本文へ

新人の電話対応いつまで?

レス7
(トピ主 1
041
人参
仕事
皆さんの会社で、(事務職)新人が仕事に慣れるために電話対応を積極的にさせているところも多いと思いますが、 その期間はどのくらいですか? 一週間?二週間?一か月? 社員数や会社の規模にもよると思いますが ご回答いただけますようお願いします。

ランキング

レス

企業規模で

041
otsubone
こんにちは。 企業規模によって回答がバラバラかと思います。 小さな会社では、事務系で入ったら、電話応対と来客応対は10年でも20年でもやらされる可能性ありますよね。 事務職員が2~3人しか居なければ、最後に入った人はいつまで経っても新人でしょう。 だいたい人数ギリギリでやってますから、いつまでもその人にやらせておくっていうわけにもいかないんですよ。 だいたいみんな同じような事務作業してるわけですし。 ちなみに私は、基幹システムのプログラムをやりながら電話取っていて、毎日うんざりですね。できれば単純労働やってる人に取ってもらいたいです。 (データ入力作業、簡単な計算などをやっている人ですね)

次が入るまで・・・じゃないの?

miku
私は3年目ですが、まだ下に誰も入ってこないから いまだに電話対応、やってますよ。 というか、嫌なんですか? それも仕事のうちなのに。 今まで、大きい会社から子会社まで色々経験しましたが、 いまだに、自分が手が空いていたら 電話が鳴ればとりますよ? しっかり聞き取れない人とか、内容を要約できない人は 電話をさけたがりますよね。 ・・・少しは頭、使ったほうがいいですよ。 特に新人のうちは。 そのうち、もっとややこしい内容だって 要約して上司に 伝えなければいけなくなる仕事も出てきます。 電話程度で嫌がってたら何もできないと思うけど。

トピ主です

041
人参 トピ主
レスいただき有難うございます。 otsubone様 >できれば単純労働やってる人に取ってもらいたいです。 なるほど、そういう考えもありますね! 私も事務でありながら図面を作ったりしているので 電話対応に追われ席に戻って 「あれ?どこまでやったかな?」と なることが多いので、ミスしないように気をつけなくちゃ、と思っている所です。 miku様 >・・・少しは頭、使ったほうがいいですよ。 私は本文で「電話対応が嫌だ」と書いておりませんが… 一般的にどうですか?と聞いただけです。 ご回答有難うございました。

一ヶ月?

041
オリオン
>一週間?二週間?一か月? 凄く短いなという印象です。 >(事務職)新人が仕事に慣れるために 一ヶ月で仕事に慣れるんですか? 凄い優秀な人ですね。新人と言っても、中途採用なのかしら。 私の職場は事務・技術関係無く、下っ端から順に電話対応させます。 事務職の方は、新人時代が終わっても積極的に取ってはくれますが、40人の部署に事務職は1名なので彼女も忙しく(秘書も兼任しているし)、下っ端から順に電話対応させますよ。 トピ主さんは図面を書いているみたいだけど、一般事務の人だって、資料整理していたり、頼まれた表やグラフを作っていたり、やりかけの仕事と電話対応に追われるのは同じでは? ミスを減らすように頑張れ!

041
明日ぺ
私はメッチャ電話取ります。好きで取ってます。新人を育てる気などありません。自分さえ育てば良いので。 いつ作業が中断してもすぐ再開できるような工夫を凝らしています。何をしていてもすぐ電話に出られるし、終わったらすぐ再開できます。ちなみに総合職です。他の人も言ってたけど、頭の切り替えが早くなって本当に頭がよくなっていきます。 でも、平社員でも全然出ない人もいます。というか、本当に頭がついていかないみたいです。「ごめん、電話取れなくて」といつも言っています。ちなみに、その人、自分の私用携帯が鳴ると何をしていてもワンコールで取りますけどね。 そういう人はいつまでたっても対応が下手だし、早く電話を切りたくて、責任逃れしようとして変な言い訳をして顧客に嫌われて、結局私が出ないといけなくなり、その顧客は私を覚えて次からは私あてでかかってきます。そういう時って何となくうれしいです。 電話を取りたくない!という相談が小町では多いけど(トピ主はそうじゃないんだよね。あなたのことじゃないよ)私にとってはチャンスをむざむざ投げ捨ててる人にしか見えませんね。

レスします

041
かじきまぐろ
>トピ主様 私の勤めていた会社は中小企業だったので、大半は新人・古株関係なく基本的には女性が取っていました。 でも、忙しい時やお茶当番で席を外している時・咳等の風邪で体調が悪い時は、周りの男性も進んで電話を 取ってくれましたよ♪ まだそこに勤めている友人から聞くと、今でもそうみたいです。

私の職場では

041
にゃこ
入社してから最低1カ月は電話応対だけするように指示しています。 手の空いた時は、単純作業や先輩の手伝いをさせています。 1カ月を過ぎると、お客様への対応や言葉づかいなどに慣れてくるようなので、その後ひとつづつ新しい業務を教えています。 短期間に業務全部を教えると、混乱してしまって効率よく覚えられないですから。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧