本文へ

私との約束が面倒だったの?

レス19
(トピ主 2
ゆき
ひと
主婦友達と途中駅でA駅でブラブラ→B駅の我が家の近所でランチ→我が家でお茶の予定がありました。
朝雪が2センチ積もっていました。
約束の1時間半前に「凍結するかもとのことだからやめておこうかな?」とメールが来ました。
私はたったの2センチなんて溶けると思っていたので
「最寄のバス停までそんなにすごいの?こちらは道路見た限りでは大丈夫そう。」と返信。
すると「こちらも大丈夫そう。A駅まで行こうかな?」とメールが来ました。
私はB駅の我が家の近所のランチに案内したいと前から言っていたので「B駅のお店に案内したいんだけど。」と返信。
すると「ランチ楽しみにしてるね。」とメールが来ました。
予定通りA駅でブラブラ→ランチ→我が家のコースで会いました。
遠くから来てくれたし彼女はもうすぐ遠くへ引っ越すのでランチをご馳走しました。
ランチのお店美味しいし引っ越しちゃうので案内したいと話していたのです。
でも何だかモヤモヤしています。
本当は来るのが面倒だったのではないかと・・・。
最初の「やめておこうかな?」という一方的な言い方にイラッとしました。
あと予定を決めていたのに勝手にA駅まで行こうかな?というこれまた一方的な言い方にイラッしました。
勝手に一人で決めないで「どうする?」とか質問風に聞いてほしかったです

ちなみに彼女はこの日初めて手土産無しで我が家に来ました・・・。
そういえば話している中で彼女は、デートで予定を決められているのがダメと言っていました(笑)
デートじゃないけどまさしく私に当てはまる(笑)
相性が悪いのかも・・・?

ランキング

レス

気づいていますよね

041
久美子
相性、悪いんだと思います。 私はそこまで気にならないけどな・・・。

相性が悪いんでしょうね。

041
ケイト
というより、かなりルーズなんでしょ。彼女が。 予定を決めている通りにしなきゃ駄目!ってタイプは合わないですよ。 私も予定を決めて行動したいタイプだから、咄嗟の行動は疲れる派です。 彼女みたいなルーズな人はかなり苦手な部類ですね。 もう、どっちよ。これから後、どうするの?って感じで。 話し合った内容と違う。イライラ…とかね。 残念だけど、そういう人だと思って付き合わなきゃ。 自分のペースで考えると付き合いづらくなるしね。

はは…小さい!

💤
さぁや
トピ主さん、ちっちゃいです~(笑)!そんなんだからちょっと雪が降ってたらわざわざ行こうと思われないんですよ。 一方的とありますか、あなたも自分の事しか考えてないし。 案内してあげたいって上から目線だし。別に友達は望んでないのにそういうのを親切の押し付けといいます。 私から見たらどっちもどっちです(笑)

なんにでもすぐイラっとするのやめましょう

041
sati
最近すぐにイラっとする人多いですね。こうしようああしようと自分の中で作った計画が崩されることが我慢できないみたいな人。 そんな型にはまった親切心でご馳走になっても嬉しくないかも。 で、手土産無かったと駄目出し。 友達が自分で決めたことがイラっとしたなら、トピ主さんも自分の価値観と言う型にはめようと自分で決めている。 同じ事してますよ。 そういう人は一見立派に見えるんですが、たぶん・・・・嫁から嫌われる姑になります。 嫁がこうしないああしない、こうじゃない、ああじゃない、常識無い、あ~気が合わない。 もう少し、臨機応変幅を持たせた付き合いしないと自爆、自滅するだけです。

そのくらいのことでいらつく?

041
かりん
今までの、トピ主さんへの対応が分かりませんが、トピ主さんの器が小さいのでは? 手土産を毎回期待するのもおかしいよ。 もしくは、あなたとこれ以上付き合いたくなくて、わざとやったのかもしれません。私だったら、そうしますけど。(笑)

この場合は

🐶
オハナ
仕方ないかな~と思いました。 雪は確かに大した事ないかもしれませんが、凍結する可能性もあるのなら危険ですし。 そもそもランチの前にA駅でブラブラする予定だったのなら、友人がA駅に向かうのは普通なのでは? 手土産に関しては、私はあんまり気にしないですね。 ってでもトピ主さんが気になってしまうようならば、相性の問題なのかもしれませんね。

めんどくさい人ですね

041
ベベンのベンジャミン
2センチくらいとはいえ、雪が降れば出歩くのが億劫になるものでは? 慣れてなければ歩きにくいし、靴だって汚れちゃう。 ブラブラなんてしたくないとは思わなかったんでしょうか? しかも遠方から来てくれたんですよね。 それなのにその言い種。 お友達が気の毒です。 トピ主さんのようなめんどくさい人からそんなふうに思われて。 お友達は引っ越されるんですよね。 少し距離を置かれては? あちらから連絡がなければ、もうあなたに会いたくないんだと思うので、そっとしておいてあげてくださいね。

面倒くさかったんでしょう

041
いちご
友人はわざわざ移動してまでトピ主に会いたくなかったのでは? ランチだって、友人から案内してと言われたわけじゃないし。 トピ主は自宅近くだから移動も楽だし 友人が来るのを待つだけだからいいでしょうけどね(笑) なんか無理矢理呼びつけた感じがします。 手土産なし=もう引っ越すし今後付き合う気はない、とか。 友人だと思ってたのはトピ主だけなんじゃないですか? 押し付けがましい人とは関わりたくないです。

やめておこうかな

🐱
眠り姫
言いますよ…私も。 今週の雪はまぁまぁ積もった地域に住んでますが、2センチで凍結のおそれがあったら憂鬱です。 それに、元々A駅でプラプラ予定ならA駅に行くし、足元悪ければ手土産も用意しにくいかも。 お友達もモヤモヤしてるかも。

こちらも もやもや

🐱
もやっこ
最初の彼女からのメールで すべてがわかると思いませんか? あの雪です。 誰だって出かけるのは 億劫でしょう。 場所によって積雪はいろいろです。 都内は2センチでも 少し離れれば 10センチのところもあります。  あれこれ彼女への不満を述べておられますが、彼女からすれば この天気なのに・・・空気読んでよ・・・とも言えます。 何かを してやった的に後々考えるのであれば そうしたお付き合いは しない方が御自分の為です。 交友関係はある程度 気持の幅がないと続きませんよ。

ギョエェ~!

041
もふもふマズル
すみませんでした。私も頻繁に言ってます。 「今日やめとこうかな」 お友達としては、「る」と言い切らず「かな」の部分で相談的なニュアンスを含めてるつもりだったのだと思います。 約束は約束だから、「かな」と言ってみて、「絶対決行」と言われれば行くつもりで「かな」です。 傷つく必要一切ないです。約束が面倒になった事は自分だけの問題です。 彼女にとって居心地いい関係は、前日から決めるのでなく、明日起きたら連絡するね~。その時決めよう。みたいな適当な感じだと思います。 勿論、誰かの為の大切な集まり等は例外です。 私の姉がトピ主さんのようで、前日から時間とかお店を決めたがり、明日起きてから…と言うと、あなたは自己中!と言われますが、友達は同類が多いので楽です。 確かにお友達や私のようなのは世間的に自己中なのでしょうが、直らないでしょう。どうしても、相性みたいのはあるでしょうね。 いちいち傷ついてしまうようなら離れるのが良いと思います。 引っ越しされるのでしたらもういいのかもしれませんが…。 私も言い方等について改められるところは、改めたいと思います。

面倒だったんです

🐱
私は相手の彼女の気持ちがわかるかも。 予定がきっちり決まりすぎてて窮屈だし、雪降って凍結??どうしよう…ってね。めんどうだな~って思います。 天気の悪い日は予定を変更しても良くない? はっきり予定変更しようよって言わないのもいけなかったと思います。

めんどくさい

041
レス子
普段から自分の思い通りにいかないとイラっとくるのでは? 相手の方は常日頃からあなたのそういう態度に辟易してたのかもしれませんね。 最後だからほんとは行きたくないけど付き合ってあげたのかも。 友達なのにすごく上から目線。 私なら引越しを機に確実に切ります。

めんどくさくなっちゃったなー

041
ぼい
ってとこでしょう。 別に主様が嫌いな訳じゃないし、行きたくない、というほどの強い気持ちもない。雪積もってるしなぁ、寒いしなぁ…だるいなぁ…ナシにしたいなぁ…ってとこでしょうね。 ぼいもその思考の持ち主なので(笑)、よくわかります。 ちなみに、そのA駅やB駅ってお友達の家からどのくらいかかるのかしら?

レスありがとうございます。

ゆき トピ主
>久美子さん 相性が悪いのかもしれないですね。 >ケイトさん 今後割り切って付き合おうと思います。 >さぁやさん 朝雪は止んで道路の雪は溶けていたのですよ。 「案内してあげたい」ではなく「案内したい」と言いましたよ。 上から目線ではありませんけど。 >satiさん 私も型にはめようとしたのいけなかったですね。 臨機応変にいきたいと思います。 >かりんさん 手土産って常識じゃないのですかね。 友達からはまた会えたらいいねと言われています。 >オハナさん 道路の雪は溶けていたし歩く距離もわずかなのでモヤモヤしていました。 相性の問題かもしれませんね。 皆様レスどうもありがとうございました。

レスありがとうございます。

ゆき トピ主
皆様レスありがとうございます。 1積雪2センチの雪は友達からメールがあった時点で溶けていました。 2ランチのお店は友達も行きたい、楽しみと言ってくれていたので私も行く気満々で楽しみにしていました。 3ランチは近所のB駅ですが、私はA駅に行って一緒にブラブラしています。 なので友達が動くだけではありませんでした。 彼女は引っ越すので日にちを変更すると会えないかもと思ったし、こちらも準備していたので来てほしかったのです。 相性がよくないのだと実感しました。

まさに面倒だったんだと思う

041
kyoko
でも、それは「トピ主さんと会うのが」ではなく、「雪の中出かける」のが。 雪が積もってなくても、雪ということですっかりテンション下がって面倒になったんですよ。 相性が悪いと言えばそのとおりでしょう。 私はお友達派。私も友人や家族とは、 「雨が降ったからめんどうになっちゃったね、やめよう」 「なんか今週末寒波くるんだってね。また今度にしようか。」 「暑い!この日差しの中歩きたくない~。今日はもうそこらへんですませようよ。」 こんなものです。 でも、トピ主さんの「一度決めた行動は必ず守る」が信頼できる長所でもあると思います。融通が利かないのが窮屈だなあと思うこともあるけど、そのかわり、あの人がドタキャンすることは絶対ないって安心してられるし、他のことでも「一度やるといったことは絶対やるだろう」って信用にもつながる。 その天秤なんですよね。 私も1円単位まで割り勘して、お金に細かい友人が、ちょっとうざいなあと思ったりもするんだけど、そういう性格だから信頼できるなと思うこともあるんです。 結局トータルでの相性です。

確かに、ペースも異なるし、相性は悪いでしょう。

😑
ACXSIS
なんだか、「面倒臭がり屋な人」だなって思いました。 稀に居ます。 本人、いじめられている訳でもないのに、人と待ち合わせる事がつらいと思って、待ち合わせの予定があるたびに、狂った様な態度を取る人・・・。 私も割合そうですが、後で、杞憂の杞憂で済む様な、とても楽しかった会合で、自分の大好物まで食べられて、好きなお店で買い物まで出来た黄金の予定だったのに、行く前の「めんどくせーなー」的の態度をいつも毎回、反省してしまうのですね。 トピ主さんがそう感じるならば、やっぱり相性があまりよくないのだと思います。 でも、そういう人とも上手くやろうと思えば、やれるものでしょう。 お互い、冗談風に、「あなたって、結構、面倒臭がりだよね~♪」みたいにして、言いあえる仲であれば、気を許せる、気の置けない友人で、相手のペースも理解し合い、とてもいい友達づきあいができるものだなって思います。 トピ主さん、余り悩むと、気にすると、身体に悪いです。 自分も面倒臭がりと気にし屋さんが同居して、とっても生きづらかったため、このトピから学習でき考えられました・・・。

面倒って、顔に出やすいタイプかな?

😑
力石
普段から、なんとなーく、人との待ち合わせや約束はイヤよって、 自分勝手なタイプと推測されます。 そりゃ、誰だって、1人が楽なもので、誰だって口にしないにせよ、 心ではそう思っています。 でも、人づきあいをするにあたって、そういう事は、口にしたり、 態度に出さないでいる方がいいでしょう。 そんなに面倒ならば、正直に何でもかんでも言わないで、 用事がある振りをしたりなど、もっともらしい理由を作るべきでした。 その方がずっといいと思います。 多分、トピ主さんとはとても相性が悪いのです。 でも、いちいちそんな事ぐらいで気は揉まないで下さい。 色々な人がいるでしょう。 友達なんて、他にも自然といっぱいできるでしょう。 あまり1人の人に凝り固まったりなど、ちがうかと思われますが、悩みすぎておかしくなって、気を揉んだりなど、ご無理する事ないです。 待ち合わせや約束が嫌いで、中にはいじめられてる時ぐらいに苦痛である。 そういう、義務的で、しめつけられているみたいで、すごく面倒臭いものだと言い、態度にすぐ出る様な人って、結構いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧