本文へ

夫の会社が保険証発行してくれない

レス33
(トピ主 0
😡
ちゃちゃこ
ひと
昨年9月に入籍し、現在23歳妊娠32週です
(小さい会社ですので、社長も上記のことは知っています、お祝いも頂きました)

入籍の報告をすれば保険証の扶養手続きをしてくれるものだと思っていたのですが、私の勘違いだったため、夫から社長に相談後、必要書類を提出したのが今年入ってからです
何ヶ月も前の話ですのでいつ提出したのかは忘れてしまいました…

妊娠していることもありますし、早めに保険証が欲しかったので社長には何度も確認を取っていたのですが、「時間があるときに行く」「取りに行ける時に行く」との返事しかもらえませんでした

そして5月中旬に社長から「5月下旬には渡せそう」と言われたのですが、まだ頂けず

5月下旬になると「6月頭になりそう」と言われたのですが、また頂けませんでした

そして6月頭を過ぎ、上旬になると社長は保険証のことに触れず社員旅行で沖縄へ行ってしまいました

夫が社長からの沖縄土産を持ってきてくれたのですが、地ビールでした
妊婦にビール買ってくるなんて、あぁこの人は人のこと考えられない人なんだなと思いましたので、社長が扶養手続きなど忘れないように今までよりも頻繁に保険証に関して確認するようにしました

そしたら昨日「保険証の発行にもう一枚書類が必要だ」と言われたんです
6月頭には渡すと言っておきながら6月中旬にさらに書類が必要だなんて、今まで動いてなかったってことですよね

私は出産の際直接支払い制度を使用したいので34週の妊婦検診までに保険証が確実に必要です
間に合わなかった場合34週の妊婦健診時に予約金40万円を病院に支払わなければなりません
でもこの状況だと34週までになんか間に合いませんよね

それ以外にも妊娠中に39度の熱を出したりして病院にかかったり、血糖値が高く検査をしたりしていて、自費で払っている医療費に圧迫されています

続きます

ランキング

レス

夫の保険証はちゃん存在してますか?

🐧
元気
確認してありますか? 社会保健に加入してない会社なのかな?と思いましたが 夫さんの保険証がちゃんとあるなら良いです。 そして、保険料を従業員給与からちゃんと控除しておきながら 保険料を社会保健事務所に支払わない経営者っています。 だから新たな保険証手続きに行きにくいとかね・・・・

ご主人は保険証持っていますか?

🙂
レモン
ご主人の給料から社会保険料は引かれていますか?あなたのご主人は会社の保険証持っていますか?あなたがその保険証実際見たことはありますか? 見たことがあったとして、保険者名称と氏名と事業所名を確認したことありましたか? 氏名はご主人の名前で、事業所名は勤めている会社名です。 ないのでしたら、ご主人の会社は社会保険未加入の会社かもしれません。 5名以上の従業員を雇用している個人事業主は社会保険に加入しなければならないのですが、未加入の事業所はままあります。 年金事務所から社会保険加入を勧奨する通知書が届いても無視している状態かもしれません。 従業員が5名以下ででしたらあなたもご主人も社保ではなく国民健康保険に自分で加入しなければなりません。 国民健康保険は住所地の市町村役場で加入します。あわせて国民年金にも加入してください。 社会保険加入義務の会社なのに無視して加入していない会社であっても、とりあえず自分で国民健康保険に加入するのをおすすめします。 このままだとあなたもご主人も無保険です。急に交通事故にでもあって緊急手術をしたら、1ヶ月に数百万の医療費が発生します。 国保でも社保でもとにかく健康保険にさえ加入していたら、高額医療制度というものが受けられ、医療費の支払いは1ヶ月あたり限度額(収入による一般的には80000程度)でいいのです。 この制度を受けるには、莫大な医療費が発生してから加入してもだめです。 会社が社保の手続きをしてくれないなら、自分で国民健康保険に加入しましょう。 年金事務所からの勧告やあなたが年金事務所に訴えることによって、社会保険加入してもらえたら、国民健康保険を脱退すればいいだけですから。 一刻も早く役場に行って国民健康保険の手続きを!必要書類は聞けば教えてくれます。

直接、保険事務所へ相談

041
チュン夫
それ、ひどすぎです。手続きしてないかも。 協会けんぽだと、ちゃんと手続きすれば、長い場合で3週間くらいかかりましたが、会社の担当部署宛に保険証が送られて来ました。 直接、保険事務所に問い合わせましょう。 ご主人の健康保険証に問い合わせ先が記載されています。

自費で払ってるんだー

🐶
匿名
妊娠中のお土産にビールは何事かと怒ってますけど そのお土産はあなたにではなく、あなたの夫にでしょうよ。 自費で払っている金額を請求でもされてはどうですか? 困るのでこちらで手続きするので社長の印鑑ついた書類こちらにくださいとか。

お腹の赤ちゃんを最優先に、急いで問い合わせを

🙂
ぽぽ
保険証は国民保険の場合は当日、社会保険の場合は1~2週間で発行されます。 直接ご主人の会社の管轄する社会保険事務所にご主人の名前と会社名を名乗り電話で問い合わせしてください。 婚姻後から今までかかった領収証は保管しておいてください。 保険証が発行されたら実費負担した病院の受付に保険証と領収証を見せれば払い戻しが受けられます。

夫の保険証は問題なく使えますか?

041
なつみ
給与明細で年金、健康保険、雇用保険を確認してみて。 社会保険の強制加入事業所ですか?

「人のこと考えられない人」はたぶん「トピ主夫」だよ

😝
alien
>小さい会社ですので、社長も上記のことは知っています 小さい会社(700人未満)だと組合健保を持っていませんよね。たぶん、協会健保だと思うのですが、如何ですか? もし組合健保だと健康保険組合が相手、協会健保だと全国健康保険協会が相手で、いずれの場合も会社の賃金や福利厚生の担当者が窓口のはずです。社長は雑用係じゃないので、そういう細かいことにカンケイしないと思いますよ。 もしかしたら、健保はなくて国保じゃないのかな? >夫が社長からの沖縄土産を持ってきてくれたのですが、地ビールでした >妊婦にビール買ってくるなんて、あぁこの人は人のこと考えられない人なんだなと思いましたので、社長が扶養手続きなど忘れないように今までよりも頻繁に保険証に関して確認するようにしました 土産はトピ主個人宛じゃなくて、トピ主夫にでしょ。普通は、社員の妻に土産をくれたりしないですよ!! トピ主さん、勘違いが多いんじゃないかい!! >6月頭には渡すと言っておきながら6月中旬にさらに書類が必要だなんて、今まで動いてなかったってことですよね たぶん、動いていなかったのは夫君です。交渉事(手続き事)が苦手で、ずるずる先延ばしにするへたれでしょうね! しっかり夫君の尻を叩きなさい!!

社会保険の扶養ですよね?

🙂
エミ
旦那さんは勿論、社会保険に加入しているのですよね? それでしたら、会社が異動届の書類を提出するだけです。 しかも、書類を提出したら保険証は会社宛てに届くはずです。わざわざ取りに行く必要はありません。 その書類だってホームページからダウンロードして郵送で送付すれば手続き完了です。 社長がそういう手続きをする会社なのですか?普通、事務員がやりませんか。 その担当部署に直接電話しても良いと思います。 何も知らないから社長に言われるがままですよね。 ご自身でもきちんと調べてみるといいですよ。それにしてもご主人も何をやっているのでしょうかね。 社会保険の異動届を出したからといって会社負担の保険料は変わらないので、 ただ面倒くさいだけではないのでしょうか。お給料から引かれる所得税だって扶養があれば少し安くなりすよ。 その辺もきちんとしてもらってないのではないでしょうか。

健康保険のことですよね?

041
ふな
トピ主さんは今どこの健康保険も加入していないのですか? 入籍前はどうしていたのですか? トピ主さんが会社員だったのならご自身のお勤め先の健康保険は? 国民健康保険だった? トピ主さんの年収は被扶養者範囲内なの? トピ文の一連の健康保険の話は直接社長さんからトピ主さんが言われた内容ですか? ご主人は本当に勤務先に手続きしている? 色々謎や疑問がありますが、ひとまず健康保険未加入だとしたら、すぐにお住いの区市町村の健康保険窓口に相談しましょう。

協会けんぽや年金事務所にすぐ相談

🙂
KT
ご主人自身には保険証は交付されているんですよね。 だったらそこに協会けんぽの事務所の連絡先はありませんか? 本来ならば事業主経由で届出をするものですが、 事業主が手続きをしてくれないと相談してはどうでしょうか。 また、年金保険についても、国民年金の第3号被保険者になる手続きをしなくてはなりませんが、 こちらはきちんと手続きをしてもらっているのでしょうか。 お近くの年金事務所にも相談した方が良いと思います。

ご主人が変

😠
黄緑
赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。 社会保険加入手続き、ご主人の保険証はあるんですか?ご主人は何してるの?会社側に交渉してくれてますか?書類足りない等の話は本当に社長から言われた事?ご主人から聞いただけ? ご主人の会社が保険証発行してくれないなら、国民健康保険加入手続きを急ぎ役所でしてください。国保→扶養社保への変更など会社総務課で手続きしてくれます。 内容を時系列で残し、無料の労務相談、弁護士相談等色々あります。活用して。 ご主人には、然るべき所に相談すると言って下さい。単純にご主人が会社に申請していないのではないかと推察されます。 とりあえず、国民健康保険加入して。妊産婦が保険証が無いなんてあり得ないです。

大丈夫ですか?

🐶
むう
旦那様は保険証はお持ちなのでしょうか? 手続き自体は書類を郵送するのみですし、そんなに難しいものでもありません。 保険証がもらえないということは扶養家族にもなっていないのではないでしょうか? 年金も3号の手続きがされていないでしょう。 もしあなたが国民健康保険や国民年金に加入していないと未払い状態になっています。 大きな会社ですと独自の健康保険がありますが、小さな会社でしたら普通に社会保険事務所で手続きするだけです。 それも取りに行くことはなくて郵送でやりとりできます。 社長ではなく総務担当者はいないのですか? 旦那さんの健康保険が協会けんぽなのでしたら、自分で社会保険事務所のHPから手続き用紙をダウンロードして記入し、会社の印鑑だけをもらって自分で郵送することも可能でしょう。 たださかのぼってどこまで申請できるかはわからないので社会保険事務所で聞かれたほうがいいかと思います。 お子さんが生まれるならその保険証もいるようになりますし、がんばってくださいね。

健康保険証の発行について

🙂
チコ
ちゃちゃこさん、現在妊娠中のとのこと。健康保険証が無いのは心配ですね。 社会保険手続きをしていた経験からお役に立てればと思い、レスします。 まず旦那様の健康保険証から、その会社が加入している健康保険組合を確認します。 そして、HPなどでその健康組合に直接電話をして事情を話し、相談してみてください。 その際には健康保険の記号や番号を聞かれると思いますので、手元には健康保険証かそのコピーを用意してください。 通常健康保険証は早くて1週間、遅くても1か月程度で発行されます。 何か月もかかるというのは異常なので、もしかするとその会社は健康保険に加入していないかもしれません。 念のために給与明細から健康保険料が控除されているか否かを確認してください。 ご無事な出産をお祈りします。

無保険にびっくり。

🐱
とろりん
今までは何号だったのでしょう?そして今は専業主婦ですか?夫の会社もずさんですが、結婚したからと言って自動的に夫の会社から保険証が降りるわけではありません。書類とは収入証明とか、その類のものですか?  会社から年金事務所に届出する書類は被扶養者(異動)届けだけで添付書類は特にないと思うのだけれど、届けを出して1週間くらいで保険証はもらえると思います・・確認してみてください。お勤めをやめて被扶養者になったときは種別変更届を市町村に自分で出さなきゃ、ずっと国民年金から扶養に入ったときもそうです・・・これをしておかないで放置するとと未納付扱いになってしまいますよ。 状況がよくわからないけど、今無保険の状態なら、夫の保険手続き完了まで、国民健康保険でつなぐか、6月中に扶養の手続きをしてもらえれば、後で医療費の払い戻しをしてもらえるかもしれません、

健康保険のしくみについて

😝
あらー
業務で健康保険に携わっています。 まず、必要書類を郵送して書類がきちんとあれば1週間程度で送ってきます。不備があれば不備の部分に印をつけて返送されてきます。 訂正、再送すると速やかに発行され、郵便で届きます。 それ以前に、ご主人の手元に有効な健康保険証はちゃんとありますか? あるのであれば、追加の費用(保険料がトピ主さん分増える)はありません。なので社長さんが渋る理由はないと思われます。 保険証はよほどの巨大企業で自社に健保組合があるのでもなければ、会社が加入する健康保険組織が発行します。 とりあえずご主人の保険証を手元に出してどういった健康保険組織に加入しているのか確認してください。 例えば ・協会けんぽ(国が行っている主に中小企業で働く人のための健康保険 会社単位で加入) ・〇〇県建築業健康保険組合(てきとー) ・デパート従業員健康保険組合(てきとー)  など健康保険組織の名前が記載されているはずです。 そこに問い合わせの電話をします。会社名、氏名を伝え 「手続き中なはずですが、いついただけますか? 出産を控えていて早急に必要です」と申し出てください。 病気などかなり迅速に対応してくれますので、同様かと思います。 会社から健保組織へ手続きがされていないのであれば、社長さんはウソ言ってます。 だめだこりゃ、、、と思うような人物であれば市役所等でご自身の国民健康保険(国保)の加入をしてください。 国保料は発生しますが、無保険で全額負担している現状を考えれば選択の余地はないでしょう。 これまでに支払った医療費も3割負担になりお金は戻ってくるはずです。 ところで失業保険もらってませんよね? そうなると話は別です。 受給期間中はご主人の扶養になれないので、ご自身で国保加入です。

続き前ですが

🐱
ユキ
社長も社長ですが、まず夫が他人事すぎる。 本来はあなたが会社に直接連絡するのではなく、夫が会社の方と話をして手続きしなければなりません。 それと、経理や総務の方はいない会社なんでしょうか?そちらの方に話をしないといけないと思います。 社長なんて部下任せで何も分かってないこともありますからね。

それは・・・夫さんが能力がない。

🙂
ほもみるく
たしかにおたくの夫さんの会社の社長はやばいです。 かなり。 ていうか、どんだけブラック企業なの?って。 保険証発行しないで社員旅行で沖縄? もし、夫さんがけがされたら全部自費ってことですよね。 それとも夫さんの保険証はあって、扶養だけ発行してもらえていないのですか? いずれにしても、夫さんがもっと強くいわないと。 ちんたらしてんじゃねーぞ!といわないと。 あと、医療費は社長さんにコピーを送りつけて 「こちらは払っていただけるんでしょうか」ときいてみてはどうですか。 会社の手違いで遅れているのなら、遡って認定してもらうこともできるはず。 全部、会社のせいです。 あなたが自費で負担する必要ないですよ。

自分で手続できます

🙂
やきとり
まず、年金事務所に行って扶養異動届出書を貰ってきます。 直接行かなくてもホームページからダウンロードも出来ます。 そして書き方を電話でも直接でも聞いて記入、添付書類も確認します。 後は会社で代表者印を貰い、提出しに行けばその日に保険証を発行してくれます。

社会保険適用事業所でしょうか?

🐷
ジャスミン
小さい会社ってことですが、事業主の同居親族以外の常時雇用の従業員が5人以上いますか? 5人以下だと加入義務がないので、入っていない可能性もあります。 ご主人の健康保険証確認しましょう。 ネットがあれば、日本年金機構のサイトからも加入しているか否か調べられます。 https://www.nenkin.go.jp/jigyosho/kensaku/jigyoshokensaku.html (「事業所検索システム」という部分をクリック)

ダンナも信用できないな

🐧
アリシア
健康保険だけじゃなくて、国民年金とかどうなってんですか? とにかく、ご実家、義実家にも連絡して ・今までかかった医療費 ・ダンナ自身が健康保険に入っているのか ・年金はどうなっているのか を全員で話し合ってください。 社長がどうだのこうだの言ってる場合じゃないよ。 ダンナ自身、健康保険加入してないかもしれないし。 いずれにしてもまともな会社じゃないから、まずは労基に相談だと思う。

事務員さんのいない会社?

041
ささにしき
社長自らと言うのが、にわかに信じられません。 保険って大概天引きだから、給与にも関係する筈ですが、旦那さんの会社は給与も社長が計算しているのでしょうか? また、保険証を取りに行くというのも、疑問に思います。普通郵送です。 社長が言ったというのは、旦那さんの社長からトピ主さんに直接連絡、もしくはトピ主さんが自ら旦那さんの社長に連絡したのでしょうか? 旦那さん経由であれば、私なら旦那さんを疑いますね。書類を出し忘れたとか。 だって、そもそものスタートの対応からして変ですから。 今の世の中、結婚しても扶養に入らず働く妻の方が多いのに、 入籍=扶養手続 なんて思わないですよ。 そこで申告をしないような旦那さんなら、その後も申告忘れや書類不備、出し忘れなど仕出かしてそうな気がしますが。

レアパターンですが…

041
ちっきゅう
家族(夫婦)経営のとーーーっても小さい会社に勤めていた15年ほど前のこと。 もしかしたら法的にいけないのかもしれませんが、社長に 「国民健康保険に入ってほしい。半額は我が社が負担するけど、 半額は社員さんに払ってほしい」と言われ、当時世間知らずだった私はそれに従いました。 もしかしたらトピ主さんのご主人が働く職場がそういうところで、 ご主人が自由になるお金欲しさに社長のせいみたいな言い方をしているのかも、 と思いました。 あくまでも想像ですが…。 健康保険に関する社長とのやり取りは全てご主人がなさっていますよね。 ご主人が怪しい気がします。

小さな会社で事務をしています

041
すずらん
どなたかも仰っておられましたが、組合の健保がなければ 協会健保になりますが、今どきは全てネットで手続きが出来、 わざわざ赴く必要はありません。 そもそもそんな事務作業を社長さん自らされている、ということは 通常ないでしょうし、なんだか怪しいです。 ご主人は協会健保の保険証をお持ちですか? 給与から社会保険は差し引かれていますか? すぐ確認してみてください。

保険組合に聞いたら?

041
りんご
保険証に保険組合が書いてあるので そこで聞いたほうが早くないですか?

電話してください

🙂
旦那さんの保険証に、どこの保険に加入してるか明記されてます その保険組合(支部があれば支部)をネットで調べて電話します 記号・番号・被保険者氏名・生年月日など伝え、まずは旦那さんの資格があるか確認してください。そのうえで、会社に扶養認定手続き頼んでるのに一向にかなわない。妊娠している等訴えてください。 どうしても社保に入れないなら、過去加入していた保険組合の喪失日まで遡って国保に加入してください。保険料がかかりますが、ないよりマシでしょう

その会社、辞めてしまえば。

🙂
隣人
従業員を大事にしない会社は滅びます。 ボーナスを増やすよりも先に、最低限の法律を守れずに、従業員を大事に出来ない所は、あちらこちらでほころびがあります。恐らく会社としても長くないと思いますよ。 夫さんが「配偶者の保険を加入手続きをしてもらえないのであれば、2週間後に辞めます」と言うべきです。 そこで、「わかった、急いで手続きを取る」と言ってくれれば、まだ良し。 経営者が逆切れを起こすようなら、THE END。 まともな会社は他にもあります。まずは、最低限の法律を守るところに行くべき。 お母さんになるのなら、妊婦とお腹の子を守ることを最優先しましょう。

ご主人の保険は、何?

😭
とおりすがり
小さい会社なら、社員は国保という可能性もありますね。 その場合は本人が手続きする必要がありますよ。 というか、トピ主さんは結婚前はどんな保険に入っていたのですか? 被扶養者だったなら、大抵の場合は誰かの保険を抜けるときは次の保険に入ったのを確認すると思うのですが。 結婚退職だったのかしら?

自分で手続きすれば?

🐧
ほくと
>保険証の扶養手続き という事は、ご主人は保険証をお持ちなんですよね? そこに、保険者の名前があると思いますから、ネットの環境があるなら 住所や電話番号はわかるはず。必要な書類を揃えて出せば自分でも手続き は出来るんじゃないかな… 一度問い合わせてみれば良いのに… >自費で払っている医療費に圧迫 社会保険なら遡っては入れないはず。 とぴ主さんの状況に応じて、国保に遡って入れば、7割分を取り戻す事は 出来ますが…ただ、保険料によっては自費のままの方が安いかも。 >入籍の報告をすれば保険証の扶養手続きをしてくれるもの 私も、主人に手続きをして貰いましたが、社会保険は扶養に入ったのに、健康保険 の手続きはされてませんでした。(それなりの大きな会社) 組合に掛け合いましたが、結局は「自己責任」との事で、遡っては入れず… その時にかかった医療費は自費清算しましたよ。

これから母親になるんですから

041
のりりん
自分の事は自分でしましょう。 まず、本当に入籍してますか?届を旦那さんに出させず自分で戸籍の異動確認しましたか? →まだなら、自分の親の健康保険に扶養で入るのが可能かも。 旦那さんの保険証を渡して貰い、協会けんぽか確認しましたか? →未入籍でも住民票は移してあれば内縁の妻として扶養に入れますから直接協会けんぽの窓口に問合わせます。 旦那さんも保険証が無い場合 →市役所の国民健康保険窓口に相談し、かつ労働基準監督署に通報します。 むしろ、未入籍で旦那さんも健康保険無しなら親の健康保険に入れるからラッキーかも。 ただ、怪しい職場勤めで大きなお腹の奥さんと毎日暮らして居るのに危機感ゼロの男性の子供を産んで育てられるんですか? 一回市役所で乳児院や母子寮、児童手当ての手続きや保育園の入所基準を「自分で直接」確認しましょうよ。 しっかりしてください。 少なくとも産科検診は受けて居るんだから、他のお母さん達や医療関係者と話くらいするでしょうに。

義務教育で必修にすべきだと思う

🐧
アリシア
毎度思うけれど、 年金、保険(医療保険、生命保険も含む)、住宅ローンの仕組み等々は義務教育で必修にして貰いたいわ。 英語や数学なんかより絶対大事だと思う。 トピ主様みたいな方にも必要だと思うけれど、経営者とか正社員みたいな人たちって雇用保険とか社会保険って会社がやってくれるからって人多いもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧