2歳3ヶ月と9ヶ月の2人の子供の母、まめこです。
タイトル通りなのですが子育て中の皆様は普段どのように寝ていますか?
我が家では寝室にシングルベッドを2つ並べて一つの大きなベッドとして家族4人がそこで寝ています。
下の子が生まれるまでは夫と私の間に上の子という感じで寝ていましたが、下の子が生まれてからは私のベッドの方を壁(正確には隣の部屋との境にある引き戸)とくっつけて壁側から、下の子、私、上の子、夫というようになりました。
ところが下の子が寝返りをするようになった頃、私の寝ているスペースがとても狭い気がして(寝返り不可)
最初は私が少し下にずれてスペースを確保していたのですが、寝返った子供に蹴られたり、寝ぼけてベッドフレームに頭をゴンゴンぶつけたりするので考えた結果、私だけがみんなと反対向き(足側が頭の状態)で小さく丸まって寝るのがベターという結論になり今に至ります。
下の子が生まれる際、夫には引き戸で繋がっている隣の部屋に布団敷いて下の子と寝たら?と言われたのですが、我が家にある布団と言えば結婚した時に来客用に使ってーと義母が買ってくれたペラペラの安い布団セットで、翌朝身体が痛くなったので1晩寝ただけで辞めました。
夫、私+子供たちのベッド占有比率はだいたい4:6で、今後子供がどんどん大きくなることも考えると子供だけで寝かせる事を含め、何とかしないとなーと思っています。
そこで皆様のお知恵を拝借したいと思い、投稿させて頂きました。
普段の寝かたの他にも成長の段階でこういう風に変えたー、子供だけ別の部屋寝かせる為にこんなことしたよーなどあれば教えて頂きたいです。
長くなりましたが、たまーにでいいのでのびのび寝たいです。宜しくお願いします。