本文へ

鼻からの胃カメラ

レス13
(トピ主 2
041
バリウム嫌い
ヘルス
経鼻胃カメラというんですか? 口からよりもはるかに楽であるとの話を聞き、「どうせやるなら鼻から」と試してみました。 結果は…痛かった…検査が済んでもずっと鼻の奥がズキズキして、その日一日中鼻水に血が混じりました。 ちなみに鼻の病気は罹ったことはありませんし、子供の頃から鼻血を出した経験もありません。 私は口からのほうが楽じゃないかと思いましたが、ご経験なさった方はどのように思われましたか?

ランキング

レス

同じです

041
経験あり
私も死ぬかと思いました。 まず喉の麻酔で唾を飲み込めなくなり(感覚麻痺)窒息寸前・・・ 管も思ったより太く、鼻の付け根のあたりのカーブのきつい部分を通る時は激痛。 確かに吐き気もなく、冷静にモニターを眺めることはできましたが、やはり一日中、喉の違和感や少量の鼻出血があり、食事も摂れませんでした。 女性は鼻腔が男性より細いので不向きと言う話も後で聞きました。 次回はどうしようか迷っています。

裏技

😉
ははねこ
私は鼻の奥が狭いらしくカメラが通らず鼻用のカメラを口からいれてやりました。普通に胃カメラするよりかなり楽です。 旦那は胃カメラ怖いらしく事前に病院に頼み鼻用カメラで口からやってます。 私の周りも鼻からは痛かったというひと多いです。

先生の腕次第

🐶
まゆーん
口にしても鼻にしても楽かどうかは先生の腕次第です。 私は両方数回ずつ経験しましたが、上手な先生だと本当に楽です。 昨年末に鼻からやった時は、ぶっきらぼうな先生でなんとなく嫌な予感がしたのですが、案の定痛かった…。 一昨年鼻からやった時は感動的に楽でした。 なので、先生次第、運でしょう。

それは残念です。

🐤
赤樹 杏
私も数年前に鼻からの胃カメラを横浜の内科クリニックでやりました。 口からの胃カメラは未経験でしたが、モニターに映る胃や食道の状態を医師から聞き、質問をしながら検査ができました。 私にとってはあまり苦痛のない、満足度の高い検査でした。 確か検査前に、鼻の孔が小さいとカメラの管が通らなくて検査できないと説明され、さらに孔を拡げるための処置もされた記憶があります。 検査してくれた医師は、そのクリニックに決まった曜日だけ胃カメラをしに来る方でした。おそらく総合病院などで胃カメラの経験を積んだ医師なんだと思います。 鼻の孔の大きさや、検査前の処置、医師の技術によって痛みの有無に差があるのかも…

口から派

💔
怖がり
鼻から胃カメラは経験ありませんが、絶対にいやです。考えただけでも痛そうですもん。胃カメラは5年前に鎮静剤を使ってもらって口からしました。とっても楽ちんでした。軽い鎮静剤なので終わって5,6分で目覚めたし、その後フラフラすることもありませんでした。実は今も胃の調子が悪くて来月胃カメラするのですが、また鎮静剤を使ってもらって口からします。鼻からは今後もしません。

断然鼻から!

041
ししゃも
口からを経験した後、鼻からもやりました。 私は断然鼻から派です!大変さは10分の1くらいに感じました。 口からの時は経験豊富な上手なドクターでしたがそれでもきつかったです。「オエっ」はそんなになりませんでしたが、とにかく涙とヨダレが止まらない+胃の膨張した痛みで大変でした。2度とやりません。 鼻からのときももちろん胃の膨張した痛みは多少ありました。 でも終始会話ができましたし、鼻の麻酔がカラい+麻酔が切れるまで鼻水が止まらず大変という程度で苦しさ・痛さはないに等しいくらいでした。 次回も胃カメラは鼻からにしますヨ。

死ぬかと思いました

041
鼻腔狭子
ちょうど2月に受けてきました。初胃カメラです。 も~死ぬかと思いました。右が詰まり気味だったので左を指定したんですが、 私は鼻腔が狭いらしくて「こりゃ入らないね~、右でやってみようか。右も麻酔して!」 この時点で鼻の奥が痛くてもう泣きそうだったんですが、右でも「やっぱり狭いね~、もう一度左やってみよう」。 再度左でトライしたんですが「ダメかな~」とか言いながらぐいぐい押し込んでくるのでも~痛いのなんの。 結局何とか通ったんですが、私史上もっとも痛くて不愉快な医療体験の一つとなりました。 胃はつるつるできれいでしたけどね。 おまけに鼻からカメラを出すときには「あ、ごめん血出ちゃったわ」。確かに出血が見えました…。 でも無事終わったという安堵感でどうでもよかったです。 ただ、その後半日くらいちょろちょろ鼻血がにじみ続けて参りました。 私も鼻の病気はめったに罹ったことありませんし、子供の頃から鼻血を出した経験もありません。 医者には「鼻腔が狭いんだね。意識して鼻呼吸したら広がってくるよ」って言われましたが、 その結果、来年は苦痛なしで受けられるのかどうか…自信はありません。

私は鼻派です

😀
ちわぽん
こんにちはトピ主様、経鼻内視鏡が合わずとても痛かったとのこと…大変でしたね。 私も昨年経鼻デビューいたしました。私の場合は、元々鼻血が出やすく粘膜も弱いのですが、 のどのゼリー状麻酔と鼻へのスプレー麻酔がよく効いたのか、最初にカメラが鼻腔奥を 通過する時のググッ!…ジ~ンとする痛みだけで後は先生と会話できるほど楽でした。 検査後、少々鼻血も出ましたが、すぐ止まりました。 私は口からですと、毎回嘔吐の反射が強くて苦しくて苦しくて涙と鼻水だらけ。 せっかくのモニターを見ることもできず、本当に辛いのです。 ですから経鼻内視鏡は「極楽じゃあ~!」と思いました。次回も鼻でいきたいです。 ただ、中には鼻腔奥がせまくてカメラが通らず検査できない方もいるそうです。 私も片方の穴は狭くてダメそうと言われ、もう一方の広いほうで検査してもらいました。 トピ主様もお鼻が狭かったのかもしれませんね。お大事に。

おきのどくです

🐱
K子
鼻からのほうが喉の「オエッ」となる所に当たらないので 楽だと言われています。 トピ主さんは鼻の中が細かったのか お医者さんがヘタだったんでしょうね。 父は両方経験があるのですが 鼻からの方が断然楽だったらしいです。

鼻からか口からかではなく、医師の腕次第

041
ゆき
鼻からでも口からでも下手な先生だと辛いし、上手な先生だと楽なようです。 あえて経鼻内視鏡と経口内視鏡の違いを挙げるなら 経口内視鏡のほうが太くでかい分胃の中を見やすいようです。大きな筒の顕微鏡や天体望遠鏡のほうが視野が明るくなるのと同じ理屈だそう。 だから同じ検査をするなら私は経口内視鏡がいいです。 今まで何度か検査をしてきましたが上手な先生だったせいか全く辛い思いをしたことがありません。

私の経験談です。

041
オタロ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1019/269959.htm 参考までに、お読みください。

レスありがとうございます

041
バリウム嫌い トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 お医者様の腕次第の要素が強いのですね。 私は今までは、掛かりつけのの先生にお願いしており、 少しは「おえっ」となっていましたが、経口の胃カメラには、 そんなに苦痛には感じませんでした。 ただ、前処置で喉に麻酔薬を溜めたり、 軽い麻酔を使うのですぐに運転をして帰れなかったりということが面倒で、 今回健康センターのような場所で検査を受けました。 鼻の麻酔をしてもらって待っている間、カーテンの向こうから 年配の男性らしい声で「おぇぇ~」「うぇ~」と苦しむ声が聞こえ、 「今回はあれがないのよ~」と余裕で構えていましたが…。 確かに先生はお若い方でした。今まで胃カメラが楽だったので、 鼻からの胃カメラはもっと楽に違いないと思ったのは大間違いだったのですね。 余談ですが、検査が済んで診察を待つ間も鼻が痛くて痛くて、 その痛さに腹が立って「暴れてやろうかしら…」とまで思っちゃいました。 いえいえ、普段は温厚で平和主義者なんですが、 経験したことのない痛さは人格まで変えられたみたいでした(涙)。 皆様もお体にはくれぐれもご自愛くださいませ。

オタロ様、ありがとうございました。

041
バリウム嫌い トピ主
やはり、個人差、医師の技量差があるのですね。 楽だったと思われた方の方が多いようですね。 私はこれまでの胃カメラが、思いのほか楽だったのかもしれません。 軽い麻酔薬を注射しての検査だったので、ウトウトしつつ先生とお話をして、気が付いたら終わってて、看護師さんに抱えられながらベッドに移動して寝て帰るといった流れでした。 今回は意識ははっきりしてるし、初めてだったので、緊張も強かったのかもしれません。 しかし、検査が済んで腹が立ったことには、自分でもびっくりしました。 検査していただいて腹を立てるなんて、モンスターだわ私って…と思ったくらいでしたよ(笑)。 私の結論は、次回から浮気はせず、今までの先生のところで口からの胃カメラをします。 トピックのご紹介をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧