本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で”初めて”働いた時の思い出を教えてください。

海外で”初めて”働いた時の思い出を教えてください。

レス21
(トピ主 0
programs
話題
こんにちは。私事なのですが、聞いてください。 国際結婚で日本を離れること1年。 この度ようやく仕事に就く事が出来た。 日本で苦労して取得した士業の資格は日本でしか通用せず、現地語が話せないので希望する職種にはどうせ就職できないという諦めと、どの企業からも必要とされない現実が怖くて、この一年全く就職活動をしてこなかった。 日本では部下を指示する立場にあった自分。変なプライドが邪魔をする。職業への偏見が強くあった。 でも、この国で専業主婦をするのはとても肩身が狭い。初対面の人に、何の仕事をしてるのか?と聞かれ、働いていないと答えたときのあの、え?という反応が怖い。 今はこんなだけど~日本ではこんなことをしていたんだから!と、この一年、過去の話ばかりしている自分が本当に嫌だった。バカじゃないかといつも自分を責めた。 夫やその家族に”就職活動の方はどうなってるの?”と聞かれた。 何をしたらいいのかわからない。と答えた。 一年も考えて、まだわからないの?!と言われた。 本当に本当に情けなかった。この歳で、就職活動を促されるなんて。本当にストレスだった。 もう逃げてられないと思った。 だから日本だったら絶対やらない仕事だったけど応募した。 現地語での会話ができない上に未経験だったからかなり厳しく審査された。二日かけて実技テストをした。そして今日、ようやくwelcome と言われた。パートとして。時給もまだ決まっていない。 月収は日本の、恐らく10分の1ぐらいだろうか。それでももう構わなかった。 引きこもりで、日本での栄光にしがみついたままの自分に必要なのは、まずはこの国の一員になることだった。 こんな思いはもう二度としたくないから、人の倍働いて、今の仕事で上に登り詰めてやると決めた。 海外での初めて働いたときの、あなたの思い出を是非聞かせてください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

たぬき
就職おめでとうございます。 私も就職活動中です。 海外暦は長いのですが、いつも日系企業でした。 でも、ここにきて、脱日系でこの国の一員になりたいと思ってます。 私も早くトピック主さんのようにお仕事したいです。

最初の一歩

😀
curry
昔を思い出し、投稿しました。私は大学を卒業後、すぐに東南アジアの某国に赴任。もう15年ほど前の話ですが、今でも出社初日のことははっきりと覚えていますよ。私は現地で使用されている言語に全く問題は無かったのですが、やっぱり海外で働くって不安でした。有名私大卒という肩書きが最初はずいぶんと邪魔をしましたね。どうしてこんな仕事を私がするの?この疑問と日々戦いました。現地の食事になかなか馴染めず、最初の3ヶ月で体重が10kg近く落ちました。帰宅は毎日午後10時過ぎ。土曜日もほぼ終日勤務でした。こんなことが続くなら、日本へ帰ろうって、毎日、呪文のように唱えていました。でも、今でも海外で働いているのは、自分の信念を貫いたからだと思います。絶対に上に行ってやる。トピ主さんと同じです。上に行くには、絶対に最初の一歩が必要です。同じ戦友同士、海外でご活躍されることを心より祈っています。

わかります、わかります

041
kuroinu
日本でどんなに頑張っていようが、どんな資格があろうが、海外では通用しないことって多いですね。現地の大学を出ていないとお話にならない場合も多いし、海外では経験、経歴を日本以上に重視されますよね。私の場合、日本での大学での専門が英語だっただけに、逆に英語圏では特技として使えなかったのが辛かったです。知人(日本人)はあまり英語ができなかったようですが、技術系の大学を出ていたため、比較的簡単に専門職に就けていました。私は日本では管理職だったし、頑張ってきたつもりだったけど、海外では「小学生かよ、自分!」と突っ込みを入れたくなるような毎日でした。 今は多少まともな仕事に就けるようになりましたが、最初は不本意な仕事+お給料でしたよ。とにかく経験値なのかなーと思います。

工場見学でした

041
rafiqa
欧州(非先進国・非英語圏)在住、初の仕事は日本人のお客様が現地工場見学をする際の同行通訳でした・・・が、特殊な機械の入った工場で(当時その国ではインターネットが使えず、また調べる方法もないような機械でした)機械の日本語名称も用途も私には分からず。相手先の工場長による現地語名称や性能の説明が理解できなかったことは言うまでもありません。 日本人も日本語通訳も殆どいない国で、またお客様は勿論「その道」の専門家、工場長の説明がなくても見学は可能なので日本からの専門通訳同行はしなかったとの事ですが、気まずい空気と頑固工場長の憤怒の形相、見学後の食事でその工場長に死ぬほど酒を飲まされた事、中年になった今も夢に出てくるトラウマ体験です。というか、お客様、工場長、ごめんなさい・・・。

日本人はがんばりや

041
応援します
私も海外で働いていました。日本での仕事とは全く違う分野で、ボランティアから始めて、パートとして採用され、そして3年目で正社員に。仕事のオファーをもらった時は、認められた!!という気がして、ほんとうに嬉しかったのを覚えています。 勤勉で細かいところに気の付く日本人は、職場で重宝されます。言葉の壁は、仕事への実直さでいくらでも補えます。きっと働き始めてしばらくしたら、職場の人は皆 あなたの働きぶりに感心すると思いますよ!がんばって!

フルーツピッキング

041
K
海外で初めての仕事はフルーツピッキングでした。 この仕事は日本ではしないだろう、いい経験になると思って2週間だけしました。 その後、お土産屋も2週間。 楽しくなかったのですぐ辞めました。 数年後、国を変わって、ホテルのハウスキーピング。 これは3ヶ月しました。 楽しかったです。 その後、日本でしていた専門職と同じ仕事を得ました。 そこで働いてそろそろ4年です。 日本にいたらしないだろうという仕事でも、海外だと「経験」として楽しめますよ。 そして最終的には現地で現地人と同じように専門知識を生かして仕事ができている自分はラッキーです。 ここで「運」使いました(笑) 海外で初めて働いたときの思い出から今に至るまでの報告です。

早、20年前

😨
田舎もの
日本での最終職が外資,その縁でアメリカ本社で留学中にもかかわらず夏季就業。最寄の駅から、シャトル代わりにタクシーが社員を拾っていた。その初日、同乗者が水銀に汚染されている魚を日本へ売りつける話で盛り上がっていた。おそらく、私のことを英語の通じない中国人と思っていたらしい。 ほ~、私の英語の聞き取り力もたいしたものだと感心してしまった、渡米一年未満でしたが。世界的にも有名なコンピューター関連の会社です。このときから、すべてアメリカ企業でしか働いていません。日系企業は経験なしです。 現在年収1.8~2千万円相当です。老後もこちらでしょうね。ちなみに日本の年金も25年フルに払いました。空期間はありません。

さあ、これからですね!

041
qo
新しい国と新しく生まれ変わったあなた。よくそこまでの踏ん切りと根性が出ましたね。底力を持つ方なんですね。 私は普通の会社に就職したことが無いのですが、それでもいいですか? 日本では教授の方々からお弟子さんを預かって志望音大に入れるのが専門みたいな仕事でした。演奏もしていましたが。 収入もステイタスも良かったです。盆暮れや入学後のお礼なども、ちゃんとしたおうちのお嬢さんばかりでしたから、非常に気を使ってもらって優雅でした。 でも、自分を試そうと思って国を出て大学院を出た後、最初にやったのは教会のコーラスの伴奏でした。ギャラは良くなかったですが、様々な人種の人達と知り合い、教会を通してこの国を知るというのは核に近付く良いアイデアだと思ったからです。コーラスのレベルが低くなかったのも決め手でした。 その後スポンサーがついてソロデビュー。 今は、こちらのお金持ちの子供達を教えています。 生徒のレベルは日本の受験生達と比べ物にならないけれど、かなり時給の高い「仕事」として、神様に感謝しながら一人で生き延びています。 「最初はグー」ですよ。頑張って!

トピ主さん、私も同じ「サムライ」だよ。(4年目)

041
トクメイ
現地語は生活には困らないけど、仕事はできない。去年まで日本を相手にする現地企業でサポートとして働いたけど、現地人は日本のこと一切知らないから日本のことをボロクソいわれて、ほんと大変だった。それでも日本の人たちはみんな優しかった。今は、同じ仕事に戻りたいから、勉強してます。夫やその家族にはイロイロ聞かれるけど無視。 この国に4年も居るけど、何したいかなんて分かんない。昔の仕事以外にしたいことなんてない。子供産めとか言われたけど、無視してる。子供産むのは誰にでもできるけど、マトモな人間に育てるのは才能なんだよ、私には無理。エラいなトピ主さん。 医療費は無料でも病気になったら死ねって言われてるのと事実上同じ状態の、公務員は仕事するけど間違いだらけで迷惑千万なこの国の一員になんてなれない。でも昔の仕事で知ってる事、実は、今でもすごく役に立ってる。まだ使える思ってるから教材取り寄せて勉強してる。 でも実務経験がどんどん古くなるのが嫌だな。どうしたらいいか分からない。昔ためたお金全部吐き出して、私は、高校生からやり直しだけど、頑張ります。「”ブルー”サムライ」の一員として頑張ろう!

コンプレックス強すぎますね

😀
欧州在住長いよ
>え?という反応が怖い >とても肩身が狭い >日本では部下を指示する立場にあった >職業への偏見が強く >今はこんなだけど~日本ではこんなことをしていた 優秀な方なのに、価値判断が自分自身でなく他人の目にあり、他者より優れる事でしか自己アイデンティティを築けないって悲しいです。悶々とする原因はそこにあったのでしょうね。 上に登りつめても、上には上がいます。 そこで又コンプレックスを抱くのでしょうか。 私も国際結婚で当地に来ました。現地語は仕事がこなせるレベルでしたので、最初の3年は日系企業で地慣らしをし、次に現地企業に転職しました。日系企業ばかりだと、日本の景気に左右されるし、日系企業でしか使いものにならなくなるためです。 最終職歴は従業員数三桁の現地企業の部長クラスです。そこに至るまで外国人(非母語話者、女性、有色人種)ですので辛酸を舐めました。30代の頃が一番つらかったです。 現在ボランティアで当時の1/8程の収入がありますが、職を聞かれたら専業と返事していますよ。私の学歴職歴で専業は皆無ですが、え?という反応は全く気になりません。 むしろ専業を差別する人を軽蔑しますね。

横ですが

041
リンコ
欧州の「専業主婦はほとんど存在せず肩身がせまい」と日本でいわれている国に住んでいます。 しかし、なぜでしょう… そういうことを言うのは殆ど日本人在住者のような気がします。 働かない主婦は人間ではないとでも言いたげ。 しかし実際現地の方でも専業主婦は思ったよりも多く感じます。 すみません、最近こんなことを考えていたので吐き出させていただきました… トピ主さんおめでとうございます。 頑張ってください! 日本で苦労して士業の資格を取られたトピ主さんはきっととても優秀な方ですから、言葉のハンデをものともせず出世なさると思います。 優秀な方はどこで何をしていても優秀ですから。

私は...

🙂
一社員
私が国際結婚でヨーロッパ某国に移住してきた頃、夫がちょうど起業したので、日本で経理として働いていた事もあり、夫に経理担当として雇ってもらいました。現地語も移住当初から流暢にできていたので、他の方よりは物質面では順調なスタートを切ったと言えます。しかし、社長の妻であると同時に、一社員でもあるので、そこのところは、スタート当時からきちんと線引きをしながら意識して仕事をしなければなりませんでした。

はじめの一歩は小さくてもいい

041
じゃじゃまる
外国で生活してみて、自分がまるで子どものように自由が利かない葛藤、よくわかります。ご主人やその家族さんは、外国人が外国語で異国で働くということがどういうことか、よくお分かりでないようなので、一度よくお話されたほうがいいかもしれませんね。 私の海外初仕事は、留学先の短大内のオフィスで学生アルバイトでした。 授業の合間に法令最低時給で週20時間。日本バブルの名残を経験した身にはかなりの格下げで惨めな気分も味わいました。でもそれこそ初めは英会話にも自信がなく、電話を取るのもこわごわで 「誰か英語を話せる人と代わって!」 と電話口で言われてショックを受けたりもしました。 しかし日本でのOL経験もあり、まじめな勤務態度やバイトながらもレベルの高い仕事内容で、あっという間に学生バイトの主任に抜擢され、卒業後もオフィスマネージャー扱いで雇用に繋がりました。 そして現在は別大学でフルタイムの同職に就いています。 思いがけない初めの一歩が現キャリアーに繋がりました。 主さんくらいの意気込みがあったら、上に登りつめるのも時間の問題でしょう。がんばってくださいね。

まだ1年じゃないですか

041
朝日
こんにちはー。私も12年前くらいに結婚で欧州某国に移住しました。当事はまだ移民政策も厳しくなく、無料の語学学校に通って、またその後自分の日本での専門とは違う分野の短大みたいなものに通ってと3-4年そんなことを気楽にしてました。元はエンジニアです。 ほとんどの女性が働いている国ですが、夫や家族にプレッシャーをかけられることはなかったですね。今考えればありがたいことです。 生活は裕福ということはありませんが、福祉国家で教育が無料、専門教育を受けている時は逆にお金が支給されたので十分でした。ありがたや。 女性のほとんどが働いていますが、パートナーや子供がいる女性だと、パートタイムの人も多いですよ。こちらではパートでもフルタイムと同じ待遇で働けますが。 今は偶然にも元の専門の知識を生かしながら、ついでに日本語も役に立てられる仕事が見つかりまして、忙しく働いてます。子どももいますがフルタイムです。最初の頃あんだけゆっくりしていたことがウソのよう。税金もたんまり払っているのでこの国への借りは返せたでしょうか。

まだ1年じゃないですか 2

041
朝日
今の職場には、外国人が多く、現地人ばかりのところより気楽です。現地語が下手で英語でコミュニケーションしてる社員もいます。ですが、トピ主さん、言葉はできたほうがいいですよ。これから死ぬまで使うのですから。最初の数年できっちりしっかりやったほうがいいです。そうしないと、その後何十年そこに住んでいようと、へんな癖がついたままあまり上達しないような気がします。 最初から仕事がある人は、それも幸せなことではあるけれど、語学にかける時間がその分どうしても限られるので、言葉の上達だけ考えれば、私は仕事がなかったけどその分、語学学校にきちんと通えてよかったなと思っています。

カフェのピアノ弾きでした。

🙂
ももこ
音楽留学していた20年ちょっと前の話です。ホテルのカフェで午後の数時間ピアノ弾いてました。簡単な曲でもずーっと弾いてると頭がおかしくなるというかトランス状態にはいりつつあったのを覚えてます(笑) 絶対日本で生きていくと思って帰国したのに気がついたらまた海外で暮らす羽目になりました。日本でサービス業でしたがこちらでも同じ職種です。体を壊してちょうど失業したところですが。 だんだん肉体労働がきついお年頃になってきたのでピアノ弾きだったころが懐かしいです。(ピアノはかなり体にきます) よこですが、リンコさん、私も欧州で主婦がほとんどいないという国に住んでますが、私の国は本当にいませんよ。失業中・育休中の現地人はいますし、イスラム系の主婦はいますが。 「結婚してるのか」「子供はいるのか」はきかれませんが、「仕事は何?」は初対面の人にはよく聞かれます。 「専業主婦は人間以下」に近い言い方は義母を初め現地の女性がよく言うかなと思います。男性は「自分もなれるなら主夫になりたい」「生活が成り立つならいいんじゃない」という人もいます。 うちのダンナは好きにしろという感じなので私は適当に働いてますが・・

ステップアップを見据て

041
ひまわり畑
トピ主さん、引きこもり状態から脱したとのこと、おめでとうございます。 プライドを捨てて、日本では絶対しないであろう職にチャレンジするにあたって、相当の覚悟が必要だったはず。これが良いきっかけとなることを願っています。 ただ、日本ではかなりのキャリアがあったということが気になりました。在住国はわかりませんが、例えば欧州では転職の際に前職のレベルが問われます。今後、日本での自分と同じようなレベルを望むなら、あまり下げすぎるのは考えものでしょう。 今回決まったお仕事が一段落したら、現地語習得に専念するか、英語がおできになるなら現地語能力が問われない外資系への転職を視野に入れる事をお勧めします。また、日本での学歴を在住国の学歴に転換することも、手続きは面倒ですが、やって損はないと思います。 夫やその家族からの好奇心丸出しの質問には、「自分のキャリアに相応しい仕事が見つかるまで気長に探すんだ」とでも言っておけばいいでしょう。とにかく安売りしないこと。でも、今回のチャレンジは現地社会の一員としての大切な一歩になるようお祈りしています。

海外での初仕事

041
ひまわり畑
トピの要旨は海外で初めて働いたときの思いででしたね。自分の殻を破って新しい事を始めるトピ主さんを応援したくて、さきほどは見当違いなレスをしてしまいました。ここで本題に戻ってレスしたいと思います。 国際結婚でしたが既に現地語もできたため、移住後すぐに人材紹介会社に登録しました。国民の英語レベルが高くないということもあり、主に海外営業やその事務など数件の紹介がありました。その中の一社、電気部品製造会社に就職。海外との取引はあったものの、中小というより零細に近かったです。無職という焦りは消えましたが、ここに長くいてはいけないという思いで転職活動をして1年で転職しました。 職歴があることは大切ですが、その質も大切です。日本だったら絶対しないような仕事なら、長くしないほうがいいです。同僚の質の違いにも戸惑うことでしょう。でも、矛盾しているようですが、始めての業界・職種だからこそ学べる事も多いのです。時々、翻訳のアルバイトをしていますが、最初の会社で覚えた電気関係の専門用語が役立っていますし、今まで知らなかった世界を知ったことは、直接的・間接的に経験として自分の中で生きていると思います。

思えば遠くへきたもんだ。

🎶
エフェソ
ご就職おめでとうございます。 留学していた大学を卒業し、日本にまだ帰る気もなくしかし、さあ、これからどうするか、と考えていた矢先に通訳の仕事を人づてに聞き現場を訪ねて雇用してもらいました。が、その仕事とはアラスカと当時のソ連領に挟まれたベーリング海の遠洋漁業船の技術通訳。一度船に乗り込んだら、半年や1年は陸には帰って来れません。しかも一番の年若で女性は私一人のみ。日本人技術者とアメリカ人船長に厳しく鍛えられました。それがふた昔も前の話です。 そこを出発点として、さまざまな企業を経験し資格を取得し、20数年後の今では、サービス業界の大手企業でオペレーション&イノベーションの課長をしています。日本語の需要のまったくない米国企業ですので、日本語がおかしくならないよう気を遣います。 この20年の間には、離婚や破産、子供の非行などつらいことも多くありましたが、乗り越えられたのは、外国で一生懸命頑張って生きている顔も知らない日本の女性たちが私の背後にいてくれる!と、自分を叱咤してきたことが大きいと思っています。大丈夫、あなたの頑張りを神様はちゃんと見て下さっています。 一緒に頑張りましょう!

何でもするぞっ!の意気込み

春夏秋冬
アメリカに来てから間もない頃は、英語はある程度話せたとはいえ、現地の人と混じって働ける勇気はまだありませんでした。 かといって、のほほんと引きこもりになるつもりはなかったので、夫の両親が田舎であまり選択の余地のなかったリストの中から「これはどう?」と見つけてくれたSt.Vincent De Paulの仕事にすぐさまアプライしました。 正直言って怖かった。でもやってやる!と言う気持ちはしっかりありました。 車もなかったのでバスに乗って通いましたよ。 いろいろな人に会っていろいろ学びました。 私のボスはカウ・ガールのような元気のいい女性。 給料が良かったわけじゃないし、やりたいことでもなかったけど結果良かったと思います。 アメリカで度胸をつけるには、引っ込み思案でいてはダメですよね。 一度お客さんに「Bracketはある?」と聞かれて、ブラケットが何かも知らずに呆れられましたが。 (カーテンレールを支える金具・器具です。) そうやって学んでいくんですよね~(笑)。 その後都会に引っ越して、少しずつ少しずつ大手のお店や会社に勤めるように。 でも最初に働いたところが一番印象深いです。

応援しています。

🎁
ちょっと先輩
トピ主さんを応援したくて出てきました、ちょっと先輩です。 士業じゃありませんが。 私は日本では某業界の大手企業でデザイン、中小企業で設計と工場への指示をしていた者です。 育児家事をしながら日系の現地パートはしていたけれど、なかなか現地企業に入って行けませんでした。 私の現地企業への初めの一歩は、「製造見習い」でした。 小さな作業場で期限付きのフルタイムで働き始めた時、 まさに水を得た魚のように体が生き返っていくのを感じました。 お給料なんて最低賃金にちょっと上乗せ程度だったけどね。 2社で計3年半、製造で働きながら技術を身に付け、業界の情報収集もして、修理の世界に方向転換しました。 現在大型店舗の修理部に勤めて5年目、どうやら自分の居場所が見つかったようです。 年収は製造見習いだった頃の2倍半になりました。 女性も普通に働く国に住んでいますが、この国の女性の平均年収も超えました。 コツは現地のサポートシステムを活用すること、同じような仕事をするなら地元の人なら誰でも知っている大きな企業をめざすこと。 大丈夫、上昇できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧