派遣で仕事をしている者です。
現在の職場なのですが、同じ派遣のうわさ好きのAさんがいます。とにかく噂話が大好きで口を開くと人の噂話です。
それも、本当の話ではなく自分の思い込みの話をまるで見てきたかのごとく話ます。
周りの人もそれを否定するわけでもなく、人によっては一緒になって盛り上がっています。
先日、ある社員Bさんの噂話を始めだしたので、それとなく“そういうことって、よくわからないし面白がって言うのはよくないんじゃないかな”とやんわり注意したところ、あとで別の派遣Cさんから“あなたが言うことじゃない”と言われました。
また、別の社員さんが近々産休を取るのですが、その件に関してもかなりひどい発言(すみません。内容は控えさせてください)をしており、正直気分が悪いです。
仕事に関しては問題はありません。
ただ噂好きのAさん・Cさんに対して困っています。関わりになりたくありませんが、Aさんは同じ部署、Cさんは仕事上にで関わりがあるので、関らずにいることは難しいです。
とりあえず、挨拶のように噂話から始まります。それとなく避けても待ち伏せされたりと避けることは難しいです。
基本的には聞き流してはいますが、先日のBさんの話し以来、極力関わりになりたくありません。
どうしていけばいいでしょうか。