本文へ

私は病気なのでしょうか

レス34
(トピ主 0
りな
ヘルス
初めまして
自分では分からないのでご相談させてください。

身長168cm体重49kgの女です
去年いきなり食べる量が増えて仕事の為深夜の食事が多くなり53kgまで太ってしまいました。
このままではいけないと思い食事を減らしウォーキングなどで二週間で3kgほど痩せたのですがそれから生理が止まってこなくなってしまいました。

婦人科の先生に注意をされ体重を増やしなさいと言われて一日三食ちゃんと食べるようになりました。ただ夜は遅くなるので野菜やスープなど食べています

ですが食べた後の罪悪感や太る恐怖が消えません。
時々お菓子などを食べてしまうんですが自分を責めてイライラして気持ちがパニックになってしまいます。

週に4日ほど出勤で30分歩くのですが歩けない日が2~3日ほど続くとまた自己嫌悪になってしまいます。
友達や母親も心配してくれていて、もっと太らないとと言われてはいるのですが分かってはいるものの太る事が怖くて嫌で仕方ないです
最近は骨が以前よりでてきて周りにビックリされるようになってしまいました。
このままでは生理もこないしどうにかしないといけないとは思っているのですがまだ自分の体型が嫌いで太いと思ってしまいます。

三食食べているしお菓子も食べているので拒食症ではないと思ってます

ただこの考えが嫌で毎日食事の事や体重の事、カロリーの事ばかり考えて楽しくもなくなり母親などに八つ当たりをしてしまうんです
自分がどんどん最低な性格になってどうしたら良いのか分からなくなりました

今でも朝は苦痛でも太ると思い歩いたり食事を減らす事がたまにあります
けど休日など家にいたらお菓子を一袋食べたりしてしまいます。
そんな自分が許せません

私は何か病気なのでしょうか?

文章がぐちゃぐちゃで申し訳ないです。

ランキング

レス

心療内科へ

041
太ることへの強迫観念があるのですね。 不安の根源は何でしょうか。 デブ・デカ女とからかわれた幼い頃の経験かもしれないし、スレンダー好みの男性への失恋経験かもしれない。 (上は適当に挙げた例ですが、万が一気分を害されたら申し訳ありません) 答えは、小町の誰にもわかりません。 専門のカウンセラーと、ゆっくりお話をしてみてください。 いつか赤ちゃんを迎えるかもしれない、大切なお体です。 体と心は繋がっています。 一人で苦しまず、ご自分を労って差し上げてくださいね。

私も太りたくない

🙂
ぽん
専門家ではないので病気かどうかはわかりませんが。 私もトピ主さんと同じくらいの数字を保っていた頃があるので太ることが恐い気持ちがわかります。 でも健康でないと美しくはなれませんよ。 顔色だって良くなくちゃ。 身長と比べるとやはり体重は少ないんじゃないかと思います。 体重ばかりを気にせずに、鏡で自分の体を見て女性らしい曲線にするために筋肉をつけたり運動で引き締めたりすることがいいと思います。 あと、太く感じる場所があってもむくみだったりすることもあるのでマッサージやストレッチを日頃行うこともいいと思います。 健康的なモデルさんの写真を見てモチベーションを上げたり、 好きなもの食べて、スタイル良くなりましょう。 がんばって!

摂食障害

041
みさ
過食症かなと思いました。 私も過食症と診断されたことがあります。 食べるのが怖くて、食べる量を制限して、沢山歩いていました。 嘔吐なしで、平均体重。 自分が思うほど食べてなかったみたいです。

心療内科へ

🐧
ちースケ
心の病と思います。 一度、心療内科で相談してみて下さい。 何カ所か行ってみた方が良いと思います。

拒食症ではないけど

🐱
ねこ
何かストレスがありませんか。 りなさんの身長からすれば、53キロは太りすぎではなく痩せています。 私なんて154センチ、現在52キロでダイエット中です。 でも太って見られる事はありません。 昨年の体重は47.5キロで、ベスト体重でした。 女性の理想の体型はウエスト周りはしまっていて太ももや二の腕などはやはりふっくらしているほうが女性としていいと思います。 私は一度、エステでダイエットを経験してますが、51キロ→45キロまでしか落ちませんでした。結果ガリガリでした。これ以上体重が落ちなかったので、これ以上は危険だと自分でも思いました。 生理は止まった事はないですが、もし45キロ以下だったら生理が止まっていたと思います。 夜の帰宅が遅いとの事ですが、私も同じです。夜は消化の良いものを食べたらいいと思います。野菜スープはいいですね。 私は夜遅く食べるから太ってしまいました。 りなさんは太ってなんかいないので気にしないで下さい。 私の方が十分太ってますから(笑)

身体醜形障害

uni
ちょっと調べたらこんな言葉が出てきましたね。 心の病気です。 どんな姿形なのかわかりませんが、 目鼻の数が合わないとかでないですよね? でしたら、『無駄に病気になった』と一蹴させていただきます。 見た目も大事ですが、性格や行動その他すべて合わせて その人ができあがります。 どれか一つでも大きく欠けていたら、魅力も欠けるんです。 あなたはその外見を異常に気にする性格で自分の魅力を台無しにしている。 誰かになにか言われたのですか? そんな人とつきあわなければいいんですよ。 偏った価値観を押し付けてくる人間にろくなのはいません。 体重なんて健康あってこそ、それからの話。 168センチ49キロ、BMI指数17(あきらかな痩せ) この数値から推測すると、食事をどうこうするよりも 体を鍛えて引き締めたほうがいい。 (お菓子の食べ過ぎはよくないですが) グラビア雑誌など見たことありますか? よく観察してみてください。 女性でも、美しさはほどよく鍛えた筋肉からつくられています。 ウォーキングは楽だけど、それだけで劇的に体型が変わったりはしません。 努力の方向が違います。

病気ではない

041
気にしすぎなだけ ガリガリだと 貧相で 女性らしさがなくなりますよ ダイエットやカロリー以外に夢中になれる趣味をみつけては

私の経験上

041
ひぃ
普通の食生活をしていても、 メンタル面で激しく落ち込んでいる時期が継続している場合や 悩み事が解決していない状態が続いた時は、体重が減りますね 以前、半年ほどある問題が解決しなかった時 気づいたら、10kg以上痩せていた事がありました 自分自身はダイエットしているわけでもなく、食事も普通にとっていたので 痩せた自覚が全く無く、周囲に指摘されて初めて気付いてビックリ!でしたよ トピ主様の身長でしたら、55kgぐらいになっても「スタイルがいい」部類だと思います なぜ、太る事にそこまで恐怖感を覚えてしまうのか・・原因があるはずなので まずは、そこの解決からではないでしょうか

53キロでも痩せてるのでは?

041
たま
私は158センチで53キロありますよ?見た目・自己満足な健康度合いでは、50キロくらいがいいなとは思ってますが…。 病気については知識がないのですみません。 気にしない・健康が一番だと自分に言い聞かす程度じゃ効果がないんですかね?

精神科へ

041
pear
精神科に行って、専門医に指導してもらっては?

つらいでしょうね。

041
20代主婦
摂食障害の一種なのでしょうね。一度メンタルクリニックにいくべきです。 大変なときにすみませんが、少し私の話を。 私は妊婦です。妊娠を期に糖尿病が分かりました。一生治りません。糖尿病は遺伝するもので、私はずっと痩せ形で食事内容も普通でした。 若い子向けの雑誌にはダイエット特集がくまれ、一品食べダイエットや、絶食ダイエットなどが平気で紹介されていますね。私も若い頃これらのダイエットをしました。確かに痩せるでしょうが、私のような体質の者がやれば、病気になる時期を早めるものでした。痩せ偏重の流行に流されて、健康とは何か、きちんと理解してこなかったツケが、今胎内の我が子にきています。罪悪感と治療はとてもつらいです。 生理が止まる程のダイエットがいかに危険か、また、今の身体への負担が将来の妊娠へどう影響するか、糖尿病をはじめとする難治性の病と付き合うかもしれないということ、これらを考えてみて下さい。 同じ女性として、お気持ちがわかるだけに、後悔してほしくないのです。

前頭葉が疲れ悪循環に陥っている

🐴
パンダの貧貧
ダイエット目的ではなく、通勤時の30分くらいで良いですので、うっすらと汗をかくくらいの運動を自分に課しましょう。 基礎代謝が上がるため自然に食欲が出て、運動により前頭葉が活性化され悪循環から脱し気力が充実してきます。 特に日曜日は家に居るとついつい食べてしまいます。 自治体のジムなどを利用すると良いと思います。

早めに受信を

041
雪見だいふく
三食食べていると思っていても、夜は野菜スープだけでは栄養は足りません。菓子を食べるといっても極少量。 それに食べることに罪悪感があり、生理も止まってしまったのならば、真剣に拒食症と向き合いましょう。 あなたはまだこの事を受け入れられていない状況です。 婦人科だけではなく、心の病気でもあるのです。拒食症専門の病院を早めに受診された方がいいでしょう。治療は早いほうがいいです。 仕事をされているとの事、これ以上痩せてしまうと体力が持ちませんよ。仕事に支障をきたす場合もありますから。 普段からストレスを抱え込みやすいタイプですか?知らず知らず日々の鬱積からそうなることもあるので。 ひとり暮らしでしたら、お母さんにしばらくきてもらう事が出来ませんか? 私も以前同じ症状で悩みました。今は回復しましたよ。 時間はかかりましたが、頑張りましょう。

素人が読んでも病気だと思います。

🐱
もーりす
「拒食症」 と、検索してみて下さい。 あなたが現在感じていらっしゃる内容とほぼ同じ。診断基準にも合致します。 これに対して「何も言わないから兎に角食べて」という事はむしろ逆効果らしく、患者の人間関係が大事だそうです。 摂食障害全般を扱う自助グループというのが全国にあるそうですので、PCでこちらも検索して、同じ症状の方(かなりいると思われる程有名な症状なので)と色んな話を分かち合われて、早急に治療に入ったほうがいいようですよ。

病気というより

041
精神科ナース
成長に伴なうボディイメージの変化を、うまく認識できていないと感じます。 年齢不明ですが、おそらく原因は心理的なものでしょう。 ボディイメージのズレで苦しむ、という現象は、太古の昔から、成長や老化、病気などにつきまとい人を悩ませるモノ。 しかし、現代は無数の情報により「皆同一で在るべき」と洗脳させ、人を苦しめています。私は心理的に世間の外にいるので、子供の心を金儲けのクイモノにしている今の社会には、常に疑問を感じています。 アンチエイジングも同じで、変化を受け入れる能力を奪い、変化=恐怖と認識させる、精神破壊への行為と思っています。 朝日が登り、月夜に変わるように。 雨の日もあれば、草木を枯らす程の晴れの日があり、 春の青い山は、秋に深紅となりますよね? 生を受けたモノは全て変化します。 ずっと同じじゃなくて普通。 普通のコトなのに、トピ主さんには嫌なコトなんです。 まずはそんな自分を知ることも大事ですよ。 そのためには認知療法が有効な場合があり、精神科の思春期外来で相談できます。 頑張りすぎて一人で治そうと思わず、 まずは目を閉じて、息を吐き出し、力を抜いてみましょう

あのさぁ、、、。

041
のえ
病院行きなよ。 素人に聞いても分かる訳ないじゃん。 素人がネットの書き込みだけで判断して「病気じゃないですよ」とか言ったら安心するの? 病気かどうか判断するのはお医者さんの仕事です。 こんなところで相談した気になってないで、さっさと病院に行きなさい。

その身長で

041
ネスケ
168cmもあるのに、53kgで「太ってしまった」と感じてる時点で病気に間違いない。

もしかして

😨
小浜
吐いたりはしていませんか? 食べて吐くようになったら、立派な拒食症です。 その身長体重なら痩せすぎです。以前テレビで拒食症を取り上げた番組をみましたが、主様の精神状態は、まさに同じです。 専門医に相談されることをおすすめします。 今は、モデルだってあまり痩せすぎは好まれません。 拒食症や無理なダイエットが問題になっているようですから。 身体のことをちゃんと考えないと、仕事も恋もできなくなってしまいますよ。

私は医者ではありませんが

🐤
かまいたち
激務のストレスから拒食症を患っていませんか? 私の姉は過食したあと口の中に指を突っ込み全部吐き出すという行為を続け、生理が止まり、骨と皮だけのような体になった経験があります。 心療内科を受診して、今は細身ですが二人の子供を出産し、元気に過ごしています。トピ主さんも一度心療内科を受診されては? 早いうちがいいですよ

ご自分の心に聞いてみて

041
綿雪
身長168cmで体重53kgは痩せている方なのですが どうしてそれを太ってしまったと思ってしまったんでしょう? 太っている事はそんなにいけない事ですか? 何故、太っちゃいけないと思い込んでいるんですか?? 確かに太り過ぎは体に良くありませんが、女性はぎすぎすと痩せ過ぎているより、少しふくよかな方が美しく見えますよ。 太る事(食事を摂る事)を悪い事だと考え出したのはいつの頃からでしょうか? それ以前に、片思いの方から”スマートな人が好み”と言われたとか たまたま通りすがりの人が”女性で50kg以上ってデブだよね?”って話しているのを聞いてショックを受けられたとか 何か心に傷を作ってしまった原因があると思うのです。 冷静な心でその出来事を思い出してみて下さい。 そして、それが正しいことなのかご自分で考えてみて下さい。

ストレスでは。

041
夕子
私は身長167cm体重48kgです。 確かに細いけど、ガリガリというほどではありませんよね。 二週間で3kg減も、多少ハイペースとはいえ、食べた上で運動しての減量なら許容範囲でしょう。 生理が止まるような体重、体重の変動ではないと思います。 生理については、体重そのものではなく、それにまつわるストレスが原因ではないでしょうか。 そもそも、食べる量が増えたこと自体、ストレス解消の為だったのではありませんか? >ですが食べた後の罪悪感や太る恐怖が消えません。 >時々お菓子などを食べてしまうんですが自分を責めてイライラして気持ちがパニックになってしまいます。 元々ストレスがあって、食べて解消していることで、更にストレスを重ねているように見えます。 周囲の人が、見た目で心配をするというのも、「痩せている」ことより「やつれている」ように見えるのではないでしょうか。 何か思い当たることはありませんか? 年齢や、生理が止まっている期間が書かれていませんが、年齢によってはべつの原因も考えられるかもしれませんね。

とらわれなくなる!

🐶
まめしば
りなさん、はじままして。多分、168cm、49kgでしたら 他人は「全然太ってないでしょ」と言うでしょう。 私も、標準むしろ痩せている位に思います。 でも自分自身がイヤで納得いってないわけですよね。 私もその気持ち分かります。 繊細で完璧主義、人に愛されたい そんな傾向の人は、こういう事に陥りやすいかと思います。 私はもう30代も半ばという年齢になり、必要以上に 痩せたいなど思わなくなりました。 でも17~26歳辺りまで、体重が気になっていつも頭を支配されていました。 栄養学を学ぶ学科を専攻したくらいですから。 今はお菓子1袋食べちゃっても深夜に飲食してしまっても 「あーあ」くらいしか思いません。 体重計にもあまり乗らないし、Gパンがキツく なったら「ちょっとヤバイ」ってなもんです。 時間が解決すると思います。 歳をとればとるほど、体重どころじゃない悩み事が増えますから。

そうかも

フィヨルド
そもそも、身長168cm53kgは全然太っていません。 168cm49kgはあきらかに痩せすぎです。 生理もとまってお医者さんにも太るように言われ、それでも太るのが怖い・周囲に八つ当たりする、となると、トピ主さんは少なくともなんらかの問題を抱えていると思いますよ。 でもね、自分でも自覚があるんですよね? こんな自分がいやだと。 なので深呼吸して今度は婦人科ではなく心療内科に行ってみてはどうですか? 婦人科の先生に紹介してもらってもいいので、婦人科の先生に相談するのもいいでしょう。 今は痩せ信仰というのがあって、小町の中でも毒されている人がいるけれど、痩せてりゃ綺麗というわけでもないし、痩せてれば健康というわけでもありません。 健全な身体に健全な精神が宿る、と古代ローマ人も言っていました。 さぁ、お医者さんに相談ですよ~

危険!すぐに病院で診断を。

😢
ゆう
危険です。拒食症の手前と思います。すぐにメンタルクリニックで心のケアと病院で健康診断を受けてください。 私の友人と同じです。そのまま過ごしていると、そのうち心も体も悪化していきますよ。 友人は責任感が強く完璧を求める傾向にありました。 「痩せたい、スタイルを維持したい」それゆえにダイエットも頑張っていました。太る自分が許せない。トピ主さんと同じです。 友人も最初は痩せたね、少し痩せすぎでは?という経過をたどり、骨が出るほどに痩せていきました。 その過程で自己否定が始まり、自分も他人も信じられなくなり引きこもり、自殺未遂等までいきました。 座っているとお尻が痛くありませんか?体が冷えて寒くて仕方ありませんか?怪我の治りが遅いとかは?大丈夫ですか。 三食食べているから拒食症ではないの考えは危険です。友人もそう言ってましたよ。 168cm、49kg。同じです。 友人が本当に病んでしまった時の体重はもう少し軽かったと思いますが、リミットは迫って来ています。 その後、友人は人生の一番輝く時を何年も治療に苦しみましたよ。 早く病院へ。

放置より・・・

041
じんこ
三食食べていると言っても、内容によりますし、何より食べる事への過度の恐怖感や自己嫌悪、 その身長体重で太いと思い込んでいる事などを考え合わせると、やはり精神的にもかなり危うい感じです 周囲のご心配もさる事ながら、主様ご自身も相当不安を抱えておられるご様子 一度きちんとカウンセリングを受けられれば、安心感や今後の方策を得られるのではないでしょうか

カウンセリング

041
ぼたもち
拒食症の場合、カウンセリングがいいと聞いたような。 十分痩せているのに太いと思う 食べることに罪悪感がある お菓子を食べるのが許せない・・・拒食症の可能性ありかも。 三食食べてるけどその内容は栄養面で十分ですか? お菓子食べてカロリーだけ足りていても良くないのではないかと思います。

その思考こそが摂食障害の源

041
あのう
 典型的な摂食障害の思考だと思います。教科書に書いてあることそのままといった感じです。  ただ、救いなのはトピ主さんがその考えが何かおかしいということに気がついていることです。自分はおかしくないと突っ走る人もいるので…それで亡くなる人も多い病気です。  摂食障害は命をとられる病気です。おそらく、トピ主さんの力だけでなく、専門家の力を必要とする状況かと思われます。心療内科・精神科・神経科等の精神科領域・それも摂食障害に詳しい専門家がいる病院に受診されることを切に勧めます。  どうぞ、他者の力を借りてください。他人の手を借りて、自分と向き合うことは恥ではありません。

同じです

041
ラムネ
167cm、50kgをずっと維持してましたが、仕事のストレスで半年で4キロ近く増えてしまいました。私も常に、カロリーのことが頭にあります。でも、パーテーションで完全に仕切られたデスクワークなので自由に食べていいのが災いして、仕事中にお菓子を食べるのがやめられないです。本当に自己嫌悪です。カロリーを気にするよりも、定期的に運動したほうがいいのはわかっているのですが、これで55キロを超えたらどうにかなってしまいそうです。

病院へいきなはれ。

041
ななこ
私、昔拒食症でした。 今は大丈夫ですけど、10年位苦しみました。 拒食症の行先として次に過食症がきます。 食べて吐くんですよ。罪悪感感じて。 一日中、カロリーと食べ物しか考えられないようになったら もう行ったほうがいいかも。 それしか考えられなくなったらね、 生活がそれ一色になっちゃうから。 仕事も遊びもなにもできなくなるよ。 普通に食べてれば、太らないよ。 朝昼晩、規則的に定食で出てくる量位を目安に。 早くそれを悟ってね。 体重計も乗らないこと。

病気だと思う

041
匿名
まったく太っていないのに、その思考ヤバいです。 体重・体型のことばかり考えてイライラするなんて十分ヤバいです。 そんなんで人生楽しいですか? 病院へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧