本文へ

何を期待しているなか分からない

レス8
(トピ主 5
ゆり
仕事
こんにちは。 今回聞いてほしくてトピしました。
パートでフルタイムの仕事しています。
ここ数カ月上司(社員)とコミケーションが上手く出来なくなる状況が続き 無視をされ対話も無いままに月日が流れて 最近 結果的に 大事な仕事も任せてもらえなくなり 半日で上がるパートに仕事を任せる様な流れになり 自分は必要無いんだと思うようにマイナスの考えになりました。

上司は女をかもしだす様なタイプが良いようで、ヘラヘラしている(ベタベタ)のような人がやりやすいようで。

仕事だし、遊びに来ているのではないので 私はテキパキ仕事し、意見も出したりしてきたのですが それが良くなかったのでしょうか?
話し合いをしたくてもスルーされて どうして良いか分かりません。
転職もよぎりました。
人は人と思い 自分は仕事を一生懸命やるだけなのでしょうが 悩みます。
どのように気持ち切り替えたらいいですか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

しんどいね

041
さきこ
仕事は遊びじゃないとはいえ、それではトピ主さん仕事楽しくなさすぎて辛いでしょ。 仕事の能力に関わらす、相性で左右されることありますよね。 でも今の仕事が本当にやりたい職種なら、根気が勝つ場合もあります。 知人の女性の例。 男性ばかりの造形会社に入った彼女。 最初は「女は使えない」って掃除、雑用ばっかりやらされてた方がいましたが、一生懸命掃除、雑用をしました。 やがて男性たちは彼女に聞かなければどこに何があるかわからない状態に…無視できない存在になりました。 今ではやりたかった造形の仕事を担当されてます。 やりたい仕事か辞めた時のマイナス面を天秤にかけて、辞めた方が得策なら転職しましょう。

明らかになっていないことがある

041
老婆神
あなたが、職場でテキパキと仕事をして、意見を出すことが大切だと思っているようです。しかしそれは、あなたの役割が明らかになっている場合に有効です。 仕事は、そのチーム全体で最大のアウトプットを出すことです。その為にあなたがチームの中で願われていることは何なのでしょうか。 どうやら、今のあなたはそれを見つけることが出来ていないように思われます。まずは、それを見つけないことには、どうにもならないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

ゆり トピ主
さきこ様。早速のご意見ありがとうございます。 数年前に赴任してきた上司。初めは上手くいってました。私に今より良くしてくれたほどでした。私しかやらない仕事をその方が赴任前から受け持ってたのですがちょっとした行き違いから、その業務を外されました。しかも対話の無いまま ある朝私のボックスに走り書きで 業務は他の人に引き継ぎます。とだけ。紙切れ一枚で終わりでした。 その後、年に2度の面談でギブ&テイクだから 今度はこの業務をやってみないか?と。 私は謙遜というか遠慮も有り やっても良いですが他の人は反対無いでしょうか?と言いました。それきり立ち消えのまま1年過ぎ 今回その仕事が別の人へ・・・ ある朝 出勤したら掲示板にそう書かれていました。 誰がやっても良い事でしょうが 何か・・そこまで嫌われた?こちらには任せられない?と自分の中で思い凹んでます。 改善案、意見等出してきて仕事の内容も他より分かり 皆私に聞いてきたりします。 あなたみたいな人が責任者になればいいのにとか、本当はあなたの様な人が会社には必要なのにね!と言ってくれる人もいますが、上司に気にいられないとダメなんですね?

主です

ゆり トピ主
要するに 正論を投げかけてもうるさい!としか取られないのですね。 仕事の内容は好きなのですが 昨年からずっとスルーされて無視や声かけにも初めは無視。二度目に返事。でも何の用?もなし。そんな事の連続に ある日私が何かしましたか? やる事なす事気に入らないですか?にあたふたしながらも そんなことは無いと。それから焦ったのか私の周りを気にするようにウロウロ。でもこちらも素直に出来ない状態。そんな感じの繰り返し。 フルタイムだから人一倍やってきたつもりでしたが こんなかたちで変えられるとは 今後続けて行くには 自信も無く モチベーション下がりました。 もちろん 社員がこの人が適任だと判断しての事でしょうが 打診しておいて別の人に任せる。 突然の無視。訳が分からなくて。 分かるのは ただ 私を気にいらないんだな?と 社保も入ってるので転職に悩みます。 ご意見ありがとうございます。

ゆり トピ主
老婆心様 ありがとうございます。 そうですね、自分の立場がどこなのか考えてみます。 もし、私が国籍違うとして、そしたらそれを差別しているのかとも・・・

本当、わからないですねぇ

041
さきこ
的外れな例をあげてごめんなさいね(恥)。 周りに相談できる方がいたらいいのですが… トピ主さんが「なにかしましたか?」と聞いた後のもじもじ、ソワソワからすると大人気ない理由なんでしょうね。 誰かにつまらない事吹き込まれたりしたんでしょうかねぇ。 直接な解決策はわからないですが、トピ主さんに元気になってほしいです。 なので極力笑顔で過ごしてみてください。 上司のためでなく、自分のために。 無理に笑顔って疲れそうだけど、自分の気分を上げるためってやってると元気になります。 ずっとは無理ならトイレで鏡にニッってやってみるとか。 そして会社を離れたら上司のことはスッパリ忘れちゃおう。 これも思いっきり笑うのが効きますよね。 お薦めはマユズミで眉毛繋げてみる、です(笑)辛い時やるとどうでもよくなるよ そして条件の良さそうな転職先があったらタイミングを逃がさず転職頑張ってください。 なんかくだらないアドバイスばかりですが…

主です。

ゆり トピ主
さきこ様!!! 今 小町開けて嬉しかったです。 レスありがとうございます。 同じ職場の仲良くしている方や、夫、友達・・等に相談したり愚痴聞いて貰ったり 小町とかでも意見貰い皆さん さきこさんと同じ意見をくれました。  友達は同じ職場では無いのですが こう分析してくれました。 その、上司はあなたの事が嫌いなのでは無いはず。 ただ、仕事が出来るあなた! 分かってる事を 意見してくる等の言動が気に要らないと言うか プライド的に頭にきているとか・・ 自分より仕事が出来る人が嫌なのでは?と。 また、その仕事を与えられた人は 周りの事なんて気にしない 思いやりもない、ただ自分をアピールする事だけに一生懸命で ついに上司を自分に向けて 仕事をゲットした。  品行は変わることがあっても品性を変える事は出来ないと。分析。 仕事を与えられた彼女は 上司に(男なら誰にでも)ヘラヘラの人。 私を仕事ではライバル意識しているようで。

続きです

ゆり トピ主
人間の品行は変わる事があっても品性は変えることは出来ない。品性の欠片も無い人を陥れるような人が多く、傷つき痛めつけられる被害者が多い。と 数年前にも その彼女に陥れられて 心療内科に行く事も有り 今回 また神経性胃炎になりました。 強くならないとダメですね。 彼女は男性にはヘラヘラし 女を出す。 そんなのが良いのか 上司。 キャバクラじゃない!!と思いますが。 もともと、彼女は仕事面では私にライバル心があったようで。 もう 私は彼女と離れた方が良いかと・・  かかわると 自分にとってマイナス。  でも仕事は好きなので 悩みます。 上司がパワハラ、モラハラしてきているのに 上に言えないでいます。 言うと 耳に入り また やられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧