本文へ

親への恩返し

レス1
(トピ主 0
041
親不孝?
ひと
初めてトピック参加です。 約30年ほど前になりますが、アルバイト先の先輩が 「親に20年世話になったから、親の面倒は20年見ればよい」と 言った一言が気になってずっと考えていました。 自分では何も出来ない乳児の頃からの20年と、大人の20年では比べようが無いなぁと。 決して同じだけの恩は返せない、だとしたらどうするか... 私なりの今の答えは、自分の子供をしっかり育てることで恩返しするしかないだろうか。 すでに両親は他界してしまったので、直接恩返しはできませんけれど。 不幸にして健康上の問題などでお子様を抱(イダ)くことの出来ない方もいらっしゃるでしょう。 皆様、どのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

私は、こう思います。

🛳
仮親
ちょっと考え違いがあると思います。 一つには、親が子を思う事と子が親を思うこととは異質のものです。 親が子を思うのは本能・母性愛です。ですから、「この人はどうなっているんだ!!」と思われるような人でも、家庭では良き父母であったりしますし、問題のある子供でも無償の"愛情"を注げるのです。(昨今は、その本能さえ壊れているような事件が多発していますが・・) 一方、子が親を思うのは恩義です。育ててもらった感謝の気持ちと共に暮らすなかで育った情愛です。 二つには、親の愛も子の愛も貸し借りではないので、20年借りたから20年返すようなものではありません。 従って、恩返しを考えるという事は自己満足でしかありません。(感謝とか、何かしてあげたいと言う気持ちは大切です。私は現在高齢の母の介護をしています。決してお世話になったからではありません) 親不孝さんが考えておられるように、子供をしっかり育て、健康で生きがいのある人生を生き抜く事が、あえて言えば最大の親孝行だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧