本文へ

煙がいやです

レス6
(トピ主 0
😨
ぴぐもん
ひと
数年間困り続けている事があります。 うちは田舎なので草を燃やしたりゴミを燃やしたりする事は普通なのですが…。 うちの義母は時間関係なく燃やします。 洗濯物が干してあっても平気でゴミを燃やします。 火が燃え移るような距離ではありませんが、まともに洗濯物に煙がきます。 近隣の方々は夕方がほとんどなのにうちは殆どが昼間。 お布団が干してあっても…です。 ほんの少しの枯葉でも火を焚きます。 耐えかねてなんどか義母に言いましたが、「わかった」と言いながらまたしばらくすると燃やします。 洗濯物が干してある時間だけは燃やさないで欲しいのに。 どうしたらわかってもらえるのでしょうか? 私は仕事で昼間は留守にしてます。家にいる時は気がついたらすぐ取り込みますが留守の時は被害にあいます。 室内に干したりする事もありますが、乾きが悪く洗濯物が溜まってしまいます。 主人に訴えても「気にならない」ととりあってもらえず、それ以上言うと不機嫌になります。 煙にいぶされた洗濯物などタンスにしまえない! と言うと「神経質すぎ」と義母や主人に言われます。 嫌なものは嫌なのに…私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね。

よしお
>田舎なので草を燃やしたりゴミを燃やしたりする事は普通・・・ どちらにお住まいですか?私の田舎(人口2.8万人)でもゴミの野焼きは条例違反です。 お住まいの市町村条例を調べてください。もしかしたら違反してるかも? 匿名で○○さんのゴミを焼いた煙が困ると、消防署に訴えるのも手ですよ。

サンルーム

041
小黒章弘
煙は本当に嫌ですよね、洗濯物なら洗えば済みますが布団だと大変です。 もし場所とお金が有ればサンルームを作ってみたら如何でしょうか? 雨の日でも干せますし、気にせず外出も出来ます。 理想は6畳ですが4畳でも間に合いますよ。

いっそ通報して欲しい…と思いました

041
枯葉
私の実家の場合と似ています。 田舎のことですが、昔から自宅の敷地内に据え付けた小型の焼却炉でなんでも燃やす、本当になんでも。だからモノによっては黒煙がもくもくと上がって、私は恥ずかしかった…身内の環境に対する無知と周囲に対する無礼に対して。 私の田舎でも進んでいる地域では、野焼き風のことをするとすぐに通報されるって聞きました。実家に帰った時にゴミ焼きの様子を見ると「いっそのこと通報してやろうか!」と思ったほどでした。 一番の心配は火事でしょう?毎日していると多分気が緩む。そして目を放した時に怖いことが起きるのでは? 事故が起きる前に防いでください。周囲のためにもお願いします。

神経質とは思いませんけど…

041
decision
何でそんな旦那さんと結婚したの? トピ主さんが嫌がっているのに、まともにとりあってくれないような自己中心的な人と。 そもそも、そこが失敗だったのではないでしょうか…。 旦那さんが間に入ってくれないのでしたら、諦めるしかないと思います。

サンルーム2

041
小黒章弘
地域によりけりですが野焼きをしていても良い場所なのでしょうか? ゴミの煙から出る有害問題で規制がないのでしょうか。 この年齢の世代だと昔から遣っていたから、という気持ちなんでしょうね。 消防に相談したくても地域密着過ぎて難しいと思います。 まず皆の価値感を変えるか、サンルームを作るしかないですね。

野焼き

🐴
田舎の消防団員
 日本中、野焼きは違法だったと思います。  ただ、農業従事者の多い田舎では、草刈りした後の草まで廃棄処分できない実情から黙認される場合がほとんどです。  なので、田舎だからといって、一般家庭のゴミを燃やすのはあまりにモラル違反かと。  また、近隣の方が何故、夕方にされるのかご存知でしょうか?  洗濯物が主じゃありません。  万が一、火の粉が飛んだ際にわかりやすいからです。  実際に、日中に飛んだ火の粉が見えないまま山火事、家屋火災に発展することが多々あります。  洗濯物レベルの話じゃありません。 自重されるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧