本文へ

小学生の茶髪金髪、ピアスはOK?

レス44
(トピ主 3
041
突進小羊
話題
小6の長男が通う公立小学校には、茶髪どころか金髪に染めている子どももいます(1学年に2、3人程度)。
サーファー文化(海近の町です)とサッカー選手の影響なのか、茶髪金髪は女子よりも男子のほうが多いです。
女子は、ピアス。「中学に入ったらできないから」と「今のうち」に親があけさせる家も少なくないと聞いています。
先日も長男のクラスメートがピアスをつけてきたそうで、担任から「なるべく学校にはつけてこないで」と注意されたその女児は、そっぽを向いて
「(外すのは)親が許さないと思うし」
とつぶやいたそうです。
階段あがるときに危険では、という足首までのロングスカートの女子も見かけます。

いくら校則に規定がないとはいえ、学び舎にはふさわしい服装(清潔、動きやすい、清楚)で行くべき、華美なヘアスタイルやアクセサリーはNGでしょう、親は何考えているんだ!…と思ってしまう私は、頭が固くて古臭いですか?

校則のある中学の指導はどうなのよ、と入学説明会に出てみたら、
「男子は一応、耳や襟足にかからない長さ」
「脱色、ヘアカラーは禁止なので注意します。おうちの方の協力が必要ですので、ご理解の上、自然のままの髪にさせるようお願いします」
指導、というよりソフトにお願いされた感じでした。
ファッションは自己表現、個人の自由、親が認めているのだし、誰にも迷惑かけてない、と言われればその通りですが、それじゃあ私(40代です)の学生時代に、「明日までに黒くしてこないと(男子は耳や襟足にかからない長さに刈ってこないと)バリカンだぞ」なんて叱られていた、あの生徒指導は一体なんだったんでしょう。
なんだか釈然としなくて。

ちなみに、わが家の息子も影響されて髪を染めたがっているとか、女子のピアスをが気になって学習の妨げになるとか、そういう「被害」はありません。

ランキング

レス

難しい

041
minimini-p
長女が小学生の時、髪を染めている男の子がいました。 小学生の内は親が染めるんですよね。 だから小学校側ではあまりきつく注意は無かったと思います。 でもその子一人でしたから、目立ってましたね。 中学校は校則も厳しくなり、入学式の時一度見たきり、その後学校へ来ていません。 先生が厳しく、学校へこれない様です。 近所で見かけたりしますが、金髪にピアスです。 その男の子自体は悪い子ではないと思います。 私を見れば挨拶してくれるし、長女にも態度は優しいですし。 でも、やはり親が止めていれば、と思いますよ。 中学生にもなれば自分の意思で染めてしまっているんでしょうけれど、 小さい頃に親が変な「躾」をしてしまったと言う気がします。 ただ、私が中学当時は校内暴力時代でそれは異常な中学生活でした。 茶髪とピアスなど可愛い方で、制服すら怪しかった生活です。 同級生は中学時代茶髪にピアスでも、今は立派な社会人で良きパパ達です。 高学歴の子も多いです。先生に迷惑を掛けたけど、お陰で自分があると。 そう言う子もまとめて受入れたあの中学校が懐かしい気もします。 難しいですね。

バカに係わらない

041
おじゃ
タイトルの通りで、これに尽きると思います。 人は人、ウチはウチでしょ、

それって日本の小学校!?

041
アリス
ありえません。小学生が金髪ピアスなんて、見た事ありません!学校や幼稚園に就学する際、一応そーいった事での注意はありましたが、校則がなければ子供を金髪ピアスにしてしまう親がいるのかと思うと…嫌ですね。

人それぞれ…

041
アスカ
だとは思いますが、見てそれを不快に思う人もいますよね。 今の時代、先生がバリカンしようものなら訴訟問題になりますね(笑) 私は、ヘアカラーが自己表現なら、染めないと自己表現出来ない人なんだな、と思ってしまいます。 体罰だセクハラだってうるさい世の中で、 本当に数年、数十年後の事を思って注意してくださる先生が減ってしまいましたからね。 私は、トピ主さんの息子さんは偉い!影響されやすい年齢なのに! そのままでいて欲しい!って思いますね 固くても古くても私はトピ主さんの意見に同意です!(22ですが…) 自分が息子の髪を染める親にならずに良かった。 今の考えが持てるように育ててもらって感謝。 息子が影響されなくて良かった~ って私なら思いますね(笑)

地域によるものでは

ヒーハー
地域的なものではないですか?そのお子さんの親御さんを見るとなるほどと思ってしまいます。 直接主さん親子には被害がないとの事ですから、人の家の事情には口を出せませんしね。 影響され易いお子さんならば心配ですね。 中学は私立にいかれると良いと思いました。

茶髪子供の母いわく・・・

🐤
yoyo
ヒップホップダンスを習わせているから・・・だそうです。 私もトピ主さんと同じく40代ですが、そんなに気になりません。

うちはうち よそはよそ(笑)

041
どすこい御餅
私の家庭では「うちはうち よそはよそ」で済ませております(笑) 6年生女子と4年生男子 子供も納得していますよ ただ・・・・・ たまたまでしょうが、茶髪・金髪のお子さんは自己中心的で我儘な子ばかりで、くじ引きの席替えにも3日は文句を言い続ける・・仲良くするのが大変(苦笑) 子供たちの間でも「あ~はなりたくないよね・・」と話があったそうで、かえって印象が悪いそうです(苦笑) マネする子もいなさそうです(参観に行っても金髪の子は増えてない) 自分の時は校門で髪切られてた子もいたくらいですよね(あれが良いとは言いませんが) 私も時代の変化についていけないです(笑) うちは小細工した自分を好きになるんじゃなくて「そのままの自分を肯定出来る子供にしたい」と思いますので、カラーも装飾品もさせてないですね そのままの子供を「可愛い可愛い」と絶賛しています(笑) 見た目のコンプレックスって持ってしまうと、後々とても大変だと思うので。 一意見ですが、こんな感じです

そんな親の子供なら中学入学後も

041
ひとみ
髪を染めたりピアスですよ。 教師にも反抗すると思います。しかも親子で。 学校に行くからには最低限のルールがありますから、それを守らないような子供は親も含めて学校から目を付けられますよ。 小学校からの申し送りもありますし、コワい先輩からも目を付けられそうですね。 私は20代ですが、トピ主さんの考えが古いとは思いません。むしろ正当です。

禁止ではないですが・・・

041
小6男子の母
地方の県庁所在地に住んでいます。 公立の、高校生と小学生の子どもがいます。 とりあえず小学校では、中高のような校則はないので「禁止」はないです。 しかし、年に何度か「保健だより」(保健室からのお知らせ)で 髪を染めるのは(子どもにとって)体に良くないのでやめようとか 学年便りで、活動しやすい服装にしようなどの 身の回りの事についてのお達しはあります。 これまで周囲の子どもで、金髪(髪を染めている)やピアスは見ないです。 全校的な行事の時は「あれっ?」というお子さんはいますが・・・ 中高は、「バリカン!」は聞きませんが(体罰につながるのかな?) 厳しいです。内申書などに引っかかるからでしょう。 (滑り止め的な高校でも金髪にしているような子は不合格ですし) 先輩の保護者の話では、ここ5~6年まえから特に 厳しくなっているとか・・・

もちろんナシです

041
ダラ奥
だって、健康に影響が大きいでしょう?するわけないです。誰にも迷惑をかけていない?自分自身に迷惑がかかっているのにね。 ファッションは自己表現、と言いますが、結局は向いている方向が違うだけで、画一的な型にはまった服装・髪型であることには変わりないと思います。「個性」「自己表現」は、好き勝手なことをしたいための言い訳でしょう。 ただ、ここでどれほど「子どもに染髪やピアスは非常識だ」のレスが上がっても、現実のトピ主さんを取り巻く染髪・ピアス親子が変わるわけではありません。トピ主さん自身がしっかりした考えを持って、悪い影響を受けないようにするしかないと思います。

その時のルールに従う

041
終わっている
日本以外の国では生まれつき茶髪金髪、女の子の証としてピアス開けている子もいると思います。でもここは日本。生まれつきの茶髪金髪なら仕方ないけれど、ルールがあるならルールに従いましょ。 小学校の時、元は黒髪なのに金髪ピアスとやり放題の子が中学生になったからと言って素直にルールに従うとは思いませんので『終わってる』、『多分グレるな…』、という感じです。

ありゃまー

041
はは
いつの時代の話でしょう?ってくらいに びっくりしてしまいました。 おかしいですよ 普通ではありませんしOKなはず ありません。 何をしに学校へ通うんでしょうね? もう、校風が狂っていますね、お住まいは…どちらですか? どんな親に育てられているのでしょう…将来を心配してしまいます。 こんな生徒が何人かいれば少なからず周りの生徒にも悪影響を及ぼすと思いますが。

家が空中分解

041
dodosk
 田舎なのに、弟の家庭がそうでした。注意しましたが、そのままでした。 結果、家庭崩壊、家族離散です。音信不通になっています。関わりになりたくないので、放置しています。

なぜダメなの?ずっと疑問でした。

041
ジョーカー
30代の主婦です。私自身、敢えて校則に逆らいませんでしたが、なぜ染髪・ピアスがダメなのか今でも不思議です。例えば、保育園でパーカーや紐付き服が遊具に絡まる危険があるからダメ!(長いスカートが危ない・モヒカンは後ろの席の子が見えなくなる)とかならわかりますが…染髪もピアスも他人に迷惑かけないし、10年程前からサービス業や医療従事者でもOKになってきている時代です。今のところ我が子が小学校になっても染髪・ピアスをするつもりはありませんが、他人の子供がしていても気になりません。

私立を希望する理由のひとつですね

041
塾講師
私の感覚でも、小学生で茶髪金髪ピアスは無しです。中学生や高校生でもあり得ません。 でも、世の中には、そういった価値観が合わない親もいるんですよね。 そして、そういった親は「茶髪金髪ピアス」を始めとして、いろいろなことの価値観が合わないんです。 子どもの授業中の態度・宿題の提出・お友達の家へ遊びに行った時の様子など、挙げればきりがありません。 私は中学受験をする小学生を主として教えている塾講師なのですが、親御さんが中学受験を考える理由の一つが「これ」です。 公立の小学校で、あまりにも常識の異なる親・価値観の会わない保護者がいる。あの保護者や子ども達と地元の中学校でもう3年間お付き合いするのが嫌だから。という志望理由の方が毎年何名かいらっしゃいます。 私立が完璧なわけではありませんが、ある程度、方向性や価値観が同じ保護者とやっていきたいと思っているそうです。 まあ、今は茶髪金髪の生徒は少数派ですから、中学校になってもそういう子はだんだんとお友達もいなくなって、学校にも行きにくくなっていってしまうそうですけどね。

子供の親とまたその親も

041
れい
自立できる前から 好きに振る舞う事を許してきたんでしょうか・・。 教師の注意は聞かなくていい、こんな格好をしていきなさいと 刷り込まれたら そのまま大人になっていくでしょうに。 規則を全く守れない人間は 社会に出てからも自己ルールを押し通す傾向が見られます。 全ての人に当てはまる訳ではありませんが 社会では飛び出て目につきますね。 身辺の話を聞くと、そのような感じの学生時代を過ごして来たと耳に入ってきます。 中学校側がソフトにお願いするのは モンスターペアレンツが増えた事に関係あるんじゃないですか? ずっと保護者と揉め事が起こり続けると先生達の精神崩壊しますしね・・。 まだ大半はトピ主さんの様な親御さんがいるとは思っています。 その考えで子育てしていきましょうよ。4分の1くらいはニュータイプの親な気がします。 離婚はしない、不倫はしない、親の言う事はきく、集団生活を乱さない等の 昔は重んじられていた事が全て軽んじられてきていると思うんですが。 明るみに出ただけですかね? 

やれやれ…ですよ。

🙂
ままっち
中学三年、一年の息子と娘が居ますけど。 なんだかなぁーって生徒 居ますよ… 勿論、学校でも注意は されているみたいですが。学校側も飽きれて野放し状態。親も子も変わらずです。 茶髪にピアスをしている お子さん達が全てではありませんが。悪い話を聞くと「あ~やっぱり」って感じですし。授業中も集中出来ずに授業を中断など… 学校に何しにきてるんだかって感じですね。。。 迷惑かけなきゃ結構ですが校則守れないって今後社会に出ても世の中の最低限のルールも守れなくなるんじゃないでしょうかね(笑) ピアスにしても茶髪にしても迷惑のかからない他の子供達に悪影響にならないなら全然構いませんが… 学校にしていく事くらい 注意出来ない親が不思議でならない…

ここで論じてもしかたないこと

041
ppp
子供同士は誰も影響を受けていないのなら、いいんじゃないですか? まねしたがる子供続出!だとか、その子が回りに迷惑を かけて困っているだとかっていう話じゃないんですよね? だったら こんなところでいわれても“誰もどうしようもない話”で 終わりだと思いますが。 それとも懇談会で議題としてあげれるんですか? それこそその親に「校則があるんですか?」とつっこまれますよ。 子供同士は、意外となんともないと思います。 1学年に2~3人程度なら別にいいんじゃないですか? どこの学校にもそのくらいの割でいると思います。 私は気になりません。 むしろ、参観日などで、うしろでこそこそ 「あの子、金髪」だとか授業中にしゃべっている親のほう、 何とかして欲しいですよ。

私の意見ね

💡
まじめちゃん
海外だと、ピアスや金髪茶髪はOKだったりします。なぜ日本はダメか?勉強するのに、髪の毛の色が関係あるか? いろいろ考えると、納得できない人がいるのはわかります。 しかし問題は、髪の色やピアスそのものではなくて、決まりを守るという姿勢ではないですか?物事の判断がきちんとできない子供に、決まりを守らせない親というのは、だらしがないと思います。実際髪を染めた子供の親を見ていると、だらしのなさそうな人が、多くないですか?きちんとした好感の持てる親、いますか?周りからどう見られるか考えない、想像力のない親、ではないですか?外見を言っているのではないですよ。髪を染めさせたりする親の行為そのものが、親の評価につながり、子の態度に表れ、周りからの評価を落とす事、、わかりませんかね? 今の大人はいいんです。自分の実力で何とでもなりますから。でも子供は、そういうだらしの無い親に育てられ、人から良い評価、よい印象を持たれなくては、自信も持てないし実力も発揮できません。 校則そのものに不満があるなら、まずそれを変える努力を。自分の好き勝手な事だけしても周りは、味方につきません。頭を使いましょう。

塾講師さんの意見に納得

ぽんこ
「金髪はなんで駄目なの?」って方が、私のまわりにもいますが、 結局価値観が合わないんですよね。 価値観なんてみんな違うし、違うもの同士が集まって社会があると言えばそうなんだけど、 塾講師さんが書かれているように、子供に影響する様々な事の価値観がいちいち違ってくると、 親としては、ちょっとしんどいです。 私立中学なんて・・って(地方なもので特別という意識があります)、思っていましたが、 なるほど考えてしまいますね。

ああ・・・

😀
ぴ~子
それは「遊ばせたくない子」「付き合いたくない保護者」の目印を、先方が親切に自分からつけてくれているんだな・・・と思います。 仮に、どんなに性格が良い子だったとしても、親に問題がありそうなので、子供の友達としては絶対に嫌ですね。 君子、危うきに近寄らず ですよ!! 私は勿論、トピ主様派です。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
突進小羊 トピ主
たくさんのお返事やご意見をありがとうございます。 付け加えると、この学校の保護者には子どもの金髪と同じくらい タトゥー率が高いです。 ファッションに勇気のある保護者が多いことが、子どもの装いに つながっているのでしょう。 最初に書いたように、金髪・茶髪・ピアスの子どもたちがいることで、 直接困っていることはありません。 ただ、皆さんのご指摘のように、保護者が「ルールを守らなくても構わない」 ことを体現してしまっているので、小さなトラブルは続々と起こります。 先日も6年生の女子数名がグループで学校を休み、某テーマパークに 行ったのですが、そのことを本人たちが隠そうとしないので、 クラスの児童どころか学年中が知っていました。 緩めたり、着崩したりは後からいくらでもできるもの。 まずは「これが本当」をわが子にきちんと教えたいと思っています。 人は人。うちはうち。これにつきますね。 「茶髪金髪ありえない」というご意見を複数伺うことができて、ほっとしました。 「普通」や「常識」は多数決なので、自分が特別旧弊で狭量な気がしていたのです。

なんでもいいんじゃないですか?

041
にょ
 ピアスでも染毛でも刺青でもなんでもすればいいんじゃないですか?  他人は他人、自分は自分。  そして、見た目に気を遣う暇があれば自分にできることをひとつでも増やせばいい。  それが私の考えですし、子供にもそういいます。  見た目にコストや時間をかけたい人が射てもいいと思います。どうぞご自由に。他人に強要はしません。くだらねえな、と心の中で思いますが。  ところでトピ主。「被害」ってなんですか?  他人に影響されて子供がトピ主のいうことを聞かない、トピ主の思惑と反することを希望するようになったら被害?  自分は他人よりも自分の子供に影響力がない、という宣言でしょうか。他人はどうあれ自分の信念に基づいて、ベストと思う教育を施すのが親の責任ですよ。他人よりも影響力が弱いと白旗あげるような人に親の資格はないと私は思います。

自然な姿

041
匿名
子供は何も手入れをしない自然な姿が一番! と思うのはわたしだけではないと思います。 やっぱり東洋人なんだから…ね。 可愛い子供でも不細工な子供でも日本人は黒髪やなにも染めてない自然な髪が一番似合うし清潔感があると思うんです。 むしろ東洋人の子供なんて腫れぼったい目でだんご鼻、ぷくっとした顔の子が多いんだから、そんな顔の子が髪染めてもまったく似合わないしかわいくないですよね(可愛い子なら黒髪でも可愛い)

「被害」

041
突進小羊 トピ主
にょ 様 被害はたしかに変な言い方ですね。 「『ファッショナブル』な子どもが同じ学校にいることで、 トピ主の子どもになんらかの影響なり、迷惑なりがあるのか」 というご質問が出るかと思って、乱暴にまとめてしまいました。 私もふだんから自分の考え、自分の価値観を「なぜそう考えるか」の 説明つきで、子どもに伝えるよう努力しています。 服装のことだけでなく、子どもが私の「思惑」とは違う主張をする日も 遠からずやってくることでしょう。 未熟な親ですが、手探りで、真剣に、子育てを模索していきたいと思います。 まだ、白旗はあげていません。 ありがとうございました。

大人になり苦労する

🐶
inu
外見を飾ることを重視する子供は,仲間にも同じような子供を選ぶようです。内面を磨く事がおろそかになる。同じような質の友達が出来る。本当の意味で幸せではなくなります。  誰でも,「利己的で外見を飾る人」と「利他的で外見を飾らない人」どちらと親しくなりたいか,後者だと思います。  一流の企業の殆どは,髪型,色,メイク,ピアスなどにルールが作られています。お客に不快感を与えないためです。自分の好みを重視するより,相手の感情を思いやるという事です。  こういうことを守らせる会社は評価も高いし,従う社員も評価されます。親と子供も同じだと思います。  うちの子供も素敵な服を着ていても,安い服でも,周りの人に褒められるのは利他的な行いをした時です。  私も,子供の外見や身に着けるものを褒められるより,行動を褒められるほうが嬉しいですよ。人は中身だと思いますから。

髪は染めないけれど

041
信仰心ある者
刺青とピアスは赤ちゃんの頃から(当時は国内ではありませんでした) 理由、宗教上のことで。 刺青は日本ではヤクザ屋さんとかのイメージが強いようですが、 ルーツを辿れば、敬虔な修行僧などがしていたものです。 ピアスもそうですね。生後間もなくであけます。 髪を染めることはする理由もなければ身体に悪いのでしようとも思いません。 もし理由がファッションならば、我が家も「小学生が何行ってるの?高校生だって自分のお金でなければ ありえない」と一刀両断ですが。 我が家では「いただきます」と日本人が食事の前に言うのと同じ感覚で ピアスとタトゥーが入ります。 何故子供なのにするのといわれれば、私は「ならばあなた方の子供は子供という理由で 頂きますを免除されたり、葬式に出なくていいということですか?」と純粋に疑問に思います。 感覚の違いでしょうが、私たちからすればそれと全く同じなのです。 頂きますもお葬式も宗教でしょう?子供もするでしょう?それと同じです。 でもトピ主さんの学校にいるのはこういうケースではないのでしょうね。 こういう一例もありますよということで参考までに。

皆さん本当にありがとうございます

041
突進小羊 トピ主
自分がなぜ、よその子の金髪茶髪ピアスに抵抗を感じるのか。 その保護者に好感を持てないのか。 皆さんのおかげでだいぶ自分の考えが整理できました。 自分が楽しいこと、気持ちがいいことも大切ですが、集団生活や学校の場面では マナーやルールが必要です。 言いかえると、マナーやルールは皆で気持ちよくすごすための約束事なのです。 子どもに突出したファッションを許す(あるいは、親の好みではみ出させる)保護者に 好感を持てないのは、「私は私」「誰にも迷惑かけてない」といとも簡単に 他者への心遣いをかなぐり捨てているから、なんですね。 私は、子ども時代というのはちょっと窮屈で不自由なほうがいいと思っています。 やがて自分の判断で規範を緩めるときが来ても、 (一人の昼食にマンガ読みながら肘ついてハンバーガー食べるとか) 「本当はこれはやっちゃいけないんだよな」とわかってやるのと、 知らないでだらしなくするのは全然意味が違うと思うのです。 学校側が求めなくても、うちの子たちには「私の考える学校仕様の身なり」を伝えていきます。 ありがとうございました。

文化の違いで・・・

🐧
ごまたまご
 ちょっと特殊な例ですが,小学校のころ, 同級生の女子がフィリピン人のハーフで 耳にピアスの穴がありました。ピアスをつけているのは 一度も見たことがありませんでしたが, ピアスの穴を開けている ということでだいぶ他の子供から責められていました。 ハーフだという理由でもいじめられていました。 髪は生まれつき栗色のスーパーロングでしたが, ある朝その女子が泣きはらした顔で 金髪ショートになって 登校してきました。本人がいうには, 「寝ている間に親が勝手に染めた」とのことでしたが, 担任はこれを信じず,口論になっていました。 授業参観に幼稚園児の妹が連れられてきましたが, その子も耳にピアスの穴がありました。 子供のころからピアスの穴を開ける習慣のある 国もあるということを知ったのはずっと後のことです。 本人の責任ではないのに いじめにあってしまった同級生が気の毒です。 子供の頃からピアスをつけていると 後で金属アレルギーになる危険性があるそうで, 染髪もそうですが,大人になってから始めるに 越したことはないと思います。

地域によるみたいですよ。

041
kame
親がそう言うファッション(身なり)が多い地域では、子供も抵抗無く(むしろ親が薦めてる)ので小学生でも多いと聞きます。 校則がないから何をしてもいいとは常識で考えるとなりませんよね。 でも、それが通用しない大人がいるのも事実のようです。 たとえ子供がしたいと言っても、止められる親が少ないというのは悲しいですね。 大事なのはたとえ明文化されていなくても一般常識は守る。 それと個性は別です。 100人の生徒がいて1人にそう言う生徒がいても影響も少ないかもしれませんが、10人、20人と増えていくと服装のことだけでなく常識の範囲がどんどん崩れていきそうですね。 でも、親がそう言うファッションしてる人が多い地域では難しいかもしれません。 引っ越しや転校も選択肢に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧