本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄・子供に名前の由来隠してる人います?

駄・子供に名前の由来隠してる人います?

レス25
(トピ主 2
😉
みーちゃん
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
春に第一子出産予定のプレママです。

子供の名づけで、夫が候補をあげ私が選別みたいにしていたのですが、
その中に偶然私が大好きな芸能人に関連する名前があって、飛びついて
しまいました。もちろん夫はそんなの知りもしません。
でも、私にはラッキーで、もう決定してしまおうと思ってます。
で、その名前の意味や由来なんですが、夫の意見では「春をイメージした」
との事。

でも、決定打は芸能人…これ、本人が成長して打ち明けたら引きかねないですよね(汗)。春をイメージ、で通そうと思ってます。
ちなみに珍名などではないとても素敵な名前です。

そんな裏の意味のある名づけをされた方いませんか?
言いづらい理由の名づけ、あったらエピソード聞きたいです。
(元恋人由来の名をこっそりつけた、が多そうな予感)

ランキング

レス

トピずれかもしれませんが

🐶
匿名婆
「あんな素敵な人(芸能人など)になって欲しくて付けたのよ」じゃダメですか? 結構みんなそれで付けてると思いますが。

確かに

041
yasi
例えば、三浦春馬の名前の由来は素敵だけど、真似して付けると母親がミーハーって感じですよね。 男の子の名付けなら子離れ出来なさそうだからやめておく方を勧めたいけど、 自分の子じゃないし、あなたのしたいようにすれば良いのでは。 ひとに芸能人のあのひとと同じと漢字説明しやすいし、覚えてもらえる利点もあるし。 事件起こしたら恥ずかしくなるけど。 異性の名付け(父親が女性芸能人の名前を娘に付けたがるなど)はミーハーな印象。 うちは女優で同じ名前が居て、私はそのひと嫌いなのにファンと思われて不快です。

レスします。

041
ママー25号
今をトキメク○馬くんですか? 好きなわけでは無いですが、あんな男の子に育って欲しいと言うのはとてもわかります。 人間性が滲み出てますよね~! 全然、有りじゃないかなぁ? あやかりたいと言う意味でも。 「悠」の字が流行った年も、やっぱりあやかりたい人も居たのでは?

うちの場合

😉
ゆみ
うちには二人の息子がいますが、 どちらも夫が読みをひらめきで決めて、私があとから漢字を決めました。 なんて説明すればいいんでしょうね? 「ビビっとひらめいたんだよ。」でしょうかね? 説明しずらい~。

初恋の女性

041
まや
結構男性にいるみたいですよ~。 初恋の女性や初めての憧れの芸能人の名前。 芸能人だとお子さんの同年齢に同じ名前の子いたら「もしかして、由来は~」ってお母さんに聞いてみたくなりますね。

まさか…

041
アナ
次男の名付けを夫に託した結果、どぶねずみみたいに美しくなりたい…と歌ってる方由来だと判明。 まぁ、どちらかと言ったら、字画や響き、漢字の意味など良いものを組み合わせていった過程で、その方の名前と符合。夫が大好きな歌手だったのが決め手になっただけ…と解釈しています。 ちなみに次男の名前を提案された時、愛称がイケメン俳優に多いなぁ、イケメンになったらいいな、というミーハー心がすこーしだけ、出たのも事実(笑) ちなみに読みやすく書きやすいが名付けの第一義だったので、元々由来はさほど大事に思っていません。大事なことは子育ての中で親の背中で示して行けばいいと考えているからです。このことは聞かれれば普通に答えるつもりです。

友達は

041
梅大福
友達のお父さんが当時ファンだった女優さんの名前をまんまつけられたよと、普通に話しましたよ 大人になってから、聞いたので、子供の頃、どう感じてたかはわかりませんが、私の感想は、素敵だなあと思いました

息子二人は…

🙂
ふぅた
長男→有名な女形 次男→とぴ主さんと一緒!?春がつきます(笑) ちなみに二人とも有名人の名前見てひかれてつけました! もちろんそのようなイケメンに育ってほしい願いも込めつつ(笑) ですが、まんま名前パクリは嫌だったので漢字は違います! 長男は主人から、次男は私から一文字ずつ漢字を入れました♪ 字数まったく無視ですが…産まれてはじめてのプレゼントです!後悔ないように気に入った名前をあげるのが一番ですよね もちろん大きくなったら、理由をそのまま伝えます♪

完璧にヨコですが・・・

😑
ここなつ
妹が妊娠中、男の子の双子だとわかりました。 私は当時 ヲタ女で、つい「晃司と拓人」がいい!! と。 そしたら妹がその名前をすっかり気に入ってしまって マジで二人に付けてしまいました…… 私自身の時は画数考えたり、意味を考えたり、で 人が言った名前をそのまんまつけるなんて思いもしなかったので まさか、妹が本当にその名前をつけるとは思ってもみませんでした。 今更、由来を言うに言えません…… 双子の男の子が晃司と拓人と聞いてピン!と来る人って どれくらいいるんでしょう・・・?

○○の歌

🐧
さかなちゃん
私はテレビドラマのオープニングで、ある魚がきらきらと美しく泳いでる姿をみて、父が○美という名前を付けたそうです。 しかも、その字が私が生まれる何年か前に人名に使えるようになったのも理由だとか。 そのドラマの題名ですが、「○の歌」だそうです。。で、私、声楽家ですので、なんか歌に纏わる名前が付いていたので、由来を聞いたときには嬉しかったです。 ちなみに、由来を聞いた当時、「凛々と」というドラマが放映されており、「もし、今生まれてたら、間違いなくパパは凛にしただろうね」と母に言われました。。凛ちゃんでも良かったなと思いました。

芸能人くらい大丈夫!

041
MANA
私の姉妹は5人中3人が父の好きな芸能人から名前をとりました。 一般的ではない名前ではないかぎり、気に入らない名前で呼ぶより親が愛情もって呼べる名前にしてあげれば良いと思います。

隠すと言うか…

🐤
マンガ好き
うちの娘なのですが、夫がとあるマンガ(アニメ)の主人公の名前を娘につけました。 私はそのマンガは知らなかったので「他にはあまりないし、良い名前だな~」なんて思っていました。 夫がその名前を選んだ理由は「主人公の女の子は何にでも一生懸命で性格もよくて優しい子だったので、娘もそうなって欲しいと思い選んだ」そうです。 まあ…一応由来(?)もあるし、私も気に入ったからその名前に決定しました。 そのおかげなのか、娘はマンガ好きになりました。 夫も私もマンガ好きだから、ただの遺伝なだけかも(苦笑)

我が家も!

041
ママック
長男の名前を映画で活躍するイケメン俳優からいただきました。 もちろん夫や息子には言いませんし、この秘密は墓まで持って行きます(笑) きっと由来聞かれたらアタフタしちゃいますね。

とぴ主です

😀
みーちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます! 結構芸能人、テレビ等からの名付けっていらっしゃるんですね、そして 特に隠すことも無いとの意見が多そうですね。 私の場合自分はその芸能人が好きでも、わが子が好きになるとは限らないし 子が成長した頃落ち目になってたり、すっかり三枚目に なってないとも限らないし、ミーハーな事に引け目を感じていて隠す方向で 考えていました。 ハルマ君、かっこよいですよね~でも違うんですよ(笑) でも春がつく男児名はハルキやハルトに加えハルマも激増しそうですね! しかし私のニヤニヤ顔を見ておかしいと思ったのか、夫が 「もうちょっと考えようか」と言ってきました。 勘づかれたかな~(笑)でも私の中では決定です。周囲に反対されようも 無い良い名前ですしね!

続きです

😀
みーちゃん トピ主
私の場合はいわゆるキラキラネームなんですが、両親に由来を聞いても 「花からつけた」「星座からつけた」と微妙にいつも違うんです。 おかしいとは思っていましたが、大人になってから両親の本棚から一冊の 本を見つけてしまいました。昭和時代の耽美小説でした…。 私と読みが同じ名の美少年(!)が登場してました。 まぁちょっとだけ引きました。今となってはネタですね~。 母の本か父の本かは今となってはわからないのですが、母は父が名付け したと言うし、父は母が名付けしたと言ってましたね。 父も女性向けの小説を愛読していたし、母も青池保子さんや魔夜峰央さんの ファンだったし、どちらも怪しい、共犯かも。 名付けに裏の意味をつける家族だった!と自分でも苦笑いです~。

実母をイメージした

041
はな
母は、多くの友人から信頼され、強くて、おおらかで優しい人です。そんな母のような女性になってもらいたくて、母の大好きな花の名前を使い名付けました。が、義母にはいっていません(汗)いい気持ちはしませんもんね。

大女優です

🙂
さかなちゃん
自分の名前ですが、大女優さんからそのままつけられました。祖父がファンだったそうです。あまりにも人気があったらしく、同学年に何人も同じ名前がいたために、残念ながら名前で呼ばれることなく、学生時代を終えました。 ぜんぜん由来を隠す必要ないですよ。現在でも時々テレビで拝見しますが、とても美しくてちょっと嬉しいです。

小学生になると授業で…

🐱
授業で名前の由来を聞いてこいと言うのがありました。 妊娠から出産までの思い出とかエピソードとか聞いてこいとか… そのときに答えてあげられるようなエピソード考えておいてやってください。 そのころには授業内容かわるかな??

画策中(笑)

041
郁たん
もし息子が生まれたら、名付けたい名前を秘めています。今はまってる漫画から。 普通のいい名前ですし、画数や漢字の意味も良かった。 夫はこの漫画を知らないので、出典は言わない限り気づかれまい…ふふふ。提案するときににやけないようにしなきゃ。

ま、根がアニヲタですから・・

😍
マンガファン
ロシア人と結婚して、長男には池田理代子キャラの名前を付けました。 周囲には「ドストエフスキーの愛読者だから」と説明しています。 理代子先生がドストエフスキーより劣るという話ではなく、 「マンガのキャラからとった」とはどうしても言いにくくって。 外国じゃマンガなんてチビッコの娯楽ですからネ。 下の娘には、いまだに続いている大河マンガのキャラの名前が付いています。 (キャロルじゃないよ) それも「ロシアの伝説的なバレリーナの名前からとった」と説明しています。 私的には立派な理由があるんだけども、「マンガ」っちゅうのがどうもね。 さあて、子どもたちにはいつ話すか・・?

我が家は、映画の役名

🎶
Toki
私が妊娠する前に観た映画の中に、最後はドラッグのやりすぎで死んでしまう役の女性がいたんですね。 その彼女の役名がすっごく可愛かったんですよ。 で、まずいかな?と思いつつ、娘を妊娠した時、やっぱりあの名前がいい、と決めてしまいました。 娘に申し訳ないので一生、黙っていようと決めていたンですが、やはり自分の名前の由来が気になるらしく、なんども聞かれたので、もう十代になったから許してくれるだろう、と告白しました。 思ったより、素直に受け止めてくれて、今でも、自分の名前は大好き、と言ってくれています。(汗)

姑さん、ごめんなさい

😉
菊子
私の夫の名前は、姑の初恋の人の名前です。 同級生のお兄さんだったそうで、家も近所だったとか。 海軍の軍人さんでとてもかっこよかったそうです。 (夫は二人きょうだいですが、舅があまり子供に関心がなく、 二人とも名前は姑が一人で付けたと聞いています。) この話は姑が生前こっそり話してくれたことで、 (恥ずかしいから)言わないでね~と言われていたのですがしゃべってしまいました。 墓場まで持って行かせてあげなくてごめんなさい。 ちなみに夫の名前は同じ年代のベスト5に入るよくある名前です。

漫画と憧れの人

041
さら
長女は漫画からとりました。 漢字は違うし、読みそのものも普通の名前なので、同じヲタ仲間に話しても気づかれないくらいなんですけどね。 意味のある名前(熟語)なので、由来はその意味をそのまま伝えるつもりです。 そして長男。 夫が名前を考えていたのですが、その中に昔憧れていた男性の名前と同じ読み方になるものがありました。 (「宏一」で「ひろかず」と「こういち」みたいな感じ) もちろん(?)その名前を大プッシュして、見事決定。 由来はそもそもの名前を考えたのが夫なので、夫が考えた由来をそのまま伝えます。 長女の名前はともかく、長男の名前については墓場まで持って行きます。

大きな声では言えないが

😀
ふむむ
長男の名前は、夫の同級生で一番頭が良かった人の名前だそうです。

確かに訊かれたら困る

😉
雪だるま
下の子の名前は上の子がつけました。おそらく、そのときの気分で。 由来を聞かれたらどうしようかと思ってます。 宿題に出る前に、それなりの由来を考えておかなくては! ちなみに、私の名前は某小説に出てくる女主人公と同姓同名なのですが、大きくなってその本を読んでみたら、相当ひどい女で、なんでこんな名前をつけたのだろう?と思いました(名前の響きは良いので、気に入ってはいるのですが…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧