本文へ

子ども部屋の間仕切りについて

レス1
(トピ主 0
041
こいし
子供
小学生(高学年)の兄妹がいます。 現在12畳1間を子ども部屋(個室)として、二部屋に仕切りたいのですが、どのように仕切ったらよいのか悩んでおります。 ドアは二つあります。 現在、案として下記の二つにしぼって考えています。 収納での間仕切りや、家具での間仕切りは考えていません。 1.引き戸(洋室用ふすま)などの建具で仕切る 2.すべて壁だけにする 1は、子ども同士、用があるときなど、そこから会話したりできますし、エアコンを一台で共有できるのもいいかなと思います。 日中は、解放して風を通すことができます。 (両部屋に窓はありますが、仕切ってしまうと片側は、あまり日が入らなく、風の通りも悪くなるため) また、子供が独立した後は、開放して一間にすることもできます。 しかし、プライバシー面では難しい。 2は、1のメリットデメリットの逆ということになります。 要は、子供目線から考えればしっかりとした壁、親目線から考えれば引き戸、というところでしょうか。 私自身に異性の兄弟がいないため、思春期の兄妹間の関係と合わせて、皆さんならどうされるか、おうかがいしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず引き戸で

041
みみ
将来、本人たちが気になるようになったら、 天井まである棚を引き戸の前にがっちり据えてしまえば 完全に仕切れますし、それでも声が漏れるということであれば 壁一枚でも声は漏れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧