本文へ

卵管造影検査 痛くない病院  大阪

レス7
(トピ主 0
😨
93
子供
現在妊娠希望中の32歳です。
妊娠を希望して今月で3か月目(昨年12月より避妊をやめました)
いまだ妊娠にいたっていません。
現在月に1,2度病院へ行き、排卵のタイミングをはかったり
卵胞をみてもらっているのみです。
また2cmの子宮筋腫があり、血液のめぐりをよくする漢方のみ
処方されています。

まだ3か月といえば3か月ですし、先生も”しばらく様子見”とおっしゃって
いるのですが、極度の心配性のため、そろそろ不妊の検査をうけようかな、
と思っています。
現在大阪豊中市にある、直原ウィメンズクリニックに通っているのですが
皆様、卵管造影検査があまり痛くない大阪or大阪近郊病院を知っていらっしゃれば
おしえてもらえませんか?

できれば大阪の北摂だとうれしいです。
お願いします。

ランキング

レス

ご質問の答えではないんですが・・

😉
私も卵管造影の経験がありますが、痛い痛くないは病院の違いではないと思います。 何らかの原因で卵管がつまり気味の場合は痛い、つまりがない場合は痛くない、とお医者さんから聞きました。 私はつまりがなかったようで、全く痛くありませんでした。 因みに、つまり気味の場合でも、卵管造影液を通すことで通りが良くなることもあるようで、卵管造影検査を行った後2~3ヶ月は妊娠しやすいとも聞いたことがあります。 良い結果になるといいですね。

痛みは人によって違うので

041
少し遠い神戸での経験談になりますが…すみません。 神戸三宮の英(はなふさ)ウィメンズクリニックは痛くなかったです。 過去に他院でしてもらった時は、痛み止めの注射もしてもらったのに 卵管が詰まっていたのか細かったのか、かなり痛くて検査後は休ませてもらいました。 英さんは市販の鎮痛剤を事前に飲んでいき、覚悟して挑みましたが 機械で造影剤を注入するからなのか、全然痛みも感じず あっっという間に終わり、休憩も取らずすぐ帰宅できました。 卵管造影をしなくてもいいというクリニックもあると聞いたことがあるのですが やはり1度はしておいたほうがいい検査だと思います。 卵管が細い、卵管が詰まっているか閉塞気味なら痛いかもしれませんね。

どこの病院でも一緒のような気がしますが・・・・。

Rin
2,3年前に卵管造影検査と卵管に生理食塩水を通す検査をしたものです。 卵管造影で違和感があまりなかった方は、卵管の太さが細くなく卵管自体に問題がなかった方だと思います。 こういう話をトピ主様に言うとビビってしまうので良くないかと思うのですが、私の経験をお話すると、私は、卵管が細くつまり気味でした。 卵管造影のレントゲン写真では、卵管が通ってるという結論でしたが、かなり痛く大変でした。先生に言うと、卵管通ってるんだけどね~って言われました。で、その次の段階として生理食塩水を通したのですが、これがまたまた同じぐらい痛く、これは、主治医がエコーを見ながら進めていったのですが、どうやら卵管が通りにくい状況だったようです。だからかなり痛みを伴ったのだと思います。私の先輩は、卵管がお墨がつくぐらいりっぱなものだったらしく、痛みも生理痛の軽い感じと言ってました。だから病院のやり方ではなく、その人の卵管によって痛みが違うのだと思います。 痛みの種類は、生理痛の感じです。器具などの痛みは別にたいしたことありませんでした。私の場合、生理痛の100倍って感じでした。がんばってくださいね。

病院は関係ないと思います

041
ぽん
卵管造影検査の経験者です。 私は卵管が詰まっていたので(不妊の原因でした)めちゃくちゃ痛かったです。 正常な場合は痛くないと聞きました。 ちなみに私はその後卵管を通す手術をし、半年後自然妊娠しました。

その人次第

041
まつこ
痛みはその人次第です。その人の卵管のつまり具合によりますから、どこの病院でも変わらないと思います。詰まってる人は痛いですし、詰まってない人はそんなに痛くありません。

フォローしてくれる病院を

🐱
ほにょり
私は、卵管造影が非常に痛くて、 貧血を起こして、病院で倒れました。 看護師さんが、空いているベッドに寝かせてくれました。 その後タクシーで帰宅。 卵管造影の痛みは、技術とは関係ないようです。 綺麗に通っていると痛みは少ないし、 詰まっている部分があれば痛い。 私の場合は、詰まってはいなかったみたいですが、 子宮あたりの刺激に過剰反応したようでした。 対応が親切で、何かあった場合のフォローがしっかりしている病院、 できれば、タクシーが良く停まるような、大きな病院が良いのじゃないでしょうか。

近くに住んでいます

041
元不妊
皆さんが言うように、卵管の状態で痛みは違うと思います。 私は覚悟してたのに全く痛くなくて、逆に「なんで痛くないんですか?」と聞いてしまいました。処置もあっという間でした。 ただ、病院の設備によって金額やリラックス感が全然違います。 私は尼崎市の新しくできたとこで受けましたが、3千程で設備も最新で休憩の部屋もキレイでした。 豊中市の雑誌にのる有名な不妊専門にも行きましたが、長年されていて腕は良いのでしょうが、施設が古く、ウロウロしないといけなくてとても不快でした。1万以上しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧