本文へ

貴方達に迷惑かけない!が口癖の義母

レス8
(トピ主 1
🙂
ツムギ
ひと
私達夫婦40代前半、義両親70代半ば。 夫は1人っ子です。 私達夫婦には5歳の息子が1人います。 よく義母は老後も貴方達に迷惑はかけないから。 と言ってますが少し心配事があり皆様のお知恵をお貸し頂きたくトピを立てました。 先ず義両親は普段はとても倹約家で義父は定年後の現在も70代ですがまだ働いて収入を得ています。 家計管理は全て義母が行っており義父は銀行の種類や通帳のありか、家庭にいくらあるかも知らないみたいです。 家に対する思い入れが強い義両親は10年ほど前に自宅を建て替えました。 上下二世帯の8LLDKです。 我が家は転勤族なのでそこには住んでなく、現在は義両親が2人で住んでます。 心配なのは先日夫が老後のお金どうなってるのか?大丈夫そう?と聞いたところ、1000万以上はあるから大丈夫だと思うよ。と言われたらしいです。 私的にはまだ70代半ばの2人が貯蓄1000万で平気なのかな…。と心配になりました。 家の建て替えは現金一括で済ませているので、いざとなれば売る事も可能ですが、義両親は夫や孫に残す為に建て替えたらしいので、生きてるうちに売るのは…。と思いますし、そもそも認知症とかになると売れないと思いますし。このまま健康でいるうちはきっと資金的に平気ですが施設に入る事は難しい気がします。 そんな中、住宅メーカーさんから10年点検であそこ直した方が良い、ここ直した方が良いと言われて検討してるみたいです。正直去年も外壁に500万近くも使って塗り直してました。 見積もり見ると殆ど足場代でした。 これ以上自宅にお金を使って欲しくないのですが、夫から何とか傷付けずに止めてもらう様な言葉はありますでしょうか? 自己資金で行ってる以上、嫁の私からは口は開きませんが、これ以上資金を減らされると迷惑かけたくなくても我が家に迷惑がふりかかる気がしてなりません…。

ランキング

レス

自分ならどう答えるか考えてみて

🙂
匿名老人
1000万「以上」は2千万円かもしれないし5千万円かもしれませんね? なんで1000万円と決めつけいるのですか? あなた、預金額を聞かれて素直に事実通りに答えますか? かなり少なめに言いませんか? 私(65才)も息子に聞かれて3000万円以上はあるよと言っています。 アテにされ過ぎるのを防ぐためです。 全くアテにするなというつもりはないですが、かと言って私にお金がなくて心配されるのも困りますから、話題の老後資金2千万円問題より余裕のある金額を口にしました。 でも「以上」とちゃんと付けたのでウソは言っていません。 実際は、夫が早くになくなり住宅ローンが消えて、さらに生命保険が数千万円入りました。 父もまとまった額の遺産を残してくれていましたし、母は倹約家でしたし、実家は住む人がいないので売却しましたから2次相続も想定以上にありました。 それで遊んで暮らしたかと言えば勤めていた会社が希望退職を募った時の59才まで働いて貯金もしていましたから、金や株などをすぐに現金化できる資産はかなりの額になっています。 だからね。 私だって息子に迷惑はかけないけど、最後の瞬間はどうしようもないから、そこだけはよろしくねっていう言い方をしています。 息子の妻から見れば豊かに暮らす私の生活水準が気にって息子を使って聞いてきてるんだろうなと容易に想像できますけどね。 母親の懐を前もって気にするような気の利いた男じゃありませんから(笑) だからかなり少なめに答えたのです。 それに義両親がしっかり年金を貰っているならあまり心配はありませんよ? 大半の人は65才到達時に1千万円程度持っているだけです。 義両親はすでに75才。 例え預金が500万円でも足りますよ。 大半の人が年金に少しだけ預金を足した額で暮らしています。 それに高齢になるとあまり活動しなくなるので遊興費を必要としませんしね。

そこではなく

🙂
サチ
70代半ば、カモにされていませんか? そこは心配ではないですか? 騙されている訳でなくても、「必要だ」と言えば素直に応じる、そこにつけ込まれている状態では? 要不用、比較検討、金額の妥当性。歳をとると、こういったことを考えるのが面倒で言われるままに決めてしまうものです。それをメーカーも知っています。 親任せにせず、一緒にメーカーの説明を聞く、相見積もりを取ってあげる、気にかけてあげて欲しいです。うちは「息子が帰省する時に説明してもらいたい」と業者に言って牽制するように頼んではいるものの、急ぐ修理などは勝手に頼んでしまっていますが。 貯金額より、そこが心配です。

ないわそんなの

🙂
むっちりもっちり
あなた将来自分の息子からお金の使い方が荒いから摂生しなさい なんて言われたら腹が立たない? 嫁が言わせてるんだろうな腹立つ嫁だわって思うと思うよ 迷惑はかけないって言ってるんだから 今のところそれを信じるしかない そんなこと言えば財産は残さないとか余計なお世話くらい言われるのは当たり前 バカにしてるとしか思えない

お金が欲しい

🙂
ガチョウ
一人息子に嫌われ役させるのはハードルが高いので 他人のあなたが嫌われ役になってあげたほうがいいと思います もらうなら家より金がいいので使わないでくださいってはっきり言ってあげましょう 義母さんは家が資産になると信じているのだと思います 家よりお金がほしいって本心言いましょう あなたはいくら嫌われてももともと相続には関係ないので大丈夫です

言うとしたら

🙂
既婚
老後資金は支援はできないし、一緒に二世帯に住む気もないからもう家に金を使わないでくれ。とか? 姑の一存みたいですが、何で主達が住む予定もない二世帯なんて建てちゃったんだろうね。 水回りが別とか二世帯分高くなっただろうし、主達が、二世帯住宅建てればいずれ戻ってくると考えて建てたとしか思えないけど。 売る時は建物なんて新築間もない訳でもない限りほぼ0円になるよね。 夫や孫に残す為二世帯住宅建てた。と言っても、孫の世代には老朽化してガタがきて主だって子供と二世帯住宅に住むかも分からないのに。 実家遠方に就職したり結婚してる人達が多いし。 老人2人で広い家は身体にガタが来たら不便でしかない。 家は敷地内別居で舅はもう鬼籍ですが義実家は資産家で舅が母屋も私達の家も建ててくれ、姑宅はかなり広くて、老後、私達の家と入れ替わってくれと言われたけど私は広過ぎる家の掃除が嫌なので変わってません。 姑はかなり綺麗好きだから、私が住んだら保てない!と言ったら言わなくなったけど。80代でも元気で自分で掃除も何でもするが、昔ほどやれない様で姑はたまに業者に頼んでます。 舅の意向で両方平屋で、姑からしたら自慢の家らしいけど、広い家なんて私からしたら何の役にも立たないし不便なだけ。 老夫婦2人なら小じんまりした家かマンションが便利だと思うし。 主の義両親みたいに息子達が住む気もないのにだだっ広い二世帯住宅建ててしかもお金もないのに家にお金を注ぎ込むとか考えられないな。 やはり主達が来る前提でしょうね。 1千万以上持ってるというのは、1億未満でも当てはまるけどそれだけ持ってたら1千万以上とは言わない気がするから1千万ちょい位かもね。 ホームに入るならそれだと心細い。 もし1千万か2千万しかないのに、更に500万使って家を直そうとか考えてるなら、何も考えてないとしか思えないけど。

皆様ありがとうございます。

🙂
ツムギ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 1000万以上は確かにどれだけあるかは計り知れないですよね。 私もそれはさすがに少なめに伝えてるだろうとは思います。 しかし老親2人で住んでいる広い家、オール電化の電気代だけでも冬の3ヶ月はは20万弱かかる様です。 ガンガンに温めてるわけじゃありません。昨年の冬は本当に光熱費が高騰して周りの友達の実家も一軒家ですが、10万超えた〜!と言っていました。 義実家は上の階が空き家なので益々高いのです。 普段は本当に倹約家な義両親、家にかけすぎなのは一重に子供に自宅を残すため…。 でも預金が少なくなり、義父が先立つと専業主婦だった義母は遺族厚生年金と預貯金での生活になります。 お金で残して欲しいと言うよりは、自分達の必要になるかもしれない現金まで家に注ぎ込まないで欲しいって心の中で思ってしまってます。 我が家は晩婚でしたが、夫はお金には能天気な人で独身時代の貯蓄は私の10分の1以下でした。ギャンブル等はしないし、給料は人並みよりはある方。 旅行、洋服、車、外食などに使ってた様です。 現在は私に管理を丸投げしてるので私の収入と合算して着実に貯蓄していますがこれから働ける25年〜30年ぐらいで私達も子供の学費は勿論、自分達の老後資金も作らなくてはいけません。 義両親との仲は今の所サバサバと良好だとは思いますし、孫も私にも良くしてくれます。夫無しでも時々子供と泊まりに行ったり、連休に我が家の転勤先にお泊まりに来てくれたり。 それでもお金の話が出来る訳ではありません。 因みに家を売るときは少なく見積もっても土地代のみで3000万円は超える地域なので総資産的に心配しているとかではなく、年取って残そうとしていたのに売ることになってしまう…の思いをさせたくないし、売りたくない。けど足りない。は悲しいだろうな。って思います。

余計なお世話

🙂
うし
人の金に口出し無用。 何かが起きる前から心配するのはやめたら? 迷惑を掛けないと言っているんだからそれでいいじゃない。 あなたが息子を大事に思っているように、義両親もあなたの夫を大事に思っているからこその発言だと思う。

不安になる気持ちもわかるが

🤔
ゴマちゃん
義両親に金を使うなと言う事はできないよ。 トピ主さんの旦那がしっかり言い聞かせてくれたらいいけど、お金の感覚がユルユルな旦那さんには無理だろう。 将来迷惑かけられたくないんだよね。 これに関して色々言う方もいるだろうけど、人生100年時代。 無駄に長生きするおじいちゃん、おばあちゃん多い。 仕事バリバリして稼いだ方がお年寄りになると、わりと早く逝かれる(笑) 子どももいて自分達の生活も大変なのにジジババの心配なんてしてられないわ。 私も義理の親のことは知らない〜と決め込んでいます。 夫自身も「知らん、勝手にしろ」と言ってるので… まあ結構な額の年金貰ってるみたいだけど、昔から義理の親は自分の息子に対しても驚くほどケチだったそうなので、私は何があってもそんな人に一円も出す気はありません。 夫も同じです。 トピ主さんも今から心配してもストレスになるよ。 一度、義両親に「将来、お金無くなってもウチもカツカツなんで!助けられませんからねー!!」ってハッキリ言って嫌われるのも手かも。 何かあっても頼れないと思わせるのも良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧