お題のとおり、今悩んでます。
私は27歳、夫は31歳、一歳10ヶ月の男の子がいます。私の父は障害者で、今は母が全介助しています。
両親は私しか頼る人がいません。後は、施設利用や国で定められた範囲内で利用します。
が、元々父が倒れてしばらくは現実が受け入れられなかった私は、十分に母の手伝いをしないまま出来婚。
そんな中、夫、夫の両親(お父様を亡くされ今はお母様だけ)は同居をする事を強要し、かれこれ結婚して二年が経ちました。
今はどちらの実家にも、電車で一時間で行ける所(夫の仕事の兼ね合いもあり)に私達三人で暮らし(離婚寸前までかなりもめました)、度々私の実家に帰り、お手伝いをします。
そんな中、私は昔から子沢山に憧れていて、子育て中にも、子供が欲しいと思うようになりました。一方、父の事が気になり、そんな考えは甘い、いけない。と、セーブするの繰り返しです。
果たして、今の状況で、私の考えはどうなのでしょうか。
子づくりに関しては、焦らなくてもいいとは思いますが、そこまで作っちゃダメって程でもないのでしょうか。
補足です。姉がいますが、仕事で忙しいため、母は普段は私しか連絡しません。父が倒れて四年になりますが、母も介護疲れが見えます。夫の仕事の都合で、これ以上実家の近くには住めません。父は自力で何も出来ず、もし、母の身に何かあってもどうする事もできません。一応父、母専用の携帯を持たせ(あまり意味ないかもしれませんが)、朝昼晩と電話をかけたり、実家に帰ったりします。