本文へ

出産後、すぐに働くことについて

レス43
(トピ主 1
🐱
灰猫
子供
第1子を妊娠中のアラフォーお局OL、灰猫と申します。

夏に出産予定なのですが、現在の職場は人数が少なく、育児休暇はおろか産休も取れないような環境です。

私の業務を職場の誰かに代わってもらうことは無理なので、私がいなければ知識のある誰かを新たに雇うしかありません。

でも引き継ぎの面倒さ&リスクの多い仕事内容から、派遣ではなく正社員にやらせるべき仕事内容ではあります。

つまり私は無理してでも仕事を続けるか、キッパリ辞めて新しい人に引き継ぐしかありません。

今の仕事や職場は好きですし、長く働いた分条件も良く出来れば続けたいのですが、出産後1週間ほどで復帰することは不可能でしょうか?

もし辞めたとしても、金銭的な問題から早々に再就職しなければいけません。
でも年齢的に、再就職は難しいだろうし、出来ても今の半分以下の収入になるだろうと思います。

今の仕事は、パソコンがあれば1人で出来る仕事なので、自宅で作業するつもりです。
仕事の量は多くはなく、自分のペースで出来る業務です。
産後6週間は働けない期間なので、サービス就労になることは理解しています。
夫はとても協力的で、家事も一通りできます。
分娩は、回復が早いと聞いている無痛分娩を予約しています。

以上のような状況なのですが、先輩ママさんのご意見を聞かせて頂けますか。

出産にまつわる様々なアクシデントの可能性は、一旦無視してアドバイス頂けたらと思います。

私の母は、産休明けから元気に働いていたような人で、何とかなるよ~と能天気なことしか言いません。
夫の母は亡くなっており、女兄弟はどちらにもおらず、誰にも聞けずにいます。

真剣に悩んでいますので、どうぞ宜しくお願いたします。

ランキング

レス

大きな声で言えませんが

041
職人
私も同じ様な環境でした。 産前産後3ヶ月という名目はありましたが事務は私一人。 私がいないと支払いも請求も誰も何もできず。(もちろん社長も) 結果、産前1ヶ月は2・3日おきに短時間顔を出し、産後は退院後4日目で顔を出し、それから2ヶ月は同じく2・3日おきに短時間行きました。 自分の実家に同居でこの出産は3度目。 妊娠中も産後の経過も順調でトラブルなしでした。 それに女は私一人で通常会社には誰もいないので(みなは朝・夕方しかいない)この形態で働くことで誰かの目障りになることもないのでできたことだと思います。 私としては辞めると言ったのですが社長がどうしても辞めないでくれと言うのでこの形になってしまったというのもあります。

率直な意見です。

041
とおりすがり
体力次第としか言えません。 20代前半の方の同じ相談なら「大丈夫。なんとかなる」と間違い無く言えますが、アラフォーの方でしたら産後は正直かなり大変です。 長時間座っているのも大変ですし、なにより一日中PCの画面を見ると恐ろしいくらいの頭痛に見舞われます。(大抵の方がそうです) 産後に目を酷使すると本当に老後にやっかいな事になりますよ。 産後6週間は働けないのは体のことを考えると当然です。 自分は元気なつもりでも、かなりの無理を強いると思ったほうがいいです。 ちなみにお母様がトピ主さんを出産されたのは何歳の時ですか? 同じアラフォーでしたか? 無痛分娩も普通分娩より回復が特に早いわけではありません。 どんな出産をしてもアラフォーはきついです。 きついんです。 お子さんのために老後も元気な年寄りでいたいのなら、せめて産後2週間はPCを全く触らない事(目を休める)をおすすめします。

本当に知識がないようなので心配

041
みみ
まー無理です。 ジタバタしないで諦めなされ。 トピ主さんは本当に知識がないみたいで心配です。 「初めての妊娠と出産」みたいな育児書を一度じっくりと読んだ方がいいですよ。読んでいたらこんな無茶なトピは立てないでしょうから。

がんばって!

😀
りら
パソコンで自宅作業OKなら、産後1週間復帰、大丈夫だと思いますよ。 私も無痛分娩にして、自宅作業は退院してすぐから開始しました。 アクシデントなく進むことをお祈りしますが、何かあったらくれぐれも無理なさらず。がんばってくださいね!

おめでとうございます

041
つむじ
仕事が好きみたいですね。でも出産後1週間は無理というか、その時は大丈夫でも5年10年、経つにつれて産後無理したために体が悲鳴をあげ始めたという話を聞いた事があります。 それに赤ちゃんのお世話は大変みたいですよ。1ヶ月間は赤ちゃんのための時間にした方が良いと思います。体を壊さないようにして下さい。

1週間か・・・

041
ガイドライン
何のトラブルもなくお産が終われば、産後1週間でも動けます(=働けます)。 ただ、産後は身体を休めないと更年期が辛い等の話を聞いたことがあります。 また、産前の産休は本人の希望次第だけど、産後の産休は法律で定められてますよね? 『会社は産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない (ただし、医師の証明を付ければ6週間目から仕事可能)』 というものです。 もし、トピ主様が無理して産後1週間後から働いたとしても、会社は通常どおりの給与は払えないんじゃないでしょうか? 産休扱いですから。 出勤して給与も払ってしまうと、それが証拠となり、法律違反は明白となるんじゃないでしょうか。 実は私もトピ主様のような仕事状況の為、産後1ヶ月で復職しましたが、会社の書類上は産後8週間休んでいたことになっています。 当然給与の支払いはありません。 後に、産休中の給料代わりとしての出産手当金を健保より受け取りました(※ただし、給与と同等の額は受け取れません)。 この辺のことは、トピ主様はわかってらっしゃいますか? また、会社側の考えはどうなのでしょうか?

私なら

🐱
tama
産後の身体の状態は個人差があります。私はかなり回復が早かったですが、同室の女性は起き上がる事も出来ないで苦しんでいる人もいました。 出勤しなくてはいけないのであれば、会社に迷惑(仕事が出来ず)を掛ける可能性が高いので辞める事を考えますが、トピ主さんの場合ご自宅で出来るとの事ですので、お辞めになるのはもったいないかと思いました。 新たに職場を探すのも大変ですし、会社も新しい人が良い人か分からず苦労する可能性を考えれば、トピ主さんに残ってもらうのが良いのではないでしょうか。 後は赤ちゃんのお世話がきちんと出来る環境であれば、悩む必要がないかと思います。

それはね心理的問題

041
たま
生まれたらわかりますが、母親って、泣いてなくても様子が心配、暑くないか寒くないか毛布がずれてないか、そしていくらでも寝顔をみていたい気持ちになるんですよ。 寝ているからベッドに放っておいてぜんぜん平気、泣くまで無視、それができる母親でなければ、生まれたてを傍らにおいて仕事に集中なんてできませんよ。 赤ちゃんなんて、定期的にミルクあげてオムツ替えてれば勝手に育つ、そんな割り切りができるかどうか、だと思います。

お母様に育児を

🐤
旅行にでもいきたい
寝たきりの介護しなければ、ならない人が1人、増えます。 なので、その介護要員を用意する。 そいうイメージです。 産後の無理は、後々たたると思いますが、そこは仕方ないと割り切って 面倒を見てくれる人を雇ってください。

一旦おけません

🐶
白菜
赤ちゃん 母乳もミルクもまだ吸うのが下手なのにどうする気? 赤ちゃんより仕事なら無料就労結構ですが、倒れても会社の責任はないですよね。 あなたが勝手にでてきてるんだから。

まずは・・・

041
tomato
産後1週間で仕事に復帰するなんて、体がもたないと思いますよ。 それに、産まれたあとのあなたの身体の状態が 万全である保障もありません。 産後のモニター凝視は産後の肥立ちが悪くなるとも聞いています。 (迷信かもしれません) ここは会社とよく相談して、トピ主さんの産休中、 どのように業務を回していくかを決めておいた方がいいのでは ないでしょうか? 例えば、トピ主さんの業務カレンダーを作成し、 それに添って社員さんに作業をしてもらい、 わからないところは、電話やメールでサポートするという感じです。 実は私も産休中に2時間ほど、会社に行って仕事をしました。 トピ主さんが「パソコンがあれば」というお仕事のようなので、 1週間で復帰したいという気持ちもわからないではないのですが、 産休はしっかりと取ることをお勧めします。 6週間を過ぎれば復帰は可能ですが、お子さんの保育園は 決まっていますか? 復帰したくても預けるところがなければ復帰はできないですよ。 今から、保育園は決めておいた方がいいですね。 私も8週間で復帰しました。頑張って下さい。

体調不良がなければできなくはない。

041
ruru
夫と二人で会社を営んでいます。 32歳で無痛分娩しました。 産後4日で退院し自宅へ戻り、当日から私でないとできない仕事は始めました。 産後1ヶ月強は実母が手伝いに来てくれたのでほとんどの家事は任せ、どうにか仕事も最低限(1日2~3時間程度でしょうか)で回せました。 普通分娩をしたことがないのでわかりませんが会陰切開の部分が傷んだこと、出産時と悪露のせいで貧血気味になった以外は思ったより体は軽かった用に思います。 が、自宅に戻って1週間ほど経った頃に、出産前から痛んでいた歯根部が免疫力低下のため膿んでしまい食べ物を口にすることができなくなりました。 結局、複数抜歯となり悲惨な思いをしました。 私の感覚としては 「仕事はできないことはない。絶対に夫や母親のサポートが必要。甘く見てはいけない」といったところでしょうか。 完母を目指していたりするならなおのこと、体力を消耗すると思います。 仕事をするなら万全の体制を整えてください。

産後一週間?

041
まーや
自分の体が辛いのはもちろん、赤ちゃんは誰がみるんですか?

やめた方がいい

🛳
そら
29歳の時に出産。自営のため産後1ヶ月で復帰しましたがそれでもかなりキツかったです。 私の仕事もパソコンがあれば足りるものですが、産後1ヶ月ほどは椅子に座っているだけでもきついですし、パソコンの画面も目がかすんでよくは見えません。 それになにより赤ちゃんがかわいそうです。 産後自分が無理をするということは、赤ちゃんに無理させるということです。 よく考えてご判断ください。

やめた方が良いです

🐱
レイチェル
ご存じかどうか分かりませんが、産後1カ月は「産褥期」と言いまして、大げさに言うならが、ママは子供の世話・自分の食事・トイレ・お風呂以外は横になっていた方が良い、と言うぐらい大事な時期で、無理すると更年期に響くらしいですよ。 しかもパソコンなんてしたら目を酷使ですからよろしくないです。 いくら自宅で出来るっていっても目を酷使するのはダメだからパソコン業務もアウト、それに赤ちゃんの面倒は誰か他にみる人いますか? 新生児の赤ちゃんは待ったなし、ミルクでも3時間もたずに泣く子もいますし、夜ぐっすり寝てくれない場合もありますよ。 ママはとにかく赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝る感じじゃないとしっかり休めません。 私が母親なら「絶対やめろ」って言います。 自分のペースって言ったって、産後は「赤ちゃんのペース」に合わせるんですよ。自分のペースで仕事なんてハッキリ言って無理だと思って良いと思います。 他に見てくれる人がいたとしてもやっぱり更年期を考えるならやめる。 更年期にどうなっても構わないわと言うならお好きにどうぞ。

お勧めしたくはない

041
さくら
二人の子供がいるアラフォー自営業の妻です。 産後2ヶ月くらいから徐々に仕事に戻りました。完母だったので子供つきで。 体力のある若い方であればできないこともないと思いますが、まったくお勧めしません。 せめて赤ちゃんを保育園に預けることができるくらいまでは休まれたほうがいいのでは?乳児でも預かってくれるところありますよね? 私は出産後2週間目に上の子の参観日があり、体調も気分もよかったので張り切って行きましたがめまいがして倒れました。 少なくなっていた悪露も大量に出るようになってしまったし。 ママ友にも迷惑をかけてしまいましたし、実母にも怒られました。 お仕事は生活に直結することですからご主人やご両親ともよく相談なさってください。 産後に無理をすると年を取ってから影響がでますよ。

できなくはないです。

041
ヤンヤン
35歳で妊娠。36歳で出産しました。 8ヶ月ギリギリまで仕事して・・・と計画していましたが、 8ヶ月で産んでしまいました。 妊娠中毒症になって。 緊急入院で3日後に帝王切開して、7日後に退院して、 車、運転してました。 仕事、しました。 まず、 眼。おかしいです。普段と違います。 視野、眩しさなど。 パソコンなどは、一番暗くしてみました。 体、思うようには動きません。すぐ疲れます。 2時間動いて、2時間寝るというような感じでした。 そして、その後2年間、風邪→投薬→カンジタ→痔→膀胱炎を 繰り返しました。 でも、今は全然風邪もひかなくなりましたが。 家では赤ちゃんのペースにするのがよいと思います。 昼寝も一緒にするという感じで。 子供にとっても親にとっても、まだ小さいうちにお母さんは働いている ということを認識させるのは大事だと思いますよ。 変に産休とって一緒にいたりすると、急に環境変わって子供がかわいそう。

可能といえば可能だけど・・・

🐤
ぴよ
35歳で第1子、只今第2子妊娠中のアラフォーです。 出産で問題なく、精神的・体力的に問題がなかったら可能かと思いますが 出産後1週間後といえば退院時期と重なるのでは?と思います。退院後2~3日はペースを確立するために余裕をもった方がいいかもしれません。 さて、産後はおそらく2~3時間おきの授乳となり、派遣では無理で正社員しかできないような仕事を超寝不足状態でこなす事は可能ですか? 授乳時間の合間の細切れの時間しかない中で業務を遂行することは可能ですか?そのような状況で責任を持った仕事をできるのであればいいのですが。出産で万一トラブルがあった場合、予定していた仕事が消化できなくなり同僚等に迷惑をかける可能性があることも考えなければいけません。 厳しいことを書くようですが、産後休暇も取れない職場で乳児を抱えながら仕事を続けることは難しいような気がします。また労働基準法を無視(違反)しサービス就労を黙認してしまう会社で働き続けて大丈夫ですか?

無理だと思う

041
にら
一週間て退院と同時ですよね。 産後はかなり体か疲れてるから一週間なんてやめた方がいいです。夜も眠れないしオマタや腰が痛くて座ってられないのに仕事なんて無理ですよ。 赤ちゃんはどこに預けるんですか?保育園は確か最短で43日からしかないと思います。

今のところ大丈夫です☆

041
がえ
2歳の息子がいます。私は小さな会社の経営者です。 妊娠9ヶ月のとき、仕事をセーブしはじめる直前になって私の代理をするはずだった社員が突如辞めてしまい、仕事をフルで続けなくてはならない状況に陥りました。結局、お正月休み明け初出勤当日に予定より早く出産。 病院に事情を話してノートパソコンを出産3時間前まで、出産後は五時間後から触って仕事しました。 退院後は3日でベビーシッターさんをお願いして仕事復帰。短時間ながら毎日出勤しました。 出産前後の産休が計画的にいかなかったのは私の落ち度ですが、あれから2年。今は前後合わせて3ヶ月くらいは産休できそうなくらい経営も安定してきて、いま正直言えば、やはり産後はもうちょっと休みたかったと言う感じです。 あの頃は他に選択肢なく必死でした。 今のところ身体的な影響は感じませんがこのあとはわかりません。 ちなみに誕生してすぐにベビーシッター→5ヶ月で保育園の息子は、親の私が言うのもなんですが、今のところ最高に可愛くて、ママが大好きなやんちゃな甘えん坊で問題ありません☆

体力的に

041
mango
自信があればお仕事なさってもいいと思いますが仕事は責任がついてまわるものです。責任を果たす覚悟でなさってくださいね。 私は37歳で出産しましたが『子供は若いうちに産め』と友達に言われたことが今頃になってわかりました。 出産後3,4ヶ月まで相当きつかったです。3時間おきの授乳の為昼でも夜でも眠くてウトウトしてます。育児以外の事は正直やりたくありませんでしたし、体力的精神的余裕はいっさいありませんでした。 トピ主様の体力次第ですのでがんばってください。 でも私はお勧めしません。

産後一週間・・・

😀
さざえ
赤ちゃんのお世話の方が仕事より大事だよ・・・。 ミルクあげてオムツ取り替えるだけじゃないんですよ。お人形じゃないんだから。 母体も、なるべく睡眠とらないと。後でガタが来ますよ。 育児休暇や産休の制度も、あなたが先駆者になったら良いのでは? なぜ上の人にかけ合ってみたり努力しないのですか? あなたが健康でいないと、子どもが悲しみますよ。

産んでみないと・・・

🐧
新米ママ
私もアラフォー 初産で2ヶ月の子供がいます。 産休は取得しましたが、産休入ってすぐに職場に戻りたくなりうずうずしていました。 そして出産。産後すぐは会陰切開の痛みもあり思うように動けず、腰痛に悩まされ、恥骨のあたりも痛み、想像を絶する夜泣きで睡眠不足、夜泣きの間は抱っこしていないといけないので腱鞘炎、肩こり、腕も上がらなくなり2ヶ月が経ちました。 なので、家事をするのが精一杯なので仕事はたっぷり育休を取ってからにすることにしました! 法律で働ける日が決まっていると思いますが、正解です。私の場合は体力回復に産後休暇分では足りませんが、、、 妊娠中の無理は産後ひびくと思うので、お体お大事になさってくださいね。

そもそも何のために子供作ったのか謎

041
ひとこと
主さんみたいな人は育児をすることによって色々学んで欲しいです。 なに?初めての子供、四十にもなって、片手間の育児の算段て。かわいそうな赤ちゃん。 主さんの穴なんかどうにか埋めるって。主さんが社長でもないかぎり。 勘違いしないでね。子供を産み育てるって大変に責任のある仕事だよ。

状況を見ながら増やす

041
まりりん
産後の状況によって変わると思います。 友達には普通に出産しても1ヶ月動けなかった人もいます。 私は幸い元気だったので退院後も子供が入院していた病院に一日二回は通っていました。 後は、赤ちゃん次第ですね。 良く寝る子ならば一日三時間くらいはパソコンに向かって仕事出来ると思うのですが、ずっと抱っこで動き回らないといけない子もいます。 後は、夜中も30分おきに授乳…と言うこともあり、かなり寝不足で赤ちゃんがお昼寝している間に自分も寝ておかないと睡眠時間が確保出来ないかもしれません。 この辺りは生まれて来ないと分からないので、最初は会社と相談して週に1日くらいの仕事量で始めてみたらいかがでしょうか?

根本的に見直しを

🐱
さりー
やめた方が良いと思います。 産後1週間時点での状態は、個人差が大きいので何とも言えませんが、産褥期にいいかげんな過ごし方をすれば、多くのアラフォーは、早晩体調を崩すのではないでしょうか。 そうなったときに、赤ちゃんはどうするのでしょう。 あなたの大切なお仕事はどうするのでしょう。 会社は何もしてくれませんよ。 経営者なら、自分はどうなってもという方もいるかもしれませんが、一社員ならその必要はありますか? 自分よりも会社が大切ですか? そうまでしてしがみつくほど、条件の良い会社なんですか? もう一度考え直してはいかがでしょうか。

自宅でできるなら

041
夏美
可能だと思います。 私は2人目の子どもが1才前に在宅に切り替え、3人目、4人目は出産入院明け3日目(つまり出産10日後)から仕事復帰しました。 赤ちゃんを横に寝かせながらパソコンに向かっていました。 さすがに最初の1週間は1日6時間程度にさせてもらいましたが、2週間後からは普通に働けました。 在宅だと子どもが熱を出しても働けるので、出社して働くよりストレスもありません。 食洗機と洗乾一体型の洗濯機、それと気の利く夫は必須です。

こればかりはその時に・・・・

041
Mm
実際にやってみないと、わからないものです。 それが“お産”と言うものでしょう。 まあ、無痛出産に挑むというのですから、まあ産後の疲労も少なくてメリットもあるのでしょうね。 その場になっても、慌てずにいろいろなケ-スを想定して、準備されるのがいいかと。 お大事に。

産後3週間です。

🐤
みり
睡眠時間は1日につき4時間程、ただし細切れ。 家事(子供の物の洗濯等含む)は全て実母におまかせ、私は子供の直接の世話だけ。でも、眠いし、疲れます。 自分の時間が全くないわけではありませんが、好きな時に好きなことはできません。場合によってはトイレすら好きに行けないことも。 ちなみに私は出産時2リットル以上の出血があり、しばらくは歩くとフラフラしてました。 子供も退院直後はよく寝るわー、と思ってたら今は寝付きも悪くなり… 都合のいいようには事はなかなか進みません。 私なら今は仕事はとても無理です…

なぜ産むの?

041
りんりんご
なぜお子さんを産むの?と思ってしまいました。 産後一週間で復帰するなら産まなければいいのにと思ってしまいました。 母体も休める必要がある時期ですし、産後間もないこの時期は母親が一緒に過ごしたほうがいいように思えます。 というトピ主さんには理解しがたい話は置いておいて…出産のことは誰にも読めません。親が軽く済んでも…自分自身も第一子と第二子では違いますから… 元気に見えても、体の内部は劇的な変化がある時期ですから。下手すると一生響きますよ 仕事も大切でしょうけど、ご自身の体そして赤ちゃんを大切にして欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧