本文へ

親不孝?になるのでしょうか。

レス10
(トピ主 6
😨
こまちゅう
ひと
お題のとおり、今悩んでます。 私は27歳、夫は31歳、一歳10ヶ月の男の子がいます。私の父は障害者で、今は母が全介助しています。 両親は私しか頼る人がいません。後は、施設利用や国で定められた範囲内で利用します。 が、元々父が倒れてしばらくは現実が受け入れられなかった私は、十分に母の手伝いをしないまま出来婚。 そんな中、夫、夫の両親(お父様を亡くされ今はお母様だけ)は同居をする事を強要し、かれこれ結婚して二年が経ちました。 今はどちらの実家にも、電車で一時間で行ける所(夫の仕事の兼ね合いもあり)に私達三人で暮らし(離婚寸前までかなりもめました)、度々私の実家に帰り、お手伝いをします。 そんな中、私は昔から子沢山に憧れていて、子育て中にも、子供が欲しいと思うようになりました。一方、父の事が気になり、そんな考えは甘い、いけない。と、セーブするの繰り返しです。 果たして、今の状況で、私の考えはどうなのでしょうか。 子づくりに関しては、焦らなくてもいいとは思いますが、そこまで作っちゃダメって程でもないのでしょうか。 補足です。姉がいますが、仕事で忙しいため、母は普段は私しか連絡しません。父が倒れて四年になりますが、母も介護疲れが見えます。夫の仕事の都合で、これ以上実家の近くには住めません。父は自力で何も出来ず、もし、母の身に何かあってもどうする事もできません。一応父、母専用の携帯を持たせ(あまり意味ないかもしれませんが)、朝昼晩と電話をかけたり、実家に帰ったりします。

ランキング

レス

お願いします

🐱
こまちゅう トピ主
皆さんご意見を宜しくお願い致します。

因みに

😨
こまちゅう トピ主
先輩ママさんからのアドバイスもあれば宜しくお願い致します。

ご主人の意思は?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの実家の状況も大変な様子ですが、ご主人側の実家は大丈夫・心配ないのでしょうか? 結婚当初は二人だったのが今は母親単身(しかも息子夫婦は出て行った)になっているように見受けられます。ご主人側実家のサポートはご主人に任せてしまって大丈夫ですか? 彼が納得できているのでしたら、子供を授かることに支障は無いと思います。 仮にトピ主さん家族のサポートにご主人の収入が使われている状態(専業主婦が自分の家以外のことに時間を割くことは収入の搾取という考え方もあります)でも、ご主人が納得していれば問題は無いのです。 一方、ご主人が同居の解消・トピ主さん家族のサポート優先に不満を感じていれば、ギクシャクするでしょうし、「子沢山に憧れている」という妻の望みをかなえることに躊躇するのでは? ともあれ、キーポイントはご主人です。トピ主さんの考えや、小町からのアドバイスは彼の意向の前には無意味・無力です。

主です

041
こまちゅう トピ主
ありがとうございます。 勿論、全て認めてもらってます。二人目の子供を作ることだけは待ったをかけていました。 夫の実家には夫の姉夫婦、弟さん、ワンチャンも沢山います。遊びに行ったりもします。 私の両親の事で、夫にたまに手伝って貰うこともありますが、母は気を遣ってお金を払ったり、外食に連れて行ってくれたり、何だか普段から細々と気を遣ってしてもらい、結婚してまで……と断っても色々してくれます。 私達が夫の実家で同居しているころからお義姉さんも一緒に住んでいらっしゃいました。

お金で解決できるのでは?

🐴
すみこ
子育てにかかるお金、介護に必要なお金、いろんな場合を想定して計算してみればいかがですか? 家族が健康に暮らすために無理のない計画をたてて、ご主人やお母さん、お姉さん、義理家族とも話し合って決めれば良いと思います。 ご主人にもお世話になっているようですが、お仕事と体調は大丈夫ですか? あこがれは結構ですが、無理は禁物だと思います。今ある幸せまでなくすことの無いようお気をつけください。 辛口と思われたらごめんなさい。

主です

041
こまちゅう トピ主
ありがとうございます。 勿論、すみこさんの仰るとおり、主人には無理にならないように、十分話し合いや気配りは行います。 いただいたお言葉を胸にとめ、精進して参りたいと感じました。ありがとうございました。

この先事情が変化した場合のことを考えてますか?

041
通行人A
> 勿論、全て認めてもらってます。 「今は」大丈夫でしょうが、この先旦那さん実家の事情が変わったら? 例えば、旦那さんのお母さんは今は元気かも知れませんが、要介護になったら? (それまで同居していた子どもが、親が利用価値が無くなったとたん親を捨てるいうのはあり得ない話ではないですよ) そうなった場合にトピ主さんが取れる手段はありますか? 旦那さん側は元々同居と言っていたのを今は我慢しているという状況ですから 少なくともなにがしか状況は変わるでしょう。 仮に旦那さん親の世話のために(同居とまで行かなくても)近居となれば、 トピ主さん実家は遠くなり、実質行けなくなることはないですか? お金で解決しようにも、トピ主さん自身に収入がなければ できることはかなり限られますし、 あってもそれを家族以外のために使うには夫婦の合意が必要です。 電話とか、精神的なものなら何とでもなると思うのですが。

ご主人の意思は?(2)

🐷
空飛ぶ豚
> 二人目の子供を作ることだけは待ったをかけていました。 二人目の子供について「待った」を掛けているのは、トピ主さん?ご主人?それとも両者? トピ本文の相談内容では、 1.トピ主さんは二人目の子供をもうけることを希望しているが「ご主人が首を縦に振らない」という状況 2.ご実家の状態が不安定なので「トピ主さん本人が躊躇」しているのか不明です。 どちらのケースでもやはりキーマンはご主人です。 小町でどんなアドバイスをもらったとしても、ご主人が明確なGo!を出さないと何事も進みません。 トピ主さんはご主人がGo!を出しやすい環境整備に専念するべきでしょう。 ・身重、もしくは複数の子持ちでも実父の介護には参加できる実力があることを示す。 ・姉が積極的に実家のサポートに回ってくれるようになる。 ただ、実家が大変な状態にあるときに出来婚。離婚騒ぎになってまでの夫実家との別居。 トピ主さん夫妻に対する不信感は双方に根強いように思われますので、希望通りに物事が進むようになるには相当の努力が必要です。

皆さんありがとうございます。

🐧
こまちゅう トピ主
みなさん、私の説明不足だったみたいです。 すみません。 まず、子づくりに待ったをかけているのは、私です。(主人はショック?みたいでしたが、今は理解しあえています。) あと、通行人さんのアドバイス、同居の件は、今は……ではなく、この先ないです。夫もそういいます。 お義母様が体を悪くされたらと言うのも、常々気にしています。(実の母のように、電話したりしようと思いますが、お義姉様達もいらっしゃいますし、何せお仕事の多忙な方です。必要ないかと思いました。) そのときは、夫の兄夫妻と十分に話そうと思います。(本当はご兄弟間でどういった話になっているか知りたいのですが、主人はそんな話したことないし、しようとしません。) その時は出来るだけ力になりたいとは思っています。

また主です。

🐱
こまちゅう トピ主
皆さん、いろんな方面からのアドバイス、ありがとうございます。 皆さんのおかげで少し前が見えて来たようなきがします。 これからに繋げていきたいので、そういったこともあれば、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧