本文へ

猫が餌に飽きたらどうしていますか?

レス14
(トピ主 0
🐴
ロバの耳
話題
1歳半の猫を2匹飼っています。(雄1匹、雌1匹) シェルターから引き取って1年以上順調に育ち、病気もなく元気なのですが、最近ドライフードに飽きてきたらしく、雄の方が全く食べてくれなくなりました。 「お腹がすけば食べるだろう」と様子をしばらく見ていましたが、一向に食べようとせず、(お水は飲んでいた)痩せてきてしまいました。 相変わらず元気はあるのですが、調べてみると猫は3日絶食したら肝臓病になると書いてあり、慌てて別のフードをあげてみると、食べることを思い出したかのように食べてくれました。 主人は「飽きるたびに変えたらキリがないんじゃない?」と。また、雌の方は今までのフードで全く問題なく食べているので、別々にあげればいいのかなとも考えています。 猫を飼われている皆様は、飽きたらフードを変えてあげるようにしていますか?多頭飼いで猫によって餌を分けている方はどのように工夫されていますか? 因みにグレインフリーのプレミアムフードをあげています。今回は魚メインのフードからチキンメインのフードに変えようかと思っています。 前述のとおり、いたって健康で「飽き」の問題です。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ローテーションします

🐱
nona
うちの猫は結石症気味なので療法食をあげています。 その前からですが飽きっぽく、フードはちょくちょく変えていました。 今は種類が非常に限られているので、2種類の療法食をブレンドし (その組み合わせも変える)、更に1割は通常フードを混ぜています。 それで匂いも変わり食いつきが違うので… 先猫は逆でフードを変えると食べてくれませんでした。 猫の個性もあると思います。何種類かでローテーションにしたり チキン、フィッシュなど味を変えるのは結構やっている人は多いと 思いますよ。健康な猫ちゃんなら選択肢も多いので、あれこれ試して みてはいかがでしょうか。

うちの猫の場合

041
みそぎ
うちのコも2年前位に、ドライフードを 一切食べなくなった時がありました。 その時は、ウエットフードを箱買いしてあげてましたね。 変えてからしばらくはそれを食べていましたが、 いつのまにか食べなくなったので、ドライに戻しました。 現在では、ドライフードにかつお節を添えてあげていますが、 大袋のものに、スティックタイプのちょっとおいしいやつを 混ぜてあげたり、チュールみたいなものを 上にかけてあげたりして 味の変化を付けるようにしています。

ローテーションとQOL

041
みりー
時々ドライフードを変えてます。 ずっと同じ物を食べているとアレルギーになりやすい、いろんな物を食べたほうが病気になりにくいと思う(プレミアムフードでも塩分高めとか銘柄によって特徴があるし、どれが自分の猫に合っているのかわからない)、療養食を食べなければならなくなった時に食べてくれる可能性が高くなる等の理由からです。 「猫 フード ローテーション」で検索してみてください。 猫が「飽きた」という理由で、我が家はウェットフードも食べさせるようにしました。 食事をねだり、出すと喜ぶのに、ドライフードのみだとため息をついてどこかに行ってしまう。 でもウェットフードも出してる今は、大喜びで食べます。 健康だけでなく、QOL(生活の質)も大事だと思いますよ。

まず、獣医師の診察

🐱
猫飼30年
病気の可能性があります。動物病院で健康診断を受けましょう。 我が家の愛猫もカリカリご飯に砂かけ動作をすることがあります。 飽きてしまったのか、理由は分かりませんが、これ嫌い、と意思表示してる。 今調べたら、猫のカリカリごはんは4種類の袋がありました。 飽きてしまったときに、これ食べる? こっちが良いの? と聞いてます。 3種類くらい、別皿で並べてることもあります。 缶詰も数種類あります。

ご飯の飽き飽き問題は永遠のテーマなのです。

🙂
猫日和
先ずご主人へ。 もし、あなたのご飯が一生!食パン1択だったとしたらどうですか? 飽きませんか? 猫がご飯を飽きちゃうのは当然だと思いませんか? そこを考えてみましょうよ。 それで本題です。 うちは先代・先々代と合計4匹の猫達を飼っていて、今も1匹います。 ご飯は必ず飽きますので、うちはトッピングをしています。 今の猫はドライメインなので、普段は朝メインドライ、夜メインドライ+トッピングドライという風にあげております。 そして2週間に1回程度、夜にウエットをあげていますね。 もうウエットの時はパウチを出した時点で 猫のテンションは上がっていますよ。。 それで多頭だった時は(2匹だけど)缶詰メインだったので 7-8種類の猫缶を常備して、それを順々にあげていました。 猫によって好みが違うので、今日はお野菜、明日はお魚・・みたいな感じかな? でもやっぱり飽きちゃうんです(ハンストされたことは何回もあります)。 そんな時はトッピングしてました。 当時は腎臓病にかかると思っていなかったので かつ節・チーカマ・シラス・かまぼことかが多かったかな? あとは缶詰を半分づつにして混ぜる、というのもやっていました。 まぁとにかく同じご飯ばかりだと飽きちゃうんで 本当にご飯は大変です。 あと今の猫はドライメインで、 2キロの袋からずっとあげていると匂いが逃げて最後の方はさっぱり食べないので、 300グラムづつくらいを別の袋(ジッパー付き)に移して 小分けにしてあげています。 これは意外と良かった! 匂いって大事。 だからまとめると ・メインドライ、トッピングドライ、ウエットの三種類を上手く組み合わせてあげる ・メインドライは小分けにして匂いが飛ばないようにする と、このような感じであげております。

9歳の女の子です

🙂
海賊の妻
飽きたらふりかけはどうですか。猫の為のおかかのふりかけが売っています。それをフードの上に振りかけてから上げます。するとおいしい匂いでつられて食べます。 それから食欲のない時には、スープみたいなパウチ入りの物を上げます。それが週一回位です。家では色々な種類を買っておいて飽きたら別の物を出しますが、これは主人の老後の唯一の楽しみですのでまあ趣味のようなものですね。

ブレンド

😑
うむ
もちろん、飽きたら変えますよ。 食べてくれること、これが最優先です。 人間だって毎日ずーーーーっと同じものを食べたら飽きるでしょ? 猫だって飽きます。 当たり前のことですよ。 たまにはウェットフードをあげてますか? 水分補給にもなりますし、いろんな味や香りがあるので飽きないです。 ウェットフードはほとんどが一般食で、主食ではありません。 いわゆるおやつです。 1袋、または1缶を2匹で食べればいいでしょう。 うちは4匹いますが、それぞれ好みが全く違います。 ドライフードもウェットフードもいろんな種類を買っています。 1日の摂取量やカロリーは計算してあげています。 とはいっても、大人なのでそこまでがっついて食べません。 どの子も1日の量より少ないくらいを食べています。 この時期は季節の変わり目で、食欲が落ちる子もいます。 夏は熱中症になる子も多いので、室温と水分補給に気をつけてあげてください。 2種類のドライフードをブレンドしてあげるなど工夫してあげるといいでしょう。 例えば同じメーカーの、魚味・チキン味をローテーションであげてみるとかでもいいですしね。 猫は好き嫌いの多い生き物です。 食べないときは他のものをあげてみてください。 こればっかりは仕方ないです。 猫つながりの知り合いが大勢いますが、みんなそうやって食べさせていますよ。 SNSはやっていますか? 猫つながりの知り合いに聞いてみるといいですよ。 私もSNSなど、猫つながりの人が数百人いますが、 みなさんの記事を見たり、お話してみると同じように変えている人が大勢います。 療法食でさえ、いろんなメーカーが出していてローテーションできますしね。

猫の本能ですから

🙂
おこじょ
外で生きているネコさんは、それぞれ自分の縄張り内で狩りをして食べています。 狩をする時、毎日毎日ネズミばかり食べていては、いつか縄張り内のネズミが絶滅してしまいますね。 だから、今日はネズミ~明日は小鳥~などと、エサとなる小動物が絶滅しない程度に日替わりで食べる本能があるのだそうです。 ネコさんがフードに飽きて食べなくなってしまうというのは、この本能からきているらしいですよ。 同じフードが続くと、本能でストップがかかってしまうようなのです。 ウチの末っ子も、ずっと美味しく食べていたフードを、突然食べなくなっちゃう子でした。 でも、この本能のことを知ってからは2~3種類のフードを用意して、その都度日替わりでランダムにあげるようにしたら、そのようなことはなくなりました。 同じ銘柄のフード(カリカリ)の中から、インドアキャット、ヘアボールケアなど種類を変えて常備しています。 ちなみに、同じフードを何年も食べ続けて飽きない子もおりますが、こういう子は本能が退化していて、ゴハンは飼い主さんがくれるもの~と全幅の信頼を寄せている甘えっ子なのだそうです。 確かにその通りだな~と思います。 我が家は3にゃんおりますが、それぞれゴハンを食べる定位置がありますので、それぞれのお皿にそれぞれのフードを決まった量入れ、決まった時間に食べさせるようにしています。 その場でみな残さず食べますので、違う子のフードを食べちゃうこととかはないです。 自分のゴハンだけでなく、他の子のゴハンも取っちゃうような子なら、ケージやキャリーを使ったり部屋を分けたりすると食事管理もしやすいですね。

猫の多頭飼いではないですが、

🐱
本音
1匹飼っています。11年前にシェルターから引き取った雌猫です。この猫がとても食にワガママで困っています。まずドライフードは決まったもの1種類しか食べません。それもほんの少し。なので缶詰中心で上げています。気に入らない物だと1、2口食べたらもう無視して食べません。なので、無駄になった缶詰数知れずです。最初は気に入って食べていたのに、途中から気に入らなくなって食べなくなることも。。涙。今では絶対に食べる気に入った缶詰3種類とお気に入りのおやつ2種(カツオの切り身を猫用に調理して真空パックした物と、スープ状のもの)、味変の為にたまに上げる無駄になるかも缶詰を数種ローテーション変えながら与えています。でも、気に入らないとすぐに「違うのー!!!ちょうーだい!!」と大騒ぎでまとわりつくので大変です。気に入ったとみえるフードは必ずチェックして貯蔵しています。 主人は「猫の手のひらで転がされている妻(私のこと)、うちは猫バイキングレストランだな。」と笑っています。 実家が多頭飼いです(4匹)。皆全員嗜好が違うので、母はそれを覚えていて(各猫の好み)それぞれが好きな物を食事と催促された時に与えています(大体催促にくる時間帯は決まっているかな)。猫って嫌いなものは基本口にしません。犬みたいに何でも食べてくれたらよいのに、食にうるさいんですよね。。

なるべく種類を多くする努力をしています

🙂
猫の餌狩人
理由 ・猫は本来は鳥、ネズミ、昆虫、雑草などの色々な物を食べる ・食べなれたブランドの餌が製造中止になったり、療食に切り替える必要があるときの為に、こだわる癖をつけさせない ・餌がリコールされるほど有害なものが餌に入っていたとしても、他のブランドの餌も食べていたので、(リコールものだけを食べている場合よりも)有害物質が体に入る量が少ない ・人生(猫生)に食の楽しみという彩をあげたい 二週間弱ほど毎食違うものをあげて、それを繰り返しています(次に同じものを食べるのは2週間後)。 我が家も最初は毎回同じ餌をあげていましたが飽きがきたので、切り替えるたびに食欲旺盛になるので毎回違うものをあげるようにしました。 猫専門の獣医師に話すと、上記の理由でそちらの方が良いと太鼓判をおされました。 猫は匂いで美味しさを感じます。 ドライですと匂いが飛びやすいので、小分けにして保存するのがいいかもしれないですね。 ドライが入っている容器に鰹節の入ったお茶パックを入れて鰹節の匂いをつけて変化をつけたりするのもいいですよ。 おじゃこなどもおすすめです。 我が家も二匹いていますが、別々の部屋であげています。 そうしないと雌猫の方が雄猫の餌を奪ってしまい、太ってしまうので(笑)

基本カリカリは変えません

🎶
ねこ
我が家には5匹のニャンコがいます。 市販のカリカリですが、よく食べます。 獣医師さんは、日に2回の食事で良いと言われたけど、我が家の子達は3回食べます。 2回では我慢出来ない様です。 それでも、飽きたのか? お腹減ってないのか? 体調?? 残す時もあります。 一日中食べない時はありません。 カリカリ以外だと、缶詰をやると大喜びでクルクル回って大騒ぎです。 それから、カリカリの上に鰹節をたまにやります。 これも大喜びですね。 猫は食べ物に頑固な生き物です。 食いしん坊な我が家の子ですが、肉系の缶詰やジェル状のおやつは食べません。 色々試してみて好みの物を見つけて、食べさせてあげて下さいね。

数種類をローテーション

🐱
にゃんこ
3匹います。上はもうすぐ20歳。下は10歳。 我が家も基本、プレミアムフード、ナチュラルフードのみ(だいたい1kg2000円以上)。 猫ちゃんは飽き性なので、だいたい1週間~10日ごとに違うフードを与えています。 ですので、いつも全て500g以下のものを買っています。一袋終わったら違う種類のフードをあげるようにしています。 よく1.5kgとか2kgのものしか販売していないフードもありますが、ああいうのは開封後にすぐに劣化してしまって残り少なくなると古くなって、あまり食べなくなってしまうので購入しません。 開けたらすぐ食べ切る、というのを心がけています。開封直後が匂いも強く、食いつきもいちばんいいので。 メーカーも風味(メイン肉類)もいろいろなバリエーションになるようにしています。 リコール対策と、栄養素が偏らないようにです。(リンや塩分など特定の成分が高いフードもあるので。) あとは非常時(災害などでフードが手に入らない)になんでも食べれるように。 あまり浮気しすぎるのはどうかと思った時期もありましたが(メーカーもいろいろ考えて作ってるので、それを食べ続けた方が健康を維持できるのでは?と)、いろいろのメーカーのものを与えている結果、みんな20歳近くになる現在も健康そのものなので、よかったのだと思います。 あとグレインフリーもいいですが、特にアレルギーなどなければ穀物入っていても大丈夫だと思います。 グレインフリーのフードは基本高カロリー高たんぱくで、若い元気な、外遊びなどする子にはいいですが、部屋の中で大人しくしてる猫ちゃんには過多なので、太ったり余計な栄養が多すぎだったりします。時々穀類入りの低カロリーのものを与えた方がよかったりします。 療法食には穀類入りのものも多いので、そういうのが必要になった時のためにもいろいろ与えてあげてください。

好きなのと良い(といわれている)のは違うのよねー

041
ニボシ残すなよ!
うちの猫は高価なエサはそれ程好きじゃないようです。 あまりに安いのは上げないのですが、そこそこの物で気に入っているのを数種類買っています。 「プレミアム」とかではないので、逆に同じ物ばかり与えるのも偏りそうなので・・・ 何故かよくトッピングとして入っている「にぼし」「カニカマ(乾燥)」等が好きではないので、逆に味のごまかし様がないです。

飽き?

🙂
タコ子
本当に飽きなのかどうか。 ネコはしゃべらないのでわかりません。 しゃべったところで本当のことを言うかもわかりませんが。 自分が子供の頃好きじゃなかった物が好きになったりすることを思えば ネコだって好みが変わります。 変わらないネコもいますし。 食べないのなら変えてあげればいいです。 飽きただけなら1年後またそれを食べるでしょう。 飽きるたびにっていうけど人間に言われたくないですよね。 ぶっちゃけひとつのエサしか食べないほうが大変ですよ。 エサは必ずリニューアルがありますし、それ自体がなくなっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧