40歳独身の男性上司について悩んでいます(私は既婚子持ち37歳の女性部下)
ここ一年ほど、まじめだった上司が仕事に対し意欲がなくなってきました。鬱のような感じです。おかしいのでは?と思うのは私だけかと思ったら、最近他にも、おかしい、という人が出始めて、そう思うのは私だけではないようです。
上司は人つきあいがあまりなく少し常識はずれ(純粋?)な人で、私やもう一人の既婚女性部下に部下以上の気持ちがあるようですが、もちろん二人とも上司にこたえるはずもなく、それも原因の一つ?で仕事に意欲をなくしているように思えます。
もう40歳なのだから放っておけばいいのでしょうが(実際全く彼のことに気づいていない人、気づいていても関わらないようにしている人あり)、毎日接しているだけに気になります。
本人は仕事で人に迷惑をかけても気にしていないので、本人に自覚がないことにはどうしようもないように思えるのですが、果たしてこのまま気にすべきか、助言すべきか、又は極力関わらないようにすべきか→そうすると見捨てるようで気が引けます。
こういう方が近くにいる場合は、どのように対応したらよいのでしょうか。