本文へ

関東風 vs 関西風 (駄)

レス8
(トピ主 1
041
beia
話題
私、東京出身、40歳。 夫、京都出身、42歳です。 新婚の頃、朝食に玉子焼きを出したら、一口食べた夫が「あ、あ、甘い!」と言って衝撃を受けてました。 私にしたら「そりゃー玉子焼きだもん」でしたが、夫はそれまで甘い玉子焼きというものを口にした事がなかったそうです。 私は玉子焼きはおすし屋さんの玉子焼きのように甘~いのが大好きですが、卵が甘いなんてのは信じられないらしい夫のために、我が家ではそれ以降はダシたっぷりで塩味の玉子焼きになりました。 これはこれで私も美味しいと思って食べていますが、たまにあの甘~い玉子焼きが恋しくなります。 また麺類に関して、夫は断然うどん派、私は断然そば派です。 でも、私も温かいうどんを食べる時は関西風のダシで食べるうどんの方が好きです。 なのに何故かお雑煮だけは夫も関東風のおすましのお雑煮が好きみたいです。 私ももちろん関東風お雑煮派。 でもお煎餅はは関西風の「あられ」や「おかき」の方が関東風の「お煎餅」よりも好きだなぁ。 みなさんにも、関東風、関西風、その他、地方色豊かなこだわり、何かありますか? 教えて下さい!!

ランキング

レス

京都と大阪のハーフです

🙂
関西人
京都生まれの大阪育ち、 母は京都、父は大阪です。 お雑煮は関東風が好きです。 京都の白みそのお雑煮、苦手です。 お醤油はうどん、そばのダシ以外は こいくちの方が好きです。 ”たぬきそば”・・ お揚げ派です。 そして・・巨人フアンです。 阪神ですね。別に嫌いじゃないですが 興味ないです。

美味しいものは何でも好き

041
ちょこべー
卵焼き、私もトピ主様派です。 夫も私も東海圏出身ですが、夫は卵焼きは塩味(だし巻き)が好みです。やはり甘いおかずはいらないと言います。 うどんは関西でも関東でもどちらも好きです(笑) でも一番合うのは、自分の住んでいる町のうどん屋さんかな。関東と関西の中間のような色のおつゆですが、凄く美味しい。 三重には伊勢うどんという少し変わったうどんもあります。 みそ汁なんて家はたまたま同じ出身で赤だし味噌ですが、白味噌地方の方とだったらどうなってたのかな?今日は赤明日は白、みたいになるのかな。 これでなきゃっていうこだわりがあまりないので、おいしければいろいろな地方の味が混ざっててもそれはそれで楽しい食卓になりそうですね。

海苔

041
ライフ
京都ではオニギリに巻く海苔は、味付け海苔じゃないですか? 初めて聞いたときに カルチャーショックを 受けました(笑)

自宅のホットプレートで作る割合

🐱
江戸サリバン
もんじゃ焼き7回 関西風お好み焼き2回 広島風お好み焼き1回 もんじゃ焼きは地方によって嫌われたりしますが(笑) 東京下町育ちはやはりもんじゃ焼きが一番ですね。 こだわりとしては具は色々入れないのが好きです。 妻もお好み焼きの時はあまり食べません。

稲荷寿司

041
くろ
中国地方の人間なので、味は関西風のほうが馴染みがあります。 ただ、卵焼きは甘いのが基本で…京都は確かに甘くしないだろうなーという気がしますが、 西が全部甘くしないというわけではないんじゃないかと思います。 で、私は「これは関西風の方が好き」というのは稲荷寿司ですねえ。 五目寿司が入ってると嬉しいんですよ。 関東風は酢飯だけか、入っててゴマ入りかのシンプルイズベストで、これも良さは分かるんですが… 勿論形も俵型より三角のものが好きです。あはは。 ああそれと、お好み焼きは広島風でなくてはなりません(別に広島出身ではないのですが)。 これは関西風ダメ-。 主人は関西風お好み焼きが大好きなので、 主人が作る時は関西風、私が作る時は広島風で、それぞれが「こっちが本物」と思っています。 ソースはなぜかどっちも「おたふく」を使います(笑。

面白い

041
kanako
夫は子供の頃から転勤族(主に関東方面)で、私は西日本出身。 ●夫はお雑煮のお餅は焼いてからおすましに入れる派で、私は最初からお餅を入れて煮溶かす派。 ●夫はそば派で私はうどん派 ●天津飯は、夫は甘酢派でしたが、最近は関西の天津飯派に変わった ●カレー、肉じゃがはどういう訳か、夫も牛肉派。これはラッキーだった などなど、違いはありますが、我が家では両方作ってどっちが美味しいか判定してもらいってます。天津飯がそのいい例です。

びっくり我が家の冷蔵庫

🍴
食文化研究中
私の父は千葉出身、母は東京出身。 なぜか牛肉の肉じゃがが出てきました。 我が家はお正月には関東風と関西風(あおさがかかっている)のお雑煮が両方出てきました。 私は関東風が好きです。 あと、とんかつは絶対に味噌ダレでお刺身は甘醤油なので冷蔵庫に常備しています。 幸い夫も味噌ダレ甘醤油派です。 そんな私の出身地は千葉で夫は東京です。

トピ主です

041
beia トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 関西でも甘い卵焼きを食べる地域もあるんですね! でもやはり京都は塩味のダシ巻きが基本なのでしょうか。 塩味のダシ巻きって大根おろしとおろししょうがが本当に良く合いますよね。 甘い卵焼きがお弁当のおかずなら、塩味の卵焼きはご飯のおかずという感じがします。 ちょこべーさんのレスにあった伊勢うどん、検索してみました。 面白いですね! 讃岐うどんの対極にあるうどん、といった感じでしょうか。 そして、おにぎりに巻く海苔が味付け海苔!というのは、初めて聞きました。 うちの夫に聞いても知らないと言うので、京都全般、という訳ではなさそうです。 でも味付け海苔のおにぎりって、食べる時に手がベトベトにならないか心配です。 あと、カレーや肉じゃがの肉って、関東と関西で違うのですか? 私はカレーには鶏も豚も牛も、その日の気分で使い分けてますし、夫も特にこだわりはないみたいです。 肉じゃがはうちは子供の頃から牛肉ですが、それって関西風だって知らなかったのは私だけ?! それから、私も夫も関西風お好み焼き派です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧