本文へ

社員証について教えてください

レス13
(トピ主 2
😢
hana
ひと
初めまして。不安なので教えてください。
夫が会社で使う、首からかけるケースに社員証が入っていません。
以前に見たときは顔写真入りの社員証が入っていました。
私は、退職もしくはリストラされたことを言い出せずにいるのか?!と
思うのです。
保険証は持っていました。
社員証を持っていない状態で考えられる事はどんなことがありますか?

ランキング

レス

有りえますけれど

041
ラビット
保険証は辞めても任意継続すれば、2年間だったか使えますから持ってても不思議は無いのですが、何でですかね聞けないのでしょうか?。 事業所が移って、社員証などの身分証明の仕組みが変わった可能性も有りますよ。私の経験では、入館時に指紋や手の血管で本人確認することになって、社内で身分証の携帯が不要になったことも有ります。 大企業じゃなくともこう言った事例は有ります。

心当たりがあるのでしょうか?

🙂
みかん
リストラ、退職に心当たりがおありですか?? それなら、いきなり社員証の事を切りださない方がいいと思います。 一応、布石を打ってから。 「友達に聞いたんだけど、知り合いの御主人がリストラされたんだって。でもそれを言いだせずに、悩んで悩んで自殺しちゃったらしいよ~。子どももいたんだってよ、気の毒に」「今時リストラなんて珍しくもなんともないし、夫婦で稼いで、夫婦で家事分担して、助け合って生きていけば良いだけの話なのにね~」「言ってもらえなかったら、妻も辛いよね~」と。 私はこの話を実際に夫にしてます。「男は見栄っ張り」というのは理解できるので、万が一そういうことになっても、絶対相談してくれるように、自分はこう思っていると言う事は、あらかじめ伝えておくようにしています。うちの夫も笑って聞いてましたが、ホッとしてるようにも見えました。 トピ主さんの御主人の社員証の事は分かりませんけど、もしも実際に退職やリストラだったらご主人も言いにくいと思うし、逆に退職してなかったら「リストラ?」と能力を疑われたようで悲しいかなぁ、とも思うので、まずは布石を打ったらどうかと思いました。

財布に入っていませんか

041
ぴゃー
支払いに使えるICカードと一体化したやつだったら、支払いに使ったり入金したときにカード入れから出して、そのまま財布に入れちゃったりするかも。

写真の更新

041
たろ
つい最近、夫の事業所が移転になったので今はどうか知りませんが 移転前の事業所では、執務スペースとトイレに繋がる廊下の間にセキュリティーラインがあり、社員証がないとトイレに行った後席に戻れないので、1回家に忘れた時には「トイレ行くたび、困っただろうな」と思いました。 うちの会社はルーズなので、写真の更新は10年に一度ぐらいですが セキュリティに頻繁に使うようなら、手元にないのは困りますね。 本社勤務の時は(夫と同じ会社でした)入館時は提示、使うのは社員食堂の支払い(給与引き落とし)ぐらいでしたから、なくても困りませんでしたが…

再作成中とか...?

とら
顔写真付きの社員証は何年に一回か顔写真の撮り直しをする場合があります。 実際の顔との差が大きくなると不都合ですから。 私の会社も10年以上ぶりに社員証の写真を撮りなおしたのですが、案の定女子社員からは大ブーイングで、 昔撮った新人の頃の写真を持参して総務と押し問答してる猛者もいました(笑) ひょっとして新しい社員証を作成してる間のタイムラグかもしれません。 セキュリティ上、古い社員証は絶対確実に回収しなきゃいけないですから、まだ出来てない人も含めて 会社が一斉に回収しちゃってる場合が考えられます。 夫に聞いてみましたか? リストラなんか、黙ってたとしても給料日にはバレますから。

トピ主です

041
hana トピ主
回答ありがとうございます。 帰宅時間がやけに早かったりしたことがあったので、それとなく聞いてみましたが退職やリストラはないと言われました。それでも何か気にかかり内緒でカバンを見たので社員証の件は言えません・・・。 以前、リストラにあった際もおかしいなと思ってカバンを見たら、退職の書類があり、問い詰めたという経緯があります。 また失職?!という不安が大きく、早く事実を知りたいのです。

保険証、任意継続中の者です。

🐧
任意継続中
私、まさに任意継続中です。 ですが、保険証に以前の会社名は載っていませんよ! 旦那さんの保険証、会社名載っていますか?

ルールが変わっただけかも

🙂
新わをん
社員証を社外に持ち出してはダメとルールが変わっただけではないのでしょうか? 社員証を悪用した・された事例があってそうなることは考えられると思いますよ。

退職する時は

041
さち
社員証だけじゃなくて、ケースなんか一式返却すると思いますが。 あまりすすめられる事ではありませんが、会社にお客を装って電話してみては? 退職してるなら、退職したと直接は言わなくてもその職場にはいないので他のものが応対しますような事を言われると思います。

会社に電話してみれば?

041
lotus
退職を危惧しているなら会社に電話してみれば? 例えば 「友人になるべく早く連絡したい事があるけど(明日会う予定があるなど適当に話を創作しておく)、携帯電話が見当たらないので、私の携帯鳴らしてみてくれる?」とか「帰りに○○買ってきて」とか、今携帯が使えない状態(紛失・バッテリー切れ)なので・・と会社に電話する。 あんまりくだらない理由だと怒られるかもしれないので、適当な理由を作って電話してみれば?

トピ主です

😢
hana トピ主
回答下さった皆様、ありがとうございます。 保険証があったので少し安堵したのですが、任意継続の可能性もありましたね・・・。保険証に会社名は入っていましたのでとりあえずは大丈夫でしょうか。 社員証は更新やルールの変更の可能性等もあるのですね。来月の給料日にまで不安がありますが様子を見たいと思います。 皆様、ありがとうございました。

弊社の場合ですが

まんまるじゅごん
あくまでご参考まで。 弊社では社員証がICカードになっておりまして、執務室への入室(セキュリティ管理されています)や、出退社時刻の記録などに使っております。 加えて、PC立ち上げとネットワークログインに社員証が必要で、各自のカードリーダにかざして認証します。 そして私はうっかり者なので、社員証をカードリーダに置きっぱなしで他フロアに用を片付けに行き、入室できずに締め出しを食らったことも何回かあります…(執務室から外に出る分には社員証は要らないので)。 会社に忘れて帰ったことも過去に1度だけ。 ↑のような状態で、社員証を忘れて出勤した場合には仕事にならなくなりますので、同僚や上司の中には、あえて社員証は自席に置いて退社する、という者も結構な割合でおります。 因みに私は社員証を作り替えたことも、社内での一斉交換も経験がありますが、どちらも新旧のものを手渡しで交換でした。「自分の社員証がない状態」も、逆に「2枚持っている状態」も無かったですよ。 あくまで弊社の事例として、「社員証を持っていない状態」のご報告でした。

回収があったのでは。

041
とらお
私が勤めていた会社は、大きなビルに複数の会社がテナントとして入っているところだったのですが、ビルの管理会社の都合で、一度社員証を回収されたことがあります。 ただ、その際は、カードがないと社内に入れないので、一時的にゲスト用のカードが配布されましたけど。 ゲスト用カードは社員証より小さいものでした。 そういったものはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧