本文へ

夫の前でいつも笑顔でいる人

レス11
(トピ主 0
041
YUKI
恋愛
私は外面は自然と良くしてしまうのですが、身近になればなるほど、愛想がないです。

身近になるほど優しく接するのが当たり前な方。
または、そう心がけている方の意見などを聞いて
自分にとって良い刺激にしたいです。

お願いします

ランキング

レス

いつも笑顔で!

🙂
nana
いつも笑顔でいるようにしてます。 笑顔って心からの笑顔でなくても楽しい気分になるようにできてるんですよ。それに前にいる人が笑顔だとその人も笑顔になってとってもいい関係になります。   あと、それからどんな人でも笑顔って素敵ですよね。 100万円分の整形より効果ありますよ!!

私の場合

041
あい
25歳既婚です 心がけているというよりは、夫も面白いこと言ったり、面白いことをしたり、些細なことを気遣ってくれたり、家事を手伝ってくれたり…っていう優しさがみえるから、私自身も笑顔で優しくいられるっていう感じです 時々、考え方の違いとかから言い合いもあるけれど、長引かせないっていうのを決めていてすぐに話し合うから数時間で元通りっていう感じになりますが 少し話がずれてしまいましたが、相手に優しくされたいなら自分も優しくするべきだし、相手が笑顔じゃないとこっちまで色々頭の中で考えちゃって笑顔じゃなくなるし…常に笑顔でとかは無理だけど笑顔で過ごせたらきっとお互いに居心地は良いと思うから。 それに、相手から愛想なく接してこられたり、笑顔なかったら私も嫌だから

うちは家族みんなニコニコです

ぺんぺん
家族は社会の最小単位なのだから、 家族が幸せでなかったら、幸せな社会にするのは無理です。 トピ主さんの旦那さまは、笑顔ではないんでしょうね。 最も近くにいる人が笑顔でなくて、幸せですか?

私も

041
まーや
全く一緒です。 自己嫌悪して、その時は気をつけなきゃって思うんですけど、なかなか直せません。

笑顔って

041
ゆめ
自然に出てくるものだと思います。相手は自分を映す鏡。ニコリともしない相手に笑いかけられるほど器用じゃないし、逆に相手が柔らかな態度で接してくるのに自分がツンケンしたら良心が痛みます。だからお互い様と思ってます。 つまり相手が家庭内で笑顔でいられるよう、私は夫に対してなら子供 『パパのそういうとこ尊敬してるみたいだよ、がんばってね』 子供に対してなら父親 『○○はえらいな~ってパパが言ってたよ、パパに褒められるなんて凄~い』 みたいに利用してます。 相手が機嫌良ければ私が機嫌悪くいる必要がない、そんな図式?です。 そして私自身は八つ当たりしないよう、息抜きをする時間を確保してます。

家庭を快適にするよう努力はしています

041
40代主婦
別に笑顔でいる必要はないんじゃないかな。 家庭は癒しの空間であるべきなので、居心地よくなるよう、そういう努力はしてます。 きちんと掃除して、美味しい食事と清潔な洋服を用意して、私ができる事は何でも自分でやって、夫には頼らない求めない、つまらない言い合いはしない、基本的に何でも相手にゆずる、ちゃんと挨拶する、小さな事でも感謝して言葉でお礼を伝える、、、まだまだありますが。 ようは、夫にとって、家庭が快適であればいいと思います。 ニコニコしてもらっても、掃除もしてないご飯もないじゃあ、困るもんね。

基本笑顔ですよ~

041
くりこ
はじめまして。くりこと申します。 身内にはつい甘えて、愛想どころか毒を振りまく時もありますが… 私の場合、ニコニコしてると夫がミスに寛容になってくれるので 基本笑顔です。 おっちょこちょいな性格のため、叱られたりそこから喧嘩に発展しやすいので…。 自分が次女なのですがちゃっかりしている性格と自覚しており、姉が一人いる夫(二番目だけど長男)とは相性が合うのかもしれません。 大喧嘩もしますがニコニコというより家族でヘラヘラ。家にいるのが楽しいですよ~ イライラもツンツンも元は相手に気を許している、甘えているからだと思うのです。それならば楽しく甘えるのが一番幸せじゃないですか! 少しアホになり(笑)レッツヘラヘラですよ~

自然と

🙂
さき
考えたことなかったんですが、 言われてみると、そうなってますねぇ。 いちばん一緒に居て心地よいので、 自然とそうなる感じでしょうか。 夫も家では笑顔が多いですね。 私が笑うから夫も笑うのか、 夫が笑うから私も笑うのか・・。 外でも、そこそこ感じよく、とは気をつけてますが。 身内に愛想がないのは、 安心、信頼しているから、とも言えるのでは? それも分かるような気がします。

私もです。

😀
とく子
  私も夫に照れから、というか何だか 無愛想な感じに接してしまいます。  でも最近夫も仕事疲れ気味だし 私もこれじゃいかんと思って優しく 接しています。  トピを見て私も参考にします。  横ですが、くりこ様の   >少しアホになり(笑)レッツヘラヘラですよ~ って最高ですね(笑)  見習わせてもらいます(笑)

うーん。

🐤
過酸化水素
人間ですから、機嫌良い時も悪い時もあります。 笑顔でいられない時も勿論ありますよ、お互いにね。 いろんな顔(良い時も悪い時も)を見せる事が出来るのも、家族だからこそ…ではないでしょうか。 もちろん売り言葉に買い言葉のような、余計な喧嘩にはならないよう、注意はします。

同じでした私も

ボーボー
今日から急に笑顔でって、言うより難しいんですよね。 それで私はとにかく『ありがとうね』『いつも通勤おつかれさま』『大変だったね』『○○(夫)のおかげで楽しく生活できるよ』『○○イケメンだね!』『わー、やっぱり賢いね』『さすが!』などなど。 言葉やメールでちょっとわざとらしいかなーと思う時も勇気をだして言うようにしました。もちろん本心もあるのですよ。感謝されたり褒められたり、誰だってうれしいですものね。 こうしてどんどん口に出して言っているうちに自分も相手も本当にそのように思えてくるから不思議なんです。そしてもっと感謝や褒め言葉がスルスルっと出るようになって、そうすると自然に笑顔になれるみたいですし、以前よりももっと仲良くなれました。 私は最初、相手に要求してばかりでしたが自分が変わる方が何倍も楽チンで合理的ですね。しかも意外と簡単で効果的です。 最初の一歩は恥ずかしいかもですが仏頂面でボソボソで後ろ向きでももいいから、まずは『いつも本当にありがとね』とか言ってみてください。一言で自分も相手もすごく変わりますよ。お楽しみに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧