本文へ

義母の愚痴にうんざり・・・

レス16
(トピ主 2
041
あじさい
ひと
義母とは、車で一時間位の所で別居です 1ヶ月に一度程度訪問するのですが、 親戚、近所の愚痴、悪口、病気の話にウンザリします 話題がそれしか無いのです 趣味のサークルに入るとか(市主催の安いお年寄り向けの講座ありますよね)老人クラブに入るとか、 友達を作って欲しい・・・ 身体の不調を訴えますが、人間ドック異常なしです 私の方がよっぽど要検査が有ります! ちなみに実家の母は入院しても子供に心配かけるのが嫌だと 連絡ありませんでした、 実家に用事があり電話し入院中と知りました 急いでお見舞いに行き、絶対に連絡頂戴と言っておきました! 祖父母と同居でしたが、祖父母の悪口や愚痴を聞いたことありません 最近では電話が来ても夫にすぐ変わります 訪問も2回に1回は夫1人で行ってもらいます 義母に冷たい嫁と思われるのは良いのですが 夫に冷たい嫁と思われるのが嫌なんです 同居よりましと思い 我慢して、愚痴や悪口、聞くべきですか?

ランキング

レス

違うのでは?

041
嫁35年
>夫に冷たい嫁と思われるのが嫌 なぜですか? 妻が嫌がる話しかできない自分の母を恥じるのが夫でしょうに。 「悪いな、オフクロの相手をさせて、申し訳ない」 と私の夫は言いましたよ。 人にはいろいろなタイプがあり、社交が好きな人嫌いな人、 無理に友達作れと言うのは酷ですよ。 自分の親を基準にしてもしょうがないし。 年寄りとはそういうものと割り切ったほうが気が楽です。 苦痛なら会わなければいいのに。 夫にいい顔しても、いつか不満が爆発して、 そのほうが夫にとってはもっと困るでしょう。

まずは主人と話してみる。

041
kentarou
主人に義母の家には行きたくないことをいって話し合ってみたらいいと思うし、義母に趣味のサークルや老人クラブに入るようにしたらいいと思います。

いらいらしたら損

041
ぽん
義母の愚痴は、スルースルー、です。 莫迦なふりして、ポカーンでもいいし、鈍感なふりでもいいし。 うちも電話は、夫にパスです。夫だって、愚痴を聞き流してるだけなので、私が聞きたがらなくても、冷たいとか思いませんよ。 冷たい嫁と思われるのがイヤというのなら、義母さんの悪口をご主人に言わないこと、実家と決して比べないこと、を心がけてればいいんじゃないでしょうか。

聞くべきではないですが

041
オリーブ
他人の悪口や愚痴は、聞かされる方はうんざりしますよね。 でも上手に話題を他に誘導はできませんか? それから趣味を持ってほしい気持ちもわかりますが、こればかりは強制できるものではありません。引っ込み思案の方かもしれませんし。 一度主さんが暇を見つけて、趣味の会のようなところに連れて行って差し上げるのも方法かもしれませんよ? お歳を召すと、なかなか新しい事新しい環境に自分から飛び込んで行くのは難しいですからね。 それから、ご自分のご両親と比較されるのはお止めになった方がよろしいでしょう。 比べても意味がありません。 主さんにとっては素晴らしいご両親でも、ご両親にとってのお嫁さん(いないかもしれませんが)の評価はまた違うと思いますので。

愚痴の聞き役になるかならないか

041
ラメラメ
誰しも愚痴を人に話したいという時はあります。 そんな時に誰に愚痴を聞いてもらうかを考えます。 愚痴をうんうんと聞いてくれる人に話すか、あまり聞いてくれない人や逆に説教される人に話すか。 当然、前者に話しますよね。後者には話しにくいです。 だから愚痴話や悪口を聞きたくなければ、あなたが後者になれば良いのです。 あなたが愚痴を聞いてくれない人認定されたら、また義母さんは前者を新たに探すでしょう。

私も悪口は聞きたくない

041
我慢に限界はつきもの
同居してますが、義母が本人の前以外で、 人を褒めるのは1回くらいしか聞いたことがありません。 全部陰口・批判、よくぞそこまで言えるもんだと、 あきれを通り越して感心すらします。 普段お世話になっている相手に対してすら、批判を言います。 私の実母は、口数は多いものの、人を悪く言う事がありません。 だから余計に義母の発言が嫌に感じるのかも。 もしかしてご主人には、義母さんは悪口は言わないのですか? 息子って、話し相手としては物足りないから、言ってないのかも。 今までのペースでもOKなのでは? 月一の我慢行事だと思って、それ以上増やさなくていいと思う。 もしくは、義母さんに話す暇を与えず、トピ主さんが機関銃のように話題を提供するしかないのかも。

ウンザリを通り越すと操縦しやすくなりました

🐱
ほたる光る
どんな関係にしていきたいかによるんじゃないでしょうか うちはもっと遠方なので電話のみですが話題は同じ愚痴とお説教(人生の知恵話)です 最初の10年位は辛かったですがお互い探り合いの時期なので「ここで挫折しては負ける」と思い介護師に徹する覚悟をしました 私の事が嫌いで最初からすごく冷淡な感じで(義母娘結託して)上からの物言いな印象だったので 「いずれ逆転させるぞー」という意地が働き長期計画で徹底して愚痴聞き役をしました およそ月一の電話は最低2時間、同じ話をたぶんもう100回位は聞いてます(話題に尽きるのでしょうがない?!) 10年目位から義母はもう私に傾き始め…今では私に話す事で助けられてるっていう状態にまでなり 嫁としては今とても居心地いい状態になりました(結婚20年ですが) みんな忍耐し続けた私へちょっとは一目置いてくれるので、私の操縦次第で楽に方向決めができてるので 「あそこでブチ切れて険悪な関係になるより賢かったな」と我ながら自画自賛してます(汗) 夫はそんな経緯を最近知って急に優しくしてくれる様になりました(私どや!顔です)

ご主人は知ってるの?

041
ぴこ
ご主人は実子なのでそう言う親だとの認識なんでしょうね、でも他人からしたらそんな話しばっかり聞きたくはありません。 同居別居は関係ありませんよ、聞かされるのは嫌なのは嫌なんですから。 舅はご存命なんですか?まあ夫婦仲が良くないと嫌味は悪口影口のオンパレードですけどね。(我が姑もそうです) ご主人には言ってしまいましょう! 「冷たい妻だと思うかも知れないけれど愚痴悪口ばかりではこっちもしんどい」と。 貴方の親だから仲良くしたい大事にしたいと言うスタンスは前面に出して下さい、そう思ってるでしょ? 私は夫に言いましたよ「そう言うのは好きではない」と。(同じ様な事) 私の母も目と鼻の先に住んでいた姑の事を悪く言っていた事はありません、例えば6時過ぎまだ寝ている時間に叩き起こしに来た話しでも面白おかしく言っているので笑い話になります。 でも実際嫁に出て母がされた事をされたらと思うと笑い事ではありませんが。(笑) 私も姑の口の悪さにはついて行けませんので家には顔を出しますが一緒に食べに行ったりはしなくなりました。 そう言う話ばかりは私は苦痛だと夫も理解しているので何も言いません。

たかがグチと侮ってはいけません。

041
nori
私もそれでうつ状態になりました… 旦那さんに納得していただく方法としては、心療内科に何回か通ってみるといいですよ。 だいたい旦那さんの方としては奥さんの方からそういった話を聞いても、嫌がるかグチくらい聞いとけ、ちょっとした時間だろ?くらいで真剣に聞いてくれないですもん。 本当に病んじゃう前に、「ストレスを感じて病院通い」という実績を作っておいた方が旦那さんも納得しやすいのではないかな、と思います。

矛盾してますよ

😀
いつも笑顔
義母に冷たいと思われたら、義母から夫の耳に入りますよ。 そのぐらい気付いてください。 義母さんを変えようと思っても不可能です。 まわりに愚痴を聞いてくれる友人もいないので、あなたが来るのを心待ちにしているのでしょう。 真剣に聞きながら相槌を打ったりしていると疲れちゃいますよ。 適当に聞き流すすべを身につけないと。

愚痴を真に受けない

041
一女性
愚痴を聞くときは「うんうん、はいはい」と言って、右から左に聞き流すのがコツ。 いちいち、話題を覚えているとこっちの身が持ちません。 それに、愚痴を言う人は、微妙な脚色を加えます。つじつまが合わないこともたびたびです。そんな話は聞き流していいんですよ。 お義母様は、だれでもいいから話を聞いてほしいだけなのでしょう? だったらご主人様にもその役をやってもらえばいいのではないですか。 あと、実母と義母は比べてはいけません。 ご自身が、今後のお付き合いにしんどくなりますよ。

レスありがとうございます

041
あじさい トピ主
嫁35年様、kentarou様、ぽん様、オリーブ様 ありがとうございます 日曜日に訪問し、いらついて投稿してしまいました・・・ いらつきの原因は皆様が比べちゃダメと言われた 実家の母との差です 判っているんですが・・・ 先日の訪問も、義母がしゃべっている間 「はぁ」「そうですか」「すごいですね」と相槌 夫の方を見ると目をつぶっていました、寝ていたかも 夫はなんの相槌も打ちません、基本無言です 私も義母が趣味のサークルに参加なんて無理だと感じています 義母の愚痴にウンザリと言いながら 私も義母の愚痴を掲示板に書き込んでいるんですよね 皆様のご忠告に従い、夫に義母の悪口、愚痴は言わない 聞き流しでいきます!

月一なら我慢する

041
おーちゃん
私なら月一なら我慢します。 同居や近居ならもっともっと大変ですもん。 そして年寄りの話題は「病気・愚痴」がメインなのは普通です。 悪口は個人差かな。 不安な事が増えてく一方なのもあるでしょうし、性格も変わる事はありません。 旦那さんにも愚痴等聞かせるのですか? 義母さんのそういう話題の時の旦那さんの態度はどのような感じですか? 旦那さんはトピ主さんに義母の対応を、どこまでどのように求めているのでしょう? それによって「冷たい」と思われる内容が変わると思うのです。

聞き流しましょう

041
つばめ
私は義両親と同居しています。姑は近所でも有名のお喋りです。 たかがお喋りと言いますがトピ主さんの姑と同じく愚痴はもちろん悪口、昔の嫌な思いをしたという話を朝から晩まで毎日聞かされています。 もちろん嫁いだばかりはストレスで旦那に聞いてもらいそのたびケンカ。産後はノイローゼになり常にイライラしていました。 本人は喋りたいから喋っているだけで聞いている人が嫌な気分になろうが傷付こうが関係ないのです。 聞き流すのが一番。 いちいち本気で聞いているとこっちが病気になります。 それに私の姑は聞いていなくても一人で喋っているような人なので、そういう人はただ喋りたいだけなんだと思います。 きっと話す相手がいなくてトピ主さんが来るのを待っているのかもしれませんよ。 同居でないなら、顔見せて愚痴聞いて帰る。 真に受けずしっかり聞き流す。返答したり、コメントしたりしない。ますます話が大きくなるおそれがあるので… お互い、頑張りましょう。

わかります!

041
mimi
ご近所のこと、義父のこと、義母の舅姑のこと、 娘の嫁ぎ先のこと。。。 私も義母の愚痴でうんざりしてました。 今では過去形です。 なぜなら、疎遠にしてるから。 旦那からも『はい、はいって感じで聞き流していればいいよ』 って言われたけど、耳に入って嫌な物は嫌なんですよね! 段々我慢できなくなって、悪口ばかり言う義母がものすごく 嫌な人間に見えて来ました。 限界を感じ、義実家には行かなくなりました。 きっとまた、私の愚痴をどこかで言っているのでしょう。 そして、ドンドン周りの人が遠ざかっていく、 そんな風に思います。

レスありがとうございます

041
あじさい トピ主
レスありがとうございます 以前、夫に「お義母さん話好きだね・・」と言ったら 「1人暮らしで話する人いないから寂しいんじゃない」と言われ 同居の話が早まると困るので夫には義母の話が嫌だとは言っていません mimi様の 耳に入って嫌な物は嫌なんですよね! 悪口ばかり言う義母がものすごく 嫌な人間に見えて来ました 激しく同意します! つばめ様 同居、お疲れ様です 私はたまにコメントや反論したりしてしまいます、 男性優位の考えの人ですから・・ おーちゃん様 年寄りの話題は「病気・愚痴」がメインなのは普通です。 結婚前に同居していた祖父母は明治の人で 愚痴とか聞いた事なかったです、まあ、孫に言わないと思いますけど 夫は私に話相手になって欲しいと思っているんでしょうね 週に1回の電話とか、実家の親にも週1で電話しないのに無理です 一女性様 話題を覚えています・・というか同じ話何度も聞きます・・ 実母と義母比べてしまいます 実母は大正琴習ったり、友達と週1回おしゃべり会を喫茶店でしてます 義母はほとんど自宅から出ません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧