本文へ

子供の寝る場所

レス8
(トピ主 1
041
きのこのこ
子供
高度不妊治療の結果第一子を授かり、3人家族と想定して3LDKのマンションを購入しました。5年後思いがけず自然妊娠、現在は娘6歳、息子生後4ヶ月、夫婦の4人家族です。 以前は娘と私がダブルの布団で子供部屋、夫は別室にダブルベッドで寝ていました。 現在、夜間授乳や夜泣きがあるため、私と息子はリビングダイニングに寝ています。 リビングダイニングの空間は、6畳分で間仕切りできるものの、吊り下げ引き戸のためダイニングの音や光が入ります。すぐに目を覚ましてぐずるため、息子がベッドに入る時間は私と一緒で深夜(抱っこ紐の中で寝てはいますが)になっています。 子供部屋に20時過ぎに寝かしつけ、その後私が布団に入るまで、寝相の悪い娘と赤ちゃんを2人きりで寝かしておくのは不安です。 布団を広く敷けず(5.8畳)、かといって私も一緒に20時に寝るのも…今後仕事復帰をしたら勉強や家事などを寝かしつけ後にしたいのです。どうしたらいいでしょうか。 無計画で子供には申し訳なく思っています。

ランキング

レス

無理なら引越す

🙂
わかめ
想定外であっても、ずっとそこにしか住めない訳ではないでしょう。 家族が増えることはおめでたい、素晴らしい、とても幸せなことですよ。 家族は変えられませんが、住む場所は変えられます。 が、 3LDKなら、夫、娘ちゃんで一部屋ずつ使ってももう一部屋あるのでは? トピに出てくる吊り下げ間仕切りで無理矢理作った一部屋が3のうちの1なんですか?

三人一緒でも良さそうだけど

🙂
匿名
あと、数ヶ月で母親と子ども二人で三人一緒でもいけそうだけどね。 しばらく、ダブルベッドで父親と娘で寝てもらって、母親と赤ちゃんで布団で寝てる。 一歳近くなれば、子ども二人で8時に寝ても平気だと思います。

この際ですから

🙂
いち子
ベッドは廃棄しましょう。 ベッドのない家はそれぞれのお部屋をフレキシブルに使えるようになります。 我が家は2LDK(もともと4LDK分の部屋を改装)なんですが、子供がr小さいうちはベッドではなく和布団にしていましたよ。 2LDKのうち一室は書斎にしてあります。 リビングが20畳ほどなので、いくらでも間仕切りして避難場所にできる。 一時期は簡易和室も作ったりいろいろ工夫できましたっけね。 とにかくベッドは辞めちゃいましょう。 相当あれこれ工夫できるようになりますぜ。

潔くトピ主も20時に寝る

🙂
なな
今のままでは睡眠リズムがしっかりつかないので、ダブルの布団で子供2人と一緒にトピ主も寝てしまう 部屋は真っ暗にする 夜は八時に寝るを上の子もあと数年は死守すれば、八時になれば寝る子になります 寝てしまえば、あとは大人の時間にできます 自分が真っ暗のなかでも部屋から出られるように工夫してください 私はそう育てられ、夜中に電話が来ても親が出掛けても全く気づきませんでしたし、困ったこともありません(地域行事・残業・急なお見舞などで夜間の出入りがかなりあったようです) 夜に寝る 待てと駄目をわからせる これがクリアできれば、子育ては格段に楽になります 生後2ヶ月頃には近所の人にもっときちんと躾ないと自分が大変だよとアドバイスをいただき、その結果が数ヶ月後からいまも骨身に染みました 自分の子は、生活リズムが整うまでに長い時を要し、ついに整いきることはありませんでしたが 本当は最初の3ヶ月遅くとも6ヶ月が勝負だとおもいます もし、今のままリビング隣に寝るなら、一緒に寝るときに吊り下げ引き戸の反対側に座布団やクッションを立て掛けて敷き布団を半分重ねてママは足を伸ばして抱っこで寝ます これだと光と音が背中側になり、少しは違います 赤ちゃんは掛け布団でほぼ隠れますし 吊り引き戸は下に隙間ができ、空気も動くので、風や温度差で起きることもあります リビングは最終的にパパが寝るまで電気はつけっぱなしにするのもキモです 消えていた電気がつくと、必ず目覚めますが ずっとつけたままなら強い刺激にはなりません ただし、明かりが灯っているわけですから、睡眠の質は当然落ちます

20時に寝る派

🙂
にゃんにゃん
今は専業主婦なんですか? それても育休中? あなたはさっさと寝る。 トピ夫はお迎えがないとダメなんですか? だから寝る時間が深夜なの? 子ども部屋か寝室で3人で20時に寝る。 で早朝に起きる(勉強や家事は朝型へ) 娘さんは間もなく入学でしょうか? 学校用品はリビングの間仕切りがあるところへ。 いずれ...娘さんが18歳になったら、家は出る方向じゃないと部屋は無いよね? 私は20時に寝てました。(専業主婦) 夫は夕飯の準備があれば文句も言わなかったし、食器は食洗機へ。 寝る時間は決まっていたので、それまでに家事を終わらせてました。

何とでもなるよ

🙂
わーまま
2LDKに5人家族とかで生活している人もいるのです しばらく、母子3人で20時に寝るを推奨 夜泣きは大変ですけど、それでも家族で寝てる人もいっぱいいますよ 弟君もそのうち夜もぐっすり眠るでしょう 6歳の娘さんもお母さんと一緒なら不満には思わないはず 一人寝には、まだ早くていいではないですか? 勉強や仕事は朝ですよ 20時に寝てみなさい、4時には目が覚めますよ 寝かしつけ後に何かするのはあきらめたほうが精神衛生上いいと思います 子供が寝てくれないでイライラもするし 私は、暖かい布団、暗い部屋から出ていくのが嫌でたまりませんでした 早起きのほうがよっぽど体にも精神にもいいんですよ あと、家事は夫にもやってもらってください

しつこくてごめんなさい

🙂
いち子
とにかくベッドは撤廃ですよ。 それが現実的です。 ベッドはどうしたって高さがありますから、子供同士で寝かせておくのが不安なのは当たり前。 床に布団を敷き詰めてというスタイルにすれば、まず落下の危険性はなくなります。 その分だけトピ主様の家事をする時間が増えるんじゃないでしょうか。 >今後仕事復帰をしたら勉強や家事などを寝かしつけ後にしたいのです。どうしたらいいでしょうか。 はい、ベッド撤廃すれば解決します。

決まりました

🙂
きのこのこ トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 子供と一緒に寝られるのはあと何年か、と想像するだけで寂しくなり涙が出てきます。ホルモンのせいでしょうか。 ベッドの廃棄は勇気がいりますが、ひとまずベッドの部屋(約8畳)を空けて布団を敷き詰め、家族揃って寝ることにします。 深夜になる夫の帰りを待つのは、私が大人と話したいからだと思いました。 育休が明けたらワンオペなのできっとヘトヘトになり、20時に寝られると思います。夫の迎えはペットに任せます。 朝方生活も気持ちよさそうですね。スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧