本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキセイインコの餌について教えてください。

セキセイインコの餌について教えてください。

レス13
(トピ主 0
🐤
チョコちゃん
話題
生後一ヶ月の雛をお迎えしました。赤ちゃん用の餌はもう食べなくて、殻付きの餌をあげています(名称は分からないのですが、穀物と野菜、フルーツをバランス良く配合と書いてあります)。 豆苗やニンジンも与えてみましたが食べませんでした。今は殻付きの餌とお水のみなのですが、栄養はこれだけで大丈夫でしょうか?他にも与えた方がいいものがあれば教えていただきたいです。 あと、今日は一時間以上ずっと餌をつついているのですが、食べ過ぎですか?ペットショップでは、満腹まであげてくださいと言われましたが、さすがに食べ過ぎかなぁと心配で… まだまだ分からないことだらけです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6羽ほど育てました。

🐤
ピー
にんじんなどの根菜は、あげたことがなかったです。 葉っぱの方なら大丈夫かもしれませんが、 アクの強いものはあげたことがありません。 私が飼った歴代のインコは、 しろ菜、白菜、キャベツ、みかんが大好きでした。 ペットショップに売っている、イカの甲羅はカルシウムが豊富だし ストレス解消にもなるみたいで、よくあげていました。 塩土っていう土の塊も定番ですね。 春には、道端でハコベを摘んで与えたら、シャリシャリ音を立てて おいしそうに食べていました。 花や蕾の部分がお気に入りの子もいましたよ。 喜んで食べる姿を見るのは楽しいですね。 これからもインコちゃんを可愛がってあげてください。

こんにちは

🐤
しろ
はじめまして。しろと申します。 セキセイインコかわいいですよね。 家にも一羽飼っています。 インコちゃんのごはんですが、家では殼つきの餌をあげてます。 あとは、たまに、小松菜をあげています。 鳥は基本的にあまりいろんな物をあげないほうがいいですよ。 病気になって死んでしまいます。 前に飼っていた子は台所の物を勝手に食べて内臓がやられて死んでしまいました。 病院につれていって先生に怒られました。 鳥は1日中ご飯をつついていますが、自分で調整しているので大丈夫だと思います。 食べすぎで肥満がきになるなら、一杯遊ばせてあげてくださいね。 愛情をかけてあげればあげただけ、なついてくれますよ♪ お話もたくさん教えてあげてくださいね。 たくさん可愛がってあげてくださいね。

インコのご飯

041
麦茶
セキセイインコの雛ちゃん、可愛いでしょうねぇ! 私も学生の時ですが、赤ちゃんから育てたことあります。 1時間以上餌をつついているで気になったのですが、 殻つきフードは、殻が上にたまるので、 こまめに殻を取り除いてあげないといけません。 庭に出て餌入れをフーッと吹くと 殻だけが舞って取り除くことができます。 外でやるのが無理ならば、新聞紙の上でやってくださいね! 殻つきフード以外の餌は、ペットショップに行くと いろいろ出ていると思うのですが、 うちのインコたちは「カトルボーン」と呼ばれるイカの骨と、 ハコベが好きでした。 ハコベは種のところが大好きで、種だけ先に食べちゃうのが また可愛かったです。 インコライフ楽しんでくださいね♪

食べれてないんじゃあ?

😀
あめちゃん
今は飼っていませんが、昔セキセイ何羽も飼ってました。 1時間以上、餌をつついているって異常です。全部殻だけになってませんか?中身は食べても殻は残るので、毎日フーッって吹いて殻を飛ばしてあげないと駄目ですよ。 あと、殻付き100%じゃなくて殻ナシも少し入れてあげる方が良いかと思います。まだ1ヶ月だし。 豆苗や人参の葉は食べないと思います。だって、人間が食べても苦いでしょ。 食べるのは小松菜や白菜の葉っぱです。かじる感触が楽しいだけで、ポイポイ食いちぎられる可能性もありますけど。 あとは、カルシウム補うのにボレー粉。ナトリウム補う塩土は賛否両論あるし、嫌いな子は近寄りもしません。 書店に行けば『セキセイの飼い方』の本が色々あるから購入された方が良いかと思います。

ほっとけばよいかと思いますが

🐴
パンプキンパイ
何代かセキセイインコを飼ったことがありますが えさ切れを気にする以外は、食べ過ぎに関しては気にしたことがありません。 毎朝、えさ箱から 殻の未除去作業をしておりました。 野原に咲いている「あさしらぎ」という草が大好きのようで時間があると摘みに行って与えておりました。

殻、吹いてあげてますか?

041
あき
1時間以上餌をつついているのは、殻が溜まって実が出てこないからではないでしょうか?殻つきの餌をあげる場合は、時々、上に溜まった殻を吹き飛ばして捨ててあげないと、餌が食べられませんよ。ちょっと心配になったもので。 うちの子はハコベが好きだったので、庭のを摘んであげてました。癖の強い葉っぱは好きではないかも。あとはボレー粉とか、カトルボーン、卵の殻のどれかをカルシウム源としてあげてもいいかもしれませんね。

大丈夫です。

041
あづき
私のインコは、レタスやインコ用のイカの甲みたいな白いやつが好きでした。その白いやつは、くちばしが痒くなった時にもかじっていたのであった方がいいと思います。

パッケージにごまかされないように・・・

🐷
クリームコロン
コザクラインコを飼っています。 ホームセンター等で売られている餌には注意が必要だと思います。 色とりどりの美味しそうな種類の餌が、 インコの可愛い図柄が入った袋に入れられ、 いかにもという感じですが、栄養バランスの配合が悪いものがあります。 インコの主食として、アワ・ヒエ・キビ・カナリーシードの四種混合が一般的です。 私はこの穀物種子に、カルシウムとミネラル補給として焼塩土ボレーを、 小松菜をすりつぶしてペレットにしたものを青菜の代用として与えています。 脂肪分の多いヒマワリや麻の実はおやつ程度にしか与えていません。 一日に必要な餌の量は体重の10%だと言われています。 体重が50gのインコだったら餌の量は5gです。 私は毎朝はかりで10g分の穀物種子を入れ、 その中に焼塩土ボレーと青菜代用ペレットを入れています。 本当は5g分でいいのですが、こぼしたりする事も考え、 倍の10gを容器に入れています。 次の朝、餌の残り具合をチェックしますが、 多少残りがありますので足りていると思います。 餌は、鳥の飼料専門店から通販で購入しています。

レスします

041
インコ飼い
私は子供のころからのインコ飼いです。現在はオカメインコを7羽飼っていますが、その前まではボタンインコ、セキセイインコも飼っていました。 ほとんどの子が雛からの手乗りです。 たくさんの雛を育てましたが、かなり昔はお湯でふやかしたあわだまを与えるのが主流でした。最近はパウダーをお湯でとかして与えることが多くなりました。 ご質問ですが、鳥はいつでも餌をついばみます。鳥自体自分でコントロールして餌をとりますので一人で餌を食べられるようになったらそれほど神経質にならなくても大丈夫です。 ですが、たまにすごく肥満なインコを動物病院でみかけます(笑。 獣医師さんのお話ではアメリカやヨーロッパの広い家でカゴから出して自由に飛べることが可能な鳥用の餌(高カロリー)が輸入されて、そればかりを食べていたり ものすごく偏食でひまわりの種(高カロリー)ばかりを食べたりする子に多いそうです。 元々、鳥は飛ぶために翼を持っているのに、そのような子たちは飛べません。 続きます。

レスします2

041
インコ飼い
我が家の場合ですが、鳥個々によって好みも違います。 雛の時、あわだまを食べていた子は4種混合餌(アワ、キビ、ヒエ、カナリアシード)を好みますし、青菜(小松菜やチンゲンサイ)を好みます。 雛の時、パウダーフードで育てた子は現在は4種混合とペレットを好んで食べています。青菜は食べたり食べなかったり気まぐれです。 市販されているセキセイの○○フードは少し高カロリーかもしれません。 エゴマやフルーツ、ヒマワリ、麻の実などはかなりカロリーが高いです。 たま~におやつ程度にあげるのはいいですが、毎日となるとかなり運動しないと太ります(人間と同じですね)。 自由に飛べる空間があって、飼い主さんが目を配っている時間がたくさんあればいいのですが、そうでないなら餌を取りかえてみてはどうでしょうか?

レスします3

041
インコ飼い
ちなみにペレットは総合栄養食なので、実はこれだけでほとんど事足ります。(ですが、高価です。700gで1600円弱します) うちは鳥が多いので、ペレットと4種混合餌(殻つき)を半々で与えています。 1週間に2回ぐらい青菜をあげます。1ヶ月に1回ぐらいあわ穂をあげます。 私の住んでいるのは首都圏ですが、郊外のかなり大きなホームセンターに行かないとペレットは売っていません。 急いでいるときはネットショップを利用しています。 最後に、鳥といえどもいきものです。 かならず一度健康診断をしてください。 わからないことは獣医師さんにお聞きするといいです。 検索すればお住まいの近くに鳥専門医があるかもしれません。 普通の獣医師さんはほとんどが犬猫専門で、鳥は一応診ても健康診断はできません。 鳥さん飼いのブログやためになる情報もネットで十分検索できます。 生後一ヶ月だとまだオスがメスかわかりませんね。 どうか楽しいインコライフをお送りくださいませ。 長文失礼しました。

幼鳥にフルーツ入りは勧めない。

041
愛鳥家
ドライフルーツは、成鳥でもセキセイインコはあまり食べません。 ですから、殻つきの普通のエサの上に、ペレット:グリーンビタフードと、バードカルシウムなどを規定量ふりかけます。 ペレットで野菜を補うようにした方が季節が変わったときにも、病気になってふやかして食べさせたりもできるので、ペレットは慣れさせた方がいいです うちでも、ドライフルーツ入りのセキセイのセレクトミックスというのを買っていますが、これはセキセイに向いていないサイズのエサがかなり多く入っているので主食には出来ません。 これは、午後のおやつに少量あげるだけです。 フルーツは一切食べないので取り除きます。カナリアシードも沢山はいっているので肥満の原因です。 小さいうちは食べるのに時間がかかるし、うまく食べれていないかもしれませんので、エサの減る量に気を付けてください。(そのためにもドライフルーツいりは幼鳥には勧めない)  うちでは、体重管理のため、一日ずつエサを換えます。 夕方には、掃除機で殻をとりのぞきます。そうすると食べた量がわかりますし、殻をとらないと食べれていないので気を付けてください。

鳥さんのごはん

🐤
まめこ
まず、「セキセイインコ 飼い方」などで検索してみてください。 たくさん情報が出てきますよ♪ 我が家の鳥さんもシード食です。 毎日シード、ボレー粉、野菜(小松菜・豆苗など)、鳥用のサプリメントを与えています。 最初は野菜に反応を示さない鳥さんもいますが、 飼い主さんがおいしいおいしいと食べるマネをしたりしていると そのうち興味を持ってつつき出します。 野菜には与えてはいけないものもあるので注意してください。 たくさんかわいがってあげてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧