本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 困った人扱いの義母が友達をほしいと言います

困った人扱いの義母が友達をほしいと言います

レス6
(トピ主 0
😣
まお
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
義母のことでアドバイスがほしくて、投稿します。
義母は言葉遣いが汚く、他人のアラ探しをするのが生きがいのような人です。あることないこと、ご近所や親せきの悪口しか話せないような人です。
昔からご近所の悪口を言いふらしていたことから、町内では、困った人扱いを受けていて、親しい人もいません。
自分から人間関係を悪くしているのに、自分は孤独だ、友達がいないと、そればかり言っています。
そんな義母が友達を作る方法をわたしに聞いてきました。
公民館のサークルをすすめたのですが、あんな老人の集まりには行きたくないと言っています。義母は80才ですが、自分は老人ではないと言う始末です。
そんな義母にどうやったら、友達ができるでしょうか?
アドバイスをお願い致します。趣味はなく、一日、テレビを見ている人です。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
はなちゃん
いくら何をいってあげても無駄ですよ。 「老人じゃないなら、年金を貰わないで国に返せば?」 「老人じゃないなら、席を譲って貰ったりしないよね?」 「そんなだから80才になっても友達いないんだよ」 「いいじゃない、TVが友達でしょ?」 言っちゃえばいいのに。 自分を変えなければ、友達は出来ないときちんと理解するまでは無理ですよって、言ってあげましょうよ。 「自分の性格のせいで友達出来ないんだから、私には、もう二度とその話しないで下さいね。無視しますよ」 とも言っちゃえばいいです。

本人に考えさせる

🐶
ぷりん
今までの自分の行動が自分に返ってきて友達がいないのだから、あなたが何をしてもまた同じような態度をとってしまうと思います。自分で考えるしかないのでは?

無理でしょう

トムヤムクン
あることないこという方なんですよね? それも悪口ばかり。 いじわる婆さんのリアル版って訳ですよね。 そんな方、公民館でも迷惑な方でしょう。 行かなかった理由はともかく、公民館に行かれなかったのは賢明な選択ですね。 見も蓋も無い言い方ですが、義母の性格が変わらなければ、これから新しい知り合いが出来たとしても、早晩離れていくことは火を見るより明らかなことですよね。 トピ主さんだって誰だって、嘘つきで、アラ探しが大好きで、悪口しか言わない人と友達にはなりたくないでしょう? まずは、「何故、義母さんには友達がいないの?知り合いが出来ても去られるのは何故?」と自省を即するのは最低限必要なことだと思います。 義母に場限らす、人間、歳を取るとどんどん頑固になり、人の言うことに耳を貸さなくなるものなので、正直、自省させて行動を改めるというのは難しいかもしれませんが、結局はこの点に集約してくるような気がします。 友達は作るより、続けるほうが難しいものです。

ご主人に相談

041
村雨
ご主人に義母さまからの相談事を伝えて、 ご主人かがご進言入れてもらいましょう。 多分主様の言うことなんて聞いてくれないでしょう。

相手の都合もあるので

041
こばと
友達は両方の気持ちがあってのことですからねえ。 あなたはサークルすすめて「やだ」っていったんだから もう手はないのではないですか? お母さんも「友達ほしい」なんて 「いってみただけ」で、心から欲しいと思ってるかどうか。

友達を作るために願をかけましょう

041
さらしな
「では、午前中は散歩してください。そして、会う人会う人全員に『おはようございます』と元気に挨拶してください。20人に挨拶するまで帰ってきてはいけません。ちゃんと数えて20人挨拶したら、近所の神社に行って、境内を軽く掃除させていただいて『私に友達を作ってください』と手を叩いてお願いしてきてください。願掛けなんですから、もし、他の人に理由を聞かれても答えてはいけませんよ。ニコニコ笑って、散歩すると長生きするって聞いたからとでも答えておいてください。たぶん、1年くらいで御利益があって友達が出来るはずですが、最低3年は続けてくださいね」 私は「どんな性格の人でも友達は出来る」と思ってます。悪口言うのが好きな人なら、同じように悪口言う人と盛り上がればいいんです。 問題は、出会いが無いことです。町をどんどん歩いて、井戸端会議をしている人達がいたら、どんどん首を突っ込んでいけばいいんです。迷惑なら解散しますし、歓迎なら続くでしょう。そのうち、お義母さんと気の合う人達とも出会えますよ。 かなり離れた場所で、でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧