本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気の弱い私、他部署と戦う自信がありません

気の弱い私、他部署と戦う自信がありません

レス2
(トピ主 0
😢
ともっち
仕事
トピを開いて下さって有難うございます。

タイトルの通り定年間近な上司と、後輩と供に営業事務的な仕事をしております。
この度上司の定年に伴い、部署の構成を少々変えるという通達がありました。
上司と後輩は他部署へ、そして新人を一人入れると。
そして私にこの部署を任せたいと。

ここだけ聞くと昇格のようですが、私はまるで自信がないのです。
勤続15年と書くと相応のキャリアですし、実務に関しては私が中心で執り行っていると言っても過言ではありません。現在与えられた仕事はキッチリこなしていると自負しております。
ですが私は、部署の代表となることに自信がないのです。

気が優しいと、気が弱いが隣接した性格と言いましょうか。
営業からの依頼に対しては笑顔で対応できますが、部署の代表ともなれば言うべき事は言わなければなりません。
それは分かっているのですが・・・部署に対する要望、クレームに対して上手に「ノー」と言えないのです。
反論や説明が下手で、後でああ言えば良かった、こういえば良かったと思うばかり。

これまでも何度か理不尽な要請がありましたが、上司が毅然とノーを叩きつけてくれておりました。だからこそ私たちは安心して仕事に専念できたのです。

今後はそれを私が担う、しかも新人と二人で。
自信が無くて今から泣いてしまいそうです。どうか皆様、心の持ちようと、強くなる秘訣をお教え下さい。

ランキング

レス

任されるのは、実力がある証拠

041
大丈夫!
トピ主様、私も争うのが嫌いなくせに、人に意見を言う事も必要な 仕事に付いております。お気持ちわかります~! でも、任されるというのはきっとそういう事も含めて出来ると 思われたからでは? まず、ビシッと「ノー」と言わなければいけないという考えを変えた方がいいかも。 最近の私は、ソフトにでも、多少ぎこちなくても、言う事を言えれば 良いと考えています。余り他の人を御手本にしても、自分にプレッシャーを 掛け過ぎて潰れちゃいますし。 笑顔で「出来ないんです、すみません」って謝ってしまっても いいんじゃないですか。私も断らなければ行けない時は、結構丁寧に、言い訳を しながら断っています。その方が自分にとってやりやすいので。 ただし、笑顔でソフトに言うと、相手が食い下がってくる場合があります。 そこも笑顔で「残念ながら、ダメなんです」としつこく言っていれば、大抵は 相手はあきらめます。 どうですか、これだったらご自分でも出来ると思いませんか? 強い、鉄壁の女みたいなイメージを浮かべなくて良いと思いますよ。 ご自分の良さを活かして頑張ってみてください。応援します!

ドラッカー、お勧めです。

修行中
あなたの仕事が果たすべき使命は何であるか、ということに、常にフォーカスすべきです。 何のために他部署と戦う必要があるのか。 あなたの仕事が果たすべき使命を成し遂げるためです。 それがすなわち、会社のためであり、自分や部下のためであり、他部署の人間のためでもあるのです。 使命を果たすためには、時には鬼となる必要があります。 いつまでも、いい人のままでいるわけにはいかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧