本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のスカーフを日本人女性にプレゼントしたい

日本のスカーフを日本人女性にプレゼントしたい

レス8
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
海外で働いている友人が今年昇進すると聞きました。少し先のことですが、スカーフを見つけてプレゼントしたいと思っています。 日本らしいスカーフやストールを作ろうとしている会社で良いところ、東京、神奈川、千葉、埼玉あたりで行けるところご存知でしたらどうぞお教えください。 ネットで調べたところ、横濱マルカ、富岡シルク、MACOOLなどがヒットしますが、他にないだろうかと思っています。 彼女は50代で、小柄で細く、若々しい感じの人です。前回夏に会った時、薄いブルーのワンピースにオレンジの小さなスカーフを首に巻いていて、とってもおしゃれでした。今回は渋い紺一色で、フリルとアイレットが袖周りについた長袖のブラウスを着ていました。ご参考になれば? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

横浜のスカーフ

🐤
オレンジみかん
横浜高島屋の7階に 地元産の商品を扱っているところがあります。 あと横浜開港資料館前で山下公園近くのシルクセンターには絹製品を扱っているショップがありました。 午後の短い時間のみの営業のようですが 行った時スカーフの品揃えが豊富なことが印象深かったです。 横浜産のスカーフが売りだそうです。

キャトルセゾン?

🤔
わーまま
キャトルセゾンは、フランスをイメージした雑貨店です。 アイレットのお洋服等も毎年目にします。日本のメーカーのカットソーやパンツもおいていて、日本製ではないと思いますが日本デザインで、素敵なスカーフやストールを扱ってます。スカーフを留めるピンやブローチもかわいいですよ。 日本の製品の良さは、繊細さと、手作業の細かさ、品質の良さだと思いますので、生産国ではなくメーカーや販売店が日本のお店のものであれば喜ばれたりしないかしら。 キャトルセゾンは、30歳ぐらいの女性がターゲットだそうですが、買いに来られるのは40-60で、気持ちが若い女性だそうです。年齢面でも合うかと思います。 どうしても日本のブランド、というのであれば、元町のキタムラとか、近沢レース店、あたりでしょうか。 でも、お祝いは、輸出するんですよね?海外に高級ブランドの包装紙の外装ギフトを贈ると、受取時に関税をかけられます。高級品を郵送するときはinvoiceの書き方と送り方、注意してくださいね。

東西。

🙂
nene
横浜の「シルク博物館」のミュージアムショップは、横浜スカーフの他様々な絹製品を紹介しています。 今見てみたら「復刻版スカーフ」というとても可愛い小さなスカーフを見つけ私も欲しくなりました。 京都の呉服店「千總」は日本的で大胆なスカーフを作っています。 関東のデパートの出店ではスカーフを置いていないかもしれませんけれど、ネットショップでご覧ください。 知人が千總の桜色のロングスカーフをかけていて素敵でした。

今治タオルのスカーフは?

🙂
匿名
あまり歴史は深くないですが、今治タオルは130年の歴史あるタオルだし、今はブランド化もしていて海外の方々に使ってもらう為にも色んな商品が出ているから良いかもしれません。 でも、タオル生地なのでプレゼント用スカーフとしてはお値段が安すぎるかもですが・・・。 私も愛用していますが、とても肌ざわりの良い軽いスカーフで夏用のスカーフになります。 デザイン数は25種類くらいあるようなので、何枚かセットにして贈るのも良いかもです。 今治タオルのロゴも日本っぽいから良いと思います。

レスありがとうございます(1)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
オレンジみかん様 横浜高島屋の7階、行ってみますね。 それから、シルクセンターもメモしました。午後の5時間だけ開いているようですね。確認しながら行ってみます。 横浜のスカーフ、わくわくします。 わーまま様 キャトルセゾン、知りませんでした。スカーフ用のピンやリングに引かれて探しましたが、同名のビジネスがいろいろありますね。雑貨、フランス風雑貨で検索しましたが、「私の部屋」「rakuten」などのサイトに飛んでしまって、ぐるぐる見ているうちにわからなくなりました。自由が丘のどこか、吉祥寺パルコなどに入っているものでしょうか?

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 復刻版スカーフ、見つけました。日本らしいキンアカというのでしょうか、私も欲しくなりました。 千總、知りませんでした。ありがとうございます。こんな日本的な派手さのあるスカーフを探していたんです。彼女は、派手でアートなハンカチやスカーフがあると、自分で額装して部屋を飾ったりすることもできる人なので。 でも、京都、大阪にしかお店がないのですね。........京都まで見に行く勇気がでません。 匿名様 今治タオル、存じています! サイトを見ましたが、夏用マフラーというか、手拭いのようなスタイルで、風のように軽そう。 とても気持ちよさそうです。手にとってみられるお店は、日本橋か丸の内にあるのですね。 行ってみたいと思います。ありがとうございます。

tanaki niime

🙂
み〜や
播州織のトップランナー玉木新雌(たまきにいめ tanaki niime)さんのショップが、 東京にたくさんあります。 ネットでも購入できますが、一点物ですので是非実物を手にしてみて下さい。

みーや様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 Tanaki Niime、知りませんでした。東京にたくさん展開しているのですね。私が行ける範囲にあるかもしれません。 英語でもたくさん出てきました。米国で生き残れるかな?日本のデザイナーには頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧