本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦で紆余曲折。だけど好き!という方(駄

夫婦で紆余曲折。だけど好き!という方(駄

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴか
恋愛
両親不仲で育った私は「夫婦の幸せ」を知りません。
今二人の子供が居ますが、落ち着いてきた事もありこれからの夫婦のあり方に不安を感じています。

子育て中は、特に夫婦仲が悪化する問題が起き易いですよね。
私自身も、もう夫には頼るまい、あてにならん、子供が三人だ、など苛々した日々もありました。
夫は家事の雑さに切れた事もありました。
顔も見たくない!なんて日もありますよね。
今は息子が小学生になり父親の強さ有り難さ、また母の無力さなども感じとても尊敬しています。
が、夫は・・?

そこで、小町の相談を参考にたくさんの負の教訓を得ました。
コレはしちゃいかんのか、コレは禁忌なんだな、などなど。

けどその先の、
「こんな問題や大喧嘩をしたが、今はそれでも愛しているし幸せです」
という話を聞きたいです。

実家はその末の離婚をしました。
もう思春期を越えていたので「勝手にすればー」と思ってたし、今も全く気にしてないのですが、
いざ自分が夫婦となり年を取った時
「喧嘩をしても好きで居られる」という実感が無い事で不安定になっているのを感じています。
きっともう内心は私の事を嫌いなのではないか。等々。

いつでもラヴラヴです♪
じゃなくて
愛想を尽かしていたのに、こんなところを見ていたらまた好きになった・・
絶望したのに、こんなきっかけでまた大切に思えるようになった・・
というお話、経験を
色々、聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

夫の「ごめんね」に、胸きゅん。

041
おばさんM
うちは夫婦双方母子家庭。 離別と死別だけど、双方共『ろくでなし』の父で 互いに、家庭の団らんを知りません。 だからこそ、理想の家庭を築きたい私と だからこそ、子供は放っておけば勝手に育つと主張する夫。 長いこと単身赴任なのもあって(土日は帰宅) 子育ては無論のこと、引き取った義親の介護も私。 モラハラ傾向もあり 「いかなる理由があれども、夫を怒らせる妻が悪い」という考えの持ち主でした。 老後は考えない!想像もしない!ことで過ごしてきました。 が、歳月と共に夫は丸くなり 私は耐える、我慢することが嫌になり ある日、些細なことで怒鳴られた際には もう、それを「なかった」ことにして過ごすのも嫌になったの。 口をきかないまま、夫を赴任先に送ったところ、 夫から電話があって、タイトルにあるように 初めて夫から「怒ってごめんね。」を聞いたんです。 その後の単身赴任の終了は、すんなり受け入れられました。 今じゃ、「女房が一番怖い」って。 ろくでなしの父のお陰で、私のハードルが低かったのかもしれない。 結婚25年。今も腕組んで買い物してます。

う~ん・・・

041
totopi
>「喧嘩をしても好きで居られる」という実感が無い事で不安定になっているのを感じています。 喧嘩をしない夫婦を目指せばいいんじゃないですか? >夫は家事の雑さに切れた事もありました。 そういう一つ一つに少しだけ心を配って、お互いが 快適に過ごせるよう努力すれば、嫌いになんかならないと思うけど。 >愛想を尽かしていたのに、こんなところを見ていたらまた好きになった・・ 絶望したのに、こんなきっかけでまた大切に思えるようになった・・ 実際、日々生活している相手だから、少々のことは お互い我慢してやっていけると思います。 あなたがまた好きになってもらいたいと思うのなら 相手が笑顔になることをどんどんやればいいんじゃないかな。 おいしいもの 作るとか、いつもより部屋をきれいに片付けるとか。 それって「相手を幸せにする努力をしてます」っていう無言の アピールだから 結構 効くよ。

雨降って地固まる

💰
nano
ほんの数年前。 妊娠がわかり結婚し仕事をやめた後。 彼に総額年収の2倍の多重債務があることがわかり 毎月給料の3分の2を借金返済に充てていました。 それでも相変わらず彼はギャンブル癖が直らず喧嘩の毎日。 実家に相談すれば離婚を勧められるのは当たり前だから相談もできず・・・ 義父との同居の心労も重なり辛すぎて家に帰りたくありませんでした。 (あろうことか義父も借金もちでした) そんな中食事を1万円で作らねばならず かさ増し、節約料理は当たり前でした。 私は料理が大嫌いでしたのでおいしくなかったと思います。 でも彼はいつも全部食べた後「うまかった」と言っていて 大嘘なのがバレバレでしたが涙が出るくらい嬉しい言葉でした。 その後私たちはようやく完済のめどが立ち 同居を解消しました。 今では 「クソまずいのに美味いって言わないとお前泣きそうになるから」 と料理のことは笑い話になりました。 夫と離婚しなくてよかった。小さな意地でしたが私の誇りです たくさんの雨が降りましたが今ではしっかり固まりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧