初めて相談させていただきます。
我が家には元野良のメス猫(推定一歳半ぐらい)がいます。
ワクチンや避妊手術済です。
餌を食べた後5~10分程で餌を吐き戻します。飼い始めた頃は毎日のように嘔吐があったため、かかりつけの先生に相談したところ、餌の吐き戻し&嘔吐の後に元気であれば問題なし、と言われ、一応胃薬を処方していただきました。
餌を変えたり、高さを出したり、と工夫してきましたが、今は3日~5日に1度嘔吐する状況です。最近は餌を食べた後、水を飲み、その後餌と水を嘔吐する感じです。水だけの時もあります。
餌は1日の量を5回に分けてあげています。空腹時間は少ないはずなんですがお腹が空いているようで、餌を出すとがっついて食べるので、本日より早食い防止のお皿に変えました。
トイレは小は1日2回、大は1回です。大の中に毛が混じっていて、嘔吐の中には混じっていません。
早食い防止のお皿に変えて嘔吐が改善された方はいらっしゃいますか?他にもこうしたら改善したなど教えていただければ幸いです。
ちなみに餌はシーバで色々と変えた結果、1番嘔吐の回数は少ないです。吐き戻し軽減フードも試しましたがダメでした。ウェットはあまり合わないようです。