本文へ

話の長い人

レス10
(トピ主 1
💤
スマイル
ひと
トピを開けてくださり有難うございます。 私の職場に、とても話の長い人が、います。 知ってる事を、こちらが知っていても、全部話してきます。 本人は、心地良く話をしていますが、聞いてる方がたまりません。 テニススクールに通ってるのですが、そこのコーチも理論好きで 話が長すぎて、結局何も伝わってこず、最近は気分転換するはずがイライラしてしまいます。 私の周りにだけじゃないと思います。 皆さんは、どの様に対応されてますか?

ランキング

レス

もしや…わたくしの同僚ですかね?(笑)

😨
うちの社長も気が遠くなる程、話が長いです。 しかも新聞やテレビの受け売りを、さも自分の考えのように話すので 時間の無駄に他なりません。 最近はテキトーに相槌打つ程度にしか聞いてませんが(笑) 困りますよねぇ…解決にならなくてすみません。私の愚痴でした。

付き合わない

041
うすいさちよ
そんな人がいたら途中で抜け出しますよ(笑) 話の要点を纏められずダラダラ喋る人に対しては代わりにズバッと言うこともあります。

忘れてしまいます

トムヤムクン
「すいません。話が長くて、前の言葉を忘れてしまって、おっしゃることが理解できません。」 「私の記憶力が無くて申し訳ありませんが、要点のみ言ってください。」 表面上は自分の責(ここが重要!)にして、話を切っちゃいましょう。 自分の責にしないと、そこをネチネチやられるので、「私が悪いんです。でも、話は短く」ですね。

馬の耳に念仏の「馬」にでもなった気分でやり過ごしてます。

🐴
修行だと思いましょう
娘の学校の先生がそんな感じです・・・滑舌もよくないのにもごもごこもったお声で1時間以上お話になるので 半分寝てしまいそう。懇談会の日など避けられないので、前の晩からブルーです。とほほ。 おたがいがんばりましょう・・苦笑。

私の場合。

🐴
ケンチ
話しの長い人、あと同じ会話を何度もする人、周囲に居ます居ます。 それでも私は聞いてますね。 あたかも初めて聞いたかのように、相槌を打って聞きます。 ちょっと、いつも話が長いよ~って言えるくらいの間柄だったらいいですけどね。

よくいます

041
男性名前なし
話は長いし、同じ話を何度もし、さらに教えたがり屋です。 人の会話に入ってきて自分の経験談にすぐ話を持っていく。 私の職場では特に年配男性に多いです。 私の場合は相槌も途中でやめて無理やり話を終わりにしますよ。 それでも最近では「前に話したことあるかもしれないけど~・・・」 と最初に宣言して同じ話を繰り返しています。 得意先との食事会でも同じ調子なので相手が不愉快にならないように 気を使うのにとても疲れます。

対応できてないと思う・・・

ちろろ
います、います。 会社の隣の席に。 プライベートな雑談も仕事の話も、とにかく全てがくどくて長い。 1度言ったことは3回くらいその場で繰り返す。 本人は、意気揚々と元気良く気持ちよさそうに話しています。 例えば、家族が入院して有休を取った場合。 「昨日は休んでごめんね」と言うだけで充分なのに、 どうして入院するに至ったか、 入院するまでの診察はどうだったか、 病院の先生の態度はどうだったか、 その病院の設備はどうか、家からの交通手段等々・・・ どこが話のポイントなのか、なにが言いたいのか、 聞いてる方は面倒臭くなって、最後まで聞くことができません。 相槌のみ(笑) 仕事の話もすべてこの調子で、 質問されると、ことの経過を最初から話し始めます。 聞いたことに「はい」か「いいえ」で充分答えられることなのに 「それはね・・・・・・・」と始まって、終わりが見えません。 上司は時々、答えは?ときつく言います。 でも、私にとっては先輩。 我慢してます・・・・

大人気ないですが

😨
ショコラ
露骨に態度に出しちゃいます。 いかにもあなたの話つまんないよ~って感じでキョロキョロしたりその場を去りたい態度とっちゃいます。 でも、大概相手の気持ちも読めずダラダラ喋ってる人ってその態度にも気づきませんけど....

どれもうなずけます。

💤
スマイル トピ主
トピ主です。 コメント有難うございます。 相手にしない、やり過ごす、我慢する、態度に出す。 全てに頷いてしまいます。 うちの職場のスタッフはある意味、話の長い人イコール○○○○ って感じになってますが、時と場合により、仕事上問題のある時はちょっと… と思ってしまいます。 テニスは、こちらは本当に個人的すぎるのですが、環境を変えるのに限る、と答えを出すと 不思議にスッキリして、今はどこに変えようかとワクワクしてきました。

大丈夫派です

🐱
みちこ☆ダヤン
私が話す時 腰は折るわ、迷走すわ いつの間にか自分の話題に持っていって最後まで話させてくれない そんな母親と長年付き合っていると、話が長いぐらい平気で付き合えます 主様は相手の方に合わせようと肯定的な相槌ばかり打っていません? 私は否定的な意見も遠慮なく言ってしまいます、言いたい事を言えば会話も楽しくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧