本文へ

産婦人科の子供連れ

レス348
(トピ主 1
🐤
うさぎ
子供
不妊治療をはじめて4年の35歳です 産婦人科に行くと決まって同じような人達に出会ってしまいます その内容は、母親、小さな子供、祖母(または父親)です 何で産婦人科に来るのに小さな子供を一緒に連れてくるのか 意味が分かりません しかもそういう子供に限って大騒ぎします 母親と小さな子供だけなら『面倒を見てもらえる人がいないんだろうな』 と思い、騒いでたらうるさいなぁと思うだけです 産婦人科は産科に来る人達だけではなく、婦人科の人も沢山いることを 分かってください しかも私のような不妊治療を続けて、心身ともにぼろぼろの人も 沢山いるのです ある産婦人科では、産科と婦人科の入り口から別で 婦人科の方では子供は連れてこないように指導しているところもあるそうです ただ、家の近くにはそんな素敵な病院はありませんし、 今の先生との信頼関係や、体外受精まで行って貰える病院もないので 転院するわけにもいきません 他の人の子供をうらやむ気持ちは止められません 道ですれ違うだけでも気持ちが落ち込むのに 病院の狭い待合室で長い診察までの待ち時間に子供の声が聞こえていると たまりません 病院に来ている間に子供の面倒を見てもらえる人がいる方は 子供を連れて来るのを遠慮してもらいたいです 私の通っている病院は総合病院で、先生や事務の方に話しても 『どうしようもないんですよね』という言葉しかありません お子さんがいらっしゃる方、私のように不妊治療中の方などなど ご意見聞かせてください

ランキング

レス

不妊治療をしていた子持ちです

041
経験あり
産婦人科なら仕方ないと思います。 不妊専門医では、病院側も連れてくる親も配慮しているように思います。 産婦人科には婦人科患者もいますが、メインは妊婦さんなのでそこまでの配慮が足らないのはしょうがないように思うし、それを想定して病院選びをします。 また、三人連れでくるわけは、そのお子さんが手がかかりママなしではお留守番できないのでしょう。 父親や祖父母とお留守番できない子供ってたくさんいますよ。なので、一緒について来てもらっているのだと思います。

それは

041
minimini-p
病院側の問題だと思います。 子供NGの診療室を作ればいいんですよね。 私は二人目不妊で病院に通いました。 小さい子供は連れて行かないとどうしようもないんです。 義母が付いてきた事もあります。 どうしても診察が長くなる場合、子供を見ていてくれる人が必要な場合に。 中には看護師さんで相手をしてくれる人もいますが、 そうでない時、2歳程度の子供はどうしようもない場合があります。 人見知りもするし、トイレに行きたいと言ったりしますしね。 長時間母親と離れ、家で誰かと一緒にいてくれるならそうしています。 私も子供がダメと言う病院なら行きません。 でも二人目不妊でなくても、子供がいて婦人科の病気の場合病院に行くのは当然ですよね。 私の友人も婦人科の病気で連れて行っていました。診察の時間だけ、義母さんに見てもらってました。 それを遠慮しろと言われても、こっちも一体どうすればいいのか分りません。 残念ながら不妊ばかりが婦人科の診療科目では無いのです。 私の友人は癌でした。そう言う人も沢山いるのです。 「どうしようもないんですよね」と言う病院の言葉は本音でしょう。

う~ん

041
たこ焼き
仮定の話ですが その子連れの人は シングルマザーで 重大な命にかかわるような病気の可能性があり 結果を 家族と一緒に聞きに来てる とかかもしれませんよ 人それぞれ 事情があるので あんまり ご自分のことばかり 押しつけるのは いかがなものかと思います。病院は公共の場なのですから。

基本的には賛成なんですが・・・

041
mike
子供を見ていてくれる祖母や、夫がいるなら 私もこんなところに子供つれてきて 騒ぐな! 長時間なんだから、家で二人で待ってりゃいいじゃん! って思います。 でも、 「私が不妊治療中だから気を遣え」という感覚は理解不能です。 それこそ“不妊様”といわれちゃいますよ。 >産婦人科に行くと決まって同じような人達に出会ってしまいます 時間帯をずらせばどうですか? 産婦人科なら、毎週診察…でもないでしょうし、 もう少し我慢するしかないと思いますが。 総合病院ならなおさらです。

つらいですね。

041
あずりん
 不妊治療の経験はありませんが、2度流産を経験しています。  他の人の子どもをうらやむ気持ち、道ですれ違うだけでも落ち込む気持ちわかります。  流産後の自分がそうだったし、ホントつらかった。  流産の手術をした後目が覚めて、最初に聞こえてきた新生児の泣き声を聞いた時、つらかったけれど、次は自分の番なんだと思うようにしました。  婦人科の病棟と産婦人科の病棟は同じ階だし、仕方ないんですよね。  結局次の妊娠も流産だったけど、その2年後に赤ちゃんを授かることができて、今1歳になりました。  主さんのところにも、かわいい赤ちゃんがやってきますように・・・  

気持ちはわからなくもないけど

041
おばさん
それを言い出したらキリがないですよ。 トピ主さんが自衛して転院するしかないと思います。

それぞれ事情があります

041
モモンガ
トピ主様に事情があるように、子供と夫(祖父母)を連れて通院してる人にだって事情があります。総合病院なら尚更、妊娠経過が順調ではなく一人で通院出来ない人や、心配で付いてくる家族もいるでしょう。トピ主様が転院出来ないように、その人達もそこでなければならない理由があるのです。病院が認めているのですから仕方ありません。病院に掛け合って不妊外来の時間を分けて貰うか、転院するか、諦めるしかありませんよ。不妊様と言われないようにお気をつけ下さい。

私は気にならなかったけど

🐤
経験者
4年の治療は長いですね。おつかれさまです。早く良い結果が出ますように。 私はそんなに子供は好きではないんですが、結婚したら一応子供持つもんかと思い、治療し幸運にも2児に恵まれました。子供が病院にいると、かわいそうだな、大変だなあ、と思った事はありますが、場が和んでいいと思いましたけどね。いろんな考え方がありますね。病院にも一度上の子を連れて通った事がありますが、自分が大変なのでこりて、それからは無理しても託児所などに預けています。 「しかもそういう子供に限って大騒ぎします」あなたのお子さんだってそうなるかもしれませんよ。もしかしたら、そのお母さんは兄弟を作ってあげようと治療中かもしれません。子供を見ててもらえるとは言っても、祖母一人では扱え切れないお子さんかもしれません。 「母親と小さな子供だけなら『面倒を見てもらえる人がいないんだろうな』と思い、騒いでたらうるさいなぁと思うだけです。」とおっしゃる優しい方ですから、ぜひ何か理由があると考えてあげてください。子供はいるといるで大変です。

つらいお気持ちわかりますけど‥。ごめんなさい

041
なこ
ただの産婦人科の病院でなく総合病院なのですね。産科のついでに子供の皮膚科や内科にもかかれるので、かえって子供を連れて行きやすい病院だなと思いました。 失礼ですが、子供が欲しいはずなのにずいぶん子供がお嫌いなんだなと思ってしまいました。それだけ心身共に疲れてしまわれているということなのでしょうけれど‥ やはり不妊専門の病院に移られた方が余計なストレスも減ってトピ主さんにとっていいのではと思いました。

自分本位といいます

041
一個人
社会には様々な人がいます。そしてそれぞれの事情を抱えています。世の中あなたとは正反対の考えを持った人もいるのです。 社会生活を送る大人ならわかることです。 病院だからといって何が違うということはないのですよ。

他人は変えられない

041
くるみもち
私も不妊治療経験者です。お気持ちはよく解ります。 私が通っていた医院は不妊治療専門のところでしたが、それでもお子さん連れの方が半数くらいいらっしゃいました。 最初は「非常識だ」と憤慨しました。何気ない光景にもイライラしたりしました。 ですがどんなに羨んだとしても、他人を変えることはできないですよ。 どこにだって非常識な人はいます。私が何を考えているか他人は解らないように、子連れで不妊治療に来る人の事情や心情を私が解ることもありません。 もしかしたらどうしようもない事情があるのかもしれないし、本人も肩身の狭い思いをしているのかもしれません。 私はできるだけ気に病まずに済むように、待合室では読書に没頭したり、音楽を聴いたりしていました。 私は自分の心が狭い事も、気持ちをコントロールできない情けなさも感じながら、それでもどうにもやり場のない苛立ちを感じていました。 でも、自分で消化するしかないですよ。こればっかりは。 「子どもを授かったときに、この気持ちを忘れず周りに配慮できるようにしよう」と自分に言い聞かせました。 可愛いお子さんに早く会えますようにお祈りします。

あなた…

😨
さかな
自分の事しか考えられないのですか? 不妊治療されて頑張っているのは応援します。ただ…預けられる状況でも連れて行かなければいけない状況や理由は人それぞれあります。 あなたも子供ができて同じ状況になったらわかると思いますが、子供をただ預けられると思いますか?必ずお金かかります。例えそれが身内でもです。そのお金を払えないほどキツキツな生活をしている家族や、身内が近くにいない家族、身内に大病を患っている家族、旦那が休みをもらえなかったりほんと様々です。 自分だけが苦しいとおもわないで下さい。 ちなみに私は実母が病気、実父が仕事、義父母も仕事、旦那も仕事で娘を預けず一人で仕事、家事、育児をしてきました。どこにいくにも娘と一緒。預けられるなら一人で気楽に病院にいきたいですよ?でもできない事のほうが多いです。 あなたも辛いかもしれませんが、子供がいる方もいない方も悩みは違えどみなそれぞれ辛いです。自分中心に解釈しないでみてほしいものですね。

アイマスク+イヤホン

😠
リーザ
そんなに見たくないなら待合室ではアイマスクをしてたらいいと思います。 あ、うるさい声も聞きたくないんですよね。 +イヤホン装備で完全にシャットアウトできますね。 これで解決です。 不妊治療、頑張ってください

ごめんなさい

041
三十路
子供を産婦人科に連れていってました。 見てもらえる日はなるべく見てもらい、見てもらえ無い日は連れていき、たまには家族で行きました。 でも主さんみたいに辛い思いを抱かれる方もいらっしゃいますよね。今ならわかります。 ですが、私は連れていっておいて良かったと思います。何故なら赤ちゃんは生まれる前に亡くなりました。 お腹の中で生きてる姿を主人や子供、母に見てもらえて良かったと思います。 でも、ごめんなさい。

随分自分勝手ですね

😠
よんさま
総合病院なんて、それこそいろんな人が受診に来ます。 母、祖母もしくは父、こどもが、家族連れだって病院にくるのにはそれぞれに理由があると思います。 あなたからは見ればいたって元気な人かもしれないけれど、 家族に医師から説明を受けなければならないことだってあるとは、全く想像できないんですね。 確かに待合室で子どもが騒ぐのは傍で見ていても、 度が過ぎると気分がいいものではありませんが、 騒いで辛いのはその親なんです。 それこそ、申し訳なくて消え入りたい気持ちと腹立たしいのと…。 家の近くに無いなら遠くても、子どもが来ない病院に行くしかないんじゃないでしょうか。 連れて来ざるを得なくてこどもを連れて来ているのが大半だと思います。 一人で病院に行けるものなら行きたいですよ。 それにしても遠慮してほしいって、どれだけ不妊様なんですか。

連れていってました

041
なな
まさしく、見てもらえる人がいなかったので。 ただ不妊治療で有名な産婦人科で出産も取り扱っている院が近所にありましたが、気まずいと思い遠くの違う院まで通いました。 けど、正直、不妊様だと思います。子供によっては預けるのも大変なタイプがいます。診察の何分かならまだ耐えれるけど、家で待っていられない癇癪持ちのお子さんなんて預かる方が大変です。なので、一緒についていって診察の間だけ待ってるという方もいらっしゃいます。 あなたがつらい思いしたくないのと同じで子供につらい思いをさせたくないと思う方もいると思います。 権利意識が高いですね。そんなこと言ったら、きりがないですよ。

つらいのは分かるけど

🎶
ぶひゃひゃ
子供を連れてこないでっていうのは やっぱり無理じゃないかな? パパだってお腹の中のわが子のエコーとか 写真じゃなくて見たい時だってあるだろうし。 ママと離れられない子供もいるだろうし。 私は体外受精で息子(現在三歳)を授かりましたが 通ってる時ははそんな風に思わなかったなぁ。 むしろ、周りの妊婦さんからのあったかーい「気」 みたいなのを貰えたらいいなぁなんて思って通院してました。 トピ主さんにそう思えとは言いませんが 産婦人科に「子供を連れてこないで!」っていうのは かなり厳しいと思います。 本当の不妊専門病院に移るしか手立てはないと思います。 転院するのが無理なら ご自分が我慢されるしかないでしょうね。 厳しい言い方ですみません。

自分の中で解決するしかない

041
小児がん
この話題は小町で何度か目にしています。 お気持ちはよく分かります。 ですが、他人を変えるのは無理です。 物事には何でも両面があって、感じ方は心の持ちようで変わるのです。 いえ、変えなければ幸せにはなれません。 自分に無いものを求めたり、他人を変えて幸せになろう(あるいは不幸から逃れよう)としても無理です。 幸せは他人に与えられるものではなく、自分の心にあるものだからです。 他人に求めず、自分の心を見つめて鍛えて下さい。 写真付き年賀状のトピでもいつも思うことですが、 なにゆえ不妊や子どものいない女性に過剰な配慮をすることを求められるのでしょうか。 無神経でいいとは思いません。 みんなが相手の事情を思いやるのは人として大切なことだと思います。 ですが、不妊も病気のひとつと捉えるなら、それにまつわる感情的な諸問題はその人自身が解決しなければならないと思います。

気持ちは分かるけど‥

🐶
ビック
私も不妊の時期があったので、お気持ちいくらかは分かります。 でも‥ 妊婦さん自身が、一人で問題なく来院出来るのであれば、 お子さんは夫や親と留守番してもらえばいいです。 しかし、一人で病院に来るのが難しい場合もあります。 そうなると、付添(夫や親)+お子さんという形になるんじゃないかな。

自分が変わる

🙂
つばさ
え~。。。 そこに来ている人すべて 子どもを連れて来ざるをえない理由があるのかもよ。 世の中をトピ主さん中心にまわすことはできません。 人を変えることもできません。 自分が変わるしかないです。

母親が居ないとダメなので置いていけない

041
ダリア
11か月のころから人見知りが始まりました 私がいれば、両親と楽しく遊びますが、ひとたび私が姿を消すとトイレでも号泣 今のところ一緒に病院に行ったことはありませんが、診察中は母に見てもらいたいし 待っている間の時間は長いので、その間、母だけで子供をみるのは無理です。 1時間号泣されても母もつらいので、連れて行っちゃダメなら病院を諦めると思います。 私は子宮筋腫もちで経過観察が必要ですが、子連れNGなら経過観察を諦めます。 いくら実母でも、かわいい孫に号泣されたら辛いと思うので そこまで我儘は言えません。 他の方から見たら、預けられそうに思うだろうなぁって思います 現実はまったく無理です。 子供ができる前から信頼できる婦人科にかかってると 子供が産まれたからって、不妊の方に遠慮して先生を変えるのは、やはり嫌です なかなか良い先生って見つけるの大変ですから。 子連れも先生との信頼関係は欲しいんです。ごめんなさい。

え?

😠
3人子持ちです
お気持ちはわかります。 私も3人目を妊娠した時上の子はまだ2歳で産婦人科に行く時はいつも連れていってました。実家がはるか遠くにある上、引っ越したばかりで周りに知り合いもおらず預ける所がないので…。もちろん不妊の方もいらっしゃるだろう、そういう方には不快な思いをさせてしまうのだろうとわかってはいましたが、妊婦検診も結構お金がかかる上にどこか託児所に預けるお金までは出せませんでした。別に連れてきたくて連れてきている訳ではありません。仕方ないのです。子供が騒ぐとありますが子供とはそんなものです。親がどんなにしかってもまだ小さい子供ではなかなか長時間大人しくしろというのは無理です。産婦人科はみんなのためにあるのです。そんなに嫌なら子供がいない病院をお探しになればいいのでは?

しょうがないね…

041
ハナ
高度不妊治療中です。 お気持ちは理解できますが、病院側が「どうしようもない」といっているのであればどうしようもないです。 どうしてもイヤなら子供同伴の通院を禁止しているところに行くしかないです。 それがたとえ遠距離だろうが高額な治療費設定だろうが…。 まぁ、確かに祖母らしき人も一緒に来ているのを見かけると「なぜ?」と思いますけどね。 あと、有名な不妊専門クリニックでも子供同伴を禁止しているところは限られてますよ。 ちなみに私は3軒の不妊治療専門クリニックで体外受精(うち2軒は体外受精専門)を経験してますが子供連れ通院はいずれも禁止ではありませんでした。 私はまだ子供を授かっていませんが、もし授かってさらに第二子と考えた時、場合によっては子供を連れて行かざるを得ないかも…と思ってそういった親子連れをみても気にしないように務めています。

ほんとに

041
りか
産科と婦人科は入り口も待合室も分けて欲しいですね。 単純に、子供や幸せな人を見たくない人用の特別待合室を作ればいいのかな。 トピ主さんだけでなく恨んでしまう気持ちがわくのも止められないでしょうし、ただそこにいて幸せそうだったというだけで恨まれたりしたら妊婦さんがあまりに可哀想すぎます。 子どもを連れてきているのも当然なにかしらの理由があるのでしょうから、遠慮しろといったところで変えられないかもしれません。 とりあえず 次はご自分に都合よく他人が動かないことを嘆くよりも、「別の部屋で待たせてもらえませんか」とお願いしてみてはいかがですか。

ごめんなさい

😢
ちぶ
2人目妊娠中のものですが たまたま家族で一緒に出かけたついでに 産婦人科で薬を頂こうと、夫と子供と行ってしまいました。 いつも1人で行ってたのですが・・・その日だけは・・・ 主さまのようにデリケートな問題や気持ちを持った友人や知人もいたりして 知らなかったわけではないですが あまり深く考えていなかったのかもしれません。 やはり人生は常に勉強ですね、これから気をつけてゆきたいと思います。

立場が変わり悩む

041
パイナップルソーダ
不妊専門病院に通っていました。 そして昨年、嬉しいことに出産しました。 私も通院中は子連れの親子を見るととても辛く、『不妊専門の病院なのになぜ子供を連れて来るのだろう。』『1人いれば充分じゃないか』と思っていました。 今、子供が1歳になろうとしています。 勝手なものでもうひとり子供が欲しいと思うようになりました。 子供に兄弟を作ってあげたい。けれど、すぐに授かることができないかもしれないし、病院へ通院するなら早い方がいいのではと焦っています。 そこで考えることは、病院へ子供を連れて行ったら以前の私のように不快に思う方がいるかもしれないということです。 ですが預ける人もおらずどうしたものかと躊躇しています。 そこではじめて、みんな色々な事情があるんだなと立場が変わり、分かるようになりました。 なかなかこの問題は難しいですよね。

配慮できません

🐧
アリソン
私も妊婦時代、子連れで両親で来ている姿を見かけました。 検診に一緒に来ればお腹の子供の存在を上の子に認識させることもできるだろうし…。 家族くるみでお腹のこの誕生を喜べそうでいいな~と思っていました。 確かに、不妊の人もいてその光景はつらいかもしれませんが。 正直どう思われようと2人目ができたらよほどのことがない限りは夫と今の子供をつれて検診に行きたいな~と思います。

賛同できません

🐤
sdals
ごめんなさい。賛同できません。賛同できないのは、私に子供がいるからでしょうか?わかりませんが。 子供がうるさいから静かにして欲しい、うるさくするなら、連れの人がいるのだからよそで待っていて欲しいというのならわかります。でも、病院側もそれでよしとしているのですよね(というか、総合病院なら確かにやむをえないでしょう。もしかしたら祖父母は自分の通院日でもあるかもしれないし)。それでトピ主さんがその病院をそれでも選択したいのなら、トピ主さんが折れるしかないのではありませんか?病院がトピ主さんの要求を受け入れない以上、仕方ないですよね。トピ主さんが勝手に病院ルールを作るわけにはいかないし。 トピ主さんの要求に対応してくれない病院に不満を持つのではなく、子持ちの人に不満を持つのはなぜなんでしょうか。 ちなみに私は、子供を連れて行ったことは一度もありません。

そうですね・・

🐱
みな子
母+子ども+もう一人の大人、という組み合わせの場合、母体に不安のあるケースも多いですよ。 私も早産体質だったので、検診時は常に夫か母が付き添ってくれました。 土曜日で夫が付き添ってくれる時は、上の子は母に預ける事ができるのですが、平日の検診の場合は預け先がなくなるので結局上の子も一緒に連れて行く事に。 そういう事情で連れて来ている人は私が話をしただけでも何人かいましたので、「預け先があるのにわざわざ・・」とは言い切れないのでは? 本人だって、出来る事なら病院に健康な子は連れて行きたくないものですよ。

仕方がないです

041
悠里
診察時間だけは預けられても、病院に行っている間ずっとは無理ということもあります。子供を見るのは病院の待合室だけではないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧