本文へ

鼻アレルギーのレーザー治療

レス13
(トピ主 0
041
杉太郎
ヘルス
49歳。 昨日思い切ってレーザー治療をしました。 まわりにはした人がいないし、予備知識もあまりなく不安だったですが、やってみました。 しかし、まず鼻の奥に麻酔ガーゼを入れるときが気持ち悪いのと(これはたぶん自分だけ)焼いている時の臭いがたまらなかったです。。 終わった後も「鼻血も出ますがたいしたことありません」「鼻アレルギー様の症状(鼻づまり鼻水)も3・4日でます」などの医師の説明で楽観視していたけど、その晩寝方がわるかったせいか、結構な鼻血がでていて朝びっくりしてしまいました(幸いマスクしていたので枕布団はよごれませんでしたが)しばらく鼻水とともに鼻の中は血だらけ。今も鼻の中は鼻水の混ざった鼻血と血の固まった状態がありマスクなしでは到底外出できません。 鼻レーザー治療をしたことがある方、どんな感じでしたか? また過去にやったことがある方で、その効果はどのくらいもちましたか? 感想をお聞かせくださったらありがたいです。 終わった直後はもうしたくない、と思いつつ効果が良いなら、またやってみてもよいかな、と思っている自分があります。

ランキング

レス

高校生の子供がしました。

😢
サジャ
子供のころから重症の通年制鼻炎で苦しんでいたので、思い切って一年前 花粉症シーズンに入る12月にしました。 三日間ほど鼻詰まりに苦しんでいましたが、一週間ほどたったらあんなに ひどかった鼻炎の症状がなくなりました。本人大喜び! でも3週間したら元に戻ってしまいました。先生から早い人は一カ月と 聞いてましたが。最速で元に戻ってしまい本人は大ショックだった ようです。 何度やっても大丈夫と先生に言われたのですが、三週間では意味無いので 今は点鼻と投薬です。受験シーズンに入る前に再チャレンジはするかも しれません。

なんともないです

041
いしちゃん
鼻の粘膜を焼く手術をしました。昨年末に初めてです。 麻酔が切れたときに少しひりひりした感じがしましたが、痛み止めをもらっていたのでそれ一回飲んであとはなんともないです。 鼻水やかさぶたのようなものが出てくるといわれていましたが、鼻水が時々出たくらいであとはなんともなく、むしろこれで効果があるのかなぁと心配になったほどです。 今2月中旬になりましたが、花粉症の症状は全く感じていません。これからがシーズン本番で、どうなるか楽しみです。 手術翌日外出できないほどの鼻水、鼻血はつらいですね… 私のとはやった手術が違うんでしょうか。お大事にしてください。

効果なかったけど

🐷
タヌキ
20年来の花粉症です。 レーザー、2年前にレーザー専門のクリニックでやりました。 麻酔はガーゼではなくて、シュッというかんじのやつで、かなり刺激的でしたね。 焼いている時は、少しツーン、という感じでしたが我慢できなほどの事はなかったです。 その後3日ほど鼻水が勝手にタラタラ、という感じでマスクが欠かせませんでしたが、 やがて乾いて収まりました。 で、肝心の花粉症に効いたかというと、全く効きませんでした。 あいかわらずクシャミ鼻水とまらず、カユイワかゆいわ・・・ 担当医の事前の説明で「2割ぐらいの人には効果がないかも」という例ですね。 でも翌年にレーザーよりもはるかに効いいた薬を(あくまで自分にとってはですが) 近所の耳鼻科で処方されました。 「ナゾネックス」という抗生物質入りの点鼻薬で、 保険が効いても少々お高いのですが、これと飲み薬でかなり症状は治まりました。

6年前にしましたよ

🙂
しょこら
レーザー治療済です。今も季節の代わり目は鼻炎薬を飲む事がありますが、以前と比べると夢のようです。 いましばらく辛抱してくださいね。いま一番大事なのは、鼻をかまない&いじらないです!皮膚再生期にいじってしまうと治療は成功しません。カサブタが出来ると巨大なハナクソが入ってるみたいにモゾモゾしますが、ひたすら我慢ですよ! 担当医は「スギ花粉症であれば12月にレーザーをするのがベター」だと言ってました。皮膚再生前に花粉が飛ぶと鼻をかんでしまうのでそれを避けるためでしょうね。 私は鼻血は出ませんでしたが透明の粘液が沢山出ました。仕事の休み前を薦められたので、金曜日に仕事を休んでレーザーで焼き、日曜まで鼻水を垂らし、月曜日には鼻スースーでしたよ。垂れ流し中は、鼻下に垂れる汁をひたすら拭いていました。 残念ながら、喉や目の粘膜の反応は今後も続きます。当時はそれに気付かず「レーザー治療が失敗したんだ」と思い、セカンドオピニオンで「治療は成功」と言われたにもかかわらず、担当医に頼んでもう一度焼いて貰いました。何度焼いても再生しさえすれば問題ないでしょうが1度で済むならそっちの方が良いですよね。

娘が毎年やっています。

😉
ミン
かなり重症のスギ花粉アレルギーで、この時期になると顔が腫れるほどの反応が出るため、症状の軽減ができれば、と思い、医者に相談したところ娘の場合はレーザー治療が良いと思うと言われ、やりました。 治療には毎回私が付き添いますが、治療後、娘からは焦げ臭いにおいがします。麻酔はしても、その後の痛みはあるそうです。痛みそのものは一晩でなくなるそうですがその後鼻の中がつっぱる感じで(かさぶたができるため)なんのかんの2.3週間くらいは、かさぶたが出てきたり、鼻血が出てきたりするそうですよ。ただし、それも少しずつ緩和されていくそうでだいたい1週間を過ぎるとかなり楽になるそうです。 毎回治療後は「来年は絶対にやらないからね」と超不機嫌ですが花粉が飛び出す頃、鼻水とくしゃみに苦しむ私を尻目に(私も多少ですがアレルギーがあります)娘はアレルギーに対して鈍いですね。薬も服用しないため、快適だそうです。 今年も治療しました。鼻が詰まって寝られない、とか授業に集中できないとかの不具合はないそうですよ。 ただしレーザー治療しても全く効かない方もいらっしゃるようです。

やって良かったと思います

moon
5年位前に両鼻一気にやりました。 小さいころから常に鼻がつまっている状態で、鼻呼吸だけでは窒息しそうになるレベルでした。 気管支炎を毎年のように繰り返し、 咳風邪をひいたときに咳が止まらなくて死ぬかもと思ったのがきっかけでした。 鼻水ではなく、汁のようにポタポタと落ちてくるので両鼻ティッシュを詰めてマスクをしてました。 3~5日間はしてたと思います。 粘膜のかさぶたは何度もはがれて、血まじりのでかい鼻○○が幾度となく出てきました。 全く鼻呼吸ができない上、寝ていても鼻汁の量が半端無いのでうたたねレベルしかできなくて 1週間地獄をみました。 こんなにつらいと思わなかった、片鼻づつやれば良かったと後悔しました。 でも、ほんの少しですけど鼻が通るようになって楽になりました。 安静時なら8割位鼻呼吸できます。(前は5割くらいでした) いつか再生すると元に戻ると言われていたのですが、今の所戻った感じはありません。 私はやって良かったと思っています。 ピーエイドというティッシュで救われました。

息子が6歳で

😀
ナナ
レザーやりました!!!元から喘息とアレルギー性鼻炎など様々なものがあり 鼻水が出るのは一年間毎日でした。息子に聞いたらやるといったのでやってみたら前よりだいぶいいです。一回の治療でいい感じです。 はじめの方はかなりの鼻水でしたが徐々にでなくなりました。 これから安定してくると思います!!!

効果あったけど・・・

🐱
みみ
2003年1月末にやったことがあります。 当時、ネット上で書き込みを呼んで、その方の家の近くの(都下)耳鼻科に電車を乗り継いで行きました。 鼻の穴に麻酔をしみ込ませた細長いガーゼを八枚ずつ詰め込まれるのが辛かった思いが・・・ 鼻の穴がパンパンになって局所麻酔が効くまで三十分位待たされました。 その間は口呼吸でした。 手術そのものは二十分位です。自分の鼻肉の焼けた臭いがします。(?) 手術の間の口呼吸も辛かった思い出です。 終った後は両方の鼻閉で、しかも体調も悪くなり、何と!インフルエンザ・ウィルスのお持ち帰りまでしてしまいました。 私の行った耳鼻科は午前中の診察が終わった後にやるんです。 一月末でしたし、空気中に沢山のウィルスが浮遊していたのでしょう。 タミフルを飲みましたが、たいして?効かず??? エライ思いをしてしまいました!! 肝心の花粉症の季節は結構楽でしたが、もう二度とやりません!!

12年間に3回

041
けいこ
今年はスギ花粉の飛散量が多そうということなので、去年末にやりました。 私は、良い医師に当たった上、効果がとてもよく出て続くようで、 6年に一度のレーザー治療で充分です。 花粉等のアレルギーは重症の部類なので、本当にラッキーでした。 また、5~6年後にいく予定です。 最初のときは、片方ずつ1週間空けて、2回やりましたが 前回・今回は同時に1回で済んでいます。 多分、レーザー技術等が向上したのだと思いますが、 治療後の鼻血もほとんどなく、 前回からは、大きなかさぶたができて気持ち悪いということもなくなりました。 もちろん、鼻の奥の方にはかさぶたができていて、違和感はあるので、 一週間後に取ってもらいにいきましたが。 治療後、やたらと眠くなったものの、麻酔が切れても痛みはありませんでした。 もらった鎮痛剤は手つかずです。 二日間、鼻にティッシュで栓をしなければならないくらい、 鼻水が流れ落ち続けたのが大変だったくらいです。 焼くときのにおいは、するめか貝柱を焼網で焼いたのと似ていると思いませんか? 友人は、治療中にそう言って、医師・看護師に大笑いされたそうです。

レーザーの種類にもよると思います

🐧
DH
トピ主さんはたぶん「光破壊型レーザー」を使用したのではないですかね 私も去年はそのレーザーで処置してもらいました しばらく鼻と口の間にかさぶたがある感覚が辛くて、鼻血も結構出ました 痛みも辛かったですね でも効果はばっちりでした 去年は飛散が少なかったものあるかもしれませんが 今年は昨日「光融合型レーザー」で処置してもらいました 出血もなく快適ですが、今現在チョットくしゃみが出ます 今年の飛散量が多いからなのか、効かなかったのか もう少し様子見てもう一回受けるか検討しようと思います

効きました

041
まるこ
1年に一回、花粉の季節に入る前にやっていましたが、かなり効果がありました。 それまでくしゃみと鼻水がものすごく、会社の同僚にかなりかわいそうな目で見られていましたが、 花粉のピーク時にちょっと鼻水が出るぐらいに緩和されました。 最近はこれをやっていないのですが、なぜかというと、この治療をしなくても花粉症の症状が、 出なくなったからです。 花粉症が治ったのかな?と思っています。 この治療が直接の要因かどうかは不明ですが。 症状が緩和されるといいですね! おだいじになさってください。

痛かった

ハチ公
私は物心つく頃には既に口呼吸しており、耳鼻科に行っても『鼻で息できるのか?』と毎回言われる程の慢性鼻炎でしたが、今から5~6年ぐらい前に処置してもらいました。(私の鼻はレーザーでは焼き切れないとのことで、別の電気メスで焼却処置しました。) 麻酔のガーゼを鼻に無理矢理挿入する時も痛かったですが、それよりも終わってからの頭痛が辛かったです。 自転車に乗って帰宅しようとすると、振動がもう辛くて辛くて、思わず立ち漕ぎして、頭に振動が伝わらないようにして帰宅しましたね。 その後鎮痛剤を飲んで、その日1日寝込んでましたが、翌日からはかさぶたによる鼻づまりに苦しみました。 …と苦しい面のみ強調してしまいましたが、現在まで鼻づまりで苦しむことはなく過ごしており、非常に快適な日常を送っております。 総合的に見ても処置してよかったと思います。

貴重な体験談ありがとうございました

041
杉太郎
皆様ありがとうございました。トピ主です。 皆様のお話大変参考になりました。ここでいろいろな話が聞けてよかったです(受ける前に聞けばよかった…) 私ごとですが出血も半日くらいでおさまりました。 もちろん鼻づまりはまだですが。まだ時間も経ていないので結果はなんともいえませんが、今のところ違和感はありません。 レーザー治療をしても効き目のない人もいるのですね。大変で二度とやりたくない方もいらっしゃって…(私も痛くはなかったのですが独特の感覚が嫌でした…) レーザーも毎年受けられる方、5・6年に1回で良いという方、さまざまなんですね。やはりその年その年の状況をみて、するかしないか決まっていくようになるのでしょうか。 麻酔の仕方、レーザーの治療方法もさまざま。私も軽ーい気持ちで病院を訪ねましたが、やはり受ける前にどんな方法かよく聞けばよかったです(全ての医療にあてはまることですが) しかし薬なら毎年2カ月は飲み続けることを思えば(私は今の時期だけです) レーザーのほうがいいかな…。 せめて効果が1年もてばいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧