本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟の結婚式。どちらでもいいと言われたら

義弟の結婚式。どちらでもいいと言われたら

レス10
(トピ主 2
😑
ももんが
ひと
この春、夫の弟が結婚することになりました。
本来なら結婚式には私たち家族全員で出席するのが筋なのですが
夫から「自分ひとりで行くから来なくてもいいよ」
お言われました。
私が夫の両親と疎遠にしているから気を遣っているようです。
義弟の奥さんになる方の実家近くでのお式なのですが、
遠方でして、とても日帰りが出来ない距離です。
それもあるのか、夫は
「子どもたちの学校を休ませてまで行かなくていい」と言います。

私が「本当に私と子どもたちは行かなくていいの?」ときくと、
「(両親は)どちらでもいいと言ってる」と夫の返事。

私の実家の両親には、
義理の両親といろいろ確執があったのはわかっているし
必要以上の付き合いをすることはないけれど、
冠婚葬祭だけは義務だから出席しなさい、と言われています。
ですが、どちらでもいいと言われ、招かれざる客になるのも
なんだか辛いです。

このような場合、皆さまならどうなさいますか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら出席します。

041
いちごチョコ
実家のご両親の言われる通り、必要以上の付き合いは不要ですが、義弟のお嫁さんとのこれからの事もありますし、形だけでも出席されておいた方がいいんじゃないですか?? 順番通りなら義両親との縁より、義弟夫婦との縁の方が長くなるんですし、最初が肝心でしょう。

この縁を大切に

041
老婆神
あなたが義理両親と疎遠にしているから夫が気遣ってくれたのでしょう。そして、義理両親も気遣ってくれたのでしょう。 この縁を活かすも殺すも、あなた次第でしょう。縁は絆を作る働きがあります。この縁を大切にして下さいませ。

普段はあなたの意向で疎遠なのだから、

🐤
on
たった一回だもの、御主人の顔をたてるつもりで出席なさってはいかがでしょうか。たった一泊二日、大人なら我慢できるでしょう?一人で座っている御主人を想像して、親戚に詮索される御主人を想像したらなんだか淋しそうで、せつないです・・。

夫の意見に従う

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 義理家族と良好な関係を作れなかったのは残念ですが、トピ主さんのケースでは「夫の意見に従い不参加」でよろしいかと。 理由 1.本来であれば冠婚葬祭の参列は「義務」。 しかしそれを覆すのが「家長の意見(今回は不参加)」です。 2.正当な理由付けが用意されている。 学校を休ませてまで参列する必要は無い。兄本人の参列で対応できると判断している。 残念な関係性ですが、仕方ありませんし、ご主人も了承しているので問題はありません。

出る必要なし

041
みの
過去に確執があったなら、同席した双方が居心地悪いでしょう?夫ご家族だって、あなたが出席したために微妙な雰囲気になって、家族水入らずで過ごす予定が狂ってしまうかもしれない。主役の義弟さんもハラハラするかもしれない。 どんなことがあっても冠婚葬祭は欠席厳禁というご両親の言葉は、極めて常識的。でも、空気を読んであえて欠席というのもアリだと思います。

ありがとうございます

😑
ももんが トピ主
トピ主のももんがです。 このような愚問に真剣にお答えくださり、 ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 二通りのご意見いただきましたが どなたがおっしゃることも本当に尤もなことで 何度も目を通しては頷くばかりです。 昨日も1日考えていたのですが、 何がいちばんひっかかっているのかというと 義弟の気持ちです。 義弟は仕事の都合で遠方に住んでいますので 年に2回ほど会う程度でしたが、 うちの子どもたちのことも可愛がってくれて、良い人です。 ですが、私と夫の両親がこのような関係になったことで 私に対する嫌悪感を持っているのであれば 自分の大切な結婚式に私など来ていらないでしょう。 どのような経緯で疎遠になったのか きっと詳しくは聞かされていないと思います。 夫は、良く言えば親を尊敬している、 悪く言えば親を崇め奉っているようなところがありました。 (現在はずいぶん私の気持ちに寄り添ってくれています) 義弟も同じように育てられたならば きっと現在の状態の兄嫁(私)に好感は持てないだろうと思うのです。

私なら

041
AKZ48
行かない。 祝い事に、確執があって義務として嫌々こられても嬉しくない。

行ってはダメ!

041
グル
旦那さまは、自分の大事な両親とうまくやっていけない 主様が出席することによって、弟の結婚式が微妙な空気に なってしまうのがきっとイヤなんでしょう・・ お義理で仕方なく来てあげましたという 雰囲気は、うまく隠したつもりでも出てしまいますので・・ 弟さんの為にもどうか遠慮してあげて下さい。

横ですが 「学校」VS「結婚式」

041
かば
ご主人のご実家との確執は置いておいて、ほかの方のご意見をお聞きしたいことがあります。いまの日本において「子供の学校」と「親族の結婚式」を比較すると、どちらを優先するのが常識なのでしょうか?私は冠婚葬祭のマナーに疎いので教えて頂けると嬉しいです。 私自身は平日の結婚式に出席したことがないのですが、私がこどもの頃は「病気や家族の不幸・病気、いじめ問題などの障害がない限り子供は学校にいくもの」という雰囲気でした。通常の生活では「仕事」「学校」が最優先なのが当然で、「結婚式」がいかに大切なものであってもこれらよりは下というイメージなのです(葬儀は学校・仕事より重要度が上だと思うのですが)。 なので私がもしこのトピを見ていなかったら、私は義父母とも義弟ともとても仲がいいのですが、平日のお式なら多分何も考えず「子供の学校があるから結婚式いけなくてごめんね!」にしちゃっていたと思います・・・ 「学校<結婚式」というのは、小町に「学校を休んでディズニーランドってあり?」というトピが上がったりするような昨今の風潮によるもの?それとも昔から「学校<結婚式」は常識なの?教えていただけたら嬉しいです。

トピ主です

😑
ももんが トピ主
続いてのご意見ありがとうございます。 初めは、妻子が参加しないことによって なんといいますか夫が肩身の狭い思いをするかなと 思っていたのですが真逆かもしれませんね・・。 私に、来ないでほしい、とは言いにくかったのかもしれません。 昨日、夫が夜遅くに義弟と電話で話していました。 小声でしたしあまりよく聞き取れなかったのですが 「ああいった場所で揉めるのもいやだし・・・」と いう言葉が聞こえてきました。 私が人前で口論するような性格ではないのは 解っていると思うので、何のことだかははっきり分からないのですが。 もしかしたら義妹が何か口出しをしてくる、という 懸念かもしれません。 かばさんへ 我が家も学校第一、旅行などで休ませることは あり得ないという考え方です。 叔父・叔母の結婚式を優先させるのか 学校を優先させるのかはその家の雰囲気なのでは? 結婚する本人または御両親から「是非!」という ことであれば出席かなと思います。 ちなみに今回、式は日曜日です。 ただ、午後からの披露宴で日帰りは無理なので、 という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧