本文へ

見捨てていいのか?

レス1
(トピ主 0
😒
ジーン
仕事
40歳独身の男性上司について悩んでいます(私は既婚子持ち37歳の女性部下) ここ一年ほど、まじめだった上司が仕事に対し意欲がなくなってきました。鬱のような感じです。おかしいのでは?と思うのは私だけかと思ったら、最近他にも、おかしい、という人が出始めて、そう思うのは私だけではないようです。 上司は人つきあいがあまりなく少し常識はずれ(純粋?)な人で、私やもう一人の既婚女性部下に部下以上の気持ちがあるようですが、もちろん二人とも上司にこたえるはずもなく、それも原因の一つ?で仕事に意欲をなくしているように思えます。 もう40歳なのだから放っておけばいいのでしょうが(実際全く彼のことに気づいていない人、気づいていても関わらないようにしている人あり)、毎日接しているだけに気になります。 本人は仕事で人に迷惑をかけても気にしていないので、本人に自覚がないことにはどうしようもないように思えるのですが、果たしてこのまま気にすべきか、助言すべきか、又は極力関わらないようにすべきか→そうすると見捨てるようで気が引けます。 こういう方が近くにいる場合は、どのように対応したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですが・・・

041
匿名未婚男
私自身40前で独身。自己分析しても明らかにまじめで人付き合いがあまりなく少し常識はずれ(純粋?)なタイプです。当然周囲からもそう見られているでしょう。 (ただし私は上司ではなくヒラです。職場に気になる女性はいません。) もし今の状態が、トピ主さんにとって許容できる範囲であれば、もう少し見守るのがいいのですが、 1)上司のさらに上司に相談する。 2)上司本人に対し、それとなく指摘・助言をする(ただし、角が立たないような言い方で)。 対応は、本人がどの程度のプライドの持ち主か、謙虚な性格かにもよりますけど。デリケートな問題ですよね。 仕事に大きな支障を来したり、職場の既婚女性に(周囲から見ても分かるほど)気になる素振りを見せるのは問題です。 ただそれとは別に、これだけは言っておきたいのは私自身の経験から性格的なことは成人になってからはなかなか変えられませんし、この年で独身であることも含め、他人には窺い知れない本人の成育環境や個人的事情などが関係することも多いのでその点は少しでも尊重してほしいです。そのうえでトピ主さんの職場がいい方向に向かえばいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧