというのが事実。 それを踏まえて主さんがこのままでまずいと思うのであれば、それは自己の客観的な分析が出来ている状態ですので、まだ依存手前で間に合いますし、自分のあるべき目標に対して引っ掛かるから駄目だと思うのでしょうから、ちゃんと止められる事を祈っています。

有料ゲームやめて無料ゲームをやる。

041
kentarou
有料のゲームはしないで無料のゲームをすればいいんだよ。

現実

フラン
最近、基本無料のオンラインゲームが多いですね。 私も遊んでます。 課金アイテムも、ちょっとがんばってゲーム内通貨を貯めれば、売ってくれる人がいるので、実際のお金を出さなくても手に入ります。 でも、それは、課金アイテムを買って、飽きて、バラ撒いてくれる人がいるおかげ。 オンラインゲームで課金する人の割合は、多くて2割ぐらいだそうです。 2割の人達がお金を使ってくれるおかげで、ゲームが運営できて、8割の人達が無料で遊べちゃうんです。 ・・・腹立ちませんか?

わかるわかる

🐤
ixa
無駄だと思ってないところがトピ主さんより私の方が重症でしょうか…(汗 swanさんやひろひろさんの書かれているとおり、娯楽費と割り切ってオンラインゲームに使ってます。課金しなくても楽しめるゲームなのですが、一回課金しちゃうと駄目ですね~。毎月最低500円投入してます…。普通に社会人やってて、自販機での飲み物は買わない、カフェには寄らない、食費も節約っていう生活なので、コレくらいいいでしょ!毎日楽しんでるし!と開き直っちゃってます。 しかし夫には内緒です。夫は自分が月何千円か課金していたことがあるので、今に高額課金しちゃうでしょ!と怒りそうなんだもん。

大儲けしてる人の手玉

🐱
あぶく銭
トピ主が、ゲームにつぎ込んだお金はゲーム会社の莫大な儲けの一部になってる。 まんまと営業戦略に乗せられてる。遊ぶカネにしては無駄に思えるほどに多すぎるでしょう。 莫大な儲けでアナタと同年代が10倍近くの年収を得ていると思えば、考えも変わるでしょう。

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
お返事が遅くなり誠に申し訳御座いませんでした。 初心者の為どのようにして自分のトピックが表示されるのか解らなかったので 確認が遅くなりました。すみませんでした。 私は社会人で自分の稼いだお金でアイテム購入しております。 実体の無いものにお金を使う事に最初は少し抵抗があったのですが 一番最初に課金をした時に缶ジュース3本分くらいのお金だし! ま。いっか!という軽い考えで初期のころは小額を課金していたのですが 日に日に課金額が増え、少し危機感が出てきた為トピックを立てさせて頂いた次第です。 皆様、色々とためになるご意見有難う御座います。 お一人様ずつご返答させて頂きます。 お時間を頂くかもしれませんが何卒宜しくお願いします。

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■swan様 書き込み有難う御座います。 情報不足ですみません。私は成人しており社会人です。 借金も無いですし毎月貯金しており 親に月5万渡しておりまして 親からお金を支援してもらうというのは一切無いです。 度が過ぎなければ娯楽費と考えれば納得が行きますね! 8千円使ってしまったと気付いたときは結構凹んでしまいましたので 今後月千円以上は絶対課金しません! 有難うございました! ■ひろひろ様 2度書き込み頂き有難う御座います! 楽しい時間を友達と共有出来る!というのはオンラインゲームの最大の利点ですね! 普段話せないような方、普通に生活していたら絶対に仲良くなれないであろう方とも そのゲームを通じて知り合えました。 アイテムも触れはしないだけで商品ではある。と言って頂けた事で 今まで買ったアイテムもその時は納得して購入したものだから!と思い直せました。 ご意見を拝見するまで 無駄にお金を使って・・・。と少々へこんでたのですが 少し気持ちを持ち直しました。 有難うございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■RPG様 書き込み頂き有難う御座います。 夢中の時は無理!と言って頂けた事で 夢が覚めつつあるのかな・・・。 と思いました。 約半年分の課金額計算してしまいました・・・。 当たり前ですが小額でも積もり積もれば結構な額になるんですね。 自分でも納得のいく金額、 月千円以上は今後課金しないと決めました! 有難うございました! ■満月様 書き込み頂き有難う御座います! ライブは年に2回ほど、カラオケもたまに友人と行きます。 今までの私の主な趣味と致しましては、フィギュアや小物集め、漫画本収集だったので 何かと手元に残る物ばかりだったかもしれません。 実態のないものにお金を払うのはどうなんだろう。と思っていましたが 確かに映画もライブも見たらおしまい。実体は無く、心の中の記録だけになりますね。 自分が納得さえしていれば問題無いですね! 今後後から思い返して後悔はしないように 月千円のみの課金にします。有難うございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■もぐもぐ様 書き込み頂き有難う御座います! 先程半年分の課金額を計算してしまったんです。 本当に庶民の私にとってはデカイ金額でした。 月5千円。1年で6万。10年で60・・・60万!? 考えるだけで恐ろしいです。 絶対深入りはしないようにします。 有難うございました! ■ササロン様 書き込み頂き有難う御座います! ササロン様に言って頂けた言葉にも気付かされることが多かったです。 時間も無駄にしているのではないか。とも思っていた為 少しゲームから離れて違うことに目を向けてみます。 料理上手になりたい!と前々から思っていた為、 課金2回分のお金を持って本屋に寄って料理本でも購入してきます。 今日の晩御飯は料理本を参考にして作ってみよう! やはり友達(ネット上のですが)と会話するのも楽しくて 今すぐにゲームを止めたり。というのはまだ難しいかもしれないですが 少しずつゲームをする時間も減らしてみます。 有難うございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■kentarou様 書き込み頂き有難う御座います! 私が現在やっているゲームも 基本的には無料で遊べるゲームなのですが アイテムは無料のものと有料のものがあるのです。 今現在のゲームをする前は色々なサイトにいって 暇な時間に無料フリーゲームをしていました。 今後自分の納得の行く範囲内の金額。 月千円以上は課金しないようにします! 有難うございました! ■フラン様 書き込み頂き有難う御座います! 私が利用しているサイトも基本無料なのですが アイテムは無料と有料のものがあります。 他の方とアイテムを交換できるような仕組みがあればいいのですが 交換のシステムが無いサイトなので私が利用している所では 多数の方が課金しているかと思います。 交換システムあればいいのに・・・。 正直、使用していないアイテムも多数ありますので そんなシステムがあったら利用したいです。 皆さんの意見を拝見し今後ゲームの利用時間も減らし、 課金額も月千円以内にすると決めさせて頂きました! ご意見頂き有難うございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■ixa様 書き込み頂き有難う御座います! 解っていただけますか! 月に8千円使用してしまったと気付いたときは結構後悔したのですが 皆様の意見を拝見して 今までの分は当時は納得して使った分だから後悔はしないでおこう! と思い直しました。 私も自販機ではジュース買いません! 会社へ持っていくお茶も煮出したものを持って行き 普段は節約生活をしております。 今後も節約生活をしながら 合間に少しだけゲームを楽しむ程度にしていこうかと思います。 書き込み頂き有難うございました! ■あぶく銭様 書き込み頂き有難う御座います! ゲーム会社の社員様はそんなにすごい年収を貰ってるのですか! 羨ましい限りです。 今後は月千円課金まで。そしてゲームをする時間も減らしていくことに決めました。 書き込み頂き有難うございました!

他の楽しみがないからでは?

041
midori
他に夢中になるものがない 刺激になるものがない からハマるのでは? 過去にネトゲ(課金制でない)ハマりました 競争心(LV・装備)から、駆り立てられる気持ちわかります。 こちらは、リアル忙しくなり、ついていけなくなり辞めました 1年程つらかったです。 今は、課金ありの無料ゲームをやってます 暇つぶし程度ですが… 毎回同じ繰り返しと分かってても、 皆が新しいアイテムもってれば 欲しくなりますね… 月8千円で何ができるか考えてみては? スポーツジムの月会費ぐらいにはなるだろうし、 ちょっとした日帰り旅行ツアー等できるのでは? 私の場合、夢中になるものができると(海外ドラマにハマるとか) ゲーム熱は冷めます。 暇になると、ゲームに戻ってしまいます。

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■midori様 書き込み頂き有難う御座います! 夢中になるような事、 私の趣味と言えばインドアなものが多いですが 旅行も大好きです! 日帰り旅行は近県ですが友人や家族と月に2.3回は行っており 一泊旅行は2~3ヶ月に一度程度行っております。 8千円と言えど何が出来るか考えると 結構な金額ですよね。 オンラインゲームのアイテムを買うと しばらくの間は満足なのですが ずっとそのアイテムを使うわけでも無し、 全てのアイテムを有意義に使っている感が無いから 無駄に思えてしまうのだと思いましたので もっとほかの事にもどんどん目を向けて 後から振り返っても満足出来るようなお金の使い方をして行きます! 有難うございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
■皆様へ 小町に書き込みをさせて頂いた事により今までの自分のお金の使い方や 価値観を見直すきっかけになりました。 皆様に返答させて頂きました後、本屋に行き 料理本と家計簿も購入してきました。 家計簿をつけることにより もっともっと無駄を省いて毎月の貯金額を増やしてみます。 家計簿を付けるのは初めてなので三日坊主にならないように注意しないと。 5月2日にトピックを立ててからまだ一度も課金はしておりませんので この調子で頑張ります♪ 本当に有難うございました!

無料のほうがおもしろい

041
このは
後から課金するタイプのゲームは、当然有料のほうがラクにすすめられるように、かわいくかっこよくなるようにデザインされているものです。 ですから、無料でどこまでそれに追いつけるか?イベントを無料でクリアできるか?無料アイテムだけでどこまでかわいらしく飾れるか?というのに挑戦したほうが面白いです。 自分で難易度を上げるわけです。 そのうち課金しなければ絶対にクリアできない仕様にしている会社などが見えてきて、また楽しい。

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
このは様 書き込み有難うございます! 最初は無料で楽しめてたのですが やはり無料の場合イベントへ参加してもクリアするのに時間がかかるなど ありましたのでイベント参加の際は少額ですが課金もしておりました。 無料で最大限楽しむ方法を探したほうがいいというのは本当にそうだと思います。 実は私が利用しているサイトの運営が何ともいい加減なことが最近分かり・・・ と言いますか前々から薄々感づいてはいたのですが 私自身が経験したことにより決定的な物になりましたので もう今後現在利用しているサイトには一銭も払わないと心に誓いました。 仲良い人とはスカイプやメッセンジャー等の 別の連絡手段でつながることが出来ましたので ゲーム利用時間も減りこのままログインしないで済むかもしれません。 このまま順調にいけば辞めれそうです! アドバイス頂きありがとうございました!

トピ主です。

041
無駄無駄無駄子 トピ主
引き返せないようにココに書きます! オンラインゲームを卒業します。 こう思えるようになったのも皆様のお陰です。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧