本文へ

摂食障害

レス6
(トピ主 0
🐤
きてぃ
ヘルス
私は20歳の会社員女性です。 今年成人式を迎えたのですが、同級生に笑いながら太ったと指摘され、冗談だとはわかっていても気になってしまい、 最近は食べても30分以内にトイレに駆け込んで吐いてしまいます。 中学生の頃は運動部に入っており、ハードな練習等こなしていたため とても細かったのですが、引退してからは運動量が減ったのに今までどおり食べていたら体重が増えてしまいました。 高校に入学してからはダイエットしたりして少しですが痩せました。 でもまだ一般的にはぽっちゃり体系です。 今は身長163cm、体重55~58キロを行ったりきたりです。 普段は7~9センチヒールを履いているため、あまり太っているようには見えないみたいですが 同級生の一言で「私は太っている」と頭にインプットされてしまい、 食べること・カロリーが怖くなってきています。 今の食生活は 朝:ぬき 昼:一段の小さめお弁当 夜:抜き ですが、 夜は家族の残りのおかずなどがテーブルに残っていて、それをつまんだりするときもあります。 しかしたまにですが、一口食べてしまうと 何かスイッチが入ったかのようにご飯を3杯食べたり チョコレートのファミリーパックを丸々食べてしまったりしてしまい、 罪悪感にさいなまれて吐いてしまいます。 最近では、パン1つでもお昼のお弁当でも 食べてしまったという罪悪感からすぐに吐きたくなってしまい 吐いてしまいます。 私は摂食障害なのでしょうか・・・ 心療内科等へ行ったほうがいいのでしょうか? どうかご意見をお願い致します。 長文、乱文すみません。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

危険

🙂
まず食生活を改めましょう。吐き出したのは成人式後からですか?。もし食事を抜くのがダイエットならばすぐ止めて下さい。通院するレベルと思います。

生活を変える

🐴
おさーん
はい摂食障害です。 でも今なら間に合います! よく回答で「心療内科に行け」とコメントありますが無駄な気がします。 摂食障害はカウンセリングに投薬で治るものではないです。 自分自身の生活を変えるしかないです。 幸いトピ主さんは運動経験ありみたい。 どうですか、昔を思い出して運動! 運動で成果を出すには「トレーニング・栄養・睡眠」の3本柱。 そして運動開始すると身体が変化(体重&体型)します。 その変化を支えるのが「栄養」です。 身体造りを考えたら摂食障害により 食物を粗末にする事なんて考えられなくなります。 「これは血液、これは筋肉、これはエネルギー」など 食べ物の大切さを重要視される事と思います。 運動の素晴らしさをご存知のトピ主さんにアドバイスします。 「昔を思い出しハードな運動されてください!」 ついでに減量も出来て一石二鳥ですよ♪

心配です。

041
きさ
吐き癖がついてしまったのですね。 心配です。 吐くなら、走ってください。 縄跳びして、腹筋してください。 玄米食べて、肉と魚と野菜を食べてください。 私も二十歳くらいの頃、同じような生活をしました。 気がついたら生理不順に肌も髪もパサパサ。 妊娠できないかも。とお医者さんに言われました。 今、私は一児の母です。 妊娠したときは涙が出ました。 ワタシの場合は結果よしでしたが、 二人目が出来るかはわかりません。 夫も子供が出来ない覚悟で結婚を決めてくれました。 身体は一生ですよ。 大切に大事にしてあげて下さい。

摂食障害でした 卒業しましたよ

041
ローズヒップオイル
摂食障害ですか?の問いですが、そうだと思いますよ 通院なさった方がいいと思います 薬がいるかどうかは医師が判断します(無しの場合もありますよ~) カウンセリングは良いですよ! ご自分である程度の原因が判ってらっしゃいますよね? 根本は皆同じなんですよ 自己評価が低いからなんです お友達に言われた事がキッカケのようですが、そんなセリフ気にしないでいられる人も沢山いますよね? でも耳に残ってしまう・・・この根本の部分をきちんと見つけて、何とかしましょう 摂食障害は食べ方や生活習慣の問題ではないですよ~ 心の不安定が表面に出た状態です(もちろん栄養・食・運動の知識も大切ですが) 誤解している人が多いですが、吐かなきゃいいなんて単純ではなく、もっともっと繊細な病気です 摂食障害は長引くと、治るのも長引きますし、嘔吐は歯がボロボロになるから見た目は更に悪くなります 行きましょう カウンセリング あっ!少なくとも5回は行って続けるか、カウンセラーチェンジか判断してくださいね! 早めに卒業しましょ 大丈夫 貴女にも出来ますよ

まだひと月でしたか・・

041
ローズヒップオイル
まだ吐きだしてひと月なんですね・・・ やっている事は、摂食障害そのものなんですが、、、ん~ん、どうでしょう・・ 過食嘔吐 本当にやめれませんか? 吐いたら歯が溶けてきますよ 過食嘔吐は死につながりますよ 余計に太る身体になっちゃうし これを聞いても、それでも過食嘔吐しちゃうようなら病院に行った方がいいでしょうね 余計に太る事してて「痩せたい」・・・可笑しいですよね? まず本屋さんで正しいダイエットの知識を仕入れませんか? 朝抜きは、お相撲さんの食事法ですよ 痩せたいなら、きちんと食べるべき物を、食べるべき時に食べないと ミスユニバースを育ててる人がダイエット指導してますよね そんな情報を探してみたらどうですか? 肌もスタイルも良くなりますよ~ それでもやってしまうなら、すぐに通院始めましょう 経験者の意見です きちんと受け止めてくださいね(ちょっと威張ってしました(笑)) 20歳 良い時です もっと充実して過ごしたいでしょ 応援していますよ!

是非行ってください

まこっち
15年ベテラン摂食障害です。 食べたものを意図的に吐く。 普通に生き物はそんなことしないですよね。 (巷では普通と言うか随分まかり通ってるけど) でも同じ事をしてきたのでトピ主さんの気持ちは良く分かります。 強迫的に痩せようとする気持ちに苛まれ、痩せることに囚われて生活が 困難になっているとおもいます。 私は取っ掛かりなら心療内科でもいいと思います。 前の方同様、最終的には薬剤を使わないような治療法を指導してくれる 医者がいいと思いますが、とにかく明日にでもまず病院に行くことです。 本とかで沢山の色んな知識であれこれ悩むより行動ですよ! 動かないと道は開けません。 この1日1日が危険なんです。 どうか良い方向に向きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧