本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀河鉄道の夜。。。大人になってやっと意味が分かった

銀河鉄道の夜。。。大人になってやっと意味が分かった

レス75
(トピ主 5
😭
岩手出身の30代後半
話題
本は、物心ついたときから実家にありました。
親が自分で読むために買った本だと思います。

小学生ぐらいになって、親に読めと言われて読みましたが。
ただの星巡りの旅、なんでジョバンニとかカムパネルラとか外国の名前?ぐらいにしか感じませんでした。

ですが大人になり偶々実家に帰った時に、古い色褪せた本を見つけ何気なく読んだところ、思っていたのとは全く別のお話で、深く深く心に響くものがありました。

あぁ、こういうことを言っていた本だったんだ。
大人が読むべき本だったんだ。

それ以来、この本のことを考えただけでうるうる来そうになりますし、ふと星空を見上げると、カムパネルラが微笑んでいそうな気がするのです。

冒頭の授業で、ジョバンニがどぎまぎして真っ赤になり目が涙でいっぱいになってしまう様子。
病気のお母さんのために、牛乳に入れる角砂糖を買いに走って帰るジョバンニ。

列車に乗ってからは、乗客はみな服や髪の毛が濡れていたりする…。

女の子と男の子を連れた家庭教師の青年の、子どもたちを励ます様子。

ダメです、泣けてきます。

この本についてお話ししませんか?

また他にも、大人になってから意味が分かったものなどありましたら、お話ししたいです。

ランキング

レス

岩手在住なら

041
ししゃも好き
花巻で宮澤賢治の軌跡をたどると、お話がもっと面白くなりますよ。 法華経のこと、教諭時代のこと、石灰を売っていた頃。 「永訣の朝」も読んで欲しいなぁ。こちらは詩ですが、涙涙ですよ。 花巻はなかなかいけない距離なのでうらやましいです。 わたしは「注文の多い料理店」が社会風刺だと、大人になってから解りました。小学生のころはただの面白いお話だな~、と思ったくらいでした。

すみません

抹茶味
実は私はまだ読んだことがなくて、子供の頃(小学校低学年くらい?)アニメで見たような気がするのですが・・全く覚えていません。 ですがトピ主さんのトピを読んで、なんだか読んでみたくなってきました。 早速図書館で借りてみようかなあ。 私が大人になってから意味が分かった小説は、「伊豆の踊り子」です。 初めて読んだのは中1の時で、「名作だって聞いてたけど、ただの旅小説じゃん」と思った記憶があります。 やっぱり恋を知ってから読むべき小説ですよね。 素敵なトピをありがとうございます。

ゴッドファーザー

🐴
ウマ
子供の頃に家族とテレビで観た時の印象はマフィアの抗争ものでした。 大人になって久しぶりに観たら、家族愛と絆を描いた作品だったんだと気が付きました。

巨人の星の深~い物語

星の子
テレビ神奈川で放送しているのですが、そういえば大人になってちゃんと見たことなかったなと思い、見始めました。 で、こんなに深い意味がこめられたマンガだったとはと驚きました。スポ根の代表のように言われていますが、子供の時のシゴキより、巨人のスター選手となってからの苦悩の日々の方がはるかに長いストーリーです。トップならではの苦悩(いつ落ちるか)、それを誰にも理解してもらえない(自分で乗り越えるしかない)ことや、周囲の人間(川上監督がイイ)の言葉も大人の今だからこそ、うなずけるものが多く、子供向けなんてトンデモナイという感じです。 改めて見てみると、ヒュウマさんはかなり窮屈なものの考え方をする青年で、それもこれも甘えが許されない生き方だったからなんだなと気づいたり、この時代(昭和40年代)って戦争の傷跡が色濃く残っていたり、男女の役割や性格が固定化されているなど、大人として生きていたらいろいろ大変だっただろうとも感じました。 マンガでも物語でも、大人になって見直してみるとものすごい発見があり、面白いものですね!

評価の高い児童文学は皆そうなのでは

041
乙女りんご
子供が小学生のころ、子供をだしにして図書館で児童文学を借りまくっていました。 もちろん自分が読むため。 なぜってトピ主さんと同じです。 大人になってから読んだほうが深い意味に気付くから。 地元に「子供の本を読む会」とサークルがありますが、以前は子供のためになる本を検閲(失礼)する教育ママのサークルだと思ってました。 違うんですね。 自分がおもしろいから読むんですね。 個人的に一押しなのは「星の王子さま」です。 結構哲学的なお話です。 友人は「赤毛のアン」だと言ってました。

宮沢賢治はすごい!

🎂
40代主婦ですが
私も文学や音楽で泣く事が無いのに、何故だか涙がポロポロ出ます。 銀河鉄道の夜は(想像ですが)あの世の風景ではないかしらと思ったりします。「やまなし」を、本屋さんで立ち読み中に泣いてしまい、買って帰りました。目に見えない美しいものを感じてしまうのですよね。 たくさんの作品を遺しておられる様ですが、中には面白いものもたくさんありそうで大好きです。

そうですね

041
黎明
どれだけ心が広かったら… あのカムパネルラになれるの でしょうね。 この歳になっても、まだ分かり ません…。

走れメロス

041
書生
ブルカニロ博士が登場する初稿から第3次稿までと、全く登場しない 第4次稿の違いも有名ですね。 太宰治「走れメロス」は、国語の授業で習った時は、偽善的で嫌な話だ と思ったのですが、メロスの屈折した気持ちを前提に読むと、印象が全く 違って来ました。

実業之日本社の「宮澤賢治童話集」

🐱
やまねこ亭
私が初めて出会った宮澤賢治は、タイトルに挙げた出版物でした。 辞書のように分厚くて、 司修のイラストが暗くて不思議な雰囲気を漂わせていました。 巻末の「銀河鉄道の夜」には「原稿不明」などと書かれている箇所もあり、 小学生の私には少し恐いような本でした。 一方でその独特な装丁やお話の世界が心地よく、何度も繰り返し読んだものです。 その本は手放してしまいましたが、 私にとっての宮澤賢治はあの装丁とセットなので、 また手にしてみたいなと思っています。

トピ主です。岩手を離れ20年になります

😭
岩手出身の30代後半 トピ主
レスありがとうございます。 永訣の朝。 忘れられない詩です…。 高校の教科書に載っていた記憶があります。 高校で習うまでは、何を意味する詩か分かっていませんでした。 沿岸出身なので、花巻の方言を話せるわけではありませんが、方言で書かれたとし子さん(トシさん)の言葉は胸に響くものがありますね。 私にも兄がいるので、妹を思う兄という点でも思うところがあります。 花巻の宮沢賢治記念館に子供の頃に家族で行きました。 とし子さんに宛てた手紙や、作品の草稿などが展示してあったように記憶していますが、まだ意味を理解していない子供でしたので、もったいないことをしたと思っています。 下ノ畑ニ居リマスと書いてある黒板も見たような気がするので、羅須地人協会にも立ち寄った模様です。 同じ岩手出身の石川啄木の、 ふるさとの 訛りなつかし停車場の 人ごみの中にそを聴きにゆく これは帰省の度に東京駅のホームで思い出します。 子供の頃は訛りなんて恥ずかしいとしか思っていませんでした。 銀河鉄道の夜で一番切なくなるのは、カムパネルラの『ザネリもね、ずいぶん走ったけれども追いつかなかった』という言葉です。

松谷みよ子さんの

041
kurumi
「ちいさいモモちゃん」シリーズは如何でしょう。 お父さんが「靴だけ」帰ってきたりします。 最終的にはお父さんとお母さんは「お別れ」するのですが、 お父さんが家庭に心が無くなってしまったという心理描写なんですね...渋すぎます。 でもやはり子供のころはさっぱり「なんのこっちゃ」と思っていました。 後、死神や蛇などの少し恐い話も出てきますが、子供の本らしい「わかりやすいオチ」がない(返って恐い)ところも好きです。

カムパネルラ!

041
魔法使いは誰だ
私は、一昨年花巻へ行きました。 賢治記念館に展示されている自筆のノートを見、ひとつの作品が今の形になって世に出て行くまでに、何度も加筆され、訂正され、削除されたものもあったとわかりました。 『銀河鉄道の夜』も、ブルカニロ博士編とも言われる第3(?)稿があり、新潮文庫で出ていたと思います。今知られている新編と、読み比べてみるのもおもしろいですね。 私は 「ぼくたち、どこまでもどこまでも一緒に行こうねえ」 という、ジョバンニの台詞がたまりません。 第3稿では、ブルカニロ博士はジョバンニに、私たち皆がカムパネルラなのだ、というようなことを言います。 つまり、誰もがまっすぐにさいわいを目指しているのだ、ということでしょうか。 列車の中で振り向いて、そこにカムパネルラのいない座席を見たときのジョバンニの絶叫が、いつまでも私の胸を打ちます。 それでも、ジョバンニは最後には自分でまっすぐに歩いて行くんですよね。 私も、ジョバンニと一緒に行く仲間でありたいと思います。

風と共に去りぬ

041
ドミンゴ
中学生の時に本を読んだ時には映画の影響もあり、 ただただきらびやかな世界への憧れでした。なんでスカーレットとアシュレをくっつけてあげないの?なんて思っていました。 社会に出て結婚して子供が出来てから読み直したら、こんな内容だったのかとびっくりしました。 人はみな重荷を背負って生きていかなければいけない。アシュレは重荷に耐えられなかったただ弱過ぎる人でした。不器用すぎるレット・バトラーが哀しすぎます。

ほんたうのさいはひは一體何だらう

🐷
呑龍
実は この作品を 初めて読んだのは つい最近(3年程前)です。しかも 青空文庫で。。。 宮沢賢治の作品は、 私が子供の頃に『セロ弾きゴーシュ』と『雨ニモマケズ』を読んだ記憶があるものの、 その後は 全く無関心でした。 ところが、、 と或るHPを読んでいたところ、銀河鉄道の夜 のテーマは『崇高な自己犠牲の精神』だと知りました。 そこで早速、DLして読んでみました。 粗筋と解説文を先に読んでから 本文を読む、、と云うようなイレギュラーな読み方でしたが、 むしろそれが幸いして、容易に理解できました。 なにゆえ、ジヨバンニの切符とカムパネルラの切符が 違うのか? なにゆえ、乗客はみな服や髪の毛が濡れているのか? また、本文には、 『ほんたうのさいはひ…』が、何度も何度も 出て来ます。 おそらく作者が 最も訴えたかったのは、これではないかのかと 勝手に推察しております。 奥が深いです。

銀河鉄道の夜

😀
くまoba
子どもの頃に読んだきり。 そのときは、そんなに深く感動もしなかったかな… もういち度、読み直してみますね。 アニメにもなりましたね。 まだ、学生のころ、友達と見ました。 ちょうど、御巣鷹山に日航機が墜落した夏。 空に消えた人の命と、映画が重なって 友達と、大泣きしました。 あ~、時はとどまることを知らず、 流れていくのですね。

映画「フィールドオブドリーム」

041
じょじょ
中学生の時、学校で見るイベントがあったのですが、 見終わって、みんな「??????」 きょとん?としてました。 「なにが?どうして?」 ストーリーすら理解できませんでした。 そんななか先生は号泣。 最近、なんとなくレンタルして もー 目が痛くなるほど泣きました。 あれは、大人になっていろんな後悔を 抱えるようになってから見るもんですね。

大好きです

041
ハイジ
銀河鉄道の夜、大好きです。 原作ももちろん好きですが、アニメ映画の方もかなり良いです。 初めて読んだときは、タイタニック号のことには気付きませんでした。

30才を過ぎてから理解

💋
あい
中学生の時に映画館でアニメを見ましたが ちんぷんかんぷんでした。 一緒に見に行った友人は すごく良かったと絶賛…。 そして時が流れ大人になり妊婦時の胎教に良いことを探してたら あるプラネタリウムで「銀河鉄道の夜」上映と案内があったので早速観に見に行ったら…。 全く宮沢賢治のことを忘れてたのでロマンチックな星の話かと思いきや、始まってみれば あのカンパネルラ達の話で…。 何て悲しい話なんだろうと本当に涙が止まりませんでした…。 今だに思い出すと喉の奥がつーんとします。

大人になってわかる

041
マリア
こんにちは。 本当にそうですよね。 「銀河鉄道の夜」は、24歳くらいの時、ネコが主役のアニメ映画で見て、同年の友人と二人意味不明でした。  それから20年くらい過ぎ、45歳の時わらび座の舞台で見て「ああ、こういう話だったのか。」と分かり、号泣でした。その後、もう一度わらび座で見ました。 本当に大人にならなくてはわからないことってありまね。 徹子さんの「窓際のトットちゃん」なんかは、昔は自分がトットちゃんの視線で読んでいたものが、大人になって子どもに読んでやった時、先生やお母さんの目で子どもたちを見ていました。 映画「愛と青春の旅立ち」など、恋愛映画じゃなくて、青年の成長の物語だと見ます。青年が彼女を迎えに来てハッピーエンドでうれしいというより、彼女を捨てなかったのは青年が成長したせいだ、彼の成長がうれしい、になりました。 「大草原の小さな家」だって、ローラじゃなくてお母さんの立場で見てしまう。 ことごとくです。 これを成長と言うのか、老成というのか? でもこれも大きな年をとる楽しみです、大人になればわかるということが。

これからじっくり読んでみます

🙂
ザロ
トピ主さん、素敵なトピをありがとう。 自分は学生時代に近代文学を専攻した手前 岩手の花巻まで旅行に行ったことがあります。 宮沢賢治記念館など数多くのゆかりの地を訪問したのですが 正直やはり哲学的に難しいと感じて イマイチ胸にピンとくるものがありませんでした。 しかし先日 僧侶・玄侑宗久氏著『慈悲をめぐる心象スケッチ』(講談社文庫) を書店で見つけ迷わず購入しました。 (内容は宮沢賢治の宗教的文学論) まだ中身は読んでいないのですが、どうやら宮沢作品は 仏教と深く関わりがあるとのこと。 最近、個人的にも急に仏教に関心を抱き始めた矢先だったので なんだか不思議な縁を感じます。 こういう事情を知ってから再読すると 宮沢賢治に対する印象が大きく変わると思いますね。

素敵な話ですよね。

さそりの火
銀河鉄道の夜。高校時代に演劇部の公演で演じるにあたり、かなり読み込みました。奥の深い作品で解釈を何度もみんなで討論した覚えがあります。本当の幸せとは?・・今、その時のことを思い出して、また原作が読みたくなりました。公演当日、号泣のお客様が多かったようで、ハンカチの忘れ物が何枚かあったのが印象に残っています。不変の名作だと思います。身近な幸せに気付かせてくれる泣ける、素敵なお話です。

キキの気持ち

041
ころぼっくる
私は当時子供の頃見た魔女の宅急便のキキが何故あんなに怒りっぽかったり、落ち込んだりが不思議だったんですけど高校生になった頃に見たらキキの気持ちに共感もてました。銀河鉄道最初の方で断念してたんでちゃんと読んでみますね。

宮沢賢治興味あります。

😨
青空
私も以前より、宮沢賢治に興味もってます。 「銀河鉄道の夜」は何度か読み直しましたが、 学生当時は、「グスコーブドリの伝記」を読んで、号泣した 記憶があります。 「永訣の朝」は、高校の授業で取り上げられました。 私も十四年くらい前、岩手を訪れたことがあります。 余談ですが、嵐山光三郎の「文人悪食」に、思いがけない賢治 の素顔、実は「お金持ちのおぼっちゃん」であり、それで貧困に憧れて いたことが書いてあり、面白いです。 妹、としさんとの関係についても、言及されています。

知らなかった

💋
おばはん
ただ列車が空を飛んでいく ふーん空想の世界かと思っていました。探して買って読みます。ありがとう。 ちなみに私は和田真二 津雲まゆみ?集めまくり今でもたまに読んでいます。還暦だよん

『グスコーブドリの伝記』

てつ
 昔、中学校で社会科の教師をしていたとき、一家離散になるほどの東北の冷害の厳しさ、そしてそれを改善しようと自己犠牲をあえて買って出た科学者としての使命感を理解してもらおうとして、生徒に提示したことがあります。

オツベルと象、そのほかいろいろ

🐱
ごまねこ
世代的には「オッペルと象」でしたが、原稿などからわかったのだそうで、このごろの表記はオツベルのようです。 「おや君川へ入っちゃいけないったら」 白い象の言葉?仲間の象の言葉? ある日突然思い当たりました。 もしかしたら、怒りに狂奔する仲間の姿にうちのめされた白い象が入水しようとしてるんだろうか。 貝の火…ホモイが失ったのは、きっと「真実を見る目」。キツネの言葉にわれを忘れて思いあがってゆくようすの恐ろしさに気付いたのも、二十歳をすぎてからだったような気がします。 ジョバンニ、ってJapaneseに似てる…カムパネルラはcompanyっぽい、 じゃあ、うんと穿ってザネリはthe nearly? 水にぬれた子どもって、もしやタイタニック号の… 30年間反芻し続けてます。今読み返すと、明らかに子ども向きじゃない作品がたくさんあって、あらためていろんなことを思っていた人なんだなあって思います。

賢治歴30年

😀
あくしょん
 帽子の人(博士?)の言葉を暗誦できるあくしょん、と申します。愛読書は賢治記念館発行の原稿写真集です!  賢治をその作品全体ですごいと思い始めたのは、トピ主さんと同じ、銀河鉄道の夜に対する理解が変わった瞬間からでした。  銀河鉄道999や猫アニメ版の先入観もあったし、読書感想文のために無理に読ませるという学校の暴挙で、結構多くの人が道に迷って(笑)いると思います。最近までに映像化をしている人たちも、わかってない感じかも。  物語の筋を頭の中で合理的に説明しようとし、星空旅行がロマンチックなんて片付けて、あげく夢オチかなどと言われますが、実際は星や風景よりも、登場人物がすごい作品だと思います。私は「拗ねるジョバンニ」と、海岸の考古学者さんのセリフが大好きです。ジョバンニでいえば、『トーマの心臓』を読みついでいける皆さんが賢治の銀河鉄道に気がつかないなんて信じられないって気分です。あそこまで澄んだ少年(女子含む)の心象風景は、ほかに知りません。 「気がついて」から読むと泣きたいほどに透明な世界だなと思います。

マボロシの鳥

😭
灰色世界
私も小さい頃「銀河鉄道の夜」のアニメ映画を見ました。ますむらひろしさんの絵のヤツです。やっぱり「暗い」という印象でしたが、何かしら幻想的なものが心に残っていました。小説はもう少し大きくなって高校生くらいに読みましたが、大泣きというわけでもなくジーンと心の深くに刻まれた感じでした。 そして最近、爆笑問題の太田光さんの「マボロシの鳥」という短編集を読んだのですが、その最後の「地球発……」というお話を読んで号泣でした。「銀河鉄道の夜」と「星の王子様」へのオマージュというか、その続きを書いているというか…。太田さんがどれだけこの二つの話が好きか伝わって来るし、その感性のきらめきが本編とリンクして美しくも切ないお話になっており、久しぶりに夜空を見上げる毎日です。 是非お勧めしますよ。読んでみて欲しいです!

みなさま、レスありがとうございます

🙂
岩手出身の30代後半 トピ主
みなさまの挙げてくださったものは、読んだこと見たことのないものもありましたので、ぜひ拝見します。 星の王子さま。 うわばみって何?けんのんって何?ヘンな服を来た天文学者、大仰な王様、バラがしゃべってる、それぐらいしか記憶にありませんでした。 大人になって読みかえすと…。 自分は既に箱の中の羊を見る目は持っていないことに気づき、見られるような気持ちをもう一度取り戻したいと感じました。 取り戻すために努力を要するという時点で、もう無理かな? 銀河鉄道の夜ですが、残念ながら亡くなられた女優の岸田今日子さん朗読のテープが実家にありました。 現在もCDで売っているようです。 ジョバンニで一番悲しいのは、カムパネルラとずっと一緒にいられないような気がして何度も確認するところ、一緒にいたカムパネルラが、振り返ったらもういなかったところ…(涙)。 ジョバンニの持っていた、どこまでも行ける切符というのは、この世までも戻って来られる切符という意味だったのですね。 子供向けのお話ではないようにも思いますが、子供なりに、単なる星巡りの旅と理解することで、賢治は良しとしたのかもしれませんね。

切符

🙂
たけし
ジョバンニの特別な切符は法華経だの曼陀羅なんかと関連があるって聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧