仲良くしている友達Aのことです。いい人なんですがね・・・。
二人だけでお茶などすることがほとんどなのですが、時々は別の方もお誘いして食事をすることがあります。すると私は思いのほか、どっと疲れが出てしまってぜんぜん楽しめず終わってしまうことが多いことに気がつきました。
先日もそう。
A、自分のご主人の事・実家の事・嫌いな人の事ばっかりしゃべって(しかも私はそれを大体いつも聞かされ済み)私としては、いつもはあまりお会いしないその別の方のお話なども聞いてみたいのですが、その余地がありません。A実家は裕福でいつも実家から食料など届け物あり、うちは貧乏でまったくなし。Aは子なし既婚、私独身(私は子供の無理な年齢です)。でも聞かされるのは年に3,4回実家に帰ってるとか、子供さんのいる方を招いての食事会などでは、私の事など無視して、どの病院がいいか・お産はどうなのかなどこれまた私の入る余地なしです。
すきを見て(笑)別の話題に持っていこうとするのですが、いつも失敗で(結局またAの話題に戻らされます)、別れた後、「あー疲れた」になってしまうのです。
気の合う人が見つかってよかったと最初は思っていたんですが、最近はちょっと違うかなーって思えている自分がちょっと悲しかったりして・・・。
あんまり自分をさらけ出さない自分に対して、なんでも言いたがり、お金の心配もないAに対する嫉妬心なのでしょうね。そう思うとき女ってやだなーって思います。
皆さんはどうですか?
愚痴読んでもらってありがとうございました。