本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挨拶をしない!と怒る人、その人も挨拶をしていない。

挨拶をしない!と怒る人、その人も挨拶をしていない。

レス4
(トピ主 1
😀
おはこんばんちわ
話題
会社には会社以外の一般の方がよく来られます。

その日は、長蛇の列ができていました。
私がいく目的の会議室は、お集まりの部屋の隣。

もちろん、列の手前から、あいさつと会釈を繰り返しながら、ようやく部屋にたどりつき、書類をおきました。

会議室外にある案内板のところに出て、会議名を書いていたところ
背後から高齢男性たちからひそひそ話が。

「最近の(若い)人はあいさつもしないね…。」

私は、すかさず、マジックを置き、
「あいさつが遅れました!お一人お一人にせず、もうしわけございません!」
と振り返りざま、お待ちの方に個別に挨拶をしました。

「あんたは誰だ…」と社員証までのぞかれる始末で。

私がはっきりと大きな声で、高齢者にもわかるように挨拶してから部屋に入らなかった落ち度は反省しています。(隣の会議の邪魔になるのもあって、小声で会釈を続けていた。)

でも。でも。

よく考えたら、挨拶をしていない人から、私は挨拶をされていません。
なんで、その方々は私に対して、自分からあいさつをしようとせず、陰口をたたいたのか。

私なら、陰口をたたかず、自分から声をかけてあいさつします。
後輩社員で挨拶しない方にも、自分からするように心がけています。

年齢差のせいでしょうか。
あいさつは目上・目下をとわず、気がついたほうがすべきではないでしょうか。

その長蛇の列は少しずつ動いているので、その場をウロウロする際に、同じ人がいるとは限らず、かといって、こちらも忙しくすべての方に立ち止まってあいさつはできません。

どうすればいいんだろう?

ランキング

レス

お年寄りの楽しみですよ

ぱーまん
年寄りの楽しみと気にしなければ良かったのです お金を払っているから威張って良いとか ホテル、会場など スタッフには威張って良いなどという 人いますよね そういう方だったのですよ そういう人は自信が無い人 そこでしか威張れないから あら探しをしただけで 本気でおかしい、苦情を言おうなどもなかったと思いますよ 次からは 『まぁ お楽しみ中ですのね』と微笑み 全体へ対して 「おはようございます」と1回で良いと思います お一人お一人にせずの台詞も 一人一人に挨拶して回る事もしないで良かったでしょう それでは 『気がつかなかっただけかも、悪かったな』 と相手が 振り上げた拳を下げるチャンスが無くなってしまいますから

そんな人はいっぱいいる

041
うめ
私はもともと声が小さいほうです。なので挨拶しても気づかれないことがあるようです。 それはこちらもいけないんですが、そのせいで「あいつは挨拶をしない」と言われたこと何度もあります。 もちろん普段はできるだけ意識して声を出したり、顔を見て挨拶するようにしてますが、誰かが近くに来たことに気づくのが遅くなったり、仕事中で手が離せなくて思ったより大きな声が出せないこともあります。 でもですね、「あいつは挨拶をしない」なんて言う人に限って、自分からはしないんですよ。それはもう絶対と言っていいほどです。立場はあまり関係ないです。 若い頃はそれで傷ついたり嫌な思いもしましたが、今では(さっきはおしゃべりに夢中で知らん顔したくせに)こっちから挨拶をするのを待ってるような人には、「さっきしたんですけどね~」って言ってしまいますし、「○○さんて自分から挨拶しないよね」なんて話を聞いたら「そんなこと言う人に限って自分からはしないもんなんだよね」って言っちゃいます。 トピ主さん、お若いのに立派ですよ。そんなしょーもないことを言う大人のことなど気にせずに、今のままで大丈夫だと思います。

トピ主です

😀
おはこんばんちわ トピ主
ぱーまんさん、うめさん レスをありがとうございます。 お年寄りの楽しみ、確かにそうですね。 あることないこと、自分の頭の中だけで想像をふくらませて、曲解して、発言する方もいますね。 そして、私もそんなに声が大きいほうではないので、自分の気持ちが思うように相手に伝わらない時もありますね。 張り切って声を出すと、怒っているようにとられることもあって、話すこと自体が苦手です。 個別にあいさつはやりすぎでしたが、私のしたことで会社全体に苦情が来たらどうしよう!と思って、とった行動でした。でも、たぶん、会社でなくてもやっていたかも。 あいさつのルールなどをわたしが知らないだけなのかなあと不安になり、トピたてをしてしまいました。 ありがとうございました。

状況がわからないのでなんともいえないけど

041
ike
声が小さくても挨拶と「会釈」を繰り返していたならわかってもらえていたような気もするので、 その「最近の人」っていう発言が本当にトピ主さん自身のことを指していたのかなぁ…?と思ってしまったのですが。 万が一他の事を指して言っていたのだとしたら、いきなりトピ主さんの 「あいさつが遅れました!お一人お一人にせず、もうしわけございません!」 という大声が響いたらぶしつけな人という印象に取られたり、 何も状況知らない人には「この人いきなり何?」と思われる可能性があるので、読んでいてソレ大丈夫なんだろうか?と逆に心配になりました。 トピ主さんの声の出し方がその場に居ない私にはわからないのですが、 ニッコリ笑って温厚に「挨拶が遅れまして申し訳有りません…」なら好印象でしょうが いきなり唐突なら喧嘩腰と取られて怖い人のイメージがついてまわりませんか? >どうすればいいんだろう? 一番良いのは相手がどうあれニッコリ「挨拶が遅れまして…」という事だと思うし、会釈していて周囲の多くがそれを認識していればこの状況なら意識せずスルーでも良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧