本文へ

新築の家で嘔吐・・・

レス56
(トピ主 1
😣
ウムム
話題
家を新築したので、子供が幼稚園の頃から仲良くしている3家族を自宅に招待しました。

1人体調の悪い子がいたようで、家についた途端、リビングでもどしました。
そのお母さん曰く、朝から家でも吐いていたけど楽しみにしてたから頑張って連れてきたのよ・・・

その後、その親子はトイレにこもりトイレにこもる親子を励ます2家族。
私は一人吐き気と闘いながら黙々と汚物を片付けてました。

リビングが片付いて落ち着いてから持ちよったお菓子など出して談笑してましたが
その親子は帰宅もせず、子供にも普通にお菓子を食べさせていて、私の内心はヒヤヒヤでした。

私なら、家を汚す恐れがある事、他人に風邪を移すといけない事
子供の体調を悪化させないように、子供が楽しみにしていても
遊びに行くのを止めると思うんです。
それを、子供が可哀相、という理由で強行するなんてありえない。
その親子に対してモヤモヤして仕方がありません。

他の2家族も、その親子に気遣うばかり。
子供の気持ちを最優先にさせる事は、何よりも大事なのでしょうか?
みんな優し過ぎる!と思うのと
所詮他人事だから、というひねくれた考えが交差します。

私、体調不良の家族、その他2家族の立場なら、
皆さんならどうするか、どう思うか、教えていただけませんか。

私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

いいえ、狭くないです

041
ちゅーりっぷ
せっかくの新築、早々に汚されてお気の毒です。 そりゃ掃除すれば綺麗になりますけど気持ちの問題ですよね。 何より体調が悪い子を連れてくるお友達の神経を疑います。 特にこの時期の嘔吐はノロウィルスなどの感染症も気になるものです。 普通は遠慮して次の機会に・・となるべきだと思うのですが。 その後きちんとした謝罪などはあったのでしょうか。 ただ私が他の二家族ならその場では何も言えないかも。 「あーあ・・」と思っていても体調の悪い子とその親に面と向かっては言いにくいです。 だからその二家族が気を遣っていたのは仕方ないですよ。

普通はいかないですよね

041
mami
今の時期人にうつす胃腸風邪かもしれないし、そうなると半日くらいは ちょっとしたことで吐きやすくなります。 私だったら、朝子どもが吐いたら最低半日は絶食させるので 外出はしません。 >楽しみにしてたから頑張って連れてきたのよ まあ、子どもじゃなくてお母さんが来たかったんでしょう。 子どもと一日家に缶詰めって息が詰まりますから。 ただ、残りの2家族になったときにどうするかは何とも言えません。 言わずとも気心が知れている友人だったらそもそも連れてこないからです。 「病院行かなくて大丈夫?」くらいのことは言えますが・・・ 本人たちが帰るそぶりもなく「大丈夫!!」と言い切れば、 うつされるの嫌だな~と思いつつもそれ以上のことはできそうに ありません。 ママ友達って正直こういうところがあるから積極的に私は付き合わないように しています。 長い付き合いの友人たちなら、言わずとも済むことだからです。

他の二家族に期待しすぎ

041
むさ
トピ主さんの立場だったら、トピ主さんと同じように「迷惑だな、帰って欲しいな」と思いつつ 言いだせずにイライラするでしょう。 体調不良の家族だったら、帰宅。それ以前に朝から吐いていたなら行きません。 他の二家族だったら、「面倒だな、移されたら嫌だし帰ればいいのに」と内心思いつつ気遣うフリをするでしょう。 それ以外できませんよ。 トピ主さんは「所詮他人事だから」と思ってしまうということは 「トピ主さんに迷惑だから家に帰ったほうが良い」と他の人から諭して欲しかったということですか? そうですね、呼んでくれたのが特別大好きな友達で、波風立つかもしれないリスクを犯してでも 彼女の新築を守ってあげたい、という気持ちであればその親子に帰るよう諭すかもしれません。 でも単なるママ友程度だったらそこまでできません。 当たり障りなく「気遣うフリ」止まりです。 それを「その親子を気遣うだけなのは他人事だから。帰るよう言って欲しかった」 と思われても、とんだとばっちりとしか思えませんね。 「そう思うならどうぞご自分で言ってください」です。

気持ちは十分にわかります。が仕方ないのかも。

041
kame
新築の家は汚したくないし、まして汚されたくない。 この気持ちは十分に理解出来ます。 しかし、好きで「もどしてしまう」人はいないのも事実。 トピ主さんも気になってるのは、そういう人を連れてきたこととその後の周りの対応ですよね。 小さなお子さんがいるママは第一優先は「子供」で、少し離れて第二(新築の家)のことがくる傾向があるように思います。 周りの2家族も同じような境遇なのでそういう心理が働いたのでしょうね。 しかし、家の当事者であるトピ主さんの優先事項は「子供」と「新築の家」はそれほど離れていない。もしくは逆転でしょうね。 お互いの優先事項は違うのでトピ主さん、その他の家族の思考が違うのは仕方ないと思います。

嫌な思いをしましたね。

ヒーハー
子供が吐いたりしていて体調が悪いのに連れて来る方がどうかと思います。 もしかしたら汚すかもしれないのに、しかも新築の家で。その友人達ムカつきますよ。 もう呼ばない方がいいですよ。また呼ぼうものなら、また何かやらかしますよ。子供だからね~なんて言って。

それはちょっと・・・

雪だるま
私も新しい家に引っ越したばかりなので、 見せたいけど、家を汚されたくない!という気持ちは、よく分かります。 子どもも招く以上、食べこぼしたり、 色々触られたり、散らかされたりということは想定内なのですが、 嘔吐は、ちょっと、勘弁してほしいかなと思います。 具合の悪い子を、大丈夫かなと連れてきてしまった事、 その結果、嘔吐してしまった事は、しょうがないと思います。 ただ、その後は、落ち着いたら、お菓子食べさせてないで、早めに連れて帰りなよ・・と思います。 もし、私がトピ主さんなら、 「大丈夫?念のため、早く帰って寝かせた方がいいよ」と、何度か言うと思います。 それでも、「大丈夫よ~」と流されるなら、後は何も言わないと思います。 体調不良の家族の立場だったら、行かなかったかも。 もし、行ったとしても、一回嘔吐したら、繰り返し吐くかもしれませんので、 帰れそうなぐらい落ち着いたら、心配なので帰ると思います。 他の2家族だったら、今回と同じ対応だったと思います。 嘔吐した子を心配しますが、 それ以上の判断は、その親と招いた人に任せます。

ノロをううつされました

041
いしちゃん
先日実家に行きました。元気だった甥が突然嘔吐し、心配していると、その前日に会った遊び友達が公園で嘔吐し、その後ノロウイルスに感染していることが判明したと。甥自信もわれわれが訪問した日の朝にも少し嘔吐したけど、食べすぎだと判断した。とのことでした。 夜帰宅後我が家の長女が嘔吐、深夜私も嘔吐。 恐ろしい感染力だと思いました。 怪しいと判断したら、訪問を断ってほしかったです。我が家はいつでも会える距離にいますし、その日会わないといけなかった用があったわけでもないですから。特に感染力の強い病気の可能性もあったわけですし。 その後数日、我が家は地獄でしたよ。

いますよ

🐤
園ママ卒業
「子供がかわいそうだから~行きたがるから~」 きっと子供が可愛くないんだと内心思っています。熱があって朦朧としてても、目が潤んで立っていられなそうな様子でも、おなかを壊してても、ママはニコニコ「うちの子が遊びたがるから」と登園。他のママたちがあわてて熱を測ると、登園不可の7度5分越え。水疱瘡もインフルエンザもノロでも平気でニコニコママ。そのママのお友だちグループも彼女に寛容だったので、グループは次第に周囲から孤立していました。 平気な人同士で遊ぶ分には問題がない。 トピ主さん以外の方は平気なんだと思います。あるいは、汚物を片付けたくないからトイレに声援に行ったのかもしれませんね。 私がトピ主さんなら、彼女たちはもう家にはあげません。 体調不良の家族なら、残念だけど訪問はやめて家にいます。 その他2家族の立場なら、汚物に近づけないように子供を見る担当、掃除の手伝い担当に分かれてトピ主さんを手伝います。 不意の体調不良だとしたら、そのまま帰宅します。

絶対に連れて行かない!

😣
ナナ
その母親の感覚がおかしい!! 私は無理です。 自宅に居る時に子供が嘔吐してもテンパるのに、そんな状態で外出なんて、有り得ない・・・ しかも、よそ様の新築のお家にお邪魔するなんて・・・ ノロとか感染症かもしれないのに、他の子供と接触する場に連れて行きますか? 普通じゃないです! 私は遠方に住んでいる友人が子連れで里帰りした時に、会う約束してましたが、子供が感染性胃腸炎(治りかけ)で泣く泣くキャンセルしたことありますよ。 子供も「○○ちゃんに会える~♪」と楽しみにしていましたので、かなり泣かれましたが、私の判断は間違っていなかったと思いたいです。。

大変でしたね

夏みかん
>私なら、家を汚す恐れがある事、他人に風邪を移すといけない事 >子供の体調を悪化させないように、子供が楽しみにしていても >遊びに行くのを止めると思うんです。 全く普通です。 常識です。 他の家族も「帰ったほうがいいよ・・・」というのが当然だと思います。 しかももどして、トイレにこもるほどなら本当に具合悪くて大変だと思うのですが 親としてそのことを考えないのも不思議です。 本当に酷い目にあいましたね。

うーん・・・

リュミエール
>他の2家族も、その親子に気遣うばかり。 仕方ないかなぁ…。 来てしまったものは仕方がないと言った感じだと思う。 連れてきた親が悪いので、子供に罪はない。 いずれにせよ、そんな時にほいほい来る友人家族は悪いけど、病状を気遣わない人も怖いと思うので。 >子供の気持ちを最優先にさせる事は、何よりも大事なのでしょうか?  もちろんダメ。私の中ではあり得ないかと。 それはただの馬鹿親だと思われます。 >みんな優し過ぎる!と思うのと所詮他人事だから、というひねくれた考えが交差します。 これはちょっと違うと思う。 さっきも書いたけど、連れてきてしまったものは仕方ない。 元気になってから、別の時にきっちり忠告します。 実際に、注意した事もあります。 >私、体調不良の家族、その他2家族の立場なら、 皆さんならどうするか、どう思うか、教えていただけませんか。 私:玄関通したら諦める。インフルエンザなら帰ってもらうけど。 体調不良家族:断りの連絡をする。 その他の家族:体調不良家族が元気になった段階で忠告する。わかるまでしっかりと。

変なの

041
ラル
子どもの楽しみよりも具合が悪くなる方が可哀そうです。 その方の可哀そうポイントが凄くズレてます。 この時期他の人にうつしてしまっても申し訳ないですし、相手のお宅に迷惑が掛かるのもわかってることですから、はじめから具合が悪いことが分かっているなら訪問を辞退するのが普通だと思います。 トピ主さんの立場だと難しいです。 既に家に来た人を追い返すというのもなかなか出来ないですよね。 多分トピ主さんと一緒でハラハラとモヤモヤしてそうです。 一緒に来た人の立場なら、合流した時点で分かれば帰るように言うかも。 せっかく楽しく過ごそうと思った時間が台無しになってお気の毒です。

いやいやいや・・・・

🙂
ハル
お友達みんなおかしいでしょう。 お付き合いを考えるべきかもしれませんね。

ご免なさい、ヘタレです

041
悠里
主さんに同情しながら、うわべはその子を気遣ってしまいます。 当事者なら連れて来ないです。子供も可哀想ですし、ご迷惑もかけますし。

私なら。。

🎂
りり
体調の悪い子供を連れてくる親子は論外ですが、他の親子は自分の家でないから他人ごとなんですよ。 だから、うわべでとりあえず体調の悪い子供を気遣ってみただけです。 私がその他家族の場合なら、その親子を気遣ったりしません。 やはりいくらなんでも非常識だからです。 「体調悪いなら帰って方がいいんじゃない?」くらいは言いますよ。

立ち入り禁止にしたらいいのに

041
そら
新築の家を汚されるのがいやなら、夫婦と子供、実親と主人のご両親以外を立ち入り禁止にしたらいいのに。 とこの手のトピを見るたびに思います。 汚されるのがいやなら、呼ばなきゃいいのに。 何で呼ぶかな?

私なら行きません

041
もも
約束をキャンセルする事は申し訳ないと思いますが、その後かけるであろう迷惑や我が子の体調を考えると行かないのが最善だと思います。

気持ちはわかります

041
ぽてと
災難でしたね。 せっかくの新築でお友達を呼んでパーティを開いたのに、主役をすべてその体調不良の家族に持っていかれてしまいましたね。何のために開いたんだろうと思ってしまいますよね。 その他2家族は体調不良の子を心配せざるを得なかったでしょう。その親子を放っておしゃべりしていたら冷たい人たちだと後で言いふらされる可能性もありますから。 体調不良の親子の親はきっと「行かなかったら仲間はずれにされる。途中で帰っては失礼だ」と無理をして気をつかっていたのではないでしょうか。気のつかい方が間違っていたと思いますが。 トピ主様は新築を汚されたことと、主役を持っていかれたことに少々ご立腹なのではないでしょうか。お気持ちは分かります。でも物(家)と人命(子どもの体調)どちらが大切か。お子さんをお持ちの貴女なら分かりますよね。 一番は、その体調不良の親子が今回は遠慮するべきでしたよね。そうすればみんな嫌な思いをせずに済んだのに。今度さりげなく伝えてみては?「○○ちゃんこの間大丈夫だった? 体調の悪い時は無理しないでね☆」と。 嫌悪感を抱くより、他人のことも心配してあげられると素敵ですよ☆

そんなに自慢したかった?

041
新築祝い
連れて来る方もどうかと思いましたが、お友達は自分だけ除け者になりたく無かったんですね…。 私は、初めの半年ぐらいは、誰も呼びませんでした。 子供と生活してたら自然と汚れてきますよね?時には体調が悪く、嘔吐もあります。自分の子供のなら許せると思います。 自分の子供がある程度汚してから、来てもらえば良かったんです。 その方がまだショックが小さかったんじゃないでしょうか…。 でも、普通は嘔吐するぐらい体調悪い子ならキャンセルしますけどね…。 グループになってるママ友って面倒くさいですね。

大変でしたね。

041
まるも
子供が楽しみにしているから…と具合が悪かろうが、伝染病だろうが構わず連れてくる人います。 私的にはナシです。具合が悪いと知らなくて吐いてしまうのは仕方ないですが、分かっていて楽しみだからという人はこれからも繰り返しますから注意した方がいいですよ。 昔のママ友達、子供が嘔吐下痢になって2日しかたってないのに、「マスクさせるから」と言って連れてきました。案の定私の子や来ていた友達全員がうつり、苦しみました。ありえません。

家に帰ってゆっくり休んで・・

🐤
きさらぎ
とタクシー呼んであげて、私なら帰ってもらいます。 吐かれてしまった以上は、その後はホストであるトピ主さんの意向を重視して良いと思いますよ。 その親子が帰らない以上は、言い出せるのはトピ主さんしかいませんよ。。 みんな優しすぎる・・・は、トピ主さんにもあてはまりますね。 本当に風邪?嘔吐下痢とかではないと言い切れたのでしょうか? 大変気の毒な思いをされましたね。私なら、そういう状態の子供を外には出しませんし、その場にいた立場なら、ホスト(家の主)の意向に任せます。 内心は、子供を一緒に遊ばせたくないです。

あり得ない…

041
たろ
この場合、新築かどうかは問いません。 (トピ主さんにとっては、新築の家を汚された!という思いもあるでしょうが…) 私がトピ主の立場だったら「今、ノロとかロタとか流行っているし、他のご家族に遷ったら申し訳ないので帰ってもらえない?具合が悪いのも心配だし、また、改めて来て」と帰す。 私が、彼女の立場だったら、もちろん、朝の時点で欠席します。 他のお友達の立場だったら「具合が悪いのはかわいそうだから、また別の機会にしようよ」と延期を申し出ます。っていうか、子供に遷ったらどうしよう、って思う。 先日、上の子の用事で幼稚園に行く日があったのですが、たまたま上級生のママさんも園に行くとのことで、車に乗せていただけることになりました。園まで送っていただき、その後用事を済ませ、ランチ中に下の子が発熱していることに気づきランチ会場を辞し、病院へ。インフルは陰性でしたが、すぐに朝送っていただいたママさんに連絡。そのお宅も下の子も一緒だったので、狭い車内に短時間とはいえ一緒にいたんです。遷していたら…と。 子供がいる家庭ってそのぐらい気を使うものでは?

新築だろうと無かろうと嫌ですね

😀
主婦
モラルのない人が増えてるんですね。 別トピで下痢をしていた子どもが遊びに来てカーペットを汚す、でも長時間居続けた、と。 何故来られるのでしょうか? お部屋汚してしまったら、 もし感染させちゃったりしたら、 と罪悪感はないのでしょうか? 『また別の機会を作るから帰ってゆっくり休んだ方がいい。』 とは言いにくいもんですかね?

そんな人が居るんだね‥

😨
カッコー
もしトピ主の立場だったら‥ その体調不良家族だけに帰れとも言えないし、違和感を覚えながらもトピ主と同じ様に接したと思います。 二度と呼びたくないかも。 もし体調不良家族の立場だったら‥ (既にトピ主邸に上がり込んでいた時)嘔吐した後処理、トピさんが掃除したんですよね? 普通親が責任持って片付けますよ。 それもおかしい事だけど、まともな感覚を持っていればお伺いする前にまずトピ主には理由を話してまたの機会にってお願いしますよね。 他の家族にも迷惑かけて邪魔になるの分かってるんだし。 もし2組の家族の立場なら‥ 最初は、何で病気の子連れて来てるの!?と驚きますが 病気の子どもには何の罪もないから可哀想に思って看病してあげるけれど、連れてきた親には変な感情が生まれそう。 トピさんにはお気の毒って思う。 1組の家族が体調不良家族に付きっきりになって自分達だけトピさんと話していたら悪いと思いますもんね。 2組の家族同士の行動もみんなに気を遣っての結果だったのかもね。 本当はゆっくり邸宅拝見したかっただろうに‥

ありえない

😝
がちゃぴん
子供がいきなり具合が悪くなってしまったのなら仕方ないと思えますが、朝から体調の悪い子供をわざわざ連れてくるなんて迷惑極まりないですよ! 日を改めれば良いことですし。非常識なご家庭かと思われます。 私だったら付き合いを考えるかも。。。 具合のわるかったお子様もかわいそうですし、何よりも嘔吐物の処理からの感染も心配です。トピ主さんや他のご家族の方は大丈夫でしたか? ノロやロタなどの感染力は半端ないですからね。。。。 せっかくの新築のおうちも台無しでしたね。。

主さんお気の毒です・・・

041
ショコラ
私なら許せません! 主さんが気の毒です。 私も子供の体調が悪かったら連れて行きません。  万が一にも我が子が嘔吐してしまったら、その汚物は私が片付けます。  そしてハウスクリーニング代を出すと思います。 主さんに片付けをやらせるお友達が信じられません。 励ましているだけの2家族も、結局他人事なのでしょう・・・。 もし自分の家でやられたとしたら、誰だって嫌な気分になると思いますよ。 主さんがモヤモヤして当然です。  全然、心狭くないですよ! 私だったらその非常識なママとは今後の付き合いを考えます。  トイレも汚されていませんか? 吐しゃ物が、壁や隙間に飛び散ってないといいのですが・・・。

消毒しましたか?

🐤
K子
トピ主さん災難でしたね。 で、その後消毒しました? ただの風邪ならいいですけど ノロだったら怖いので… その後、その子は大丈夫か? ノロじゃなかったか?さりげな~く聞いてみてください。

ノロとか感染するようなのだったらどうすんの!?

🐤
maca
私なら朝から吐いてる状態の子連れて行こうなんて思わないな… 現に主さんのお家で迷惑かけてるし、汚いし臭い。 私は嘔吐恐怖症なので、トイレであっても吐かれるのはキツイ。 自分の子供(乳児)でも「ヒィィ~」って言いながら片付けてるのに… その人非常識ですよ… 袋持ってその中で吐いて、よそのお家を汚さないならまだしも、汚した上に片付けもせず帰りもしない。 具合悪くて吐いたのにお菓子って… また吐かれたらたまんないです。 あと2家族もおかしい。 私なら手伝うよ、あなたを。 それ以前に、感染する病気だったらどうするの? 主さん、一応ハイターとかの漂白剤を薄めた水を雑巾でかたく絞って床ふいたほうがいいんじゃないでしょうか…

あり得ない。

🐤
カナリヤ
新築のお宅にお邪魔して、なんと失礼な! お付き合い考えた方がいいかもしれないですね、その時に呼んだ全員。 ところで、風邪よりロタやノロが心配ですが、大丈夫でしょうか? 他トピで下痢の子供の訪問で、自身のお子様も入院する程のロタに かかってしまった話を今、見たばかり。 トピ主様のお子様も心配です。

同感!!

🐱
みみ
トピ主さんに脱帽です。 まず、私なら他人を新築の自宅に招待なんかしたくないです。 しかも、子供連れを三家族も招き入れるなんてお偉いです!! そのうえ、粗相の始末までされて、ノロでは無かった? うつりませんでしたか??? この季節に子供が嘔吐したら、真っ先にノロ等の伝染性の疾患が疑われますよね? そのご家族・・失礼ながら、無神経で最悪ですね~~~~ 後日、菓子折りの一つでも持って、お詫びに来ましたか? 無神経一家だから、そんな気遣いもないでしょうね・・・ 私こそ、本当に無神経な書き込みで失礼致しました。 とにかく!私は他人の子供も苦手だし、嘔吐恐怖症なんで考えられない事です。 私ならば、その家族とは少しずつ、距離とって友達止めますわ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧