本文へ

仕事上の注意を攻撃と取られてしまう

レス6
(トピ主 0
041
はるか
仕事
こんにちは。職場の後輩の事でご相談します。 去年私のいる部署に新人が入ってきて、初めて後輩ができました。私が教育係になり、日々色々と教えたり注意したりしていますが、何か言うと「けなされた」と取られ、素直に聞き入れてもらえなくて困っています。 私は注意するときは具体的に「こういう理由でこうしてはいけない」「こういう理由でこうしてほしい」と言うだけで、彼女自身を否定するような発言はしていないのですが、彼女は私の個人的な感情からの攻撃と受け取るようです。 信頼関係が無いためかと思い、帰りに食事に誘ったりもしたのですが、全く効果がありませんでした。もう彼女のことは放っておきたいのですが、部署に2人だけの女子社員で、彼女のミスは私の責任になるので、そうも行きません。 きっと、このような新人は珍しくない思いますが、私にとっては初めての事です。皆さんはどのように対処されたのか、教えてくださいませ。

ランキング

レス

自分の希望を言う

041
アサーティブ
私の娘も、私が注意すると「怒ってばっかり」と言います。 人に注意するって難しいですね。 「私はこうして欲しい」という感じで言ってみたらどうでしょうね。

私の体験から

041
エリカ
次のようなことに、思い当たりはありませんか?   1.激しく責めるような口調 2.相手を見下すような冷たい言い方 3.エラそうな態度 4.いつまでも同じことをネチネチと言う 5.仕事に差し障りのない、些細なことまで注意する   私はこのような先輩や上司に何人か出会いましたが、相手の言葉を素直に受け入れることはできませんでした。仕事と割り切って、無理な作り笑顔で乗り越えてきましたが、人間である以上、不愉快な感情がわき上がるのは抑えられません。   はるかさんの方に問題がないのなら、相手の反応をいちいち気にせず、ビジネスライクにお付き合いすればいいと思います。   最後に、私が新人を教育する時に気をつけていることを紹介しますので、どうぞ参考までに。   1.指導はわかりやすく丁寧に 2.質問は決して嫌がらない 3.やわらかい口調と笑顔 4.相手の仕事を覚えるペースに合わせて教える 5.ミスはハッキリと伝え、簡潔に対応を指示する

本題に入る前に・・・

041
係長
「これから注意して欲しい事を言うけれど、これはあなたの人格を攻撃しているわけでもなく、あなたを否定している訳でもない事を了承して下さい。個人的にはあなたの○○○なところがとても良いと思っているし、これはあくまでも仕事上の注意事項なのだから、質問があったり、もっと建設的な意見があったらどしどし言ってくださいね。さて、とりあえず今回御願いしたいのは・・・・」 と言ってから、本題にはいれば? それから、いつも彼女のいたらない点を指摘するだけではなく、彼女が上手くやった事なども、たまには褒めたほうがいいですよ。

相手はトピ主さんを教育係と思ってない

041
はろ
相手はトピ主さんを教育係と了解しているのでしょうか? もっと上のえらい人から、「この人が教育係だから、試用期間の間にいろいろと聞きなさい。それが過ぎても出来ないようなら君は能無しなのでわが社にはいりません」と言ってもらったらいかがでしょう? トピ主さんも、「この期間はあなたに時間を割いてあげるけど、私も自分の仕事があるから期間が過ぎたら教えてあげないからね」と釘を刺しておいたら良いと思います。

マニュアル

041
大屋政男
その方、自分は仕事が良く出来ているので、トピ主さんが妬んで難癖をつけている、と思ってるんでしょう。もう、ここは、基本的な事などは、全てコンピューターに入力して、上司にもチェックして貰ってマニュアルにした方が良いですね。こうしとけば、マニュアルと、彼女の仕事振りを、彼女自身に比較させて、自分で気付かせる事が出来ますよ。当分、マニュアル作りで時間が掛かるかもしれませんが、その後輩に何度も同じ事を言う時間と労力を考えれば、長い目で見れば、大した事では無いと思います。 また、マニュアルをキッチリ作って置けば、トピ主さんが緊急に一週間休んでも、マニュアルに沿って仕事をして貰えば済むので、復帰後が楽です。後輩には「もし、こうした方が良い、というアイデアがあったら、言ってね。上司と相談して、貴女のアイデアに変えるかもしれないから。」と、言っておけば、(そして、本当に良いアイデアは使えば)彼女も、自分が拒絶されているのではないと、感じるのではないでしょうか?

遠慮は禁物

041
元中間管理
その後輩は「甘え体質」の問題児です。 先輩から注意を受けて、謝れない、素直にハイと 言えないこと自体、大問題です。 学生気分がまだ抜け切っていず、職場の先輩や 上司を学生時代の先生扱いしてるんですよね。 そういう性質の子は、「いい人」には付けあがって、 「強気な感じの人」には弱いのです。 はるかさん、どうやらいい人っぽいイメージが 文面から見て取れますので、多分、それを見抜いて つけあがっているのだと思いますよ。 あまり生真面目に丁寧に指導していると、あとで バカを見ます。 「あんたがミスしたらこっちが怒られんの!」 「だから注意してんだよ!」 「ここは学校じゃないんだ、金稼ぐとこなんだ」 ってパーンとぶつけるべし、ですよ。 気を使って食事に誘っても、ムダ。 こっちの腹づもりに相手も合わせてくるもんです。 とにかく強気で、行くべし、です。 ※上司やほかの社員の方に、さりげなく 「困るわぁ」と、相手の欠落した部分を知らせて おくことも必要かも…。イヤなことですけどね。 (そういうタイプの子だったら先回りして貴方の ことを悪く言ってふれまわる可能性有りですから…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧