トピを開いて下さって有難うございます。
タイトルの通り定年間近な上司と、後輩と供に営業事務的な仕事をしております。
この度上司の定年に伴い、部署の構成を少々変えるという通達がありました。
上司と後輩は他部署へ、そして新人を一人入れると。
そして私にこの部署を任せたいと。
ここだけ聞くと昇格のようですが、私はまるで自信がないのです。
勤続15年と書くと相応のキャリアですし、実務に関しては私が中心で執り行っていると言っても過言ではありません。現在与えられた仕事はキッチリこなしていると自負しております。
ですが私は、部署の代表となることに自信がないのです。
気が優しいと、気が弱いが隣接した性格と言いましょうか。
営業からの依頼に対しては笑顔で対応できますが、部署の代表ともなれば言うべき事は言わなければなりません。
それは分かっているのですが・・・部署に対する要望、クレームに対して上手に「ノー」と言えないのです。
反論や説明が下手で、後でああ言えば良かった、こういえば良かったと思うばかり。
これまでも何度か理不尽な要請がありましたが、上司が毅然とノーを叩きつけてくれておりました。だからこそ私たちは安心して仕事に専念できたのです。
今後はそれを私が担う、しかも新人と二人で。
自信が無くて今から泣いてしまいそうです。どうか皆様、心の持ちようと、強くなる秘訣をお教え下さい。