本文へ

結婚式にスカーフは失礼ですか?

レス2
(トピ主 0
思案中
話題
よろしくお願いいたします。
いい年して、いまさらこんなことをお聞きするのも恥ずかしいのですが、なにとぞご教示ください。

30代後半既婚女性です。来月親族の結婚式に参列します(神前)。体の不自由な母がいるので、私が何かと動きまわることが多くなりそうなことから、和装ではなく洋装での出席をあらかじめ先方にご了承いただいています。

透け感のある黒のワンピースを着ていく予定です。丈は膝が隠れる程度で七部程度の袖がついてます。割りとピラピラなデザインなので喪服のような感じではありません。胸元がやや開き気味なのでスカーフでも・・・と思ったのですが、フォーマルな席でスカーフは失礼かもしれないと不安になり、こちらで質問させていただくことにしました。

スカーフは絹で黒とエメラルドグリーンの格子柄(市松模様のような)の正方形のいわゆる普通のスカーフです。亡き父からもらった唯一のプレゼントなので愛着もあるのですが、スカーフはあくまでもカジュアルなものということであれば他を考えます。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼かどうかわかりませんが…

🎶
はっぴ
私が今まで列席した結婚式では、スカーフを身に付けた方を 見たことがありません。 ショールでしたらよく見かけますけど。

大丈夫だと思います。

041
kana
テレビ番組で、手持ちのスーツにスカーフを組み合わせて華やかな感じで結婚式用に使い回しましょう というのをやってましたよ。 ちなみに、ネット検索でも 結婚式スーツで検索したら、同様にスカーフを使って。。。の例がありましたから、大丈夫だと思います。ちなみに、男性もネクタイでなくスカーフでも良いようです。 主様のお持ちのスカーフは、お父様の思い出の品なのですね。トピから華やかながら上品な感じとお見受けします。祝いのお席にぴったりだと思いますよ。「このスカーフは父の思いでの品です。」と言われたなら、きっと誰もが 主様はこの結婚式を大切に思い心より祝ってると思われる事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧