40代前半の月子です。月経前症候群ではないかと思われる症状に苦しんでいます。
初潮があったころから生理痛がひどく、毎回ひどい痛みに苦しみ、吐いたり、下痢したり、貧血を起こしたりしてました。20代半ばでイヴプロフェンが効くようになり、痛みはありますが少し緩和されるようになりました。
30代で2度出産し、その頃から排卵日あたりに排卵痛があったり、目まいがしたり、肩こり、眠気…と症状が出るようになってきました。
そして最近は、イライラがひどくなり、数ヶ月前からは気分が落ち込み、うつ状態になり、生活に支障が出るようになりました。主な症状は自分の行動や他人が気になり、食欲が減り、イライラし怒りっぽくなり、腹痛など。終いには外出するのが嫌になり、必要以外は閉じこもるようになりました。
最初はうつを疑いましたが、生理の前兆が出てくるとスーッと気分が楽になることから月経前症候群かなと思っています。
育児ができず、人づきあいもうまくいかず、幼稚園では避けられるようになっているような感じです。
そこで、
1病院にいったほうがいいのでしょうか?行くとしたら婦人科でいいのでしょうか?
2よい薬やケアがあれば教えていただけないでしょうか?
3体験談があれば教えていただけますか?
ネットで見ると運動をすることや食生活に気をつけることがいい、と書いてあります。
今は本当につらくて、毎日自分のことを悔やんで、自分を責めている毎日です。どうにかしたいと思っています。助けてください。