本文へ

義両親への年賀状について

レス7
(トピ主 0
🐤
まろやか
ひと
結婚して3年目です。 友人関係は殆どLINEで挨拶を済ませてしまうのですが、親族には年賀状を出しています。 義両親にはこれで年賀状を3回送りましたが、1度も義両親からは年賀状が来た事がありません。 旦那に聞くと「俺には出さないと思う」と言われました。 旦那と義両親は別に不仲ではありません。 こちらは出したのに毎年貰えないのが何だか寂しいのですが、礼儀として今後も出した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そういえば、もらったことないですね

🙂
匿名
結婚当初から十数年、毎年欠かさず出していますが、もらったことは一度もありません 子どもが生まれてからは写真入り年賀状を喜んで親族や友達に見せびらかしていましたので、こんなに喜んでくれるんだ!とはおもいましたが 来ないことをどうこう感じたことはないです 毎年元日は夫実家で過ごし、夫実家で先に年賀状をみせてもらうせいもありますね 立場が上の方には返事が来なくても出しています

結婚して

🙂
桃花
今年35年目ですが 主人の義両親に年賀状出してます 義父亡き後も出してますが 義母からは1度ももらってませんよ。 今年も届いてません。 私は年賀状が義母からなくても 常識として出しとけばそれで良いと思ってます。 後から何か言われない為にも 言われても言い返せるように。 また結婚した娘からの年賀状は届いてますが 息子からはありません。 隣の県に住んでる息子夫婦が正月あけに 1年ぶりに帰ってきたときに 息子に「年賀状はお嫁さんの実家へ祖母家に出してるの?」と聞聞きました。お嫁さんがLINEビデオして挨拶してるとで時代も変わったもんで 「結婚したからには義両親へまた姉の家にも 自身姉でも旦那さんの義兄が居るんだから 結婚したら家と家の付き合いだから年賀状は出さないと!」と親として息子に言いましたよ。 主さんも義両親から年賀状なくても 年賀状は出してる方が良いのでは?

出さない方が良いんじゃない?

🙂
白桃
基本的に3年来ないのは出さない 欲しかったら、ミスがあったとしても 3年の間に出してくるでしょう

レスします

🙂
エール
年賀状って、お正月特に3が日に直接ご挨拶ができない相手に、はがきで代理で気持ちを伝える手段と認識していました。 私が義両親の立場だったら、実の親子夫婦から年賀状が送られてきたら逆に違和感を持ちますし、もちろん返事なんて出しません。新年の挨拶を年賀状だけで済ますつもりなのかな?って思います。 義両親でしたら本来ならば直接会い、できなかったらお年始として何か贈り物をするとか、せめて電話できちんと新年の挨拶をするほうが礼儀だと思います。

年賀状卒業です。

💰
迷いの母
息子家族、嫁の実家、娘の旦那さん実家から年賀状届きますが 我が家からは一度も出していません。 年賀状卒業したことは最初に伝えてありますし おそらく我が家の不義理も気にされてないと思います。 お中元、お歳暮は欠かしませんけどね。 そして、子供達が元旦に来たとき それぞれの配偶者の実家用に[お年賀]の菓子折り持ち帰ってもらい それを新年の挨拶とさせてもらっています。 遠方に住んでいて 滅多に会えない間柄じゃ無ければ 義両親も年賀状の必要性感じて無いのでは? 義両親からの年賀状がないのが寂しいなんて正直ビックリです。

出さないなぁ

041
漫画肉
基本的に正月三が日のうちに顔を合わせるので年賀状は出しません。 顔を合わせるのに出すのは年賀状として変な感じがするし。 去年と今年はコロナのため会わなかったので出しました。

年賀状一枚、親に挨拶し続けたって良いじゃない?

🙂
accept
義両親さん、言うなれば一番大切で近しい 目上の親族(勿論トピ主さんご両親もですね)になりますよね。 目下の者から年賀状を送るのは当たり前だと思います。 目上の方からの賀状が届かないからと言っても、 付き合いはずっと続くのに、止める選択肢があるのかとちょっと驚きました。 その他の普段の関係性が悪くないのなら、返信が無いくらいで止めないで 出し続けた方がいいと思いますよ。 新しい年の、元旦の挨拶ですからね。 「元旦(一日朝)にはお伺い出来ませんが、この賀状にてご挨拶申し上げます」 ということなんですよね。 息子夫婦から新年の挨拶が届くのは嬉しいことだと思います。 義両親さんの年齢が分からないですが、 ある一定以上のご年配の方や、伝統的な価値観を大事にする方だと、 挨拶は目下からするものと認識している方もおられるかもしれません。 自分の子供に対して挨拶するの??という考え方も、実際あるのです。 ご主人が「俺には無いと思う」と仰っているので、 そんな価値観の義両親さんなのかな、と。 現代は子供優先、子供至上みたいな価値観が多くなりましたが 昭和には、親の言葉は絶対・親孝行が大事、という価値観もあったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧