本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車やバスにベビーカーごと乗り込むこと

電車やバスにベビーカーごと乗り込むこと

レス122
(トピ主 3
041
ミルク
子供
よく小町で、電車やバスの車内でベビーカーを畳むか畳まないかで議論になっているのをみます。 私は海外で出産・育児をしているので 日本の状況がネットからしか分かりません。 私の住んでいる国では、電車やバスにベビーカーごと乗り込む方が安全だと考えてるようです。(たとえ混雑していても) ベビーカーに子供をくくりつけているわけですから、ベビーカーのブレーキをかけて、さらにハンドルをずっと握っていれば まず危ないことは起こりません。逆にベビーカーを畳んで、そのベビーカー、子供、荷物の3つを動く車内の中で制御するほうがとても大変だと思います。 そこで質問なのですが、 日本でベビーカー育児をされてる方は 電車やバスなどをなるべく使用しないようにしているのでしょうか? 車や徒歩などで普段の用事を済ませるようにしているのでしょうか?

ランキング

レス

小町は日本の縮図じゃないです

041
パールパール
あー、小町を読んでると確かにそう感じるかもしれませんね。 私は東京に住んでいて、小学生と幼稚園児のいる主婦です。子供たちがベビーカーに乗っていた数年前も、今でも、都心部の電車にみなさんベビーカーのまま乗っていますよ。 もちろん、ラッシュの山手線などではたたんで乗車していると思いますが、あまり混雑していない時間帯(立っている人がお互いに離れていられるぐらい)であれば、たたまずに乗っているのが普通です。 トピ主さんが書かれているように、子供を抱っこして、荷物をもって、ベビーカーをたたんだり、持ち運んだりするのは現実的に無理です。 小町は日本の実情を正確に反映している縮図ではありません。

そうですね、車や徒歩です!

ゆき
うちは都会ではないせいもありますが、電車やバスにわざわざベビーカーで乗ろうとは思いませんね。以前電車とホームの間に車輪が引っ掛かり、そのまま電車が発車して引きずられたなんてニュースもあるので、子供を乗せたまま乗車させるのはやっぱり危ない気もします。電車やバスを利用する時は抱っこ紐のみです!

九州の田舎住まいです

🎶
ともみ
九州でも、博多や熊本のような都会ではどうか知りませんが。 うちの市は、中心部への往復はまだしも、やはり市の郊外から郊外への移動が不便です。例えば、A団地の人がB団地に行きたいとかC地区の大型スーパーに行きたいとかの場合です。 結局、公共交通が不便だから自家用車保有 → ますます、公共交通が整備不良 のパターンです。 バスの乗り方を知らない中学生なんて、いっぱいいます。商業・工業高生は、1月には自動車学校に通います。

時と場合によりけりですね。

aine
・すいてる電車にはたたまないで乗ります。 ・混雑した電車(大人一人立つのも難しい日本のラッシュ、想像できます?)は避けます。 ・バスは1台ならたたまず乗り込む。前からの乗車が狭くて難しい時は後ろから載るよう言ってくれます。(当方東京なので前のり後ろ降りです) ・バスは複数台のベビーカーは物理的に載るスペースがないので、たたむ事を余儀なくされます。 ・電車も、ママ友などと複数家族で乗る時は様子を見て寄せるかたたむかのいずれかを行います。 と書きましたが、確かに「なるべく使用しない」はありますね。 電車一駅分、バス停4つ分くらいは歩くかな。ベビーカー持ち上げるの面倒なんで。ちなみに、スーパーや病院など生活に必要なものは大抵徒歩圏内にある場所に住んでます。

地域にもよりますが

🐱
レイチェル
地域や会社によって違いますが、ベビーカーを広げておける場所のあるバスもありますし、広げたままでOKの電車の会社もあります。 海外ってどちらか分かりませんが、私はとあるアメリカの街に住んでた事がありますが、そこは電車はなかったですが、バスはいろんなバスがあり、私の知っている日本のバスほどは混雑しませんでした。そして車椅子ごと乗れるとかありました。でもベビーカーごと乗ってくる人はなく、みんな畳んで乗って抱っこして座ってました。立ってる人は珍しいって感じでしたから。 混雑しているのにベビーカーごと赤ちゃんを乗せていると、急停車したりした場合に大人が赤ちゃんの上に乗っかってしまうという可能性は考えられませんか? それでも安全だと言うのでしょうか?理解に苦しみます。  日本では子連れの方はどうしてもじゃなければすいてる時間帯を選んで外出していると思います。 私は電車はあまり乗りませんし、自転車が主ですが、バスに乗る時は上4歳もいるので1歳の下の子は抱っこ紐かおんぶ紐を使います。 ベビーカーはかえって邪魔になるので使いません。 バス内が狭いので。 食品の買い物は宅配もありますし。

抱っこひも

🐤
Torry
高校生、大学生の子供を持つ母親です。 私の子育て時代は「抱っこひも」を利用していました。 バス、電車に乗る場合は、ベビーカーは使いませんでした。 折りたたんで乗車するのが面倒だったからです。 昔はベビーカーは折りたたんで乗車するのが普通だったのです。 最近は夕方、混み合っている会社帰りの電車に ベビーカーで乗ってくる方が多いですね。 混んでいても堂々としている方が殆どです。 2,3人以上のママグループが、ベビーカーで乗ってきたのを 何度か見たこともあります。 私なら、周囲への迷惑を考えて抱っこひもにするか 乗車時間をずらしたりするのに・・・といつも思っていました。 海外はどうか知りませんが、日本の交通機関の事情を考えると ベビーカー乗車を遠慮するのは、仕方の無いことだと思います。 ベビーカーは目的地まで車で行ける場合に使用しました。 目的地からベビーカーで移動できる場合のみです。 それでは、車のない人はどうすればいいのかって? ベビーカーでの乗車が致し方ない状況ならば せめて精一杯遠慮して乗ってください。 周囲への配慮が伝われば、きっと受け入れられます。

使いますよ1

041
たま
首都圏在住、二児の母です。我が家は車がありませんからベビーカーで開いたまま電車のりますよ。 ただ、ルールはありますが。 日本の殺人的ラッシュはお忘れですか? まず混雑の度合いが海外と違います。ベビーカーを開いたままラッシュに乗り込んだら、ベビーカーを取り囲むように人の輪ができますが、さらに後ろから乗り込んでくる人にはベビーカーは人で見えず、その上部にできる隙間から、そのスペースは空いているように見え、後ろから激しく押されるでしょう、でも足元にはベビーカーがありそれ以上進めない、そうなると、電車に乗る間ずっと「赤ちゃんがいます押さないで」と叫び続けるか、周囲の人が雪崩をおこし赤ちゃんの上に倒れこみ、赤ちゃんと周囲の人が大怪我する危険があります。 ですから混雑する車内ではベビーカーは禁物です。 また抱っこも赤ちゃんをムギュムギュ押されるのは同じですから、たたむたたまないにしろ、赤ちゃん連れは日本のラッシュには乗らない事です。

そうですね

041
yasi
たためと言われないですよ。日本でも。 たためと言われたら手伝って下さいって頼むかな。 でもベビーカーって初見たためるものじゃないですけどね。 混雑した乗り物に乗る必要がなくて大丈夫なひとも多いですよ。

悲しいことに、子供が安全かどうかという基準はない

ぺんぺん
私も身内が海外に住んでいるので、日本との環境の差を比較することがありますが、こと子供に関しては、日本人はとても冷たいです。 妊婦さんや子連れの家族に対して、「座った方が」あるいは「ベビーカーのままの方が」安全である、という認識はほとんどないでしょう。 そもそも、他者が安全かどうかに興味・関心がないんだと思います。 「好きで子供作ったんだから自分の身は自分で守れ」 「ベビーカーなんて親がラクをするもの。邪魔なんだから抱っこしろ」 「子連れで出かけること自体が迷惑なんだよ」 全員ではありませんが、このような考え方の人は大勢います。 これは「健康な働き盛り世代」を中心に世の中を作ってきたツケだと思います。いまだに階段しかない駅も多数ありますし、エレベーターがあっても 非常に不便な場所だったり、普通にスタスタと階段を昇れるような人たちが大勢待っていたり。子連れだけでなく、高齢者や障がい者の方も生きにくいだろうな…と思います。 子連れでどこへでも出かける私も、出先の駅によってはベビーカーを置いて行くこともあります。都心なので車はかえって不便ですし。

使いますよ2

041
たま
でも、電車に乗っては行けないわけではありません。私が電車を利用するのは、朝10時~昼16時程度に決めています。 だいたい赤ちゃん連れで、それ以上長時間連れ回したりする用事もありませんし、この程度の時間帯なら電車も空いています。 それから日本では鉄道会社やバス会社も最近はベビーカーは開いたままどうぞ、となっていますが、地方でまだその流れがなかったり、自分たちが子育てした頃はダメだった、等の理由で、ベビーカーネタになると過剰にトピ主を叩く人達がいます。 その方達は、おそらく自分が苦労してきたのに、今の母親達が楽をしているのが許せないのだと思います。世界で浸透している無痛分娩を「痛みに耐えてこそ母親」のセリフで否定する国です。 ネットでは斯様に叩かれますが現実はそうでもありませんよ。 鉄道会社のルールを守って空いている時間に、小型バギー(海外制の自転車のような車輪の大型ベビーカーは無し)を開いたまま乗って、全く問題なし、もしそれで文句を言われたら変な人にいちゃもん付けられたとスルーしましょう。 ちなみにJRや地下鉄はエレベータ無しがまだ多いです。 私鉄の方がエレベータ設置率高いです。

乗らないですね

🙂
ちゃーちゃん
日本の交通機関はベビーカーに優しく無いです。 二歳半と生後一ヶ月の子どもがいますが、 今までベビーカーで電車に乗って出掛けた回数は両手に余る程度です。 たいてい徒歩か車です。 普段は徒歩圏内に商店街とスーパーがあるので、そこを利用。 遠出は車の方が気楽に移動できるし、他人に気兼ねも不要だし、精神衛生上良いです。

不思議・・・

041
鼻が敏感
なんでベビーカーの話題になると、 「海外では~」 って話が出てくるのかしら?

抱っこが多いかな

041
みかーん
海外と言っても、色々で、マイカー移動が殆どの国も有りませんか? 日本も、地方に行くと車社会なので、たまに電車やパスで見かけてもギスギスしません。 首都圏でも、ちょっと郊外に行くとそんなに議論にはならないですね。 移動する人が多い地域や、ターミナル駅など、人口密度が高い場所では、昼間の比較的空いている時間帯でも、異分子っぽい扱いを受けます。 それをご覧になっている訳です。 ホームによっては水はけが良くなるように、傾いているんですよ(ホームに張り紙も放送も有ります)。 ホームのエレベーターやエスカレーターが、標準装備になったのもここ数年。それまでは、ベビーカーは階段を上り下りするしかなかったので、ママさん達は、よっぽどの事が無いと、または腕力に自信がないと利用しなかったのです。 ここ数年、整備されてきた交通機関にママさん達がベビーカーを持ち込むようになり、論議が起こっている訳です。 トピ主さんの住んでいる国と、経緯が違うんじゃないでしょうか。 私の妹は、抱っこ派です。ママ友さん達も、抱っこ派だそうです。 (ご近所の買い物等はベビーカーを使います)

電車では…

🐧
アリソン
私は、電車に乗る際はベビーカーごとです。 あまりこんでいない時間帯にしか利用していないので。 バスは、ベビーカーだと乗せるときにそのままではダメだとベビーカーの説明にあったので、抱っこ紐を利用しています。 どうしてもベビーカーが必要であれば抱っこ紐と兼用するかな?と思います。 折りたたんで赤ちゃんももってだと…。 こわいですよね。 ちなみに自家用車は持ってません。 公共交通機関の利用が必須です。

私の場合

041
花火
基本的にはベビーカーを使用する場合は徒歩圏内が多いです。 30分くらいの場所なら歩きます。 どうしても電車に乗らないと行けない場所へ行く時は時間によります。 平日の昼間で電車が空いている時間帯であればベビーカーのまま乗り込んでます。 もちろん抱っこ紐は持ってますから万が一予想に反して電車が混んでいるようなら子供は抱っこしてベビーカーはたたみます。 出先の状況が読めないような場合は最初から抱っこ紐で出掛けてベビーカーは置いて行きます。 バスを利用する時は抱っこ紐です。 ベビーカーに子供乗せたままバスに乗り込むのって難しくないですか? 私は一人で持ち上げる自信がないのでやったことありません。

混み具合と安全基準

🐤
ゆい
海外で子育てしていないし輸入モノのベビーカーも使っていないので、見当はずれかもしれません。 日本のベビーカーには、子供を乗せたまま電車やバスには乗らないで、と必ず書いてあります。使用者がいくら、おろして抱っこするより安全だと感じても、メーカーとしてはそんな用途保証しないよ……ということです。また、特に首都圏の電車はラッシュ時はベビーカーなんて乗せられない程混みます。そこまで混んでいなくても、駆け込み乗車する人はいつでもいるから危ないです。というわけで、私は電車はいつも抱っこしています。荷物は背負える分だけ。 バスは狭い!海外のバスってベビーカー乗せても全然大丈夫なぐらい広いんですか?ベビーカーが真ん中辺りに陣取っちゃって、乗客はその脇を恐る恐る赤ちゃんを跨いで乗り込む。なんてよく見ますが、お互い危なくて。私はバスは早めに行って並んで必ず座ります。これが一番安全だと思います。最近は固定具付のバスもありますが、何かあった時にベビーカーってそんなに頑丈でしょうか?固定具付ける場所なんてないのに? 乗車用の安全基準ができて、準拠したベビーカーができてからの話かな。

コメントありがとうございます

041
ミルク トピ主
みなさん、 早速のコメント ありがとうございます。 小町を読んでいる限りだと 日本の公共交通機関にベビーカーで乗車するのは不可能なのかと思ってしまってましたが、そうでもないことを知り、安心しました。 でも 確かに日本のあの朝・夕のラッシュにベビーカーごと乗り込むことは危険で無理ですね。(それは質問する前から分かってましたが) でもそういう時間帯を避けても ベビーカー乗車というのは色々と問題が出てるようなので 疑問に思っていたのです。 レイチェルさんのコメントで 急停車した場合 大人が赤ちゃんの上に倒れてくると危険なのではと言う質問がありましたが、そういう可能性は少ないんです。 というのも、バスのなかの身体障害者兼ベビーカー用スペースは柵(の様な物)で囲まれていて そこには限られた人数しか入られないようになってるのです。  なので 他の乗客が危害をくわえてしまうということは 少ないです。 逆に 幼い子供が一人で立つまたは座っている状態での急ブレーキまたは急ハンドルによる横転、転落の方が怖いです。 続きます

レスします

041
dodos
 ベビーカーのまま乗っている方は多いですよ。それでいいとは思いますが、比較的混んでいる時間に混んでいる車輌に2台続けて堂々と入って来るのはどうかと思います。少し位置をずらせば空いている車輌があるのに。  逆に、ベビーカーの中に荷物を入れ、子供をだっこして歩いているのを見かけます。荷物は壊れても代わりはありますが、2m近く上から通路に落ちると柔らかい頭はタダでは済みません。一生もののケガになったりします。ベビーカーを使うような小さい時は一時ですから、その時期は十分気をつけて保護してもらいたいと思います。  大丈夫かなと気にかけている人は多いですよ。わざわざ言いませんが。

続きです

041
ミルク トピ主
ぺんぺんさんのコメントは的を得てるなと思いました。 私はずっと海外に住んでいたわけではなく、社会人になってからこちらに住み始めました。 それまでは 私自身子供に冷たかったなと思います。 飛行機で子連れをみると「ああ~ ついてない。 ぐずりませんように」と思ってましたし。 こちらに来て子供を生み、育てていると 本当にみなが助けてくれる場面によく会います。 妊婦や子連れを邪魔者扱いにはされません。 こちらの人は店員としては無愛想で仕事が遅くて、礼儀がなってない人が多いように感じますが、いざ私生活になるととても親切です。 日本人は店員さんなどは本当に親切ですが、いざその仕事の仮面を脱ぎ捨てると 冷たい人が多いように思います。 妊娠・出産は好きでしたんだから、とか 苦労して子供は育てるものだ とか、なんか 精神論になってしまって 人は結局は迷惑をかけて、かけられて お互い助け合って生きていく者 という感覚が抜けているように思いました。  まあ 忙しい日本の世の中、 心に余裕がなければ そういう考えも無理なのかもしれません・・・

続き

041
ミルク トピ主
鼻が敏感さんのコメントで どうして海外がでてくるのか と言うものがありましたが、これもよく聞きます。 井の中の蛙といいますか、日本を出てみて初めて 外からみたらよく見えることがいっぱいあると思います。 日本のいい面・悪い面、海外のいい面・悪い面 その中で 日本の悪い面を指摘したら すぐに「海外かぶれ」などのレッテルを貼る人が多いです。 これがいざ 外国人からのコメントだと素直に聞く。 でも 海外在住日本人からの意見だと すぐに叩く。 これも 日本人の悪い外国人コンプレックスだと思います。 小町って 「日本ってやっぱりいいわ~」 と言うつぶやきトピもあれば、「日本ってどうしてこうなのかな?」って言う質問トピのもあるものです。

ベビーカーは動く凶器です

041
便利さの裏側
>電車やバスにベビーカーごと乗り込む方が安全だと考えてるようです。(たとえ混雑していても) これは違うんじゃないかな。 私は混雑した電車に乗っていて、横にベビーカーにこられた側ですが、 結果として身動き取れなくなったベビーカーによって脹脛に7針縫うケガを負わされました。 ベビーカーで電車に乗ることなどは反対しないけど、状況は考えてほしい。 なにより、動けなかったのは理由があるんです。 私が足が痛いからと逃げたら、赤ちゃんは下手すれば圧死、よくて複雑骨折くらいは してたと思うんですよ。だったら大人の私が怪我するほうがまだマシだろうという判断でした。 我が子を守るためにも乗らない方が良いケースはあると思いますよ。 ベビーカーの攻撃力超痛いです。車は凶器だというが、ベビーカーもです。 そして、万能ではない。それがわかってるならいいんじゃないかな。 ちなみに私はその後双子に恵まれましたがベビーカーは必要を感じなかったので 使っていません。そのため、使用感はわかりません。 ひとつだけいえるのは、ラッシュ時はやめておけ、だけです。互いのために。

公式にはたたまずにOKになっています

041
すみれ
若い方はご存知ないかもしれませんが、10年以上前の電車・バス ではたたまないベビーカーでの乗車は禁止されていました。 でも、その後、たたまず乗車できるようになりました。 ただ、そのことを知らない方もまだまだあって、「たたむのが 常識」と思っている方も多いようです。 核家族で子供を簡単には託せない現在、やむをえずの外出もあり ます。 抱っこひもも、長く使えるものでも1歳半くらいまでですよね。 障害者と並べてはいけませんが、小さな子連れも、やはり社会的 弱者です。 周りの方に感謝しつつも、多少の迷惑をかけるのは仕方のないこ と。 混雑時を避け、他の方に極端に迷惑をかけたり、安全に問題のあ るような行動を取らなければ大丈夫。 堂々と使用してください。

確かに、一部海外の方が日本より子連れに優しいですが・・・

041
miria
ことベビーカーとなると、どっちが優しい云々という問題とは 少々違うのではないかと思います。 私も欧州在住ですが、日本の「すいている電車でもベビーカーを畳む」 ということの意味がわかりませんでした。 トピ主さんのおっしゃるように、しっかりハンドルを持っていればだっこより安全ですし、 荷物など持ちながら畳もうとする方がよほど危険。 すいている車内なのですから、周りの人は 「子連れだからいいよ」と大目に見てくれている、ということではなく、 別にじゃまじゃないし、気にしていないだけです。 というわけで「なんで日本はベビーカーに冷たいの?」という話ではなく、単純に 「何がどういけないの?」ということで話題になるのだと思います。 こんなところでしょうか。鼻が敏感さん。 でも、ここでレスのいくつかを見ていて、何故いけないのか 少しわかったような気がしていました。 ちなみに別トピで、車椅子のスペースにベビーカーを置いていた、 というのが取り沙汰されていますが、 これも私、なぜダメなのかわかりません。 駐車場などと異なり、本当に車椅子の方が乗ってきたら、 すぐ気づいて譲ることができますよね?

私は乗ります

041
ベビーカーでお昼寝
ベビーカーで電車に乗ることを批判するのは、昔の知識しかない方か地方の方では? 「子育て応援とうきょう会議」是非検索してみて下さい。

配慮努力が足らないのは

🐱
配慮と努力が足らないのは、ベビーカーそのままで乗ってくる母親ではなくて、 ベビーカーそのままで使いにくい置きにくい通りにくいような車両をラッシュ時間帯にまで採用している鉄道会社と、それを容認して助成金を出さない国ですよ。乗客に責任なんかない。 例えば学校で、教室内の設備が不十分で児童生徒が危険と不自由にさらされ揉めているのに、それを見て見ぬ振り放置する担任は駄目でしょ。対策をとらない学校や自治体や国が悪いんであって。子どもが努力を強いられ責められることではない。それと同じ事。使いにくい施設が悪いんで。 客同士で議論して模索するなんてナンセンス。 ベビーカー移動の必要がある市民に罪はないし、故意に迷惑かけてないんだから責め合うのは無駄。乗客は悪くない。

私は抱っこ派でした

041
ベビーカー卒業組
バス、地下鉄、電車(私鉄、JR)等交通機関が充実している地域に住んでいるので、 公共の交通機関を使う事も多いですが、基本的には抱っこでした。 急に混んできたときにベビーカーを畳むのが大変なこと、 畳めたとしても荷物になることなどがその理由ですが、 一番の理由は、大事な子供は自分の両手で抱いている方が安心だから。 電車では畳んでいないべビーカーが乗っているのを良く見かけますが、 そういう人が何人もいると身動き取れないので臨機応変にしてほしいです。 ガラガラに空いているときは構わないのですが、そうでないときは 入り口付近にベビーカー連れが二人もいると乗り降りの邪魔ですし、 ベビーカーの赤ちゃんも人の荷物があたったりして危ないと思います。 私の利用する私鉄のバスは、畳まずに乗せていいベビーカーはバス一台につき1つと決まっています。 畳んでいないベビーカーを固定するベルトがバスの中に1つしかないのがその理由。 それを使っている人がいる場合は、次に乗ってきたベビーカーは畳んでくださいとアナウンスされます。 畳まなくてはならないことも少なからずありますので、抱っこの方が動き易かったですね。

しょうがない

041
そりゃそうだ
日本の東京近辺の通勤電車はまるで「家畜列車」です。 冬は窓が人から発生する水蒸気で真っ白。 朝晩の東急田園都市線は傘が折れるのは普通、骨折するのもよくあることだそうです。 東急東横線は他の郊外電車と違い8両しかないのでなんとなく一日中込んでます。 私が住んでいるミュンヘン。 地下鉄に通勤ラッシュはほとんどありません。 中央駅の手前あたりでちょっと立つ人がいるくらい。 同僚曰く「私は電車に立って乗るためにお金を払う気はない」とのこと。 私もそう思います。(私は週の半分は車通勤) 日本のラッシュなみに込むのはオクトーバーフェスタの会場に行くとき位。 サッカーのミュンヘンダービーでもそこまではひどくない。 ドイツ国内第三の都市がたった135万人で当たり前に自転車や犬を持ち込める位空いているからパーソナルスペース広く いちいち気にしないで済むだけかと。 ちなみに東京圏は人口3500万超えてます。 たんなるキャパオーバーです。

おんぶやだっこだって迷惑ですよ

041
極端ですか?
子供連れの外出迷惑だからと考える人は沢山いるでしょうね。 おんぶも抱っこも公共の場所では邪魔は邪魔 これ見よがしに優先席の前に立たれるのも迷惑 バスや電車でぐずられるなんて言語道断 なにより鼻水やよだれだらけの汚い子供を見させられるのが不愉快 道路でベビーカーは邪魔だし、スーパーや公共施設でところかまわず すわりたがりそこらへんを触りまくろうとする子供は不衛生 迷惑ですよ。ベビーカー以外でもね。 迷惑かけたくないので私は家から一歩もでません。 ネットスーパーおんりーです。 もちろん子供の声か周囲に漏れないようにいつも窓は閉めっぱなしです。 小学生になるまで子供は家で軟禁状態にしていようと思います。 サイレントベビーにするいい方法を教えてください。 これからはこういう風に考える親も増えるのでしょうね...

ラッシュ時はやめてほしい

🐷
みその
タイムリーな話題です。 今朝、9時前の都内地下鉄で、ベビーカー2台(2人)+抱っこ1人+幼児2人+ママ3人の団体が(汗)。 泣く子供、ベビーカーの子供に蹴られるし、、、近くにいて散々でした。 降りる時にも、ベビーカーに足踏まれましたよ。 空いてる時間帯ならともかく、ラッシュ時に遊びとわかるような状況で(団体ですし)、乗られるとイライラしてしまいます。

ベビーカー乗車は時と場合を考えて。

041
生粋日本人
 何やら論点がずれているレスの見受けられますが。  このトピック自体、トピ主さんのレスはベビーカー乗車についてではなく、何だか日本批判になってますしね。  私は首都圏に住んでますが、何故こうもベビーカーが叩かれるのか?それは本当に彼女らにTPOが存在してないからだと思うんです。ラッシュ時にドヤ顔で乗り込まれ、人だけでも乗車が大変なのにベビーカーは畳まない、周りの乗客は多分皆「何故時間をずらさない?!」って思ってると思う。  とにかく、ここ最近の子持ちの人々はどんな場面でも登場するし、大人だけの世界にもやってくる、そういう住み分けがさっぱり出来ないんです。その叩かれる要因の一つがベビーカーなんです。  日本人っていうのはね、欧米とは違って「さりげなく気遣い」って人種。だから声高に「ここに座って」なんてアピールせず、車両を移るとかそういう事をする国民性なんです。わびさびってのもありますが、トピ主さんは分かりますか?それを海外コンプとはねぇ。トピ主さんが一番感じてるんじゃないですか?コンプレックスを。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧