相談させていただきます。
結婚して9ヶ月です。義両親、義親族とも近所で、週に3~4日顔をあわせる機会があります。
義両親に気に入られたい、良く見られたい一心で、「明るく、素直で、いつもニコニコしている」キャラクターになろうと努力してきました。(もともと人付き合いがそんなに得意ではないのですが)
はじめのうちは良かったのですが、妊娠してつわりがひどくなり、だんだん明るく快活なキャラでいるのも苦痛を感じるようになりました。親族の集まりの時など、本当は体調が悪いのに、義両親に「体は大丈夫?」と聞かれると、「大丈夫ですー!」と反射的に答えてしまいます。あとになって「なんで正直に言えなかったんだろう・・・」と後悔します。
先日、ちょっとショックな事がありました。どうやら義母は、わたしを「人にやってもらうのを待ってる嫁」と思っているようです。私としてはでしゃばりたくない、勝手に人の物を使わない方がいいと思っての事だったのですが、誤解されているようです。
一人でいらない気ばかり使って、疲れて・・・自己嫌悪に陥ります。
わかりにくい文章ですみません。客観的なご意見を頂ければと思います。