私達夫婦40代前半、義両親70代半ば。
夫は1人っ子です。
私達夫婦には5歳の息子が1人います。
よく義母は老後も貴方達に迷惑はかけないから。
と言ってますが少し心配事があり皆様のお知恵をお貸し頂きたくトピを立てました。
先ず義両親は普段はとても倹約家で義父は定年後の現在も70代ですがまだ働いて収入を得ています。
家計管理は全て義母が行っており義父は銀行の種類や通帳のありか、家庭にいくらあるかも知らないみたいです。
家に対する思い入れが強い義両親は10年ほど前に自宅を建て替えました。
上下二世帯の8LLDKです。
我が家は転勤族なのでそこには住んでなく、現在は義両親が2人で住んでます。
心配なのは先日夫が老後のお金どうなってるのか?大丈夫そう?と聞いたところ、1000万以上はあるから大丈夫だと思うよ。と言われたらしいです。
私的にはまだ70代半ばの2人が貯蓄1000万で平気なのかな…。と心配になりました。
家の建て替えは現金一括で済ませているので、いざとなれば売る事も可能ですが、義両親は夫や孫に残す為に建て替えたらしいので、生きてるうちに売るのは…。と思いますし、そもそも認知症とかになると売れないと思いますし。このまま健康でいるうちはきっと資金的に平気ですが施設に入る事は難しい気がします。
そんな中、住宅メーカーさんから10年点検であそこ直した方が良い、ここ直した方が良いと言われて検討してるみたいです。正直去年も外壁に500万近くも使って塗り直してました。
見積もり見ると殆ど足場代でした。
これ以上自宅にお金を使って欲しくないのですが、夫から何とか傷付けずに止めてもらう様な言葉はありますでしょうか?
自己資金で行ってる以上、嫁の私からは口は開きませんが、これ以上資金を減らされると迷惑かけたくなくても我が家に迷惑がふりかかる気がしてなりません…。