私、東京出身、40歳。 夫、京都出身、42歳です。
新婚の頃、朝食に玉子焼きを出したら、一口食べた夫が「あ、あ、甘い!」と言って衝撃を受けてました。 私にしたら「そりゃー玉子焼きだもん」でしたが、夫はそれまで甘い玉子焼きというものを口にした事がなかったそうです。 私は玉子焼きはおすし屋さんの玉子焼きのように甘~いのが大好きですが、卵が甘いなんてのは信じられないらしい夫のために、我が家ではそれ以降はダシたっぷりで塩味の玉子焼きになりました。 これはこれで私も美味しいと思って食べていますが、たまにあの甘~い玉子焼きが恋しくなります。
また麺類に関して、夫は断然うどん派、私は断然そば派です。 でも、私も温かいうどんを食べる時は関西風のダシで食べるうどんの方が好きです。 なのに何故かお雑煮だけは夫も関東風のおすましのお雑煮が好きみたいです。 私ももちろん関東風お雑煮派。 でもお煎餅はは関西風の「あられ」や「おかき」の方が関東風の「お煎餅」よりも好きだなぁ。
みなさんにも、関東風、関西風、その他、地方色豊かなこだわり、何かありますか? 教えて下さい!!