本文へ

同僚(女!)が目の前で頭のフケ落とし!

レス10
(トピ主 0
😨
マダムバタフライ
仕事
今までは一人部屋を使ったいたのが、会社が新しい建物に引越ししてからは他の女性部下ひとりと机を向かい合わせにして一緒に仕事をしています。 問題はこの女性部下で、長い髪の毛をまとめていたと思ったらいきなりほどいて手指で髪の毛をまるで洗面所に立っている時のように梳き始め、かと思うと、サルのように何かシラミでも探すかのような手つきで頭頂部(毛根?)をまさぐります。とにかく、不快なほどまでに髪の毛をいじりまわることを繰り返しています。 また、それ以外にもどうも何か挙動不審で気になっていたのだけど最近勘付きました。どうやら、PCモニターの陰に隠れてフケ落としをしているようです! もう兎に角、目の前で髪をいじりまわされ気が散って仕事がしにくい上に とにかく思いっきり不快です。 ただ、彼女は絶対に私が気づいていないと信じています。最近は彼女が 私が見ていないかどうかこちらを盗み見るのが分かるのでいかにも気づいてないふりをするのも本当大変です。また、そんな彼女が不憫です。 ただ、もう我慢できません。はっきり言うのも彼女を傷つけてしまうのは確実で二の足をふんでしまいます。本当にいい子なんです。 何か良い方法があればぜひ小町の皆さんの提案をお待ちしています。

ランキング

レス

「あっ!!」と言って

🐧
tokumei09
口を押さえて目をそらす。 時々チラチラ見る。 これだけでいいのでは?

さりげなくアピールする

🐷
らららん
女性部下、ということはトピ主さんは上司なんですよね? 次に目撃したとき、聞いてみたらどうですか? 「頭弄るの癖なの? すご~く気になるんだけど」 または、 「髪の毛を梳くのはトイレでやってきなよ」 と言ってみるのはどうですか?

ハッキリ言ったほうが…

041
ひろ
ハッキリ言っても良いと思います。 というか、実は私、頭皮がボロボロなんです。 アトピーで、どんなシャンプーを使っても頭皮が剥けてフケみたいに落ちてくるんです。 つい気になって、頭をチェックしちゃうんですよね…。 今は一人で仕事してるから良いけど、みんながいる職場だったら辛いだろうな。 でも、私は人を不快にさせるのは嫌なので、いってもらいたいです。 「頭皮が気になるの?大丈夫?」 みたいな感じで…。 スミマセン。

我慢は無理、私なら

💔
神経質 T
想像すると笑が止まりません。(笑) さる? 失礼…人間ですよね絶対無理です。 髪の毛を、手ぐしをしている仕草とか、吐きそう その時抜けた髪を床に落とす無神経な行動に、めまい。 気持ち悪いです。 無理。無理。無理。 髪にやたらとさわらない事。 ふけを落とさない事。 髪は結ぶ事。 髪はトイレでさわる事。 紙に書いてPCに貼って「お願いしま~す。ネ!!」 と、可愛く告げる。

うわぁ

041
もうずばり 気付かない振りは やめましょう 気付いてることを 分からせましょう っていうか その女性何者!?

見てしまった!!

041
もも
びっくりした顔(目を点にして)で行為を見ます。いかにも今回初めて見て驚いてます…という風に。 気づいて貰いましょう。

あー…(汚い話になりますが)

041
スーパーモンキー
会社ではやりませんけど、私もその猿のけづくろいをする癖があります。子供の頃からです。同居していた祖父母と両親の全員にガミガミ言われる生活で、ストレスがたまると無意識のうちに頭皮をかきむしっていました。親に「ちょっと何やってるの!」と怒鳴られて気づいたら、頭皮が血まみれになっていました。今でも頭頂部の髪が少し薄いです。落ち着かない気分のときに、頭皮を掻いてしまってます。髪そのものじゃなくて、不思議と頭皮をいじるんですよね…。 ひょっとしてその同僚さんも環境が変わったのがストレスなのでは。大人なんですから仕事のストレスは自分で何とかして欲しい…とは思いますが、働き心地はどうかとか、気になる事はあるかとか、声をかけてみたらいかがでしょう。 毛づくろいを注意されたらその場ではやめるとは思いますが、ストレスをそのままにしていたら、次は腹痛とか円形脱毛症とかの症状に移ってしまう可能性もあります。

案として…

マシュマロ
フケ落としはイヤですね!気持ち悪い…! でも、ハッキリ言うのも気まずいですよね。 案としては向かい合わせの机ということなので、デスク用の衝立を設置されてはどうですか? 立てば相手が見えますけど、座ってる分には今より見えないかと…。 仕事の効率あがりますよ

頭皮の病気かもしれない…

041
nobody
彼女は深刻な乾燥肌か、頭皮の病気なのかもしれません。 が、目の前でポリポリポリポリ…耐えられませんね(笑) はっきり注意するのが良いと思います。 髪の毛を弄るのはトイレでやって欲しい事。 不潔で不愉快な行為である事。 そして一言、「皮膚科にいったら?」

います、私の職場にも

😣
モスラ
参考になります。 医療機関勤務ですが、彼女は腰までの髪を束ねずサイドをヘアピンで留めるのみ。 就業中も髪がバラバラおちるし、手櫛で巻髪を何度もチェック。 頭をポリポリ掻くのが癖で、爪にたまった垢?チェック。 就業後は更衣室で 頭を掻き、髪の毛を手櫛で直して帰ります。 落ちた髪、ノーチェック。 髪の毛の臭いを残して帰ります。 最悪です。 トピ主さんの職場の方、隠れてしてるってことはご自分の行為がわかってるんですよね。 何か頭皮トラブルがあるのかも、心配してる風に聞いてみたらいかがですか? 私も同僚に一言言いたい。。無意識だからやっかいだけど言ってもいいのかな。 頭触るのってどなたにとっても不快ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧