本文へ

現在妊娠2か月の方~

レス66
(トピ主 6
🐤
ぴよ
子供
2011年、5月。
先週、妊娠検査薬で陽性でした。
病院で妊娠5週目、2か月と判明しました。

この時期に同じ状況の方、いらっしゃいますか。
まだまだ不安定な時期なのでいろんな人にお知らせできない
もどかしさがあるとおもいますが、
その中で現在の気持ちやら体調など、語り合いませんか?

ランキング

レス

私も…

041
なつ
GW中に妊娠判明し、今2ヶ月半です。 すごく楽しみな反面、不安もあります。実家も義実家も離れた所にあり、近所に話せる相手も居ません… 旦那さんが仕事に行ってる間ゎずっと一人です… 倦怠感がすごくて、横になってばかりです… 元気に産まれてきてくれるかな。ちゃんとママできるかな。 頑張ります!!

8週目に突入しました

🐤
ミィシャ
私は、今回三人目です 旦那様と同居している実母以外には、まだ知らせていません つわりは上二人と同じく、食べづわりみたいです 体重が増えすぎないようにしないと 他には 眠い だるい の症状はほぼ毎日 あとは、車に乗ると酔いやすいかな 次の健診25日迄に母子手帳をもらい、無事安定期を迎えることが出来たら、ゆっくり周りへ報告しはじめようと考えてます 予定日は、12月23日です 年末だし、バタバタしそうです

トピ主です!!

🐤
ぴよ トピ主
さっそく、お返事ありがとうございます。 とっても心強いお仲間ができた気分です!!! なつ様> おめでとうございます!!私もちょうど、2か月半です。 同じく、実家も義理の実家も離れており、昼間は一人です。 寂しいですよね・・。なんか孤独を感じてしまっています。 倦怠感がすごいということですが、大丈夫ですか? 全てを無理せず、休んでくださいね。 それがきっと、私たちの今の仕事ですよね。 元気に生まれてきてくれるか、ママができるか、私も不安です。 よかったらこれからもこちらでお会いしましょう!! ミィシャ様> 3人目なんですね!!!おめでとうございます!! すごいですねー。大先輩です。 私も、もういい年なので無理だと思いますが、本当は 3人欲しいです。理想です。 お子さんが上に二人いての妊婦生活ではただ休んでる 訳にはいかないと思いますが、体調大丈夫ですか? 車酔いや食べつわり、私もある気がします。 予定日近くまで、お付き合いいただけたら嬉しいです!

私も8週目です

🙂
ちよ
四月の半ばに陽性反応。 まだ母子手帳はもらえていませんが、先日我が子の心拍が確認されて感動しました。 結婚二年目で待望の妊娠だったので、待ち遠しいです。 今はつわりが辛いですが・・・ フルタイム勤務なので、常にフラフラ、ガンガン頭痛・・・お腹も張るし休みがちです。 嘔吐はないものの、食欲がなく、終わりがわからないからつらいです。 でもかわいい赤ちゃんに会うためだと思って頑張って乗り切ります! 旦那も協力的でかなり助かってます。 三ヶ月位からお母さんを感じとれると聞いたので、今から赤ちゃんに話し掛けてますよ~。 お互い頑張りましょう!

6週目に入りました

まりんこ
いま6週目に入ったところです。 もしかしたら・・・と思って、主人と病院へ行ったのが5月7日でした。 赤ちゃんはまだ見えないけれど、 胎嚢が確認できたので、間違いなく妊娠していますよ といいうことでした。 明日 また病院へ行ってくるのですが、明日は赤ちゃんを確認できると思うと とても楽しみです。 私は、いまは少し疲れやすくなったこと、仕事をしていてもとにかく眠い、だるい、ときどき気持ち悪い・・・ などといった症状がありますが、お腹で赤ちゃんが育ってくれている証拠だと思えば、頑張れます。 ぴよさん 出産も同じ頃でしょうから、元気な赤ちゃんに会えるまで 一緒に頑張っていきましょうね。

は~い

🙂
初マタニティ
は~い。私も妊娠2カ月です。 よろしくお願いします 胎嚢確認と同時に内出血が見つかり、いきなり自宅安静になってしまいましたが、今は「子供ってこんなに可愛いの?」トピを見て癒されています。 皆さま、母子手帳はいつ頃に貰いに行きますか?もう取得済み? 私は安静解除になったら保健所に行こうと思っています。

ミィシャです

🐤
ミィシャ
大切な言葉を省いてしまって…失礼しました トピ主さん、こちらへカキコミされた皆様、この度はおめでとうございます トピ主さん・皆さんのカキコミを拝見しました よろしくお願いします 三人目…確かに大変だろうなーと、今からちょっと不安もあります でも、皆さんと元気を分け合ってこの妊娠生活を前向きに過ごしていけたらと思います 妊娠中って特に体が冷えやすく、特につわりの症状は冷えで悪化する場合があるので、温かい飲み物などで体を芯から温めるといいです とはいえ、これから暑くなりますね 喉越しのスッキリした冷たいものも、摂りすぎない程度につわりを乗り切る味方にしましょう つわりは気持ちの持ち方で軽減されることも多いといわれます 重症な場合以外は、近場への散歩だけでも気分転換になるかも 万が一重症な場合や、気掛かりなことは、我慢せずになるべく早く医師に相談しましょう 今日よりも明日、快適に過ごせますように

8週目です♪

💍
マキ
妊娠おめでとうございます! 私も2ヶ月目、8週目です♪ 予定日は12月25日です★ 結婚2年目29歳、初めての妊娠です! どうぞ宜しくお願いします。 今は、時々悪阻があったり、食欲が無かったりしますが、比較的症状は軽い方じゃないかと思っています。 しんどいなぁと思うとますますしんどくなっちゃいますしね。 私も他の方と同じようにフルタイムのお仕事があるので、疲れやすくなっていたり負の面もありますが、気持ちが紛れたりするのでこれで良かったと思っています。 これから無事生まれて来るまで心配事は続くでしょうけど、それがストレスに繋がるのが一番良くないと思うので、お互い気軽に、大事に赤ちゃんを育てていきたいですね♪

トピ主です!!

🐤
ぴよ トピ主
ちよ様> おめでとうございます! もう心拍が確認されたのですね。感動するでしょうねえ。 フルタイム勤務でつわりを耐えていらっしゃるとのこと。 とってもとっても大変だと思います。大事になさってくださいね。 3か月でもうわかるんですか?! 私はあと2週間で3か月です。話しかけてみます!! また色々聞かせてください~。

今日から7週目に入りました。

😀
マンゴスチン
皆様、ご妊娠おめでとうございます! ゴールデンウィーク中に、5W5Dで胎のうは確認できましたが、 心拍はまだでした。去年、胎のうだけが見えて10週で流産して しまった経験があるので、まだ不安が残りますが、今日、これから 診察に行ってきます。 みんなと一緒に楽しいマタニティライフが送れるといいなぁぁぁ。 無事、心拍が確認できるのを祈っててください!!

よろしくお願いします

😀
あじゅ
皆様、妊娠おめでとうございます。 4月下旬に陽性反応しました。 予定はクリスマス頃かな? 悪阻がまだまだあって辛いです。 食事が取れそうなら、素麺か、ざるうどんをすすってます(笑 PONジュース最高です!! 暑くなるまでにつわりが終わるといいな~と。 今日も一日元気に育ちますように!!

心拍確認できました!

😀
マンゴスチン
さきほど、検診を受けてきて、7W1Dで心拍確認できました! 画面ではピコピコ動いているのが確認できず、「また流産??」と ブルーになりかけましたが、音声では、ちゃんと 「ドクンドクンドクン」とかなり早い胎児独特の鼓動が聞こえました! 次の検診は6月始め。それまでに母子手帳をもらってきてください、と 伝えられた予定日は、なんと1月1日でした。 いまは悪阻の真っ最中で、仕事中にゲップを押さえるのに必死です。 でも、ベビーが無事大きくなってるのが分かったので、気分は晴れやか。 みなさん、冬まで頑張りましょうね~。

トピ主です!!

🐤
ぴよ トピ主
多くの方が参加していただき、嬉しい限りです。 現在つわりが始まり(6W1Dです)気持ち悪く、 おひとりお一人にお返事を書けないことをお許しください。 お返事下さったミィシャ様、ありがとうございます!! まりんこ様、初マタニティ様、マキ様 マンゴスチン様、あじゅ様、おめでとうございます!! 私は胸がムカムカする、おなかが空いているのか、 気持ち悪いのかよくわからないけど酸っぱいものなら 食べられるという状態です。 皆様、まだまだ妊娠初期で体調も落ち着かず流産の心配が ある中で心拍が確認されたりするととってもとっても安心 されているんですね。 実は私は国外で暮らしており、4か月に入るまでスキャンが ありません。 それまで、「何かいるだろう」状態です。 すぐに病院に行ってみてもらえる皆様がうらやましいです。 今は、赤ちゃんの大事なところが作られている時期ですね。 無理せず、体を大切になさってください!私も頑張ります!

おはようございます。

😀
あじゅ
マンゴスチン様、心拍確認おめでとうございます!! 7週で心拍に音聞かせてもらえたんですか~ 感動ですね。 予定日、なんとめでたい日ですね 私の上の娘の予定日は7月7日で、その日に産みたかったんですが、 早まって6月26日。 今更ですが、娘に「予定日に産んでくれたらオール7やったのに~」 と言われます(笑 今日も一日元気に育ちますように。

7週目です!

🐱
umi
トピ主さん&皆さん、おめでとうございます! 私も待望の第一子を妊娠中です。 先週、6週4日で心拍確認できました! 昨年末に胎嚢確認後の5週5日で流産を経験しているので、 心拍が確認できたことで、ジワジワと喜びを感じています。 つわりはまだ本格的になってはいませんが、朝夕の空腹時がちょっと辛くなってきました。 日中は仕事をしながら寝てしまいそうなくらい眠いです‥(笑) 私は高齢出産になるのでこれからも何かと不安はつきませんが、 お腹の赤ちゃんを信じて、一緒に頑張っていこうと思ってます。 皆さん一緒に元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう!

赤ちゃん確認しました

まりんこ
自分と同じ状況の方がたくさんいらっしゃって、なんだかとても心強いです。 こんな機会を作ってくださって、ぴよさん ありがとうございます。 昨日、病院へ行って ちっちゃい赤ちゃんを確認してきました。 それから、心拍も確認できましたよ。 体のだるさや、気持ち悪い・・・などなど先生に伝えたところ それは嬉しいお知らせですね とのこと。 赤ちゃんがちゃんと育っている証拠なのだと言われました。 これからもっと 辛い症状も出てくるのかなぁ?とも思いますが、 赤ちゃんがきちんと育っている証拠と思って、みなさんと一緒に頑張ります。

現在9週目です

041
きさらぎ
トピ主様、皆様、ご懐妊おめでとうございます! 私も4月に妊娠が判明し、現在9週目に入ったところです。 先日、心拍を確認してきました。 幸い今のところ悪阻はなく、ほぼいつもと変わらない生活を送っています。 あまりにも症状がないので、赤ちゃんが本当にいるのか心配になるくらいです。 今は派遣で働いていますが、8月には退職し、妊婦生活をのんびり楽しもうと思っています。 トピ主さんのお住まいの所は4ヶ月になるまでエコーが無いんですね! 私もトピ主さん同様、海外在住です。 日本とは勝手が違って戸惑うこともありますし、心細い気持ちもありますが、せっかくの機会なので、日本には帰らずこちらで出産する予定です。 直前には母が来てくれる予定ですが、それまでは夫と2人、頑張って行きたいです。 心配事は尽きませんけど、1日1日を大切に、赤ちゃんと会える日を楽しみに待ちたいですね。 一緒に頑張りましょう!

滅多に飲まない炭酸をがぶ飲みです(泣)

😀
マンゴスチン
まりんこさま。 心拍確認のめでとうございます! 私も流産後の心拍確認だったので、ちゃんと小さな心臓が動いているのが 分かったときは本当に感動しました。 3歳の子供がいるのですが、最初の妊娠の時は 「妊娠した」=「子供が生まれる」ものだと思っていたので、 流産は結構なショックでしたから。 心拍が聞こえれば、流産の確率ぐっと少なくなりますものね。 私は今年、40歳になります。 家事育児+高年齢出産+フルタイムの仕事でちょっと疲れ気味。 胃が重苦しくて、炭酸がぶ飲みの今日この頃です……。 でも、かわいいベビーに会うためにがんばります! トピ主さま、国外でのご妊娠ご出産、心配も多いかもしれませんね。 ご無理なさらずに。楽しいマタニティライフになるといいですね!

こんにちは

😀
あじゅ
昨夜は気持ち悪くてあまり寝れなかったんですが、今日はなんだか気分がいいです。 このままつわりが治まってくれたらいいのですが… 今日も一日元気に育ちますように。

応援してます!

💍
マキ
ピヨさんは海外で御出産なのですね! 色々大変かもしれませんが頑張って下さい!! 応援してます★ マンゴスチンさん、私も炭酸ばっかり飲みたくなります。 それでまたお腹が張ってしまうんですよね。。 あじゅさんとは予定日が近そうですね! ドタバタする時期ではありますが、楽しく乗り越えましょー! でも年賀状どうしよう。。 最近は少しでもお腹が空くと、すごく気持ち悪くなります。そうかと言って何でも食べたいわけじゃなく、トマトばっかり丸かじりしてます笑 きのトピ、本当に心強いです~! みんなで情報交換しましょ♪

トピ主です!!

🐤
ぴよ トピ主
妊娠初期のお仲間ママさん、こんばんは! トピ主のぴよです。 みなさん、心拍確認されたり、スキャンで赤ちゃんがみえたり、 本当に本当におめでとうございます!! 赤ちゃんが元気なのが何よりですね。 私は、実は今朝少量ですが出血がありました。 前述のとおり、通常であれば4か月になるまでスキャンがないの ですが、急きょ来週の月曜(5日後・・おそ・・・) に、スキャンして検査してくれることになりました(泣) とりあえず安静にしています。 問題がなければいいのですが・・もし問題がなければ 皆さんと同じように心拍がきけるかなあと思います(7週なので) また報告します。みなさま、体をお大事に!!!

今日もいい天気です。

😀
あじゅ
マンゴスチンさん、一昨日買い物に行ったら急にコーラが飲みたくなって、 買って買えってがぶ飲みしたら・・・ カフェイン入ってた(涙 ずっと大好きな紅茶もカフェインのせいで我慢してるのに、こんなところに落とし穴がっ!!! で、私も今回の妊娠の前に2回流産してて、一度目は心拍確認前、二回目は心拍確認後。 今回は、心拍確認出来てるのですが、次の診察が怖くて怖くて。 なかなか足が向かない・・・ 悪阻はあるし、足の付け根も痛いし成長してるんだろうな~とは信じてますが。 マキさん、そうそう、年賀状ばたばたする予定~ 生まれたら早いうちに子供たちを病院に呼んで写真撮って… でも、それより上の子の誕生日に入院がかぶったときのフォローの方が大変そうで。。。 皆様の悪阻が一日でも楽になりますように。 今日も一日元気に育ちますように。

仲間に入れてください!

🐤
ミサキチ
トピ主さま、みなさま、ご懐妊おめでとうございます。 初めまして、ミサキチと申します。 結婚してまもなく2年になる専業主婦です。 5月の頭に市販の検査薬で陽性反応があり、 先週になって初診に行ってきました。 満6週、心拍確認出来たということで 母子手帳を早速もらいに行かされました! あまりのトントン拍子にびっくりしたくらい。 次の診察は5月末です。 毎日お腹が張ったり、ちょっぴり気持ち悪かったり、 足の付根が痛かったり、不安になることも多いですが、 お腹の中のわが子がしっかり成長してくれていることを祈る毎日です。 みなさまもどうかご自愛くださいませ。

急に寒くなりましたねぇ

😀
マンゴスチン
こんにちは。 昨日から、8週目、妊娠3ヶ月になりました。 つわりは、まだまだおさまりそうもありません。 ピークは8週から10週、という情報を見て、あと2週間、 とにかくがんばろう!と皆様の書き込みに励まされています。 トピ主さま、私も先週少量の出血がありましたが、ちゃんと 心音確認できましたし、初期には良くあること、と言われました から、きっと大丈夫です! 早めに心音聞けてラッキーと前向きにがんばりましょう! しかし、コーラにはカフェインが入ってるんですね。 知らなかった。いまの私のお気に入りは、ファンタオレンジと ウィルキンソンのジンジャエール辛口です。 あ~、太りそう(泣)。

トピ主です!!!

🐤
ぴよ トピ主
皆さん、お加減はいかがですか。トピ主です。 実は、先週半ばに出血があり、通常では見てもらえない のですが今日病院で急遽スキャンを受けてきました。 そこで、なんと・・無事!心拍が確認できました!! 嬉しかったです。 出血があって、ああ、だめなのかなあと 気弱になったところにものすごいつわりで毎日すごい 吐き気。 この世の終わりみたいな気分になっていたので、 本当に赤ちゃんがいるんだ。。とわかって とても安心できました。 まだまだ7週なので安心はできませんが、安定期に 入るまでみなさんと頑張っていきたいと思います! ところで、みなさんは赤ちゃんのこと、 なんて呼んでいますか?

みなさん、こんにちは

😀
あじゅ
寒かったり、暑かったり… 体調管理に気を使います。 つわりのピークが去ってる感じがする今日この頃。 この子が最後の子と決めているので、お腹の写真を残そうとこの日曜から毎週撮ろうと、夫に撮ってもらったんですが・・・ 私って、こんな腹だったのね・・・ と落ち込みました(笑 いつかこのお腹が自腹(脂肪)ではなくが赤ちゃんでうまりますように!! 今日も一日元気に育ちますように。

ぴよ様、心音確認おめでとうございます!

😀
マンゴスチン
ぴよ様、よかったですねぇ! 外国にお住まいとのことですし、いろいろ不安もおありかと思いますが、 一安心ですね! あじゅ様、つわりは終わりですかっ。 うらやましい! 私は日に何度ゲップをしてるか分かりません。 苦しくてたまらないので、人目を忍んで「ゲフッ」としてますが、 お行儀悪いですね……。 でも、今日は、ゲップは出るけど、吐き気はなくて、少し楽。 このままあじゅさんみたいに治まってくれればいいんだけど!

8週目 3カ月に突入しました

まりんこ
みなさま順調のようでなによりですね。 3か月頃が悪阻のピークということなのですが、 私は今のところ 疲れやすい、ときどき気持ち悪い・・・といった状態で、 吐き気まではないし、食べ物の好みも変わらずにいます。 なので、悪阻は割と軽めなのかなぁ?と思っているのですが、 これから別に悪阻の症状が出てきたりするのでしょうか?? 私は赤ちゃんのことはマメちゃん、主人はマメたろうと呼んでいますよ。 赤ちゃんがまだ小さいから マメちゃんです・・・(笑)。 これから、イチゴちゃん タマゴちゃん ヒヨコちゃん・・・と出世(?)していく予定です。 明日は3回目の検診なので、2週間前に見た ちっちゃい赤ちゃんが どのくらい大きくなっているのか 楽しみです。 まだイチゴちゃん程大きくは なっていないだろうけど、 ソラマメくらいにはなっているかな・・・? 初めての妊娠生活を みなさまと一緒に送れること とても心強く思っています。 こらからもよろしくお願いしますね。

二回目の健診

🐤
ミィシャ
皆さん、こんにちは☆ 私は、水曜日に二回目の健診を受けてきました それはそれは待ちわびた健診…結果、赤ちゃんが無事に育っていることが確認できて、ひとまず安心しました つわりは上の二人同様、食べヅワリみたいな感じです 一度の食事は少なめですぐにお腹が減り、軽く何かをつまむ…不快感が治まるけど、常に食欲はイマイチ…ポテトフライやフルーツ・酸味のある炭酸飲料に助けられています そしてやっぱり温かいお茶類は体を芯から温めてくれて、心強い味方です あー お腹が減ると、ポテトが食べたくなる~ これは毎回一緒! 本当に不思議です それから お腹の赤ちゃんの呼び方 今回は、まだ決めてなくて呼べてません~ 早く決めてあげなくちゃ こないだのエコーの時に、丸々フクフクした体が見えたから、「フクちゃん」にしようかな つわり、皆さん症状はそれぞれですがまだ辛いですよね 頑張って乗り切りましょうね!

11週目に突入しました

041
きさらぎ
ぴよさん、心音確認おめでとうございます。本当に良かったです! 皆様も順調なようで何よりです。 私は11週目に突入しましたが、相変わらず悪阻はありません。 あまりにも症状がないので、元気でいてくれているのか、かえって不安になっていたくらいですが、先日3週間ぶりに診察を受け、ちゃんと成長していることを確認できました。 前回は豆粒にしか見えなかったのに、今回は既に人の姿に大分近付いていて、その成長の速さにびっくりしました。 実は今回の診察ではNT検査を行う予定でした。 ダウン症の確率を調べる検査で、私のいる国ではごく普通に行われます。 ですが、今回はまだ小さすぎるということで、来週に延期されることに…。 また来週も赤ちゃんの様子を確認できるのは楽しみですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧