本文へ

ハンドソープで体を洗ってもいいの?

レス17
(トピ主 1
あい
話題
貰ったハンドソープが家にたくさんあります。我が家は夫と二人暮らしなので全然減りません。そこでハンドソープをボディーソープとして使いたいと思うのですが何か問題はあるでしょうか?肌がカサカサするとか、湿疹ができるとか、汚れが落ちないとか、反対に汚れ(体の脂分)が落ちすぎるとか。ちなみに一週間ほど体を洗ってみたのですが洗い上がりがちょっと違いますが、特に問題はないような気がします。もしボディー用に不向きならハンド以外に使い道はありませんか?

ランキング

レス

問題ない

041
mika
使ってみて大丈夫なら、なんの問題もないです。 私なんてボディソープで体洗っても合わないことがあります。 肌に合うのならそのまま使ってよし。

掃除に使う

041
匿名
お風呂を洗う洗剤として使ったり、洗面台を洗ったり、雑巾を洗ったり・・・ もしくは我が家に送ってください!

ちょっと洗浄力が強すぎる

041
にんじん
と思わないでもないですが、脂性肌の人で肌が丈夫な人ならいいんじゃないでしょうか? 乾燥肌の人には向かなさそうですが、それでものすごく肌荒れするというのも考えにくいかな。 私は、ぞうきんを洗うのにハンドソープを使います。 泡で出てくるからというのもありますけど すごく汚れが落ちますね~。

我が家も困っています。

💋
満51歳と9ヶ月さん
沢山あるので・・我が家も困っています。 お風呂でこれ使えるかも! で・・試してみました・・う~ん・・ 泡立ちが少ない、洗った気がしない・・カサカサする・・(笑) 今は、キッチンでまな板やシンクの掃除に使っています。 2人家族だと、中々、減りませんよね~~ふぅ

風呂場の洗剤に

🐱
ハンドソープをボディソープにして問題ないと思いますよ。 殺菌や油落ちは確かに強いでしょうけど、敏感な部分に支障なければいいんじゃないでしょうか。 既に一週間使ってみて大丈夫なら。 あと、本当に大量でバザーに出す機会も無いなら、風呂掃除や台所の布巾洗いに使っては。 洗濯機には、濯ぎ泡切れが悪くて向かないと思うけど。 ハンドソープはボディソープより単価高いから、ちょっと勿体無い使い方ではありますけど。

考えようによっては

🐱
猫だるま
「手」も体の一部ですしね。 洗った後、ケアをしっかりしておけば大丈夫なような気もしますが・・・ 私だったらやっぱりハンドソープとして使うと思います。

三つ子母です。

🐶
ゆゆ
十数年前、帝王切開にて三つ子出産しました。 誕生後すぐに 超低体重でICUに一カ月以上入院しました。 そんな中、授乳のために毎日病院へ通いましたが、 そこでお風呂の入れ方も指導して下さり、 そこで使っていた石鹸がミュ○ズです。 良く目にする、ハンドソープのボトル、そのままです。 で、問題ないと思いますが。

それでいいのでは?

つる
実際に使ってみて問題がないのならば使い続けてもいいのではないですか?肌って人それぞれですから。 私はボディーソープでは肌がカサカサになるので石鹸を使っています。使えなくなったボディーソープはもったいないのでハンドソープとして使いました。 要は、良ければいい!です。

私は何ともなかった。

041
洗男
ドイツを旅行していたとき泊まったペンションで備え付けのボディーソープもシャンプーもありませんでした。 日本からシャンプーボディソープを持参していたのですが、前日のホテルに忘れてしまい(そのホテルには備え付けのボディーソープもシャンプーもあったのですが) バスルームを見渡したら、ハンドソープ発見。 頭までそれで洗いましたが不思議なことに髪の毛がつやつやしたような... 私は男性ですので、大して気にはしていませんでしたが、 女性の場合勇気が必要かも、です。

問題なし

金木犀
ハンドソープもボディソープも成分は大して変わらないので大丈夫ですよ。 私は石鹸100%成分のハンドソープで顔も洗っています(汗) 頂き物で好みに合わないソープ類は浴室掃除に使ったりしています。

体・・・洗っちゃいました・・・

takuan
友人からボトルソープをもらいました。 てっきり、ボディソープかと思ってお風呂に入った時にガンガン使いまくりました。 で、中身が終わってイザ、ボトルを処分しようと思ったとき・・・ 初めて気が付きました・・・ ボトルには・・・ 「ハンドソープ」の文字が・・・ ずっと、体を洗い続けてしまいました・・・ でも・・・ 特に何もなかったので・・・良し!とします。

洗顔

041
クリオネ
毎年泊まる日本中に系列があるPホテルでは 部屋の洗面台に置いてある液体ソープに 「Hand & Face」と書いてあります。 ボディソープは浴室に別に置いてあります。 ボディソープで顔を洗うと、強すぎるのか突っ張りますが ハンドソープ=洗顔ソープと言うことは、洗い上がりが サッパリしなくて物足りないとトピ主さんが思わないなら かまわないと思います。 多分香料とかもハンドソープの方が控え目ですよね。

問題なし!

🐤
のら鳥
私が子供の頃は、石鹸で顔も体も洗ったものです。 その前の世代は頭も洗っていたようです。 ボディソープもハンドソープも、成分は水、油脂、界面活性剤、香料くらいでしょ?大して違わないですよ。

まあ、基本大丈夫かなと

041
ふむ
ペットのいる我が家では頻繁に手洗いするので羨ましい話です、、、 一応、用途わけしてあるのもメーカーならではのこだわりとか意味はあるようですし、顔、手、体、髪が洗いやすいようにちょっとずつ成分違うんだとなんかで見た気がします。 私は肌が弱くて石鹸(自然派の)ユーザーなんですが、体と手は同じですね。繋がってるし問題ない。成分によっては顔も一緒の時があります。髪はさすがに別の物使ってますが…。 市販のだともしかしたら殺菌成分が入っていてちょっと場所によっては刺激が強いかもしれませんね。でも特に問題ないんですよね。肌が強い人なら大丈夫だと思いますが、心配だったらボディミルクとかで保湿するといいと思います。 化粧品なんかでも顔に合わないものは体に使ったりするし(逆はあまりないと思いますが…)、様子見つつ使っていけば大丈夫だと思います。個人差の範囲内。汚れを落とすのが目的ですもん。

使えるでしょうね~

💍
ピンク・サファイア
ハンドソープで、体も洗えますよね~ 場合によっては、 ・衣服の洗濯 ・食器の汚れ落とし ・自動車の車内清掃 などにも使えます。

とび主です

041
あい トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます、 いろいろ参考にさせていただきます。私がハンドソープをボディソープとしてつかうのはもったいないから。もったいないもったいない。みなさんのご意見を参考にしてさらに安心して使いたいと思います。だって昔は石鹸で 全部洗ってもんね。せいぜいシャンプーと石鹸の二種類で。私の父親の世代は頭から体まで石鹸一個。ホントに今はいい時代です。

メーカー

041
あらいぐま
私なら、メーカーに問い合わせます。 一週間ほど使用して大丈夫なら、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧